Новая Земля – передовой рубеж системы воздушно-космической обороны России в Арктике
Несущий там боевое дежурство 33-й зенитный ракетный полк оснащен?системами С-400 производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

В 2019 г. 33-й зрп был перевооружен на новейшие системы ПВО С-400.

В интервью журналу «Национальная оборона» командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев отметил успешную реализацию мероприятий по наращиванию возможностей системы воздушно-космической обороны России в Арктическом регионе. По его словам, «в 2019 году мы приняли от строителей ряд объектов в поселке Тикси, Республика Саха (Якутия), что позволило реализовать планы наращивания системы ПВО. Ближайшими перспективными планами предусмотрено дальнейшее развитие  противовоздушной обороны российского сегмента Арктики и северных рубежей нашей страны. Под надежной защитой находится национальная транспортная коммуникация России – Северный морской путь».

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

На архипелаге Новая Земля боевое дежурство несут самые современные системы ПВО – С-400 «Триумф».

На севере Республики Саха (Якутия) расположились подразделения нового зенитного ракетного полка, оснащенные ЗРС С-300. Вместе с ракетчиками на боевое дежурство заступили расчеты радиотехнических подразделений и пунктов наведения авиации, дислоцированные как на материковом побережье моря Лаптевых, так и на острове Котельный.

Новая Земля сегодня является передовым рубежом системы воздушно-космической обороны России в Арктике. Здесь, в поселке Рогачево, несет боевое дежурство сформированный в 2015 г. 33-й зенитный ракетный полк, входящий в состав 1-й дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота, на вооружении которого состоят ЗРС С-400.

Американский стратегический бомбардировщик B-2A выполняет дозаправку в воздухе.

Размещение С-400 на Новой Земле обусловлено еще и тем, что здесь находятся стратегические военные объекты, в частности, Центральный полигон 12-го Главного управления Министерства обороны РФ.

Зенитный ракетный полк, дислоцирующийся на Новой Земле, стал первой полноценной воинской частью Северного флота, сформированной на островах Северного Ледовитого океана. До этого времени на архипелагах арктических островов формировались только отдельные подразделения и группы.

Вооружение, военная и специальная техника полка были доставлены на архипелаг в течение 2015 г. В сжатые сроки были подготовлены позиционные районы и развернута техника, которая заступила на боевое дежурство. Первоначально 33-й зрп имел на вооружении С-300, однако через несколько лет их заменили на С-400.

Новая Земля – архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями.

«Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на ЗРС С-400», – говорилось в опубликованном 16 сентября 2019 г. сообщении пресс-службы Северного флота. – «Личный состав полка прошел переобучение на новые системы и подготовлен к заступлению на боевое дежурство».

«С переходом на новые системы ПВО С-400 значительно увеличивается зона контролируемого воздушного пространства в Арктике», – сообщили в пресс-службе СФ, подчеркнув, что «С-400 успешно эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Арктики, уже несколько лет стоят на боевом дежурстве сил Северного флота в Кольском Заполярье».

Для военнослужащих полка, проходящих службу на Новой Земле, предусмотрен ряд льгот и привилегий: увеличенный отпуск и денежное довольствие, обеспечение продовольственным пайком и витаминами, двойное исчисление выслуги, дополнительный коэффициент к пенсии и право на плановую замену по желанию военнослужащего по истечении 3-летнего срока службы на островах Северного Ледовитого океана.

Развертывание новейшей зенитной ракетной системы С-400 на Новой Земле – ответ на активизацию США и их союзников по НАТО в Арктике. И последние события показывают правильность такого решения. Так, 6 июня 2020 г. четыре стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H выполнили полет с авиабазы «Минот» в Северной Дакоте над арктическими водами Северного Ледовитого океана, моря Лаптевых и Норвежского моря. Их сопровождали семь истребителей F-16 и F-35 ВВС Норвегии.

18 июня 2020 г. два стратегических бомбардировщика B-2A ВВС США провели маневры совместно с норвежской боевой авиацией в Заполярье. В-2А вылетели со своей авиабазы «Уайтмен» (штат Миссури) за полярный круг, где выполнили дозаправку в воздухе от летающего танкера KC-135, а затем отработали взаимодействие с истребителями F-35 ВВС Норвегии в рамках учений по нанесению воздушных ударов по базам российского Северного флота.

Отметим, что как В-52Н, В-2А, так и F-35 являются носителями ядерного оружия.

Мобильный радиолокационный комплекс – всевысотный обнаружитель 96Л6-1.

«Возможности и интеграция НАТО имеют решающее значение для превосходства в воздухе и обеспечивают точное взаимодействие в самых сложных условиях», – заявил командующий ВВС США в Европе генерал Джефф Харриджян. «Операции и взаимодействие с нашими союзниками и партнерами в Арктическом регионе и в других местах демонстрируют и укрепляют нашу общую приверженность глобальной безопасности и стабильности», – добавил он.

По его словам, «эти миссии бомбардировщиков демонстрируют приверженность США своим союзникам и укрепляют региональную безопасность».

Разумеется, все рассуждения американского генерала на тему «укрепления региональной безопасности» – не более чем военно-политическая демагогия, призванная прикрыть агрессивные планы Пентагона по ведению воздушных наступательных операций в Арктике.

Следует сказать, что все последние годы в регионе отмечается повышенная активность ВВС США.  Полеты американских стратегических бомбардировщиков В-52H и B-2A через Северный полюс к арктическим границам России проводятся на регулярной основе. Маршрут, как правило, стандартный: перелет от континентальной части США до Северного полюса, затем поворот в сторону норвежского архипелага Шпицберген и далее – огибая российские арктические территории – остров Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), остров Средний (архипелаг Северная Земля), остров Котельный (Новосибирские острова) и остров Врангель, на которых находятся наши военные базы.

Обычно американские стратегические бомбардировщики в последнее время приближаются к границам РФ на расстояние 70 150 км, то есть заходят в воздушное пространство над российской экономической зоной в Арктике. Это гораздо ближе рубежа пуска КРВБ по целям на территории России. Очевидно, что в ходе таких миссий отрабатываются не только учебно-боевые задачи по нанесению ударов, но и ведется разведка российских военных баз в Арктике.

Следует также учитывать и нахождение в акватории Северного Ледовитого океана на постоянной основе американских и британских многоцелевых атомных подводных лодок, на вооружении которых находятся крылатые ракеты морского базирования, в готовности к нанесению ударов по объектам российской военной инфраструктуры в Арктике.

Развитие средств воздушного нападения (СВН) потенциального противника обозначил целый ряд новых тенденций, среди которых:

• освоение диапазона малых и предельно малых высот полета;

• резкое снижение заметности в основных физических полях за счет комплексного использования технологий «стелс»;

• рост количества СВН в зонах действия средств ПВО за счет применения беспилотных летательных аппаратов;

• оснащение всех СВН высокоэффективными средствами РЭБ;

• применение высокоточного оружия.

Необходимость эффективного решения в этих условиях задач воздушно-космической обороны стало центральным элементом разработки универсальной и унифицированной мобильной ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф».

В основу построения «четырехсотки» были заложены следующие принципы:

• открытая архитектура, позволяющая осуществить наращивание боевых возможностей, при модульном построении средств системы;

• многофункциональность и возможность создания на базе средств системы элементов ПВО различного уровня;

• возможность использования средств системы как при обороне административно-промышленных объектов, так и при обороне группировок вооруженных сил;

• возможность размещения огневых средств системы на кораблях ВМФ;

• высокая мобильность и транспортируемость средств зенитной ракетной системы;

• высокая эффективность средств системы в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Пусковая установка 5П85СМ2-01 на боевой позиции.

Созданная с использованием этих принципов мобильная многоканальная ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов современных и перспективных самолетов-постановщиков помех, самолетов радио­локационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, в том числе входящих в состав разведывательно-ударных комплексов, стратегических самолетов-носителей крылатых ракет воздушного базирования, тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, а также других СВН в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

Следует отметить, что С-400 может выборочно работать с использованием нескольких типов зенитных управляемых ракет, обладающих различными массо-габаритными характеристиками и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

Все боевые средства системы С-400 размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения. При этом предусмотрено использование средств ЗРС С-400 в специальных инженерных укрытиях со снятием аппаратных контейнеров многофункциональной РЛС, пункта боевого управления, радиолокационного комплекса с самоходных шасси.

Время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5-10 минут.

Важно отметить, что в состав боекомплекта ЗУР «четырехсоток», развернутых на Новой Земле, включена ракета 40Н6, способная поражать цели на дальности до 400 км.

Ранее источник, на который ссылается ТАСС, сообщил, что «зенитная управляемая ракета дальнего действия 40Н6 принята на вооружение, все необходимые документы подписаны в сентябре 2018 г., после чего начались закупки этих ракет Министерством обороны РФ». «Всего в рамках Госпрограммы вооружения до 2027 года планируется закупить более тысячи ЗУР 40Н6 для оснащения ими формируемых и перевооружения существующих полков С-400 Воздушно-космических сил», – добавил источник, напомнив, что в рамках этой программы в ВКС должно быть сформировано 56 дивизионов С-400.

А ведь в начале 1990-х годов воинские части зенитно-ракетных войск, располагавшиеся на Новой Земле, подверглись радикальному сокращению. Техника и личный состав были переведены на материк. Более двух десятилетий воздушная граница российской Арктики на Северо-Западном направлении оставалась недостаточно защищенной. Теперь же ситуация изменилась. Отныне район архипелага Новая Земля, а также значительный участок маршрута Северного морского пути надежно прикрыты «четырехсотками» от любых средств воздушного нападения.

Фото к статье предоставлены пресс-службой Северного флота.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS