Герой эпохи труда
В период директорства А.В. Воскресенского, ИЭМЗ каждую пятилетку удваивал объемы производства

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») – производитель ЗРК семейства «Тор» – в прошлом году встретивший свое шестидесятилетие, в этом году отмечает еще одну юбилейную дату – девяностолетие со дня рождения Александра Васильевича Воскресенского – выдающегося деятеля отечественной оборонной промышленности, одного из создателей Ижевского электромеханического завода, его директора в период с 1964 по 1988 гг.

Андрей СОЛДАТКИН

С именем Александра Васильевича связаны выдающиеся достижения Ижевского электромеханического завода в 60-х – 80-х гг. ХХ века: освоение узлов и приборов комплекса «Круг», создание опытных образцов и серийное производство зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Тор», выпуск широкой номенклатуры других изделий оборонного и народно-хозяйственного назначения, масштабное промышленное и социальное строительство. Тот Ижевский электромеханический завод «Купол», который сегодня известен и у нас в стране, и за рубежом, по сути, был создан именно в те годы, когда его директором был А.В. Воскресенский.

Александр Васильевич Воскресенский – директор Ижевского электромеханического завода в период с 1964 по 1988 гг.

Александр Васильевич Воскресенский родился 29 января 1928 г. в деревне Пуминово, Судайского района, что на самом севере Костромской области – там, где она граничит с Вологодской. Кострома, Вологда… В старину эти земли называли «русским севером». Здесь, среди заснеженных лесов и болот веками вырабатывался русский характер. Жизнь в суровом климате приучала людей не бояться трудностей, не бежать от них, а собрав волю в кулак преодолевать все невзгоды и непогоды. Эта привычка превращалась в характер, который переходил от отцов к детям, от дедов к внукам.

В 1952 г. Александр Воскресенский окончил МВТУ им. Баумана и был направлен по распределению на Ижевский мотозавод. К началу 60-х гг. он уже занимал должность главного инженера этого предприятия и в 1961 г. получил свой первый орден – Знак Почета – за работу над реализацией «Космического проекта»: Ижевский мотозавод принимал деятельное участие в создании космической техники и подготовке запуска первого космонавта.

В 1964 г. А.В. Воскресенский назначается директором Ижевского электромеханического завода. ИЭМЗ в то время решал задачу освоения в производстве сложнейшей техники оборонного назначения – счетно-решающих приборов для зенитного ракетного комплекса «Круг». Освоение затягивалось – завод был молодым, его строительство еще даже не завершилось. Александр Васильевич смог в короткий срок сплотить коллектив и нацелить его на выполнение поставленных задач. Огромный ворох накопившихся проблем был решен быстро и эффективно. В результате предпринятых мер, ИЭМЗ через полгода после назначения нового директора освоил и запустил в серийное производство всю предписанную ему номенклатуру изделий: уже 31 декабря 1964 г. были сданы и отгружены заказчику семьдесят два прибора К11-160, пятьдесят четыре прибора К11-150, шесть комплектов систем КРБИ; в январе 1965 г. изготовлены и сданы заказчику пять приборов К11-180. Все вместе эти узлы и приборы составляли «мозг» ЗРК «Круг» – первого отечественного мобильного средства ПВО Сухопутных войск.

В короткий срок Ижевский электромеханический завод и его директор сумели завоевать авторитет в Министерстве радиопромышленности СССР. Это в те времена означало только одно – заводу стали заказывать все более сложные изделия, номенклатура которых постоянно расширялась. В 1965 г. поступил приказ о подготовке производства узлов и приборов для разрабатываемого в тот момент комплекса «Бук», в 1966 г. – для комплекса «Оса». Предполагалось, что ИЭМЗ будет производить наиболее сложные элементы этих боевых комплексов – счетно-решающие приборы. Однако производство должно было осуществляться по кооперации: выполнив сложную работу, завод передавал свои изделия головному поставщику, которому, соответственно, доставалась вся слава и сопутствующие ей материальные выгоды от поставок финишных изделий в войска. Так и тогда, и теперь, и у нас в стране, и за рубежом было организовано производство сложной техники: над изделиями трудились и трудятся десятки, сотни предприятий, но известность зарабатывает один – головной поставщик. Но он же и несет всю тяжесть ответственности за качество выпущенной продукции – может быть, поэтому не так уж много предприятий стремились в те годы приобрести статус головного. Однако руководству Ижевского электромеханического завода страх ответственности был чужд. Александр Васильевич Воскресенский и его ближайшие сподвижники искали шанс повысить ранг завода в иерархии Министерства радиопромышленности. Этот шанс представился в 1969 г., когда в связи со срывом сроков разработки ЗРК «Оса» было принято решение о смене руководства института-разработчика (НИЭМИ) и замене головного предприятия-производителя. Производство 2-го и 3-го опытных образцов «Осы» было поручено ИЭМЗ. После их успешных испытаний министром было принято решение о назначении ИЭМЗ головным предприятием по производству ЗРК «Оса». Безусловно, в принятии решения о назначении Ижевского электромеханического завода головным предприятием по выпуску ЗРК «Оса» сыграла свою роль личность директора ИЭМЗ. То, что А.В. Воскресенский захотел сделать завод головным – это еще не окончательное решение. Решение принимали в Министерстве радиопромышленности. И то, что выбор был сделан в пользу ИЭМЗ, свидетельствовало о том, что в Министерстве знали завод, знали его директора, верили в них. Не только среди своих работников А.В. Воскресенский пользовался авторитетом. Был у него авторитет и в вышестоящих организациях, что и предопределило назначение ИЭМЗ головным предприятием.

Торжественное вручение Памятного знака «За высокую эффективность и качество работы в 10-й пятилетке». ИЭМЗ ежегодно завоевывал первые места среди предприятий отрасли в 10-ой пятилетке.

Для директора назначение ИЭМЗ головным предприятиям по производству ЗРК малой дальности означало многократное увеличение круга персональной ответственности и сопровождалось преодолением серьезных проблем, которое приводило порой к принятию совершенно грандиозных решений. Так, на начальном этапе производства комплексов отливки для антенно-пусковых установок поставлялись от субподрядчика, их качество и ритмичность поставок оставляли желать лучшего. «Гордиев узел» с поставками корпусов АПУ А.В. Воскресенский решил кардинально, организовав собственное литейное производство – производственную площадку №4. Всего же, в ходе реализации мер по освоению производства ЗРК «Оса» у предприятия появились три новые производственные площадки – ИЭМЗ фактически стал производственным объединением. Продолжала расширяться и основная площадка. Эффективные меры по расширению производственных площадей, внедрению современного оборудования позволили заводу в годы 10-й пятилетки в 2,7 раза увеличить число выпускаемых боевых машин ЗРК «Оса». Причем это было сделано практически без роста численности работников – только за счет снижения трудоемкости изготовления и повышения.

В период директорства А.В. Воскресенского, ИЭМЗ каждую пятилетку удваивал объемы производства. ЗРК малой дальности были далеко не единственными изделиями Ижевского электромеханического завода в тот период. ИЭМЗ принял участие в изготовлении узлов и блоков для всей системы эшелонированной ПВО Сухопутных войск. Для ЗРС С-300В Ижевский электромеханический завод производил системы топопривязки 9В752, для ЗРК 2К12 «Куб» – важнейшие узлы и приборы установки разведки целей и наведения ракет СУРН 1С91: системы синхронизации, селекции движущихся целей, индикации станции разведки, измерения дальности с индикаторами и три высокочастотных блока приемных систем. ИЭМЗ продолжал освоение и производство других изделий для нужд Сухопутных войск. Среди них: счетно-решающий прибор СРП 1А20 для РПК 1РЛ39 «Ваза-2» – радиоприборного комплекса управления огнем 100-мм зенитных орудий КС-19М2; волноводы и волноводные узлов для надгоризонтной радиолокационной станции 5Н79 «Дарьял»; шкафы приемной системы и системы селекции сигналов от движущихся целей станции обнаружения целей (СОЦ) 1РЛ135 «Купол» зенитного ракетного комплекса «Бук»; радиоаппаратура комплексов активной защиты танка «Дрозд». А в производстве артиллерийско-разведывательного комплекса АРК-1 «Рысь» ИЭМЗ стал одним из двух головных предприятий. Причем освоение этого комплекса велось заводом одновременно с его модернизацией – созданием АРК-М1.

ЗРК «Оса» на параде на Красной площади.

Но, безусловно, самым знаменитым изделием ИЭМЗ «Купол» освоенным в период директорства А.В. Воскресенского стал ЗРК «Тор». ИЭМЗ был соисполнителем в разработке ЗРК «Тор», при этом объем участия специалистов завода в разработке и изготовлении опытных образцов был очень велик. К 1986 г. машина была создана и поставлена на серийное производство. Как и при освоении «Осы», процесс создания и производства «Тора» сопровождался очередным расширением производства – у предприятия появилась новая – 5-я производственная площадка – завод «Метеор». ИЭМЗ был уже официально назван производственным объединением.

Помимо промышленного, ИЭМЗ вел активное жилищное и социальное строительство. Заводом было построено свыше двадцати многоквартирных домов, восемь детских садов, школа и техучилище, больница и профилакторий, несколько бытовых и торговых объектов. Практически – небольшой город. Все вопросы строительства А.В. Воскресенский курировал лично. В память об этом его имя присвоено одному из бульваров города, построенного по его инициативе, и ижевскому техникуму радиоэлектроники и информационных технологий.

Александр Васильевич Воскресенский руководил Ижевским электромеханическим заводом 24 года. Неординарные человеческие и управленческие качества позволили директору сделать молодой завод передовым предприятием радиоэлектронной отрасли. Те, кто знал А.В. Воскресенского лично, отмечали его глубокое знание производства, учет мнения специалистов и высокую инженерную подготовка, четкость в постановке задач и увязка их друг с другом. Он сочетал неуемную энергию в решении оперативных задач с вдумчивой работой по выбору стратегических путей развития, вверенного ему предприятия. А.В. Воскресенский обладал редчайшим качеством руководителя – умел найти индивидуальный подход к любому своему сотруднику, всесторонне оценить его навыки и умения, отношение к порученному делу, умел поставить человека на такую должность, на которой тот приносил максимальную пользу заводу. Строго спрашивая с подчиненных, он искренне заботился о них, был человечным и простым в общении.

Отгрузка ЗРК «Тор» заказчику.

Родина высоко оценила заслуги Александра Васильевича Воскресенского. Он был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многими медалями и почетными знаками. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», присуждена Государственная премия СССР.

Но высшей наградой для него всегда были бесперебойный выпуск необходимой стране продукции и развитие Ижевского электромеханического завода. Сотни ЗРК «Оса» и «Тор», построенные под его руководством, по сей день защищают мирное небо нашей родины, а ИЭМЗ «Купол» – главное дело его жизни – и сегодня является одним из наиболее крупных и эффективных оборонных предприятий России.

«Нацеленность на результат и неукоснительное выполнение плана, непрестанное развитие производственного потенциала, внедрение самых современных технологий, активная социальная политика – такими были приоритеты Александра Васильевича Воскресенского. И сегодня АО «ИЭМЗ «Купол» продолжает следовать традициям, которые заложил Александр Васильевич, – они остаются важной движущей силой развития предприятия. Старшее поколение заводчан, которому посчастливилось работать вместе с Александром Васильевичем, навсегда запомнили его неукротимую энергию, острый ум и огромные знания. Мы не перестанем гордиться тем, что начинали свою трудовую деятельность под руководством этого незаурядного человека».

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов.