Герой эпохи труда
В период директорства А.В. Воскресенского, ИЭМЗ каждую пятилетку удваивал объемы производства

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») – производитель ЗРК семейства «Тор» – в прошлом году встретивший свое шестидесятилетие, в этом году отмечает еще одну юбилейную дату – девяностолетие со дня рождения Александра Васильевича Воскресенского – выдающегося деятеля отечественной оборонной промышленности, одного из создателей Ижевского электромеханического завода, его директора в период с 1964 по 1988 гг.

Андрей СОЛДАТКИН

С именем Александра Васильевича связаны выдающиеся достижения Ижевского электромеханического завода в 60-х – 80-х гг. ХХ века: освоение узлов и приборов комплекса «Круг», создание опытных образцов и серийное производство зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Тор», выпуск широкой номенклатуры других изделий оборонного и народно-хозяйственного назначения, масштабное промышленное и социальное строительство. Тот Ижевский электромеханический завод «Купол», который сегодня известен и у нас в стране, и за рубежом, по сути, был создан именно в те годы, когда его директором был А.В. Воскресенский.

Александр Васильевич Воскресенский – директор Ижевского электромеханического завода в период с 1964 по 1988 гг.

Александр Васильевич Воскресенский родился 29 января 1928 г. в деревне Пуминово, Судайского района, что на самом севере Костромской области – там, где она граничит с Вологодской. Кострома, Вологда… В старину эти земли называли «русским севером». Здесь, среди заснеженных лесов и болот веками вырабатывался русский характер. Жизнь в суровом климате приучала людей не бояться трудностей, не бежать от них, а собрав волю в кулак преодолевать все невзгоды и непогоды. Эта привычка превращалась в характер, который переходил от отцов к детям, от дедов к внукам.

В 1952 г. Александр Воскресенский окончил МВТУ им. Баумана и был направлен по распределению на Ижевский мотозавод. К началу 60-х гг. он уже занимал должность главного инженера этого предприятия и в 1961 г. получил свой первый орден – Знак Почета – за работу над реализацией «Космического проекта»: Ижевский мотозавод принимал деятельное участие в создании космической техники и подготовке запуска первого космонавта.

В 1964 г. А.В. Воскресенский назначается директором Ижевского электромеханического завода. ИЭМЗ в то время решал задачу освоения в производстве сложнейшей техники оборонного назначения – счетно-решающих приборов для зенитного ракетного комплекса «Круг». Освоение затягивалось – завод был молодым, его строительство еще даже не завершилось. Александр Васильевич смог в короткий срок сплотить коллектив и нацелить его на выполнение поставленных задач. Огромный ворох накопившихся проблем был решен быстро и эффективно. В результате предпринятых мер, ИЭМЗ через полгода после назначения нового директора освоил и запустил в серийное производство всю предписанную ему номенклатуру изделий: уже 31 декабря 1964 г. были сданы и отгружены заказчику семьдесят два прибора К11-160, пятьдесят четыре прибора К11-150, шесть комплектов систем КРБИ; в январе 1965 г. изготовлены и сданы заказчику пять приборов К11-180. Все вместе эти узлы и приборы составляли «мозг» ЗРК «Круг» – первого отечественного мобильного средства ПВО Сухопутных войск.

В короткий срок Ижевский электромеханический завод и его директор сумели завоевать авторитет в Министерстве радиопромышленности СССР. Это в те времена означало только одно – заводу стали заказывать все более сложные изделия, номенклатура которых постоянно расширялась. В 1965 г. поступил приказ о подготовке производства узлов и приборов для разрабатываемого в тот момент комплекса «Бук», в 1966 г. – для комплекса «Оса». Предполагалось, что ИЭМЗ будет производить наиболее сложные элементы этих боевых комплексов – счетно-решающие приборы. Однако производство должно было осуществляться по кооперации: выполнив сложную работу, завод передавал свои изделия головному поставщику, которому, соответственно, доставалась вся слава и сопутствующие ей материальные выгоды от поставок финишных изделий в войска. Так и тогда, и теперь, и у нас в стране, и за рубежом было организовано производство сложной техники: над изделиями трудились и трудятся десятки, сотни предприятий, но известность зарабатывает один – головной поставщик. Но он же и несет всю тяжесть ответственности за качество выпущенной продукции – может быть, поэтому не так уж много предприятий стремились в те годы приобрести статус головного. Однако руководству Ижевского электромеханического завода страх ответственности был чужд. Александр Васильевич Воскресенский и его ближайшие сподвижники искали шанс повысить ранг завода в иерархии Министерства радиопромышленности. Этот шанс представился в 1969 г., когда в связи со срывом сроков разработки ЗРК «Оса» было принято решение о смене руководства института-разработчика (НИЭМИ) и замене головного предприятия-производителя. Производство 2-го и 3-го опытных образцов «Осы» было поручено ИЭМЗ. После их успешных испытаний министром было принято решение о назначении ИЭМЗ головным предприятием по производству ЗРК «Оса». Безусловно, в принятии решения о назначении Ижевского электромеханического завода головным предприятием по выпуску ЗРК «Оса» сыграла свою роль личность директора ИЭМЗ. То, что А.В. Воскресенский захотел сделать завод головным – это еще не окончательное решение. Решение принимали в Министерстве радиопромышленности. И то, что выбор был сделан в пользу ИЭМЗ, свидетельствовало о том, что в Министерстве знали завод, знали его директора, верили в них. Не только среди своих работников А.В. Воскресенский пользовался авторитетом. Был у него авторитет и в вышестоящих организациях, что и предопределило назначение ИЭМЗ головным предприятием.

Торжественное вручение Памятного знака «За высокую эффективность и качество работы в 10-й пятилетке». ИЭМЗ ежегодно завоевывал первые места среди предприятий отрасли в 10-ой пятилетке.

Для директора назначение ИЭМЗ головным предприятиям по производству ЗРК малой дальности означало многократное увеличение круга персональной ответственности и сопровождалось преодолением серьезных проблем, которое приводило порой к принятию совершенно грандиозных решений. Так, на начальном этапе производства комплексов отливки для антенно-пусковых установок поставлялись от субподрядчика, их качество и ритмичность поставок оставляли желать лучшего. «Гордиев узел» с поставками корпусов АПУ А.В. Воскресенский решил кардинально, организовав собственное литейное производство – производственную площадку №4. Всего же, в ходе реализации мер по освоению производства ЗРК «Оса» у предприятия появились три новые производственные площадки – ИЭМЗ фактически стал производственным объединением. Продолжала расширяться и основная площадка. Эффективные меры по расширению производственных площадей, внедрению современного оборудования позволили заводу в годы 10-й пятилетки в 2,7 раза увеличить число выпускаемых боевых машин ЗРК «Оса». Причем это было сделано практически без роста численности работников – только за счет снижения трудоемкости изготовления и повышения.

В период директорства А.В. Воскресенского, ИЭМЗ каждую пятилетку удваивал объемы производства. ЗРК малой дальности были далеко не единственными изделиями Ижевского электромеханического завода в тот период. ИЭМЗ принял участие в изготовлении узлов и блоков для всей системы эшелонированной ПВО Сухопутных войск. Для ЗРС С-300В Ижевский электромеханический завод производил системы топопривязки 9В752, для ЗРК 2К12 «Куб» – важнейшие узлы и приборы установки разведки целей и наведения ракет СУРН 1С91: системы синхронизации, селекции движущихся целей, индикации станции разведки, измерения дальности с индикаторами и три высокочастотных блока приемных систем. ИЭМЗ продолжал освоение и производство других изделий для нужд Сухопутных войск. Среди них: счетно-решающий прибор СРП 1А20 для РПК 1РЛ39 «Ваза-2» – радиоприборного комплекса управления огнем 100-мм зенитных орудий КС-19М2; волноводы и волноводные узлов для надгоризонтной радиолокационной станции 5Н79 «Дарьял»; шкафы приемной системы и системы селекции сигналов от движущихся целей станции обнаружения целей (СОЦ) 1РЛ135 «Купол» зенитного ракетного комплекса «Бук»; радиоаппаратура комплексов активной защиты танка «Дрозд». А в производстве артиллерийско-разведывательного комплекса АРК-1 «Рысь» ИЭМЗ стал одним из двух головных предприятий. Причем освоение этого комплекса велось заводом одновременно с его модернизацией – созданием АРК-М1.

ЗРК «Оса» на параде на Красной площади.

Но, безусловно, самым знаменитым изделием ИЭМЗ «Купол» освоенным в период директорства А.В. Воскресенского стал ЗРК «Тор». ИЭМЗ был соисполнителем в разработке ЗРК «Тор», при этом объем участия специалистов завода в разработке и изготовлении опытных образцов был очень велик. К 1986 г. машина была создана и поставлена на серийное производство. Как и при освоении «Осы», процесс создания и производства «Тора» сопровождался очередным расширением производства – у предприятия появилась новая – 5-я производственная площадка – завод «Метеор». ИЭМЗ был уже официально назван производственным объединением.

Помимо промышленного, ИЭМЗ вел активное жилищное и социальное строительство. Заводом было построено свыше двадцати многоквартирных домов, восемь детских садов, школа и техучилище, больница и профилакторий, несколько бытовых и торговых объектов. Практически – небольшой город. Все вопросы строительства А.В. Воскресенский курировал лично. В память об этом его имя присвоено одному из бульваров города, построенного по его инициативе, и ижевскому техникуму радиоэлектроники и информационных технологий.

Александр Васильевич Воскресенский руководил Ижевским электромеханическим заводом 24 года. Неординарные человеческие и управленческие качества позволили директору сделать молодой завод передовым предприятием радиоэлектронной отрасли. Те, кто знал А.В. Воскресенского лично, отмечали его глубокое знание производства, учет мнения специалистов и высокую инженерную подготовка, четкость в постановке задач и увязка их друг с другом. Он сочетал неуемную энергию в решении оперативных задач с вдумчивой работой по выбору стратегических путей развития, вверенного ему предприятия. А.В. Воскресенский обладал редчайшим качеством руководителя – умел найти индивидуальный подход к любому своему сотруднику, всесторонне оценить его навыки и умения, отношение к порученному делу, умел поставить человека на такую должность, на которой тот приносил максимальную пользу заводу. Строго спрашивая с подчиненных, он искренне заботился о них, был человечным и простым в общении.

Отгрузка ЗРК «Тор» заказчику.

Родина высоко оценила заслуги Александра Васильевича Воскресенского. Он был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многими медалями и почетными знаками. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», присуждена Государственная премия СССР.

Но высшей наградой для него всегда были бесперебойный выпуск необходимой стране продукции и развитие Ижевского электромеханического завода. Сотни ЗРК «Оса» и «Тор», построенные под его руководством, по сей день защищают мирное небо нашей родины, а ИЭМЗ «Купол» – главное дело его жизни – и сегодня является одним из наиболее крупных и эффективных оборонных предприятий России.

«Нацеленность на результат и неукоснительное выполнение плана, непрестанное развитие производственного потенциала, внедрение самых современных технологий, активная социальная политика – такими были приоритеты Александра Васильевича Воскресенского. И сегодня АО «ИЭМЗ «Купол» продолжает следовать традициям, которые заложил Александр Васильевич, – они остаются важной движущей силой развития предприятия. Старшее поколение заводчан, которому посчастливилось работать вместе с Александром Васильевичем, навсегда запомнили его неукротимую энергию, острый ум и огромные знания. Мы не перестанем гордиться тем, что начинали свою трудовую деятельность под руководством этого незаурядного человека».

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов.

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"