Россия готовится к войне с талибами
В сентябре Вооруженные Силы Российской Федерации провели стратегическое учение «Центр-2011», ставшее завершающим в комплексе командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2011 г.

Основной целью этих мероприятий была отработка управления войсками с использованием автоматизированных систем и апробация основных положений проектов уставных (руководящих) документов ВС РФ. Разные эпизоды маневров «Центр-2011», продолжавшихся 8 дней, были проведены на Урале и в Поволжье, а также на территориях Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Официально тема учений была обозначена так: «Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении». По информации российского военного ведомства, целью учения была выработка единых взглядов и подходов к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральной Азии. Также отрабатывались действия командующих и штабов при переходе с мирного на военное время, планирование и проведение специальных операций, перегруппировка войск на большие расстояния.

Если же перевести военные канцеляризмы на общедоступный язык, то сценарий учений «Центр-2011» предполагал проведение операции по противодействию талибам в случае экспорта афганской нестабильности и радикализма в сопредельные государства СНГ. В том, что центральное правительство Хамида Карзая будет сметено после ухода из Афганистана контингентов США и НАТО сомневаться особо не приходится. Решатся ли талибы на наступление на север – пока однозначно утверждать нельзя, но вероятность такого развития событий довольно велика. Разумеется, боевые действия против отрядов афганских боевиков и их местных союзников будут иметь мало общего с классическими операциями регулярной армии. Именно поэтому действия российских военных на финальном эпизоде учений на полигоне Чебаркуль напоминали некоторым наблюдателям полицейскую операцию. В Центральной Азии, если там действительно вспыхнет новый конфликт, придется проводить антитеррористические операции против малочисленных, мобильных отрядов боевиков, имеющих по преимуществу легкое вооружение.

Поэтому в ходе учений задействованные в них военнослужащие отрабатывали проведение специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе, а также совместные действия сухопутных и морских группировок войск при поддержке боевой авиации.

При этом, по словам начальника Генерального штаба Николая Макарова, в ходе учений «Центр-2011» впервые были опробованы практически все образцы вооружения и военной техники, имеющиеся в распоряжении ВС РФ. Среди них – бомбардировщики Су-34, ЗРС С-400, ЗРПК «Панцирь-С1» и остальная техника – от танков Т-90А до стратегических ракетоносцев Ту-160. Действительно, если сценарий этих учений воплотится в жизнь, отвечать России и ее союзникам придется всерьез, задействовав весь арсенал обычных вооружений.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS