Российские аргументы
В конце ноября президент России Дмитрий Медведев сделал громкое заявление о тех мерах, которые Россия должна принять в связи с намерениями США развернуть в Европе систему ПРО

«Вооруженным Силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», – сказал он. Они должны быть адекватными, эффективными и малозатратными. При этом Россия, по словам президента, оставляет открытой дверь для дальнейших переговоров.

Речь, в частности, идет о вводе в строй РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, которая, как сообщалось ранее, до конца 2011 г. должна приступить к несению опытно-боевого дежурства. Калининградская станция прикроет западное ракетоопасное направление. Северо-западное направление контролирует РЛС «Воронеж-М», расположенная в Ленинградской области, юго-западный сектор закрывает РЛС «Воронеж-ДМ», расположенная в Краснодарском крае.

В рамках создания системы воздушно-космической обороны, которая должна появиться к 1 декабря, в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

МБР, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Если же этих мер окажется недостаточно, то в западных и южных регионах страны будут развернуты оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

О том, что в ответ на создание системы ЕвроПРО в Калининградской  области будут размещены «Искандеры», Россия не раз заявляла и раньше. Теперь же речь идет о том, что эти комплексы появятся также в Краснодарском крае.

Крайней мерой, на которую Россия готова пойти в случае неблагоприятного развития ситуации, Дмитрий Медведев назвал односторонний выход из Договора по СНВ. «Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», – сказал президент.

Заявление о наборе контрмер, которые Россия примет в противовес созданию ЕвроПРО, от Дмитрия Медведева ожидали уже давно. Но вышло оно неожиданно резким. Хотя на самом деле задачи, о которых говорил президент, следует признать абсолютно адекватными и соответствующими реалиям сегодняшнего дня. Более того, следовало бы разместить ОТРК «Искандер» и в Белоруссии – возможно, в форме поставки этих комплексов для ВС РБ. Надо отметить, что в ссылавшихся на «неназванные военно-дипломатические источники» сообщения, появившихся у информационных агентств накануне выступления Дмитрия Медведева, такая мера была указана на ряду с размещением этих комплексов в Калининградской области и Краснодарском крае. Но в выступление президента она не вошла. Однако опыт показывает, что в диалоге с нашими западными партнерами вес имеют лишь те аргументы, которые подкреплены реальными боевыми возможностями, других они просто не слышат. А в этой ситуации любая контрмера Москвы, вплоть до выхода из договора по СНВ, не будет непропорциональной.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS