Уникальный «Пакет»
ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия

В начале июня 2020 г. в ходе завершающего этапа государственных испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» экипаж совместно с представителями промышленности отработал защиту корабля с применением антиторпеды из состава малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет-НК».

Иван КАРЕВ

По информации пресс-службы Западного военного округа, в морских полигонах Балтийского флота малый противолодочный корабль «Алексин» атаковал фрегат учебной торпедой. В свою очередь экипаж «Касатонова» применил антиторпеду из стоящего на вооружении противолодочного комплекса «Пакет-НК» и успешно отразил торпедную атаку.

Малогабаритный противолодочный торпедный комплекс (МПТК) «Пакет-НК», состоящий на вооружении Российского флота, и его экспортная версия «Пакет-Э/НК» – один из наиболее совершенных в мире образцов вооружения подобного класса. МПТК «Пакет-Э/НК» предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед противника в ближней зоне надводного корабля. Он разработан АО «Государственное научно-производственное предприятие «Регион», входящим в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

МПТК «Пакет-Э/НК» может устанавливаться на кораблях разных классов. В частности, как заявил в ходе посещения производственного объединения «Севмаш» в сентябре 2019 г. заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, МПТК «Пакет-НК» входит в состав вооружения тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который в 2020 г. должен быть сдан ВМФ России после ремонта и модернизации. В Российском флоте комплекс уже устанавливается на фрегатах проекта 22350 и корветах проекта 20380, но также может быть включен в состав вооружения кораблей меньшего водоизмещения – за счет небольших габаритов торпед и антиторпед, которые имеют калибр 324 мм и длину чуть более трех мет­ров. Прорабатывается также вопрос создания модификации комп­лекса для вооружения подводных лодок.

В отличие от зарубежных аналогов, «Пакет-Э/НК» изначально разрабатывался как комплексная сис­тема, предназначенная для борьбы с подводными лодками и атакующими торпедами. В иностранных образцах решение задачи противолодочной обороны происходит аналогично МПТК «Пакет-Э/НК», а решение задачи противоторпедной защиты активными средствами не реализовано. В этих случаях, как правило, применяются пассивные средства. Фактически, специалистам ГНПП «Регион» первым в мире удалось успешно решить задачу создания средства уничтожения атакующих торпед.

МПТК «Пакет-Э/НК» может устанавливаться на кораблях разных классов.

Комплекс «Пакет-Э/НК» состоит из системы управления, специа­лизированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в противолодочном и антиторпедном вариантах. Комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

Система управления «Пакет-Э» предназначена для обработки информации от корабельных сопрягаемых комплексов и систем об окружающей подводной обстановке, выработки целеуказания, проведения контроля технического состояния модулей боевых средств, выработки и ввода стрельбовых данных, выдачи команд на пуск, а также тренировки личного состава.

Специализированная гидро­акустическая станция (ГАС) целе­указания «Пакет-АЭ» с подкильной антенной предназначена для автоматизированного обнаружения атакующих торпед, определения параметров их движения, выработки исходных данных для целеуказания и передачи их в систему управления.

Пусковые установки (ПУ) комплекса размещаются на палубе корабля и представляют собой поворотные и неповоротные конструкции для крепления модулей боевых средств.

Модули боевых средств состоят из унифицированных транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) со снаряженными малогабаритными противолодочными торпедами или антиторпедами. Модули могут устанавливаться на пусковые установки в сдвоенной или счетверенной конфигурации.

Малогабаритная противолодочная торпеда (МПТ) является высокоэффективным средством борьбы с подводными лодками. При решении противолодочных задач основным источником информации по цели является гидроакустическое вооружение корабля, в состав которого входят ГАС с подкильной антенной и ГАС с гибкой буксируемой антенной. От них информация о цели поступает в систему управления комплекса, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных, который затем вводится в модуль боевых средств. В расчетный момент пуска производится выстрел. После выхода торпеды из ТПК и входа в воду происходит захват цели акустической активно-пассивной системой самонаведения, сближение с целью и ее уничтожение. Дальность обнаружения подвод­ной лодки противника системой самонаведения – до 2300 метров. Тор­педа имеет тепловой двигатель, скорость хода – 15-25 м/с.

Основным источником информации для антиторпеды (АТЭ) является специализированная ГАС «Пакет-АЭ», далее информация о цели поступает в систему управления, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных. Затем он вводится в АТЭ, и в расчетный момент времени, когда достигнуты оптимальные условия сближения с целью и ее эффективного поражения, производится выстрел. Далее, как и в случае с МПТ, в дело вступает система самонаведения, происходит сближение АТЭ с атакующей торпедой и ее уничтожение. Дальность обнаружения торпеды противника системой самонаведения АТЭ – до 300 метров, скорость хода – до 25 м/с.

Комплекс «Пакет-Э/НК» может применяться в любых метеоусловиях при волнении моря не более 5 баллов. Во время запуска торпед корабль-носитель может двигаться со скоростью до 20 узлов.

Зона применения МПТ при отработке задачи противолодочной обороны – до 10 км. Зона уничтожения атакующей торпеды антиторпедой – от 100 до 800 м.

Из ТТХ МПТК «Пакет-Э/НК» видно, что комплекс имеет высокий уровень автоматизации: в сопряжении с корабельными системами он самостоятельно обнаруживает цель, производит расчеты, дает целеуказание и производит пуск – фактически от командира требуется лишь разрешение на применение оружия, МПТК «Пакет-Э/НК» работает по принципу «выстрелил-забыл». При высокой скрытности современных подводных лодок вероятного противника и больших скоростях хода торпед, в автоматизации – один из основных залогов высокой боевой эффективности комп­лекса «Пакет-Э/НК».

В МПТК «Пакет-Э/НК» конструктивно заложен высокий мо­дер­­низационный потенциал. В частности, замена программного обеспечения торпед осуществляется без их разборки, что позволяет оперативно повышать характеристики изделия. Комплекс может быть адаптирован для противодействия необитаемым подводным аппаратам. Фактически уже отработан вопрос применения МПТК «Пакет-Э/НК» на мелководье.

В качестве дальнейшего развития данной тематики ГНПП «Регион» развернуло работы по созданию универсальной по носителям и целям малогабаритной торпеды – в перспективе единый образец торпеды сможет поражать как атакующие торпеды, так и подводные лодки, и надводные корабли противника, и применяться как кораблями и ПЛ, так и самолетами морской авиации.

 

Игорь Крылов, генеральный директор АО «ГНПП «Регион»:

«Комплексом типа «Пакет» оснащаются все корабли – как строящиеся фрегаты, корветы, крейсеры, так и направленные на модернизацию. Более того, установка этого оружия закладывается в образцы военно-морской техники, которые еще только проектируются. Разумеется, для корабля каждого проекта существует своя версия «Пакета», которая отличается пультом управления, энергетическими подсистемами и составом. Однако сами боевые изделия, в частности – торпеда МПТ и антиторпеда АТ, идентичны для любого носителя. Почти все корабли ВМФ, несущие службу на Балтийском, Тихоокеанском и Северном флотах, уже оснащены этими боеприпасами.

ГНПП «Регион» также участвует в кооперации по производству ракетного противолодочного комп­лекса «Пакет-Ответ». В частности, мы поставляем модернизированную противолодочную торпеду МПТ.

Отличие «Пакета» от зарубежных аналогов прежде всего в том, что наши конструкторы и инженеры смогли решить сложнейшую задачу, долгие годы  считавшуюся невыполнимой, – создать средство уничтожения торпед. Комплекс «Пакет-Э/НК» предназначен и для уничтожения атакующих корабль субмарин, и для его защиты от торпедных атак. До его появления создавали гидроакустические станции, пусковые установки и системы управления, оружие. Все это проектировалось по отдельности, затем уже на кораблях подсистемы начинали отлаживать. Естественно, возникали трудности при их совмещении. В нашем изделии такой проблемы попросту нет – задача решена комплексно, и мы отвечаем за эффективность нашего «Пакета».

Его особенностью стала система автоматизированного решения задач противоторпедной обороны. Она самостоятельно обнаруживает атакующую торпеду, рассчитывает все ее параметры, дает целеуказание и производит пуск. «Пакет-Э/НК» работает по принципу «выстрелил-забыл». От людей зависит главное – решение о применении комплекса.

В состав нашего противоторпедного вооружения входят специализированная гидроакустическая станция целеуказания для обнаружения торпед в атаке, пусковые установки и непосредственно средства поражения. Это малогабаритная торпеда и антиторпеда. Пусковые контейнеры для них идентичны, они внешне не отличаются.

Создано, по сути, универсальное оружие. Еще одно важное обстоятельство: современные торпеды уже могут обходить выставленные помехи и ловушки, но надежных антиторпед до появления нашего комплекса не было».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS