Обеспечение противовоздушной обороны надводных кораблей и корабельных соединений, а также судов и конвоев – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед Военно-морским флотом. Ее значение непрерывно возрастает, в том числе и по причине развития и совершенствования средств воздушного нападения. В последние годы принят на вооружение или находится на завершающих стадиях разработки целый ряд противокорабельных ракет, чьи возможности значительно превосходят предшественников. |
Одним из приоритетных направлений совершенствования ПКР западного производства является увеличение дальности стрельбы. Так, если ПКР «Гарпун» в своей исходной версии – RGM-84A – имела дальность стрельбы до 140 км, то в версии RGM-84D – уже до 220 км, а у идущей ей на смену ПКР LRASM дальность составляет 930 км. Это позволяет морской авиации осуществлять пуск ракет, не входя в зону действия средств ПВО большой и средней дальности, принуждая обороняющуюся сторону перехватывать не носители высокоточного оружия, а непосредственно само ВТО. А поскольку применение в борьбе с ВТО зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности не является оптимальным по причине высокой стоимости и крупных размеров их ЗУР (и как следствие – ограниченного их числа на корабле), постольку резко возрастает значение средств ПВО малой дальности, чьим основным назначением как раз и является перехват ВТО. И совершенствование ЗРК малой дальности корабельного базирования является одной из приоритетных задач обеспечения ПВО ВМФ РФ.
ЗРК семейства «Тор» могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ РФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем «Тор-М2КМ», который может быть быстро установлен на палубе. |
Работу по созданию современного ЗРК МД корабельного базирования вот уже на протяжении ряда лет ведет Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»). Первые результаты были продемонстрированы уже в 2015 г., когда, работая с прибрежной полосы, ЗРК «Тор-М2У» успешно обнаружил и поразил цели, идущие над водной поверхностью. В 2016 г. автономный боевой модуль «Тор-М2КМ», установленный на палубе фрегата «Адмирал Григорович», успешно отработал в открытом море при ходе корабля со скоростью 8 узлов. Комплекс перехватил две мишени, одна из которых имитировала высокоскоростное СВН, а другая – противокорабельную ракету типа «Гарпун», летящую на сверхмалой высоте (4,5-5 м над уровнем моря). Серьезной трудностью в работе против низколетящих целей в открытом море является наличие естественных помех от водной поверхности. Эти трудности в процессе разработки были преодолены, что подтвердили испытания нового алгоритма боевой работы ЗРК «Тор-М2КМ», прошедшие в 2019 г. на берегу Воткинского водохранилища.
В ходе данных испытаний мишени, шедшие над водой на сверхмалой высоте, были своевременно обнаружены и условно поражены, высота их полета определялась точно и однозначно, несмотря на наличие помех. К настоящему времени облик перспективного корабельного комплекса в значительной мере сформирован.
ЗРК «Тор-МФ» должен стать корабельной версией новейшего российского ЗРК малой дальности «Тор-М2». Этот комплекс способен обнаруживать СВН на дальности до 32 км – до границы радиогоризонта. Количество одновременно обрабатываемых отметок от целей – до 144, одновременно сопровождаемых приоритетных целей – до 10. Время реакции комплекса – 5-10 сек. На дальности не менее 15 км комплекс способен перехватывать цели, летящие на околозвуковой скорости (скорость большинства ПКР стран НАТО, в том числе новейшей ПКР LRASM, не превышает скорость звука). Высота перехвата – от 5 м до 12 км. На дальности 7-8 км гарантированно перехватываются цели, имеющие эффективную площадь рассеяния в 0,1 м2 и летящие со скоростью 2 Маха. (Максимальная скорость воздушных целей, перехватываемых ЗРК семейства «Тор», в ходе эксплуатации составляла 3 Маха.) Точность перехвата близка к 100%, что подтверждено не только многочисленными испытаниями, но и реальной боевой работой по обеспечению ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии, в ходе которой были уничтожены десятки воздушных целей.
Вариант размещения боевого модуля ЗРК «Тор-МФ». |
Одновременно может быть обстреляно до 4 целей, интервал пуска ЗУР составляет менее 3 сек. Курсовой параметр перехватываемых целей – ±9,5 км, что позволяет применять комплекс не только для самообороны корабля, но и для прикрытия соединения, в том числе идущего в рассредоточенном ордере.
ЗРК «Тор-МФ» предназначен для вновь строящихся и направленных на капитальный ремонт кораблей и полностью интегрирован в конструкцию корабля. Система управления (антенный пост) комплекса устанавливается на стабилизированную платформу на палубе либо надстройках корабля. Боевой пост комплекса (операторский отсек) размещается в подпалубном пространстве и содержит рабочие места командира и оператора, тренажер, средства сопряжения с корабельными системами. Унифицированные пусковые установки, несущие по несколько пакетов (кассет), с 4 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах в каждом, размещаются в подпалубном пространстве в количестве по требованию ВМФ и предусмотренном проектом корабля.
Весной текущего года успешно завершились испытания модернизированного комплекта средств связи ЗРК «Тор-М2», позволяющего применять боевую машину в качестве командного пункта для средств ПВО нижестоящего уровня. Это позволяет предположить, что и ЗРК «Тор-МФ» может быть задействован не только для выполнения «своих прямых обязанностей», но и для управления корабельной артиллерией и ЗРК ближнего действия.
ЗРК семейства «Тор» могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ РФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем «Тор-М2КМ», который может быть быстро установлен на палубе.
В США продолжается процесс внедрения новейших ПКР AGM-158C LRASM. |
Работы по созданию ЗРК «Тор-МФ» ведутся в инициативном порядке ИЭМЗ «Купол», который является головным предприятием не только по производству, но и по разработке зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». ИЭМЗ «Купол» уже имеет богатый опыт создания ЗРК, унифицированных по большинству узлов и приборов и готовых к эффективному применению в различных областях. В том числе – и в интересах ВМФ РФ: в подразделениях Северного флота несут боевую службу ЗРК «Тор-М2ДТ». 19 июня 2020 г. перспективные разработки конструкторских бюро ИЭМЗ «Купол» по морской тематике были представлены на закрытом показе заместителю министра обороны РФ А.Ю. Криворучко и получили высокую оценку.
Принятие на вооружение ЗРК «Тор-МФ» даст флоту надежный и эффективный комплекс ПВО малой дальности, которым можно будет оснащать корабли как большого и среднего, так и малого водоизмещения, что позволит обеспечить их надежную защиту от летящих на сверхмалых высотах ПКР, управляемых авиационных бомб, противорадиолокационных ракет, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и других средств воздушного нападения.