ОАО "ЦНИИАГ" на службе армии и флота
ЦНИИАГ занимает лидирующие позиции в разработке систем управления и наведения ВТО

Стратегический ракетный комплекс "Тополь".

Cоздание в 1949 г. приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова ЦНИИ автоматики и гидравлики (тогда ЦНИИ-173) отвечало насущной потребности ускорения разработок ряда мощных и точных следящих систем и приводов наведения для комплексов вооружения Сухопутных войск (СВ) и Военно-морского флота (ВМФ). В дальнейшем диапазон деятельности института был значительно расширен. Сегодня он охватывает системы наведения и управления для комплексов вооружения и военной техники (ВВТ) в интересах ВВС, РВСН, ПВО, для противоракетной обороны и космической техники.

Анатолий ШАПОВАЛОВ

Коллективом ЦНИИАГ создано более 200 образцов специальных систем для комплексов ВВТ и космических исследований. Как правило, это новые, оригинальные работы, достойно отвечающие на вызовы времени. В их числе: не имеющие зарубежных аналогов электрогидравлические системы управления наведением сухопутных зенитных артиллерийских установок большого калибра, приводы корабельных артиллерийских установок, антенн гидроакустических комплексов авианесущих противолодочных крейсеров и подводных лодок, малошумные насосные агрегаты для рулевых машин атомных подводных лодок, электроприводы наведения артиллерийских установок комплекса «Берег», системы стабилизации танкового вооружения, гидрообъемные передачи трансмиссий танков, приводы самоходных пусковых установок и рулевые приводы ракетных комплексов (РК) РВСН («Пионер», «Тополь» и «Тополь-М») и РК СВ «Точка», «Ока», «Искандер-М».

Пункт подготовки информации ОТРК "Искандер".

ЦНИИАГ был разработан целый ряд электрических и гидравлических приводов и систем наведения для разнообразных комплексов отечественной космонавтики, в том числе электрогидравлические приводы для стартовых комплексов космодрома Байконур, антенн дальней космической связи, космических и наземных телескопов. В стенах института появились первые в отечественной практике системы гравитационной ориентации искусственных спутников Земли, уникальная цифровая система управления оптических станций комплекса контроля космического пространства «Окно», тренажеры для подготовки космонавтов.

Самоходная пусковая установка ОТРК Сухопутных войск "Искандер".

Для комплексов управляемого оружия разработаны системы управления ПТУРС «Шмель» и «Овод», системы телеуправления противолодочными торпедами ТЭСТ-68 и ТЭСТ-71, системы управления артиллерийским танковым огнем (танк Т-64Б), инерциальные системы управления для широко известных ракетных комплексов Сухопутных войск «Точка» и «Ока», первая в стране высокоточная оптическая корреляционно-экстремальная система наведения на цель управляемой головной части баллистической ракеты РК «Аэрофон» Сухопутных войск, система электроприводов автоматически управляемых интерцепторов для быстроходных катеров ВМФ и Погранвойск. Сейчас ведется разработка ряда рулевых приводов для ракет-носителей, разрабатываемых ведущими предприятиями российской ракетно-космической техники.

Оптико-электронная система высокоточной коррекции.

ЦНИИАГ создал высокоточную систему управления для ракетного комплекса Сухопутных войск «Искандер-М», объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, управления оружием, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. Для формирования наземной инфраструктуры системы информационного обеспечения разработаны унифицированные подвижные пункты подготовки информации и командно-штабные машины. Таким образом, решена проблема оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами с зарядами в обычном снаряжении. 

Институтом разработаны системы высокоточного наведения ракет различных вариантов базирования c современными оптико-электронными блоками, высокопроизводительными ЭВМ, сложным программно-математическим обеспечением, позволяющие эффективно преодолевать зоны противоракетной обороны противника и обеспечить требуемую точность попадания в цель.

ЦНИИАГ создан совместно с ведущими НИИ Минобороны РФ и оборонной промышленности научно-технический задел для обеспечения модернизации и качественного развития высокоточного оружия (ВТО) видов Вооруженных Сил РФ. Это позволило определить приоритеты в развитии ВТО на ближайшую и долгосрочную перспективу и перейти к ОКР по созданию перспективных образцов ВТО.

Противолодочная торпеда ТЭСТ-71.

Новые технологии разрабатываются ЦНИИАГ как технологии двойного назначения. В частности, созданы многофункциональные амплитудные цифровые преобразователи угла, спроектированы энергосберегающие приводы с частотно-токовым управлением на базе серийных асинхронных электродвигателей. При реализации инновационного медицинского проекта получены биокомпозиционные материалы (имплантаты) для устранения дефектов и деформаций костных тканей. Эта разработка удостоена почетным знаком – золотой статуэткой «Святой Георгий» на Международном форуме «Высокие технологии XXI века».

В настоящее время проводится модернизация и переоснащение научной и производственно-испытательной базы ЦНИИАГ в соответствии с заданиями по техническому перевооружению оборонных предприятий в рамках ФЦП «Развитие ОПК Российской Федерации на период до 2015 года».

Артеллерийский комплекс "Берег".

Обладая мощным интеллектуальным потенциалом в области информационных технологий, электроники, вычислительной техники, ЦНИИАГ занимает лидирующие позиции в разработке систем управления и наведения ВТО. Сегодня перед ОАО «ЦНИИАГ», которое включено в профильный холдинг ОАО «НПК «КБМ», открываются новые возможности для творчества и развития производства на благо армии и флота, а также народного хозяйства страны.

Анатолий Борисович ШАПОВАЛОВ - генеральный директор и главный конструктор ОАО "ЦНИИАГ".

ФГУП "ЦНИИАГ"

Россия, 127018, Москва,

ул. Советской Армии, д. 5

Тел.: +7 (495) 631-2944

Факс: +7 (495) 681-9534

cniiag@cniiag.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS