Трансформация Компании «Сухой» в период пандемии
В рамках реагирования на распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 был принят ряд мер по защите здоровья сотрудников, и деятельность компании «Сухой» на данный момент осуществляется в особых условиях.

Такие условия позволили обеспечить безопасное функционирование всех подразделений и сохранить ритмичность работы нашего предприятия. Временные правила внутреннего трудового распорядка вводятся исходя из предписаний федеральных и региональных властей. С другой стороны, эти условия задали новый вектор в развитии инновационной управленческой модели.

Мы попросили первого заместителя генерального директора - директора ОКБ Сухого М.Ю.Стрельца прокомментировать наиболее частые вопросы, которые задают сотрудники нашего коллектива.

- Михаил Юрьевич, более месяца наша Компания вынужденно работала в несвойственном для себя ритме. Удалось ли восстановить привычный рабочий режим после выхода?

- Работа нашей Компании в период пандемии привела к необходимости принятия нестандартных для «Сухого» оперативных, порой инновационных решений. Этот период показал нам важность цифровизации ряда процессов, в первую очередь - управленческих. Время диктует свои правила: именно сейчас мы остро ощутили, что как было, и как мы привыкли, больше не отвечает требованиям времени. Необходимо перестраиваться и использовать возможности, которые дает прогресс.

Так что, отвечая на вопрос, - да, мы восстановили рабочий ритм, но я бы не стал называть его «привычным», мы сделали большой шаг вперед и планируем двигаться дальше.

- Это революционно для нашей компании.

- Конечно. Цифровизация управленческих процессов сейчас носит взрывной характер. Например, все совещания проходят в режиме видеоконференций, и нам не потребовалось много времени, чтобы увидеть в этом новом формате  определенные преимущества. Помимо того, что сотрудники не контактируют друг с другом, что уже снижает опасность распространения коронавирусной инфекции внутри коллективов, также сокращены временные затраты на переходы и логистику. Если учитывать, что в таком режиме нам удается эффективно управлять и контролировать управленческие процессы, мы и в дальнейшем планируем развивать эту практику.

Изменения в управленческой модели неизбежны. Опыт, приобретенный за период массовой удаленной работы в период самоизоляции, наглядно показал нам эффективность дистанционной работы. Нами принято решение развивать мероприятия по оцифровке информации и способы ее безопасной передачи через электронные каналы.

Сейчас проводится аналитика для последующего качественного расширения информационных мощностей и технологий: развития каналов связи, центра обработки данных, сервисных хранилищ и прочее.

- Перед массовым выходом сотрудников на работу 12 мая, в Компании было организовано тестирование на определение наличия новой коронавирусной инфекции. Насколько это мера была эффективной?

- С 12 мая в Москве был снят запрет на работу ряда промышленных предприятий, это предписание распространилось и на нашу Компанию.

Учитывая возможные негативные последствия ослабления ограничительных мер, главные задачи, который мы ставили перед собой – недопущение распространения коронавирусной инфекции внутри Компании и защита здоровья сотрудников. В контексте пандемии COVID-19 выявление и изоляция инфицированных, а  также выявление контактных лиц и помещение их под карантин остаются главными противоэпидемиологическими мероприятиями на всех этапах ответных действий.

Своевременно организованное тестирование сотрудников на наличие вируса позволило выявить группу риска. Если бы Компания этого не инициировала, то, учитывая высокую контагиозность вируса, в первую рабочую неделю работников с положительной реакцией стало бы в несколько раз больше. И это привело бы не только к срыву производственного процесса, но и поставило под угрозу жизнь и здоровье сотен людей – наших сотрудников, а также жизнь и здоровье их родных и близких.

В итоге с 12 мая на работу смогли выйти более 3000 сотрудников. Речь идет о Москве и Жуковском.

- А остальные?

- С 12 мая привычный рабочий график восстановлен практически для всех работников, которым ранее был установлен режим нерабочего дня. Исключение составили сотрудники, входящие в группу риска: лица старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины, а также работники, совместно проживающие с лицами, работающими в учреждениях здравоохранения с повышенным риском инфицирования COVID-19. Данные сотрудники проинформировали непосредственного руководителя о причине невыхода на работу в установленные сроки.

Если выполнение служебных обязанностей удаленно не снижает эффективности труда, то работники смогли продолжать свою трудовую деятельность дистанционно. Руководители сами принимают решение, есть ли необходимость выводить работников в офис или нет.

- Будет ли контролироваться здоровье работников, которые вышли на предприятие? Да, люди пришли на работу с результатами тестирования, но эти тесты не могут гарантировать, что человек не приобретет инфекцию уже после выхода.

- Мы это понимаем, поэтому обеспечили дежурство медицинских работников, которые на постоянной основе контролируют состояние здоровья сотрудников и наличие у них признаков острой респираторной инфекции и повышенной температуры. Медработник обеспечивает контроль температуры тела работников при входе в организацию. В течение всего рабочего дня контроль температуры отслеживает руководитель структурного подразделения.

- И что будет, если у человека повышенная температура?

- Он отстраняется от нахождения на рабочем месте. Равно как и в случае наличия у него признаков простуды.

Более того, в случае выявления повышенной температуры у сотрудника мы проверяем коллег, входящих в круг его общения. Если у сотрудника подтверждается наличие коронавирусной инфекции, то все коллеги, с которыми работник контактировал, отправляются на карантин. Помещение, где работал работник, обрабатывается, проверяются маршруты, по которым работник и его коллеги перемещались. То есть, принимаются на контроль и круг общения, и маршруты, и контакты второго, третьего уровня.  Это здравый смысл в рамках реагирования на распространение коронавирусной инфекции. Неправильно подвергать опасности здоровье работников. Лучше некоторое время провести на карантине и обезопасить себя и своих близких, чем проявлять преступную безответственность, в результате которой пострадают и люди, и эффективная работа предприятия. Вот это уже скажется на всех.

- Какие еще меры приняты?

Обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками при входе работников в организацию. Также сделан акцент на уборку всех помещений с кратностью обработки каждые 2 часа. Особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, то есть, столов и стульев работников, и оргтехники. И, разумеется, мест общего пользования - комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.д.

Кроме того, в Компании предусмотрена работа «герметичных коллективов» — трудовая деятельность в помещениях, отсеках с определенными требованиями. О них я расскажу отдельно.

- Какие еще требования безопасности нужно будет соблюдать?

- Необходимо соблюдать социальную дистанцию между работниками не менее 1,5 метра. Для этого в местах общего пользования нанесена соответствующая разметка. Также, в целях исключения случаев скопления людей, работникам необходимо соблюдать график выхода на рабочее место малыми группами.

- Что касается средств индивидуальной защиты - маски и перчатки носить обязательно?

- Обязательно. Ежедневно, до начала рабочего дня работник должен получить у непосредственного руководителя средства индивидуальной защиты в количестве 4-х масок и 1-ой пары перчаток.

- Носить везде?

- С 12 мая в Москве введен масочный режим. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах. Носить маски и перчатки необходимо постоянно: на территории предприятия, при посещении мест приема пищи, при физическом контакте с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц, в том числе с дверными ручками, поручнями и т.д. Исключение составляет только нахождение в обособленном помещении без присутствия иных лиц - тогда маски и перчатки можно снять. Профильные подразделения следят, чтобы проблемы нехватки масок и перчаток не возникло.

- Кто и как будет следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий?

- Руководители структурных подразделений. Они утверждают состав рабочих групп, которые будут следить за своевременным контролем «температурного режима», соблюдения требований в части наличия масок и перчаток у работников.

Также в компании с 12 мая 2020 года каждые 15 дней проводится тестирование на выявление  COVID-19 в отношении не менее 10 процентов работников. Руководители структурных подразделений совместно с рабочими группами определяют, кто из сотрудников должен пройти тестирование: составляют график проведения тестирования на наличие вируса, ведут учет работников, не прошедших тестирование согласно графику.

- Столько внимания уделяется безопасности сотрудников внутри компании, но общественный транспорт, хоть и обрабатывается, но все же нельзя исключать того, что человек может выехать из дома здоровым, а приехать на работу уже с ковидом. Этот вопрос продумывался?

- Да. На период пандемии разрешена парковка личного автотранспорта сотрудников на территории ОКБ Сухого. Впервые ежедневно на территорию конструкторского бюро въезжает порядка 600 автомобилей. Мы приняли такое решение, чтобы наши сотрудники максимально могли избегать контактов в общественном транспорте.

- Вернемся к теме «герметичных коллективов». В чем же все-таки их особенность?

- Это особый режим работы в изоляции на территории ОКБ Сухого и корпоративного центра. Герметичные коллективы выполняют работы по производственному плану согласно специальному графику сменности на территории отдельно выделенных помещений. Результат труда передается в виде электронных документов и сообщений через электронные каналы связи, а также на электронных носителях бесконтактным способом.

Эти временные типовые правила вводятся специально для организации производственных подразделений, изолированных на территории выделенного помещения, или отсека, имеющего собственные санитарно-гигиенические помещения, места общего пользования, такие как комнаты приема пищи, место для передачи документах на бумажных носителях и так далее. В эти помещения ограничен доступ, а на проходной двери в помещение размещается информационная табличка «Вход запрещен. Карантин» и указывается телефон для связи. Работа осуществляется посменно, а сами помещения герметичных коллективов на период смены закрываются на ключ с внутренней стороны.

- Меняется ли как-то режим работы таких подразделений?

- В режим их работы также вносятся изменения. Согласовываются графики дезинфекций и уборок мест общего пользования, уборки, санитарной обработки и проветривания помещений герметичного коллектива, графиков приема пищи и дезинфекции мест общественного питания и т.д.

Также работникам созданных герметичных коллективов необходимо соблюдать правила перемещений по территории предприятия - только от проходной до рабочего места и от рабочего места до проходной. Посещение других помещений запрещено. Исключение составляют места приема пищи, доступ в которые обеспечивается строго в соответствии со специальным графиком, а также помещения для организации работы с документами, если требуется оригинальная подпись.

Мы призываем всех работников учитывать эти рекомендации. Коронавирусная инфекция в той или иной степени может коснуться каждого, поэтому мы  очень просим руководствоваться здравым смыслом и соблюдать имеющиеся требования.

- Что касается контроля за здоровьем сотрудников герметичных коллективов - на них распространяются те же меры, что и в отношении остальных сотрудников?

- Разумеется, да. Работники герметичных коллективов проходят все необходимые медицинские процедуры для контроля за их здоровьем так же, как и все остальные работники. Им тоже необходимо использовать перчатки и маски, придерживаться правил соблюдения социальной дистанции и личной гигиены. Средства индивидуальной защиты и антисептики доставляются в помещения герметичных коллективов своевременно и в необходимых количествах.

В таких коллективах также назначаются ответственные лица, которые следят за соблюдением режима. Работникам таких коллективов запрещается участие в очных совещаниях на территории Компании. Также запрещается передача, обработка и изготовление корреспонденции на бумажных носителях кроме случаев, когда невозможно обойтись без оригинальной подписи.

Работая в режиме максимальной изоляции, работники обязаны организовать свою работу с электронной информацией, используя для передачи данных действующие в ПАО «Компания «Сухой» программные продукты, а также электронные и телефонные каналы связи.

- Бумажный документооборот в компании заметно сократился?

- На бумаге работники стали передавать информацию значительно реже, это правильно. Как все знают, в Компании действует электронный документооборот, инструментом выступает специальная программа,  и сотрудники стали понимать значимость и удобство работы именно в ней. Кроме того, как я уже говорил ранее, запланированы работы по расширению возможностей наших информационных технологий, в том числе по разработке и внедрению современного и безопасного программного обеспечения, мероприятия по обновлению компьютерного парка и многое другое.

Также обращаю внимание, что в течение всего периода пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории ОКБ Сухого в Москве работа в сверхурочное время запрещена.

- Как оформляется работа сотрудника в герметичном коллективе?

- К трудовым договорам работников оформляются дополнительные соглашения, в которых отражаются новые условия труда.

- На какие моменты Вы бы обратили особое внимание сотрудников?

- Мы входим в новую эпоху управления. Много решений было принято, чтобы сохранить работу каждому сотруднику, чтобы работники не потеряли доход. Трансформация неизбежна, и надо быть к этому готовыми и открытыми.

Я еще раз призываю каждого работника соблюдать правила безопасности, не относиться к ним формально. От того, насколько ответственно вы отнесетесь к предпринятым мерам, зависит многое - ваше здоровье, здоровье ваших близких и коллег, эффективность работы. Без проявления максимальной сознательности и дисциплины все предпринятые меры по нераспространению COVID-19 будут бессмысленными.

Берегите себя!

 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS