«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Развертывание постоянного соединения ВМФ РФ в восточной части Средиземного моря «осложнило» действия ВМС США и их партнеров по НАТО в этой акватории

Фрегат «Адмирал Эссен».

«Известия» 10 августа сообщила, что в апреле этого года российский фрегат «Адмирал Эссен» обнаружил в Средиземном море шедшую в подводном положении американскую атомную субмарину с крылатыми ракетами типа Ohio (SSGN). «В ходе сопровождения фрегату удалось снять акустический портрет и отработать учебную задачу по уничтожению условного противника», – отмечалось в публикации. Преследование продолжалось более двух часов. Все это время «Адмирал Эссен» держал американскую субмарину на прицеле. Фрегат записал ее основные параметры. Они будут расшифрованы и присоединены к акустическому портрету субмарины.

Александр ФЕДОРОВ

СМИ у нас в стране и за рубежом растиражировали эту новость. Правда, Министерство обороны РФ не подтвердило ее, но и не опровергло.

Своеобразной оказалась реакция Вашингтона. Пентагон тоже «не подтвердил и не опроверг». Однако когда представителя 6-го флота США, в зону ответственности которого входит Средиземное море, Кайла Рэйнса попросили прокомментировать публикацию «Известий», он ответил: «Мне нечего сообщить по этому поводу. Наши подводные силы остаются самыми мощными и устрашающими на планете». А потом добавил: «Самолеты и корабли ВМС США регулярно сталкиваются с российскими военными в международном воздушном и морском пространстве, и большинство таких встреч безопасны и профессиональны». То есть, может, было, а может, и не было, но мы сильнее всех на свете.

Пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр-НК» фрегатом «Адмирал Эссен».

Действительно, Соединенные Штаты на сегодняшний день обладают самым мощным в мире военно-морским флотом, в том числе и подводным. Но это вовсе не означает, что ему никто не способен противостоять.

Так было или не было? Напомним о событиях в Средиземном море в апреле текущего года. Вашингтон разжигал истерию вокруг якобы имевшего место в сирийском городе Дума применения войсками Башара Асада химического оружия. Ни одного доказательства приведено не было, но к берегам Сирии стали подтягиваться ВМС США и других стран НАТО. В том числе из военно-морской базы Суда-Бей на северо-западе греческого острова Крит 3 апреля вышла в море американская атомная подводная лодка с крылатыми ракетами Florida (SSGN-728).

Эта субмарина относится к АПЛ типа Ohio и строилась как стратегическая (SSBN). Ее спустили на воду в Гротоне, штат Коннектикут, на верфи компании Electric Boat корпорации General Dynamics 14 ноября 1981 г. и передали ВМС США 18 июня 1983 года. Подводное водоизмещение субмарины – 18750 т, длина – 170,7 м, ширина – 12,8 м, максимальная подводная скорость хода – более 25 узлов, рабочая глубина погружения – 240 м, автономность – неограниченная.

В то время когда Florida относилась к стратегическим лодкам, ее главное вооружение состояло из 24 БРПЛ Trident C-4, а также четырех 533-мм торпедных аппаратов с десятью торпедами Mk-48, предназначенными для стрельбы по подводным лодкам и надводным кораблям противника. Эта АПЛ с двумя экипажами («золотым» и «синим») из 155 человек каждый выполнила 61 боевое патрулирование в Тихом океане и не раз отмечалась как лучшая в подводных стратегических силах США. Правда, в биографии этого корабля случались не только взлеты, но и падения. В 1997 г. командира «синего» экипажа коммандера Майкла Альфонсо освободили от занимаемой должности с туманной формулировкой, «потому что он не смог создать эффективную команду, столь необходимую для успеха американских подводных сил». На самом деле коммандер Майкл Альфонсо был чрезвычайно груб с моряками и постоянно их унижал и третировал. После возвращения с очередной боевой службы командование было вынуждено заменить его другим офицером.

В июле 2003 г. Florida пришла на верфь в Норфолке на модернизацию. Дело в том, что после достижения российско-американских соглашений по ограничению стратегических вооружений США превысили лимит по баллистическим ракетам. Вот почему Вашингтоном было принято решение переоборудовать четыре АПЛ из 18 ПЛАРБ типа Ohio в носители крылатых ракет Tomahawk, предназначенных для поражения береговых целей неядерными боеприпасами. На модернизацию каждой субмарины было потрачено порядка $800 млн.

Старт крылатой ракеты Tomahawk с борта АПЛ Florida.

22 из 24 ракетных шахт переоснастили для вертикального пуска крылатых ракет из подводного положения. В каждой шахте – по семь КР Tomahawk. То есть общий боезапас составляет 154 ракеты. Другими словами, Florida и три других АПЛ этого типа (Ohio, Michigan и Georgia) превратились в подводные корабли-арсеналы, способные скрытно подойти к месту пуска и нанести массированный удар. Две ближайших к ограждению выдвижных устройств шахты оснащены шлюзовыми камерами. К ним можно пристыковать мини-подлодку ASDS для транспортировки боевых пловцов и модуль DDS для обеспечения их выхода в море в подводном положении. Модернизированные АПЛ способны транспортировать до 102 бойцов сил специальных операций.

После модернизации АПЛ Florida приписали к военно-морской базе Кингс-Бей, штат Джорджия, на которую базируются американские ПЛАРБ типа Ohio, действующие в Атлантике. Но еще чаще ее можно увидеть в Суда-Бей на Крите.

Florida – единственная американская субмарина подкласса SSGN, которая принимала участие в реальных боевых действиях. 19 марта 2011 г. в рамках операции «Рассвет Одиссея» (Odyssey Dawn) американские корабли и субмарины ударили 112 «томагавками» по целям в Ливии. Еще 12 КР стартовали с британских подводных лодок. 22 марта атака 159 ракетами была повторена. Из этого числа 93 пуска пришлись на долю Florida. 90 из них признаны успешными. 15 февраля 2013 г. экипаж АПЛ наградили Почетной грамотой ВМС США как «отличившийся в действиях против врага» во время операции Odyssey Dawn.

Вот какую «рыбку» выследил «Адмирал Эссен». Этот фрегат, построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» по проекту 11356Р/М разработки Северного ПКБ, пополнил 30-ю дивизию надводных кораблей Черноморского флота 7 июня 2016 года. 5 мая 2017 г. фрегат усилил постоянное соединение Военно-морского флота России в Средиземном море. В мае, июне и сентябре того же года «Эссен» выполнил пуски крылатых ракет комплекса «Калибр-НК» по объектам боевиков в Сирии.

Полное водоизмещение «Адмирала Эссена» – 4035 т, длина – 124,8 м, ширина – 15,2 м, осадка – 7,5 м (с учетом обтекателя ГАС). Газотурбинная энергетическая установка позволяет развивать максимальную 30-узловую скорость хода. Дальность плавания – 4850 миль на 14 узлах, автономность – 30 суток. Экипаж состоит из 180 человек, из которых 18 – офицеры. Корабль может принять до 20 морских пехотинцев.

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами ВМС США Florida выходит 3 апреля 2018 г. из военно-морской базы Суда-Бей на Крите.

Фрегаты проекта 11356Р/М – многоцелевые корабли со сбалансированным и, что очень важно, работающим вооружением. На баке размещается 100-мм автоматическая универсальная артиллерийская установка А-190. За ней, в носовой части надстройки, – два блока вертикальных пусковых установок ЗС90.1 ЗРК «Штиль-1» на 24 ЗУР 9М317М с дальностью поражения воздушных целей до 70 км на высотах до 35000 м. На следующей «ступени» надстройки – УВП 3С14 на восемь ракет комплекса «Калибр-НК» или ПКР «Оникс». Зенитный арсенал дополняют два расположенных побортно у вертолетного ангара 30-мм шестиствольных автомата АК-630М с темпом стрельбы 4000-5000 выстрелов в минуту.

Специально остановимся на противолодочном оснащении корабля. Оно разнообразно. Что не удивительно. Одна из главных функций фрегатов этого типа – ПЛО. Для обнаружения субмарин используются гидроакустический комплекс МГК-335ЭМ-03 с подкильной ГАС с дальностью обнаружения подводных лодок до 12 км и низкочастотная активно-пассивная ГАС «Виньетка». В ее состав входят спуско-подъемное устройство и гибкая протяженная буксируемая антенна (ГПБА), обеспечивающая большую дальность обнаружения малошумных субмарин и торпед (от 15 до 60 км в зависимости от гидрологии моря).

Вертолет Ка-27ПЛ опускает ГАС ВГС-3.

Опускаемой гидроакустической станцией ВГС-3 («Рось-В») располагает вертолет Ка-27ПЛ, которым вооружаются фрегаты проекта 11356Р/М. ГАС размещается в задней части фюзеляжа винтокрылой машины. На ней также имеется магнитометр АПМ-73В и 36 сбрасываемых гидроакустических буев.

Данные (пеленг, скорость хода и глубина погружения цели и т.д.), полученные от средств обнаружения, в автоматическом режиме передаются в систему боевого управления «Требование-М» или «Сигма», где они обрабатываются и анализируются, а в случае надобности «переадресуются» противолодочным комплексам вооружения. Они на «Адмирале Эссене» тоже весьма разнообразны. Так, в состав комплекса «Калибр-НК» входят противолодочные баллистические ракеты-торпеды 90РТ2. Их длина – 6,2 м, стартовая масса – 1200 кг, скорость полета к цели – 2 М, а дальность стрельбы – до 40 км. В качестве боевой части используется малогабаритная торпеда МПТ-1УМЭ (вес – 300 кг, диаметр – 324 мм, длина – 3000 мм, масса боевой части – 60 кг).

Но, полагаем, что в том походе в Средиземное море, который начался 13 марта этого года, а завершился 30 июня, «Адмирал Эссен» вряд ли располагал противолодочными ракето-торпедами 90РТ2. Скорее всего, ячейки пусковой установки 3С14 были заняты крылатыми ракетами, предназначенными для поражения береговых и морских целей. Но и без того противолодочный арсенал фрегата внушителен. Прежде всего, нужно назвать два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356, расположенных побортно за лацпортами в центральной части корпуса корабля. Они используются для стрельбы противолодочными самонаводящимися электрическими торпедами СЭТ-65. Дальность поражения ими целей – 15 км, скорость хода – 40 узлов, а глубина в зависимости от условий использования колеблется от 20 до 400 м. Масса боевой части торпеды – 240 кг, что достаточно, дабы «завалить» любую подводную цель.

В носовой части надстройки – между ПУ 3С14 и ходовой рубкой – находится реактивная бомбометная установка РБУ-6000 с двенадцатью радиально расположенными стволами калибра 212 мм. Из нее на дальность до 6000 м можно стрелять реактивными глубинными бомбами РГБ-60 с массой боевой части 23,5 кг. Из РБУ-6000 также выстреливаются 212-мм противолодочные ракеты 90Р комплекса РПК-8 с гравитационным подводным снарядом 90СГ. Комплекс РПК-8 залпом из одной пусковой установки обеспечивает поражение подводных лодок всех типов с вероятностью 80% на дальностях 4,3 км и глубинах до 1000 м.

Вертолет Ка-27ПЛ сбрасывает противолодочную ракету АПР-3М «Орел-М».

Носителем противолодочного оружия является и корабельный вертолет Ка-27ПЛ. С помощью поисково-прицельной системы «Осьминог», которая включает опускаемую гидроакустическую станцию ВГС-3, магнитометр АПМ-73В, гидроакустические буи, а также радиолокационную станцию «Инициатива-2КМ», приемно-индикаторное устройство А-100 «Пахра» для съема данных с выставленных буев и прицельно-вычислительное устройство для автоматического вывода вертолета в точку сброса средств поражения, обеспечивается высокая эффективность применения оружия. А к нему относятся противолодочные торпеды АТ-1МВ, ракеты АПР-3М «Орел-М», способные уничтожать цели, следующие со скоростью 43 узла на глубинах до 0,8 км с вероятностью поражения 0,9, и свободнопадающие противолодочные авиабомбы ПЛАБ калибра 50 и 250 кг. То есть вертолет располагает всеми необходимыми средствами поражения подводного противника.

Как мы знаем, «Адмирал Эссен» более двух часов отслеживал АПЛ Florida. Этого времени более чем достаточно, чтобы с высокой точностью определить ее курс и глубину движения. То есть в условиях боевых действий подводная лодка была обречена.

Но, слава богу, до войны в тот раз не дошло, хотя вооруженные силы России и США в апреле 2018 г. были близки к этому. Не исключено, что Пентагон хотел задействовать АПЛ Florida в ударах по Сирии. Но «Адмирал Эссен» расстроил эти планы. В память о «рандеву» с американской субмариной российскому фрегату остался подкорректированный «портрет» подводного ракетоносца ВМС США.

Почему подкорректированный? АПЛ Florida, как мы знаем, находится в составе ВМС США с 1983 г., и акустический портрет субмарины давно имеется в банке данных отечественного флота. Но эта лодка в начале 2000-х прошла модернизацию, которая, несомненно, отразилась на ее акустических характеристиках. Между тем Российский флот вернулся к активной деятельности в Мировом океане лишь несколько лет назад, и вполне вероятно наши корабли и подводные лодки могли и не сталкиваться с обновленной Florida. Теперь этот пробел восполнен.

Погрузка противолодочной торпеды СЭТ-65 на корабль.

ДЭПЛ «Великий Новгород» в Средиземном море.

Очевидно, что развертывание постоянного соединения ВМФ РФ в восточной части Средиземного моря «осложнило» действия ВМС США и их партнеров по НАТО в этой акватории. Удар по Сирии в ночь на 14 апреля американский флот был вынужден наносить из Красного моря и Персидского залива. Только многоцелевая АПЛ John Warner (SSN 785) типа Virginia пустила шесть ракет Tomahawk с позиции в Средиземном море. А вот Florida оказалась не у дел.

В этой связи нельзя не вспомнить эпизод, о котором поведала лондонская газета The Times. По ее сведениям, одна из атомных подлодок Королевского флота типа Astute не смогла принять участие в ракетном ударе по Сирии, поскольку она оказалась жертвой преследования двух российских ДЭПЛ типа Kilo (проект 06363). «В восточной части Средиземного моря разыгралась настоящая драма», – отмечала The Times. Оказавшись в окружении русских субмарин, британской АПЛ так и не удалось занять позицию для стрельбы. Не помогла даже помощь американцев. Дескать, патрульный самолет ВМС США P-8 Poseidon для защиты британской лодки постоянно барражировал над районом ее развертывания.

Американской АПЛ John Warner все-таки удалось выполнить пуски крылатых ракет из Средиземного моря.

Судя по публикации The Times, российские ДЭПЛ «Великий Новгород» и «Колпино» действовали умело. А вот американский самолет Poseidon, по нашему мнению, не защищал британскую АПЛ, а напротив указывал на место ее нахождения, отвлекая внимание от своей субмарины John Warner, которой все-таки удалось выполнить пуски крылатых ракет.

Из-за АПЛ Florida между испанским катером Rio Cedena (слева) и британским Sabre состоялась дуэль у входа в гавань Гибралтара.

А вот АПЛ Florida еще раз не повезло в том плавании. При заходе в гавань Гибралтара путь субмарине преградил испанский патрульный катер Rio Cedena. Очевидно, его командир принял американскую лодку за британскую. Известно, что Лондон и Мадрид горячо спорят по вопросу принадлежности Гибралтара Британской или Испанской короне. Пришлось вмешаться патрульному катеру Ее Величества Sabre, который, дабы расчистить путь для Florida, открыл предупредительный огонь в сторону катера партнера по НАТО. «Неподобающе относиться к ВМС США с таким неуважением», – заявил один из высокопоставленных представителей британских властей.

Фрегат «Адмирал Макаров» следует через Ла-Манш в Средиземное море.

Буквально на днях постоянное соединение ВМФ РФ в Средиземном море получит подкрепление. Его пополнит фрегат «Адмирал Макаров» – однотипный с «Адмиралом Эссеном». Безусловно, этот корабль усилит российскую группировку.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS