Российская военная база в Эритрее: «за» и «против»
Желание развернуть на своей территории российскую военную базу может стимулировать из-за рубежа антиправительственный мятеж

Панорама 933-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР на острове Нокра. 1984 год.

На эритрейском острове Нокра в Красном море в архипелаге Дахлак, что в переводе с арабского означает «Врата ада», спортсмены, увлекающиеся дайвингом, натыкаются на развалины сооружений советской военно-морской базы. Официально она называлась 933-м пунктом материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ СССР. Ее начали создавать в 1978 г. в соответствии с советско-эфиопским межправительственным соглашением (тогда архипелаг Дахлак принадлежал Эфиопии).

Василий Дианов

Первоначально база предназначалась для обслуживания, ремонта и чистки корпусов советских атомных подводных лодок, находившихся на боевой службе в Индийском океане. Для этого к Нокре с Дальнего Востока перегнали плавучий док ПД-66 подъемной силой в 8500 т, пришли плавмастерские и плавбазы. Отдельный мобильный инженерный батальон Черноморского флота построил причалы и возвел необходимые береговые сооружения. Поскольку регион оказался неспокойным, для охраны ПМТО командование ВМФ выделяло сменные подразделения морской пехоты с бронетехникой и самоходными зенитными установками «Шилка». С моря базу охраняли малые противолодочные корабли, тральщики, артиллерийские и торпедные катера, приходившие к Нокре на ротационной основе.

Архипелаг Дахлак – россыпь островов в Красном море.

933-й ПМТО в целом успешно справлялся с возложенными на него функциями. Единственный неприятный инцидент случился с атомной подводной лодкой К-175 проекта 675. Из-за ошибочных действий ее личного состава 29 сентября 1985 г. произошла разгерметизация активных зон реакторов, что привело к резкому ухудшению радиационной обстановки в реакторном отсеке. Была сброшена аварийная защита обоих реакторов. В результате происшествия пострадали 137 человек. Контроль радиационной обстановки в районе аварии проводили без огласки еще несколько лет.

Тем временем на Нокру для ремонта и пополнения запасов стали заходить и надводные корабли – прежде всего танко-десантные, доставлявшие в Эфиопию военную технику. Ведь в Эфиопии шла война. Эритрейские повстанцы, или как их тогда у нас называли «сепаратисты», вели борьбу за освобождение своей страны. Складывалась довольно парадоксальная ситуация. Москва поддерживала феодальный режим «потомка» легендарного царя Соломона – эфиопского императора Хайле Селассие I, который пытался подавить Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ), трансформировавшийся позже в Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ), во главе которого стояли промарксистски настроенные лидеры, правда, маоистского толка.

Но вскоре ситуация изменилась. В 1974 г. Хайле Селассие I был свергнут военными. А в 1977 г. власть в Аддис-Абебе перешла к воспитывавшемуся в аристократической эфиопской семье и получившему военное образование в США подполковнику Менгисту Хайле Мариаму, провозгласившему строительство социализма в Эфиопии. Одним из сподвижников нового главы государства был видный деятель НФОЕ Исайяс Афеворки, оказывавший помощь  Менгисту Хайле Мариаму по мере его продвижения к власти. Однако новый глава Эфиопии не оправдал надежд эритрейцев. Независимости или хотя бы широкой автономии от Аддис-Абебы они не получили.

Эти девушки тоже сражались за освобождение Эритреи.

Бывший суданский президент Омар Хассан аль-Башир сейчас сидит в тюрьме и его судят.

Война между правительственными войсками и повстанцами вспыхнула с новой силой. Москва все глубже втягивалась в этот конфликт, не только поставляя оружие правительственным силам, но и оказывая им непосредственную поддержку своими Вооруженными Силами в регионе. Прибрежные районы, занятые повстанцами, обстреливались с моря советскими кораблями, там высаживались десанты морской пехоты, топились боевые катера «сепаратистов». И хотя действия советских моряков и морпехов были успешными, они не могли поправить бедственную для Аддис-Абебы ситуацию на сухопутных фронтах. Весной 1988 г. эритрейцы нанесли поражение эфиопской армии при Афабете, разгромив три дивизии и несколько отдельных подразделений правительственных войск. Большая часть побережья Эфиопии перешла под контроль повстанцев. А в начале февраля 1991 г. пал город и порт Массауа. В результате Аддис-Абеба окончательно потеряла выход к морю. Свергнутый Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве. Советское руководство приняло решение об эвакуации ПМТО на Нокре.

Исайяс Афеворки – один из лидеров  национально-освободительной борьбы Эритреи, а ныне президент страны.

В 1993 г. была провозглашена независимость Эритреи. Государство с населением чуть более 6 млн. человек занимает территорию в 121 100 кв. км, протянувшуюся вдоль восточного побережья Красного моря от границы с Джибути до Судана. Возглавляет страну совет ветеранов освободительного движения во главе с президентом Исайясом Афеворки.

Он родился в 1946 г., в 1967 г. вступил в ряды Фронта освобождения Эритреи. В 1968 г. он прошел военную подготовку в Китае. С 1987 г. после избрания генеральным секретарем НФОЭ возглавил вооруженную борьбу за независимость Эритреи от Эфиопии.

В 1997 г.  Исайяс Афеворки отменил президентские выборы в стране, а в 2001 г. ликвидировал независимые средства массовой информации. В стране действует закон, разрешающий получать мужчинам заграничный паспорт лишь после достижения 54-летнего возраста, а женщинам после 47 лет. Мужчин призывают в армию до 60 лет. Женщины, если у них есть муж и ребенок, после 31 года не ставятся под ружье. В июне 2015 г. Организация Объединенных Наций обвинила Афеворки в нарушениях прав человека, заявив, что он «воздействует на людей с помощью грубейших нарушений, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности».

Молодая страна оказалась воинственной. За ее недолгую историю то и дело возникали вооруженные конфликты, а то и войны с Эфиопией, Джибути и Суданом. За поддержку исламских боевиков в Сомали и приграничный конфликт с Джибути 3 декабря 2009 г. Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия в Эритрею. Лидерам этой страны также запретили въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморозили.

Эритрея считается одним из самых закрытых государств в мире. Прежде всего, как мы уже отмечали, это касается выезда из страны. Есть определенные ограничения на въезд и особенно на режим пребывания. Некоторые районы просто закрыты для иностранцев. Однако в российских турагентствах без особого труда можно приобрести путевки на поездки в Эритрею. Туда привлекает самое соленое в мире Красное море (ни одна река не впадает в его акваторию) с великолепными коралловыми «зарослями» и разнообразными подводными обитателями. Хотя следует признать, что инфраструктура туризма в Эритреи почти не развита.

Памятник Александру Пушкину в центре Асмэры.

Немногочисленные российские граждане, побывавшие в столице страны Асмэре, в центре которой установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, поскольку предки великого русского поэта были родом из Эритреи, а не из Эфиопии, как принято считать, отмечают ее не совсем африканский колорит. В городе чисто, его обитатели приветливы, никто не хватает приезжих за штаны, дабы выклянчить денежку, а то и украсть кошелек. Да, бедно, но вполне пристойно.

Карта Эритреи.

Мы напомнили о 933-м пункте материально-технического обеспечения ВМФ СССР на острове Нокра и коротко рассказали историю малоизвестной у нас страны не случайно. Дело в том, что в последнее время стали циркулировать слухи о намерении Москвы  создать в Эритрее военно-морскую базу – может быть, на одном из островов архипелага Дахлак или на континентальном побережье этой африканской страны. Эти слухи инициировал указ президента Владимира Путина от 22 июля этого года о снятии санкций с Асмэры, введенные в 2009 году. После того как 9 июля 2018 г. премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афевор­­ки подписали мирное соглашение, в Москве сочли, что отмена ограничительных мер назрела. Теперь Эритрее можно поставлять оружие. Но фантазия побежала дальше и стали говорить уже о базе.

Действительно, создание российской базы на берегу Красного моря – идея крайне соблазнительная (подробнее см. журнал «Национальная оборона» №12/2017). Там могли бы заправляться топливом, получать провиант и снаряжение корабли ВМФ РФ, следующие в Индийский океан и из него на Родину. Там неплохо было бы развернуть батарею-другую с противокорабельными ракетами. Даже не самую навороченную, а достаточно простую. Например, берегового ракетного комплекса «Рубеж-МЭ», который демонстрировался на недавнем Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Противокорабельная ракета Х-35УЭ этого комплекса имеет дальность стрельбы 260 км, а максимальная ширина узкого Красного моря – 360 км. Другими словами, «Рубеж-МЭ»  способен, если не полностью перекрыть судоходство по его акватории, то во всяком случае значительно осложнить.

Для придания боевой устойчивости БРК от ударов с воздуха потребуются зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» («Викинг») средней дальности и «Тор-М2» малой дальности. Кстати, ракеты ЗРК «Бук-М3» приспособлены и для стрельбы по морским целям. Необходимо и размещение до батальона-полутора морской пехоты.

Боевая машина БРК «Рубеж-МЭ».

Но эти плюсы не перевешивают минусов. Во-первых, мы не знаем намерений эритрейских властей. То ли они тоже желают, чтобы Россия разместила свою базу на территории подведомственного им государства, то ли это не более чем чьи-то импровизации. Во-вторых, как к этой инициативе отнесутся соседи Асмэры. Через «речку», то есть через Красное море, – Саудовская Аравия, которая считает, что Красное море – зона ее интересов. На саудовском берегу – Джидда, где туристам показывают не только могилу Евы – праматери всех людей, но и расположены офисы крупнейших банков и компаний. От Джидды рукой подать до Мекки – священного для всех мусульман места паломничества к камню Кааба. Тут же неподалеку Египет, через Суэцкий канал которого осуществляется значительная доля мировой торговли. И в Каире не заинтересованы, чтобы возникали какие-либо затруднения в Красном море, которое является своеобразным продолжением Суэцкого канала.

Пусковая установка ЗРК «Бук-М3».

В-третьих, совсем рядом к юго-востоку от «Врат ада» – у «Врат слез», как переводится с арабского название Баб-эль-Мандебского пролива, уже несколько лет продолжается кровавая война. Коалиция арабских государств не может справиться с формированиями хуситов, которые сегодня требуют отделения юга со столицей в Адене от северной части Йемена. В-четвертых, трудно сказать, насколько устойчив режим Исайяса Афеворки. Пока президент жив, а ему уже перевалило за 73 года, то, похоже, нынешнее положение дел сохранится. Но и здесь гарантий никто не даст. Молодое поколение эритрейцев устало от прессинга «ветеранов». Народ явно раздражает чуть ли не пожизненная привязка к военной службе. Молодые люди дезертируют в массовом порядке. Например, из ВМС как-то одновременно бежали 32  офицера, 6 сержантов, 4 капрала и 10 матросов. Фактический поголовный запрет на выезд за границу тоже служит сильным антиправительственным допингом.

Эритрея – страна многоконфессиональная. До сих пор мусульмане, православные, католики и лютеране жили в согласии. Более того – они воевали бок о бок, борясь за независимость страны. Но, учитывая окружающий страну исламский мир и преобладающее в Эритрее мусульманское население, нельзя не видеть возможных осложнений.

Само желание развернуть на своей территории российскую военную базу может стимулировать из-за рубежа антиправительственный мятеж. За примерами далеко ходить не надо. Чуть более полутора лет назад суданский президент Омар Хассан аль-Башир во время визита в Москву поднял вопрос о создании российской базы в его стране на берегу Красного моря. В начале этого года в Хартуме начались демонстрации населения с требованиями к диктатору с тридцатилетним стажем, чтобы он оставил своей пост. Разумеется, Омар Хассан аль-Башир не согласился, бросив против митингующих полицию. Но это не остановило протесты. 11 апреля армия свергла президента. Сейчас его судят. Пока за коррупцию. Потом будет слушаться дело о его приказах по подавлению уличных мятежей. Тогда в результате полицейских расправ погибли десятки человек. На «закуску» оставили обвинения по ордеру Международного уголовного суда (МУС) в связи с конфликтом в суданской провинции Дарфур, где, по данным ООН, погибло более 300 тысяч человек. Еще в 2008 г. МУС выдал ордер на арест Омара аль-Башира за проведение им этнических чисток. Более десяти лет по ордеру ничего не предпринималось. Но вот он заикнулся о российской базе в Судане. И в короткие сроки были организованы народные массы. А там подоспел и военный мятеж.

Очевидно, в Эритрее нужно строить. Но не военную базу, а современную экономику, аэропорты и отели на берегу Красного моря, чтобы эта страна стала оазисом процветания, мира и благополучия в регионе.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS