На параде – как в бою
В военном параде в ознаменование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем 9 мая в Москве, участвовало 20 тысяч военнослужащих и более 100 единиц современной боевой техники

В этом году численность пеших колонн заметно возросла по сравнению с парадом 2010 г. При этом большая часть военнослужащих маршировала по Красной площади в новой камуфляжной униформе, так называемой «цифре», и беретах. Берет должен стать основным головным убором для всех категорий военнослужащих (кроме ВМФ), предусмотренным к носке при повседневной и полевой форме одежды.

То, что парадные расчеты были одеты по преимуществу в камуфляж, вызвало неоднозначную реакцию. Однако такое решение Минобороны представляется вполне логичным. Количество угроз и вызовов безопасности России, в том числе глобального характера, возрастает, сохраняется нестабильность на Кавказе. Это требует поддержания Вооруженных Сил в постоянной боеготовности, наращивания их возможностей. Парадные мундиры от Юдашкина внешне, может быть, и смотрятся неплохо, однако воевать придется отнюдь не в них.

Традиционно военные парады служат выполнению двух основных задач – внушению чувств уважения и гордости гражданам страны за свои Вооруженные Силы, и демонстрации достижений в военной сфере как союзникам, так и потенциальным противникам.

В новой России традиция проведения парадов с участием наиболее современных образцов боевой техники на Красной площади возрождена в 2008 г. Она призвана подчеркнуть, что времена упадка Вооруженных Сил позади, а наращивание боевых возможностей армии и флота имеет вполне конкретную задачу – повысить статус России на глобальной «шахматной доске».

В предыдущие годы важнее было наглядно подтвердить, что в армию наконец начала поступать новая техника. А 9 мая 2011 г. нам показали, что и сама армия изменилась, стала более современной, мобильной, готовой к выполнению боевой задачи в любой момент, хотя бы сразу после парада. Поэтому и одеты военнослужащие были не в парадную, а в полевую форму. Сама собой напрашивается аналогия  с парадом 7 ноября 1941 г., когда войска прямо с Красной площади отправлялись на фронт.

Наличие удобной, хорошо маскирующей и защищающей экипировки весьма важно для успешного выполнения боевой задачи. Кроме того, на поле боя все военнослужащие – от рядового до генерала должны выглядеть одинаково. Это снижает риск первоочередного уничтожения командного состава. И теперь ВС РФ показали, что соответствуют этим требованиям.

Другими словами, парад 9 мая 2011 г. был призван продемонстрировать новый облик Вооруженных Сил РФ: сравнительно компактной, мобильной, полностью развернутой и боеготовой армии, для которой поступление на вооружение новой техники – не уникальное событие, а норма. И это, как представляется, вполне удалось.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS