Новый главком ВМФ России
Сегодня многие связывают повышение роли ВМФ в системе Вооруженных Сил страны с именем нового главкома Военноморского флота адмирала Николая Евменова

Организаторы девятого Международного военно-морского салона (МВМС-2019) в Санкт-Петербурге обещают невиданную прежде программу демонстрации боевых кораблей, вспомогательных судов и базовых плавсредств ВМФ.

В предварительной заявке значится около 30 плавединиц. Среди них фрегат «Адмирал Касатонов» – первый серийный проекта 22350, корвет «Стойкий» проекта 20380, малый ракетный корабль «Серпухов» проекта 21631, МРК «Мытищи» – головной проекта 22800, десантный катер на воздушной каверне «Мичман Лермонтов» проекта 21820, пограничный патрульный корабль 2-го ранга «Камчатка» проекта 22120 и ряд других. Такое обилие кораблей и катеров свидетельствует об оживлении отечественной судостроительной промышленности. Но о возрождении отрасли говорить, на наш взгляд, еще преждевременно. Главному эксплуатанту военно-морской техники – ВМФ Российской Федерации – очень не хватает современных кораблей и подводных лодок ближней морской и океанской зон.

Сегодня многие связывают повышение роли ВМФ в системе Вооруженных Сил страны с именем нового главкома Военноморского флота адмирала Николая Евменова.

Свой путь к «мостику» главкома он начал с Высшего военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде. После выпуска из него в 1987 г. был направлен на Тихоокеанский флот, где начал службу командиром электронавигационной группы штурманской боевой части атомной подводной лодки, то есть Евменов и его подчиненные отвечали за надежную работу приборов, определявших точное место корабля в глубинах океана. В 1991 г. офицер уже возглавил штурманскую боевую часть АПЛ, а в сентябре 1995 г. с должности старшего помощника командира атомохода его направили на учебу в Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. После ее окончания он снова на ТОФе. Командовал РПКСН К-490 и К-506 проекта 667БДР «Кальмар», которые несли по 16 баллистических ракет Р-29Р. Затем «укротитель «кальмаров» стал заместителем командира (2003-2004 гг.) и командиром (2004-2006 гг.) 25-й Краснознаменной дивизии подводных лодок, которая является главным ракетно-ядерным щитом России на Тихом океане.

Подъем по служебной лестнице продолжался. Евменов стал начальником штаба (2006 г.), а с 2010 г. – командиром 16-й эскадры подводных лодок ТОФ. В апреле 2012 г. он уже командующий подводными силами Тихоокеанского флота. Но на этой должности пробыл недолго. В сентябре того же года его назначили начальником штаба – первым заместителем командующего Северным флотом. С ноября 2015 г. вице-адмирал Николай Евменов возглавил это крупнейшее объединение Российского ВМФ. Именно при Евменове североморцы произвели успешный залп четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами подряд из акватории Белого моря по полигону на Камчатке, активно принялись осваивать арктический регион. Командующий уделял много внимания не только боевой подготовке, но и улучшению социально-бытовых условий моряков. Заметно выросло денежное содержание военнослужащих Северного флота.

Умение работать в сложных условиях, флотоводческий талант, знания и опыт, железная воля позволили Евменову занять высшую руководящую должность в Военно-морском флоте страны. «Он грамотный и требовательный командир, – так отзываются о Николае Евменове его бывшие сослуживцы. – Дай Бог ему верных решений и достойного окружения!» Мы присоединяемся к этому пожеланию. Так держать, товарищ адмирал!


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS