Троянские кони «Тихоокеанского кольца»
Несмотря на ряд ярких эпизодов и свой размах, учения RIMPAC 2016 вряд ли можно назвать впечатляющими

С 30 июня по 4 августа в районе Гавайских островов и в водах, примыкающих к южной части американского штата Калифорния, состоялись крупнейшие международные военно-морские маневры Rim of the Pacific Exercise («Тихоокеанское кольцо») – RIMPAC 2016. Они проводились уже в двадцать пятый раз. В них приняли участие ВМС и подразделения морской пехоты 26 государств: Австралии, Брунея, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Колумбии, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Тонга, Франции, Филиппин, Чили и Японии. В них были задействованы более 25000 военнослужащих, 45 боевых кораблей и вспомогательных судов, 5 подводных лодок и более 200 самолетов и вертолетов ВМС и ВВС.

Александр ФЕДОРОВ

Как нетрудно догадаться, главенствовали на этих учениях Соединенные Штаты. Руководила «Тихоокеанским кольцом» командующая 3-м флотом ВМС США, в сферу ответственности которого входят обширные тихоокеанские акватории, вице-адмирал Нора Тайсон. Вторые роли достались тоже военным должностным лицам стран, особо приближенных Вашингтону. Заместителями Тайсон стали контр-адмирал Королевских ВМС Канады Скотт Бишоп и контр-адмирал Морских сил самообороны Японии Кодзи Манабэ. Многонациональные морские силы возглавил коммодор Королевских ВМС Австралии Малкольм Вайс, руководил действиями воздушных сил бригадный генерал Королевских ВВС Канады Блэйс Фровли, а морской пехоты – коммодор Королевских ВМС Новой Зеландии Джеймс Гилмор. Это распределение ролей уже само по себе свидетельствует о приоритетах и лидирующих позициях государств, чьим интересам отвечают учения.

Командующая учениями RIMPAC 2016 вице-адмирал Нора Тайсон (на фото – вторая слева) перед началом маневров на борту японского эсминца-вертолетоносца Hyuga исполняет ритуальный танец с барабанами.

Первые маневры RIMPAC, которые обычно проводятся раз в два года, состоялись в 1971 году. В них приняли участие ВМС США, Канады и Австралии. На них отрабатывались ударные и противолодочные действия против ВМФ СССР. Вплоть до конца 90-х годов, то есть до финала холодной войны, эта тема доминировала на учениях. Раз от раза «Тихоокеанское кольцо» становилось все шире. В него затягивались все новые и новые участники. В 2012 г. в маневрах приняли участие корабли и суда Тихоокеанского флота ВМФ РФ: большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», танкер «Борис Бутома» и спасательный буксир «Фотий Крылов». Однако из-за украинского кризиса 2014 г. Россию «отлучили» от этих учений. В текущем году новичками RIMPAC стали Германия, Дания и Италия, то есть страны весьма далекие от Тихоокеанского региона.

Схема, распространенная ВМС США, с информацией о маневрах RIMPAC 2016.

Интернационализация маневров и расширение круга их участников не случайны. Соединенные Штаты в одиночку уже давно не справляются с «обязательствами», которые они возложили на себя в морях и океанах. Корабельный состав ВМС США по причине финансовых трудностей и нередко ошибочных приоритетах в военно-морском строительстве постоянно сокращается. Вот почему тема партнерства все больше доминирует в доктринальных документах ВМС США и в практике их деятельности. Младшие партнеры Америки не просто должны, но и обязаны таскать для Вашингтона каштаны из огня. Девиз «Тихоокеанского кольца» этого года звучал так: «Эффективность – Гибкость – Партнеры».

Гибкость, действительно, приходилось проявлять руководителям учений. Дело в том, что вторым по количеству направленных на маневры кораблей и судов после США стал Китай. ВМС НОАК были представлены вошедшим в строй в прошлом году ракетным эсминцем Xi’an типа 052С с системой боевого управления, аналогичной американской Aegis, ракетным фрегатом Hengshui типа 054А, судном комплексного снабжения Gaoyouhu, спасательным судном подводных лодок Changdao и госпитальным судном Daishandao. Но, как известно, в Вашингтоне сегодня считают ВМС НОАК главным соперником американского флота в борьбе за «владение морем». Китайский «троянский конь» явно мешал США и их партнерам при отработке коллективных действий, направленных против ВМС НОАК. Китайцы же на RIMPAC наоборот близко знакомились с тактическими приемами, которые, возможно, будут использованы против них.

На RIMPAC Вашингтону приходится все время изворачиваться. Пользуясь тем, что маневры проводятся на огромных акваториях, американцы разделяют учения на этапы. На каждом из них задействуются не все участники «Тихоокеанского кольца». На наиболее важные, например, на ракетные стрельбы и, особенно, на испытания новых образцов оружия, – привлекаются только проверенные ближайшие союзники Соединенных Штатов. Однако такое деление на «чистых» и «нечистых» не всегда срабатывает. Так в 2014 г. КНР направила на RIMPAC два фрегата и два вспомогательных судна. Командованию ВМС США казалось, что запросто удастся увести китайские корабли от районов ракетных стрельб в рамках учений SINKEX. Но не вышло. ВМС НОАК направили туда «нештатный» большой разведывательный корабль Tianwangxing, предназначенный для инструментального контроля за стрельбами ракетным оружием и перехвата режимов работы электронных средств. Американцам оставалось только сетовать на восточное коварство партнеров из Поднебесной.

Огонь ведет американский эсминец Stockdale.

Китайский фрегат Hengshui стреляет по цели.

В этом году «нештатным» участником RIMPAC 2016 стало судно связи «Прибалтика» (ССВ-80) Тихоокеанского флота ВМФ РФ. Этот «троянский конь» появился у Гавайских островов вскоре после начала маневров. «Прибалтика» относится к большим разведывательным кораблям проекта 1826 «Рубидий» (Bal’zam – по классификации НАТО). Их полное водоизмещение – 4300 т, длина – 105 м, ширина – 15,5 м, максимальная скорость хода – 20 узлов, дальность плавания на 14 узлах – 10000 миль, автономность – 60 суток, то есть они долгое время могут находиться в море, что и требуется от морских разведчиков. «Рубидии» насыщены разнообразным радиотехническим вооружением для сбора и обработки электронной информации.

Не успели учения начаться, как появился большой разведывательный корабль ВМФ РФ «Прибалтика».

Во время встречи начальника военно-морских операций ВМС США адмирала Джона Ричардсона с экипажем УДК America.

Как сообщил корреспонденту интернет-ресурса американского Военно-морского института USNI News представитель Тихоокеанского командования ВМС США лейтенант Клинт Рэмсден, «русский Bal’zam не мешал проведению учений», но «мы приняли все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить нашу особо важную информацию». Однако, похоже, эта защита оказалась не очень надежной. Во всяком случае, тогда, когда начальник военно-морских операций (главком) ВМС США адмирал Джон Ричардсон по пути в Китай, куда он направлялся с официальным визитом, сделал ранее неаносированную промежуточную остановку на универсальном десантном корабле America (LHA 6), который был одним из флагманов RIMPAC 2016, в пределах видимости этого УДК оказался большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота ВМФ РФ. С его борта не посылали сигналов приветствия американскому командующему, но своим появлением подтвердили присутствие Российского флота в тихоокеанских водах. Надо отдать должное – представители американского флота заявили, что «к действиям российских моряков у них нет никаких претензий».

Не успел адмирал Джон Ричардсон прибыть на борт УДК America, как поблизости оказался российский БПК «Адмирал Виноградов», которого запечатлел на фото корреспондент USNI News Мегэн Экстейн.

Атомный авианосец Ronald Reagan в Южно-Китайском море.

Визиту Джона Ричардсона в КНР Вашингтоном придавалось большое значение. Помимо протокольных посещений авианосца Liaoning (бывшего советского «Варяга»), ракетного фрегата, неатомной субмарины, а также академии по подготовке офицеров-подводников состоялись переговоры с главкомом ВМС НОАК адмиралом Ву Шенгли о наиболее острой проблеме американо-китайских отношений – ситуации в Южно-Китайском море. Но взаимопонимания по этому вопросу достигнуть не удалось. Ву Шенгли заявил, что КНР «считает своим суверенным правом» строительство военных и гражданских объектов на небольших островах в Южно-Китайском море, хотя на владение ими претендуют и другие страны. В свою очередь Джон Ричардсон подтвердил «в соответствии со свободой навигации» практику патрулирования ВМС США вод Южно-Китайского моря, которая вызывает серьезную озабоченность Пекина.

Адмиралы Джон Ричардсон и Ву Шенгли перед переговорами в Пекине.

Как раз тогда, когда Ву Шенгли и Джон Ричардсон вели переговоры, а китайские корабли участвовали в учениях RIMPAC 2016, Южно-Китайское море бороздили американские атомный авианосец Ronald Reagan (CVN 76), ракетный крейсер Chancellorsville (CG 62), ракетный эсминец Decatur (DDG 73) и другие корабли. Эти «троянские кони» отнюдь не способствуют нормализации обстановки в этом районе мира, а наоборот ведут к ее обострению, что чревато серьезным военным конфликтом.

Тут нельзя обратить внимание на одну деталь, которая кажется не столь уж важной, но достаточно ярко характеризует остроту противоречий Вашингтона и Пекина. В последние годы корабли ВМС США, особенно в дальних плаваниях, ходят под огромными линкоровскими флагами. Чтобы все знали, «кто в море хозяин». На учениях RIMPAC 2016 корабли и суда ВМС НОАК тоже подняли такие же огромные флаги КНР, тем самым оспаривая у США право «владения морем».

Конечно, учения RIMPAC 2016 не вертелись исключительно вокруг американо-китайских отношений. ВМС стран-участниц отрабатывали различные задачи. В их числе были оказание помощи при стихийных бедствиях, обеспечение безопасности мореплавания, совместные действия при высадке десанта, противолодочные и противоминные операции, организация ПВО соединений, борьба за контроль над морским пространством, снабжение кораблей и судов топливом, вооружением и продовольствием в отдаленных от баз акваториях, артиллерийские и ракетные стрельбы.

В учениях по высадке десанта, которые проводились на полигоне Похакулоа на Большом острове Гавайского архипелага, впервые принял участие австралийский универсальный десантный корабль Canberra (L02). Вышедшие из док-камеры УДК десантные катера и плавающие бронетранспортеры доставили на берег морских пехотинцев и технику. А прилетевший с борта американского УДК America конвертоплан MV-22B Osprey, впервые совершивший посадку на палубу Canberra, забрал группу морпехов и перебросил ее в глубь территории «противника».

На учениях RIMPAC 2016 китайские корабли также как и американские ходили под огромными линкоровскими флагами.

УДК Canberra и America подходят к месту высадки десанта.

Бронетранспортеры с десантом вышли на берег.

Неподалеку от военно-морской базы Перл-Харбор состоялись американо-китайские учения по оказанию помощи терпящему бедствие экипажу подводной лодки. Первая скрипка в них принадлежала новейшему судну-спасателю субмарин Changdao ВМС НОАК. С его борта был спущен спасательный самоходный глубоководный аппарат LR-7. Он совершил погружение и состыковался с комингс-площадкой «аварийной» ПЛ. Как заявил технический советник международной службы спасения подводных лодок Билл Орр, после этих успешных испытаний можно говорить о том, что США и КНР могут осуществлять совместные операции по спасению аварийных субмарин.

Китайское спасательное судно подводных лодок Changdao входит в гавань Перл-Харбор.

Спасательный самоходный глубоководный аппарат LR-7 готовится к погружению.

Американский крейсер Princeton наносит удар ПКР Harpoon.

Традиционно кульминацией RIMPAC стали учения SINKEX 2016 по нанесению ракетных и торпедных ударов по кораблям «противника». Как и прежде, к ним привлекались лишь корабли ВМС США и их ближайших союзников.

Австралийский фрегат Ballarat ЗУР ESSM отражает атаку с воздуха.

Героем SINKEX 2016, бесспорно, стал корабль-цель – бывший американский фрегат Thach (FFG 43) типа Oliver Hazard Perry, названный в честь летчика морской авиации Джона Тэча, прославившегося в годы Второй мировой войны на Тихом океане. В 2013 г. этот корабль, прослуживший 29 лет, был выведен из состава ВМС США. На RIMPAC 2016 настало время его гибели. Но Thach упорно не хотел отправляться на дно. В течение двенадцати часов (!) в корпус бывшего фрегата попадали боевые противокорабельные ракеты и торпеды, выпущенные подводными лодками. И всякий раз казалось, что Thach вот-вот скроется под волнами. Но нет, он снова и снова становился почти на ровный киль. И только после того, как на корабле не осталось ни одного живого места, он ушел под воду.

А вот однотипный с Thach бывший фрегат Crommelin (FFG 37), названный в честь пяти братьев, принимавших участие во Второй мировой войне, недолго сопротивлялся судьбе. Первым стрелял по нему американский литоральный корабль Coronado (LCS 4), но выпущенная им ПКР Harpoon Block IC попала в «молоко», не долетев до объекта атаки. Зато канадский фрегат Calgary (FF 335) и новозеландский Te Kaha (F 77) не промахнулись. Дело завершили американские и австралийские самолеты, которые своим ракетами быстро потопили Crommelin.

Несмотря на ряд ярких эпизодов и свой размах, учения RIMPAC 2016 вряд ли можно назвать впечатляющими. Из-за привлечения большого количества участников, некоторые из которых своим присутствием на «Тихоокеанском кольце» преследуют не общие, а собственные цели, маневры эти стали уж очень заформализованными и скучными по замыслу и исполнению. Вряд ли от них есть польза даже ВМС Соединенных Штатов. Во всяком случае, на наш взгляд, они не стоят столь серьезных усилий и огромных денег, которые тратятся на их организацию.

Вице-адмирал Нора Тайсон рассказывает журналистам об успешном завершении маневров.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS