С 3D-принтера – в небо!
3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры

БЛА SULSA взлетает с рампы патрульного корабля Mersey.

Разработчики проекта футуристического боевого корабля Dreadnought 2050 предусмотрели наличие на его борту целой «фабрики» по производству с помощью 3D-принтеров беспилотных летательных аппаратов разного назначения. Это не фантастика. Такие технологии уже существуют. Правда, пока флотские БЛА «пекутся» чаще не на кораблях, а в лабораториях. Но суть от этого не меняется.

…Совершив короткий разбег по рампе, установленной в носовой части патрульного корабля Ее Величества Mersey, БЛА SULSA, что является аббревиатурой от Southampton University Laser-Sintered Aircraft, то есть «летательный аппарат, «испеченный» лазером из порошка в Саутхэмптомском университете», стартовал в небо. Полет беспилотного самолета взлетным весом 3 кг и размахом крыла 1,5 м был недальним. Примерно через 500 м он благополучно приземлился на одном из пляжей Дорсета, что на южном побережье Англии.

Как считает директор британской консалтинговой фирмы Arke Ltd Пол Джонс, технологии 3D-принтеров открывают широчайшие возможности для создания на борту кораблей беспилотных летательных аппаратов, а также иных безэкипажных средств с заданными свойствами. В интервью порталу USNI News он подчеркнул, что при выходе корабля из базы трудно предугадать, какие экипажу потребуются БЛА или НПА для выполнения вновь возникающих задач в дальнем плавании. Поэтому их проще и целесообразнее «выпекать» прямо на борту корабля. «3D-принтеры идеально подходят для выпуска в ограниченные сроки продукции нужной номенклатуры, – сказал Пол Джонс. – Потребуется всего два дня для изготовления пластикового корпуса и насыщения его электроникой». По его словам, это поистине прорывная технология, которая может быть освоена моряками после их соответствующего обучения и тренировок.

Инженер-конструктор центра боевой подготовки авиации ВМС США в Джексонвиле (штат Флорида) Рэндалл Микер (на фото справа) объясняет командующему Командования авиационных систем ВМС США вице-адмиралу Дэвиду Данэвею, как с помощью технологий 3D-принтеров можно создавать БЛА.

Тем временем ВМС США проводят на борту универсального десантного корабля Essex (LHD-2) опыты по производству на 3D-принтере миниатюрного беспилотного квадрокоптера. Он уже совершает полеты над взлетно-посадочной палубой. Но, как признают сами американцы, британцы со своим БЛА SULSA обошли их, позволив своему аппарату совершить пусть короткий, но настоящий перелет над морем.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS