|
Стратегический ракетный комплекс "Тополь". |
Cоздание в 1949 г. приказом министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова ЦНИИ автоматики и гидравлики (тогда ЦНИИ-173) отвечало насущной потребности ускорения разработок ряда мощных и точных следящих систем и приводов наведения для комплексов вооружения Сухопутных войск (СВ) и Военно-морского флота (ВМФ). В дальнейшем диапазон деятельности института был значительно расширен. Сегодня он охватывает системы наведения и управления для комплексов вооружения и военной техники (ВВТ) в интересах ВВС, РВСН, ПВО, для противоракетной обороны и космической техники. |
Коллективом ЦНИИАГ создано более 200 образцов специальных систем для комплексов ВВТ и космических исследований. Как правило, это новые, оригинальные работы, достойно отвечающие на вызовы времени. В их числе: не имеющие зарубежных аналогов электрогидравлические системы управления наведением сухопутных зенитных артиллерийских установок большого калибра, приводы корабельных артиллерийских установок, антенн гидроакустических комплексов авианесущих противолодочных крейсеров и подводных лодок, малошумные насосные агрегаты для рулевых машин атомных подводных лодок, электроприводы наведения артиллерийских установок комплекса «Берег», системы стабилизации танкового вооружения, гидрообъемные передачи трансмиссий танков, приводы самоходных пусковых установок и рулевые приводы ракетных комплексов (РК) РВСН («Пионер», «Тополь» и «Тополь-М») и РК СВ «Точка», «Ока», «Искандер-М».
Пункт подготовки информации ОТРК "Искандер". |
ЦНИИАГ был разработан целый ряд электрических и гидравлических приводов и систем наведения для разнообразных комплексов отечественной космонавтики, в том числе электрогидравлические приводы для стартовых комплексов космодрома Байконур, антенн дальней космической связи, космических и наземных телескопов. В стенах института появились первые в отечественной практике системы гравитационной ориентации искусственных спутников Земли, уникальная цифровая система управления оптических станций комплекса контроля космического пространства «Окно», тренажеры для подготовки космонавтов.
Самоходная пусковая установка ОТРК Сухопутных войск "Искандер". |
Для комплексов управляемого оружия разработаны системы управления ПТУРС «Шмель» и «Овод», системы телеуправления противолодочными торпедами ТЭСТ-68 и ТЭСТ-71, системы управления артиллерийским танковым огнем (танк Т-64Б), инерциальные системы управления для широко известных ракетных комплексов Сухопутных войск «Точка» и «Ока», первая в стране высокоточная оптическая корреляционно-экстремальная система наведения на цель управляемой головной части баллистической ракеты РК «Аэрофон» Сухопутных войск, система электроприводов автоматически управляемых интерцепторов для быстроходных катеров ВМФ и Погранвойск. Сейчас ведется разработка ряда рулевых приводов для ракет-носителей, разрабатываемых ведущими предприятиями российской ракетно-космической техники.
Оптико-электронная система высокоточной коррекции. |
ЦНИИАГ создал высокоточную систему управления для ракетного комплекса Сухопутных войск «Искандер-М», объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, управления оружием, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. Для формирования наземной инфраструктуры системы информационного обеспечения разработаны унифицированные подвижные пункты подготовки информации и командно-штабные машины. Таким образом, решена проблема оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами с зарядами в обычном снаряжении.
Институтом разработаны системы высокоточного наведения ракет различных вариантов базирования c современными оптико-электронными блоками, высокопроизводительными ЭВМ, сложным программно-математическим обеспечением, позволяющие эффективно преодолевать зоны противоракетной обороны противника и обеспечить требуемую точность попадания в цель.
ЦНИИАГ создан совместно с ведущими НИИ Минобороны РФ и оборонной промышленности научно-технический задел для обеспечения модернизации и качественного развития высокоточного оружия (ВТО) видов Вооруженных Сил РФ. Это позволило определить приоритеты в развитии ВТО на ближайшую и долгосрочную перспективу и перейти к ОКР по созданию перспективных образцов ВТО.
Противолодочная торпеда ТЭСТ-71. |
Новые технологии разрабатываются ЦНИИАГ как технологии двойного назначения. В частности, созданы многофункциональные амплитудные цифровые преобразователи угла, спроектированы энергосберегающие приводы с частотно-токовым управлением на базе серийных асинхронных электродвигателей. При реализации инновационного медицинского проекта получены биокомпозиционные материалы (имплантаты) для устранения дефектов и деформаций костных тканей. Эта разработка удостоена почетным знаком – золотой статуэткой «Святой Георгий» на Международном форуме «Высокие технологии XXI века».
В настоящее время проводится модернизация и переоснащение научной и производственно-испытательной базы ЦНИИАГ в соответствии с заданиями по техническому перевооружению оборонных предприятий в рамках ФЦП «Развитие ОПК Российской Федерации на период до 2015 года».
Артеллерийский комплекс "Берег". |
Обладая мощным интеллектуальным потенциалом в области информационных технологий, электроники, вычислительной техники, ЦНИИАГ занимает лидирующие позиции в разработке систем управления и наведения ВТО. Сегодня перед ОАО «ЦНИИАГ», которое включено в профильный холдинг ОАО «НПК «КБМ», открываются новые возможности для творчества и развития производства на благо армии и флота, а также народного хозяйства страны.
Анатолий Борисович ШАПОВАЛОВ - генеральный директор и главный конструктор ОАО "ЦНИИАГ".
ФГУП "ЦНИИАГ"
Россия, 127018, Москва,
ул. Советской Армии, д. 5
Тел.: +7 (495) 631-2944
Факс: +7 (495) 681-9534