70 лет в строю
«Уралы», собираемые в Миассе, незаменимы в качестве надежных помощников для военнослужащих

В истории градообразующего предприятия Миасса есть две даты, особо почитаемые машиностроителями разных поколений. 30 ноября 1941 г. – день рождения завода. 8 июля 1944 г. – из ворот главного конвейера выехал первый уральский грузовик ЗиС-5В. Через две недели после этого события на фронт отправился первый эшелон с трехтонками, собранными в Миассе.

Валерий ЗУБКОВ

Автозавод в Миассе принадлежит к категории предприятий, на жизнь которых Великая Отечественная война оказала судьбоносное влияние. Предприятие, сегодня известное далеко за пределами России, появилось на свет в суровые фронтовые годы на базе эвакуированных цехов московского автомобильного Завода имени Сталина. И вся семидесятилетняя история Уральского автозавода – пример верного служения Отечеству.

Люди с твердым  уральским характером – вот самый ценный актив автозавода. Так было 70 лет назад, эту истину невозможно опровергнуть и сегодня. Предприятие во все времена славится надежным трудовым коллективом и командой сильных управленцев.

Вспомним начало пути, военное лихолетье. Завод создавался «с чистого листа», на пустой площадке. Счет сдачи цехов шел на недели. Уже через четыре месяца после решения ГКО СССР об организации в Миассе завода – в марте 1942 г. в моторном цехе прошла обработка первой детали – поршневого кольца, еще через месяц – собрана первая коробка передач, еще через месяц – заработал первый уральский мотор. Бывало, из цехов москвичи и миассцы не выходили сутками. К 27 мая 1944 г. монтажники подготовили главный конвейер к сдаче. И настал самый памятный день в истории завода – 8 июля 1944 г. При огромном стечении работников и гостей завода автомобиль «коснулся передними колесами площадки, спрыгнул с рельсов… Кто-то плакал, кто-то смеялся, и все потянулись к автомобилю, ибо каждый видел в этом грузовике долю своего труда», – так описывал в своем очерке «Автомобиль сходит с гор» очевидец тех памятных событий, писатель Федор Панферов. И сразу стал знаменитым, навсегда остался в истории автозавода и города Дмитрий Фролович Колесов, слесарь-водитель, севший за руль первого автомобиля ЗиС-5В, родившегося в Миассе. И пошел отсчет собираемым машинам: сентябрь 1944-го – тысячный, апрель 1945-го – пятитысячный, октябрь 1945-го – десятитысячный… За прошедшие после рождения первенца 70 лет автозавод выпустил на дороги России и мира 1 миллион 400 тысяч автомобилей.

Прошло 70 лет с того дня, как появился на свет первый уральский грузовик. Много воды утекло в реке Миасс за это время. Неизменным осталось одно. Автомобили многоликого семейства «Урал» все семь десятилетий достойно выполняют возложенные на них задачи за счет высокой проходимости, большой грузоподъемности, эксплуатационной надежности и простоты технического обслуживания.

Сразу после войны завод, крепко встающий на ноги, берется за создание новых машин. В стране не хватает жидкого топлива – миасские машиностроители отвечают на проблему выпуском с апреля 1946 г. автомобиля с газогенераторной установкой ЗиС-21А. Началась целинная эпопея. И конструкторы завода создают в 1956 г. автомобиль «Урал-355М», знаменитую «Эмку». Еще одна легенда отечественного автопрома – «Урал-375», первый трехосник, снискавший славу у военных заказчиков, ставший таким же символом надежности, как автомат Калашникова.

Шли годы, появлялись новые разработки. Для силовых структур пришелся ко двору дизельный «Урал-4320». Много пользы принес селу автомобиль-самосвал «Урал-5557» с двухсторонней боковой разгрузкой. Не остались вне зоны внимания потребителей колесной техники «Урал-43206» и «Урал-5323» с колесными формулами 4х4 и 8х8, вошедшие в армейское семейство внедорожников «Мотовоз». В 2005 г. автозавод освоил выпуск автомобилей дорожной гаммы, 28 мая 2010 г. на ленте главного конвейера операторы провели сборку первого большегрузного автомобиля «Урал-6370».

И в юбилейный для себя год, встречая 70-летие со дня выпуска первого грузовика ЗиС-5В, автозавод «УРАЛ» не собирается почивать на лаврах. Несмотря на препоны, создаваемые затяжным мировым экономическим кризисом, градообразующее предприятие Миасса уверенно наращивает темпы производства и продаж выпускаемой автотехники. У тех, кто следит за новинками отечественного автопрома, сегодня на слуху очередные перспективные разработки нашего автозавода – полностью защищенные автомобили «Тайфун-У» и «Урал-ВВ». В планах предприятия – расширять собственное производство спецтехники. В настоящее время в соответствии с потребностями современного рынка и желаниями потенциальных заказчиков автозавод в Миассе, входящий в состав «Группы ГАЗ», разработал новое семейство модернизированных полноприводных автомобилей «Урал-У». В конструкциях этих грузовиков применены модернизированные ведущие мосты и раздаточные коробки, пневматический привод тормозной системы, улучшена эргономика на рабочем месте водителя. Среди приоритетных направлений в деятельности автозавода «УРАЛ» – проекты «Клиент», «Прорыв», «ТОП-20», направленные на обновление модельного ряда выпускаемой техники, дальнейшее совершенствование «бережливого производства», увеличение объемов продаж и повышение качества выпускаемой продукции.

«Уралы», собираемые в Миассе, незаменимы в качестве надежных помощников для военнослужащих, нефтяников и газовиков, энергетиков, железнодорожников, пожарных, лесозаготовителей – они работают там, где другим машинам не под силу.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS