Удастся ли НАТО проглотить сэндвич с «ломтиком колбасы»?
Страны Североатлантического альянса и примкнувшие к этому блоку государства на учениях BALTOPS 2015 отработали сценарий вторжения в Калининградскую область

С 5 по 20 июня этого года, то есть ровно половину месяца, южную часть Балтики и прилегающие к ее акватории государства лихорадило. Там состоялись 43-и по счету военно-морские учения Baltic Operations (BALTOPS 2015), в которых приняли участие ВМС, подразделения морской пехоты и спецназа 14 государств НАТО, а также примкнувших к ним Швеции, Финляндии и Грузии.

Александр МОЗГОВОЙ

В эпоху после завершения холодной войны учения BALTOPS носили достаточно миролюбивый характер. В них даже на постоянной основе участвовали корабли российского Балтийского флота. На этих маневрах отрабатывались задачи поддержания благоприятного режима судоходства, борьбы с террористами и с минной угрозой – до сих пор не решенной со времен Второй мировой войны, оказания помощи терпящим бедствие на море. Вопросы сплаванности кораблей разных стран, их взаимодействия и связи – тоже находились в повестке дня участников учений.

Эмблема учений BALTOPS 2015.

BALTOPS этого года оказались совсем другими – и по размаху, и по характеру. Руководство маневрами осуществлялось из Неаполя, где находится командование 6-го флота ВМС США, чья сфера ответственности в настоящее время распространяется на воды, омывающие Европу и Африку. Всего к учениям было привлечено 49 боевых кораблей и вспомогательных судов, подводная лодка, 61 самолет, включая американские стратегические бомбардировщики-носители ядерного оружия B-52, и около шести тысяч личного состава.

BALTOPS 2015 проводились практически одновременно с масштабными маневрами сухопутных войск НАТО Saber Strike («Сабельный удар») на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Их главная цель декларировалась как «отработка совместных действий для ведения боев в рамках союзных операций». Программа учений включала высадку американских парашютистов и опять же – привлечение стратегических бомбардировщиков B-52 и американских штурмовиков A-10. Не успели достигнуть пика учения Saber Strike и BALTOPS, как в Польше состоялись первые маневры Сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump («Благородный прыжок»).

Если посмотреть на карту, то становится очевидным, что все эти учения проводятся вокруг Калининградской области – западного анклава Российской Федерации. Он оказался как ломтик колбасы зажат в «сэндвиче» между странами Североатлантического альянса. Также ясно, что на июньских натовских маневрах в первую очередь отрабатывались операции по вторжению в Калининградскую область с последующим ее захватом.

Это, в частности, подтверждается анализом корабельного состава и самолетов, задействованных в BALTOPS 2015, а также последовательностью выполненных ими операций.

Американский стратегический бомбардировщик B-52 направляется к цели в сопровождении шведских истребителей SAAB Gripin.

Расклад сил более чем красноречив. Из 49 надводных кораблей и судов, принявших участие в учениях, 19 – минно-тральные. И это понятно. Для того чтобы подойти к берегу, нужно расчистить прилегающие к нему воды от мин, которые, несомненно, успеет выставить противник, то бишь Россия, в угрожаемый период. Натовские тральщики на BALTOPS 2015 действовали под прикрытием авиации и надводных кораблей основных классов с зенитно-ракетными комплексами (американские крейсер Vicksburg, на котором находился оперативный штаб маневров, и эсминец Jason Dunham, а также датские фрегаты Peter Willemoes и Niels Juel, турецкий фрегат Goksu и канадский Fredericton). У берегового среза, куда тральщикам не добраться, орудовали саперы-подрывники.

Одновременно силами авиации, в том числе стратегических бомбардировщиков B-52, и ракетами Tomahawk с крейсера Vicksburg и эсминца Jason Dunham «наносились удары» по стратегически важным объектам в Калининградской области.

Карта-схема учений BALTOPS 2015 и Saber Strike.

«Борьбу с надводными силами» Балтийского флота взяли на себя немецкие и шведские ракетные катера, а также фрегат Lubek и корвет Braunschwieg Бундесмарине. Задачи по противолодочной обороне решали американский эсминец, турецкий, канадский, датские и немецкие фрегаты. В свою очередь, польская подводная лодка Kondor, судя по всему, выполняла разведывательные миссии и играла роль субмарины противника. Финский минный заградитель Hameemaa «выставил заграждение» на коммуникациях, связывающих южную часть Балтики с северной, дабы отсечь силы Балтийского флота друг от друга.

Первыми в «бой» вступили минно-тральные корабли.

Апогея учения BALTOPS 2015 достигли 17 июня, когда у польского курортного местечка Устка, чей пейзаж один в один напоминает калининградское побережье, был высажен морской десант. К месту высадки 700 морпехов и спецназовцев из США, Соединенного Королевства, Швеции и Финляндии доставили британский десантный вертолетоносец Ocean – флагманский корабль флота Ее величества, на котором размещался штаб операции, американский десантный корабль-док San Antonio, польские средние десантные корабли Lublin и Gniezno. С них непосредственно на берег высадка осуществлялась вертолетами, десантно-высадочными катерами на воздушной подушке LCAC, плавающими бронетранспортерами AAV и транспортерами ПТС. Все прошло благополучно за исключением одного эпизода, когда при возвращении на СДК Lublin волна захлестнула один из транспортеров ПТС и он затонул. Однако все обошлось благополучно – двум членам его экипажа, облаченным в спасательные жилеты, удалось спастись.

Сапер подрывает мину у берегового среза.

Предвижу возражения. Мол, такими средствами Калининградскую область не взять. Безусловно, российские корабли и части, расквартированные в этом районе России – крепкий орешек. Но к учениям, как известно, всегда привлекаются только отдельные соединения, которые лишь обозначают силы сторон. В случае надобности вооруженные силы НАТО способны мобилизовать в разы больше кораблей, самолетов и личного состава. И тогда придется туго. Тем паче, что Балтийский флот сегодня не располагает корабельным составом и иными средствами, способными гарантированно отразить агрессию с моря.

Корабли-участники учений BALTOPS 2015.

Мы уже писали, что береговые ракетные части Польши уже сегодня могут со своей территории наносить удары малозаметными ракетами NSM норвежского производства по кораблям Балтийского флота прямо в его главной базе, а польские ракетные катера проекта 660 с ПКР RBS15 Mk3 атаковать не только корабли, но и береговые объекты в Калининградской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге (см. журнал «Национальная оборона» №1/2015). Более того, небольшой, но грамотно сбалансированный финский флот в случае надобности имеет возможность в кратчайшие сроки разгромить одряхлевшие и малочисленные силы некогда могущественной Ленинградской военно-морской базы (см. журнал «Национальная оборона» №10/2014).

1 июня – одновременно с началом учений Saber Strike и за четыре дня до старта маневров BALTOPS 2015 – в воды Эстонии зашла подводная лодка германских ВМС U34. Стоит заметить, что немецкие субмарины не появлялись в Финском заливе с 1944 года, то есть со времен Великой Отечественной войны. Как сообщили натовские чиновники, U34 должна была «изучить северную часть Балтийского моря». Командир подводной лодки Штефан Пфайффер был более откровенным. Он сказал, что его корабль «сейчас задействован в составе оперативной группы ВМС НАТО и выполняет поставленные задачи». То есть, хотя формально субмарина не была привлечена к учениям Saber Strike и BALTOPS 2015, фактически она действовала в их контуре. Это подтвердил и прибывший в Таллин командующий подводным флотом НАТО американский контр-адмирал Мэтт Дзеркл. По его словам, «присутствие здесь этой субмарины демонстрирует готовность НАТО защитить данный регион, чтобы в Балтийском море ничто не угрожало свободному и безопасному передвижению судов, в том числе кораблям ВМС НАТО».

Вместе с Мэттом Дзерклом на встречу с послом Соединенных Штатов в Эстонии прибыл командующий 2-м постоянным военно-морским соединением НАТО американский контр-адмирал Брэд Уильямсон, который нескольким днями позже возглавил оперативное руководство учениями BALTOPS 2015. Похоже, именно от посла США в Эстонии Джефри Левина адмиралы получили свежую «политинформацию» из Вашингтона. Если коротко, то она сводилась к тому, что «русских нужно жать».

Нельзя не обратить внимания и на активное участие нейтральных Швеции и Финляндии в североатлантических игрищах, недвусмысленно нацеленных против России. Некоторые обозреватели по праву считают Стокгольм «большим католиком» по отношению к НАТО, чем «папа римский», то есть многие другие страны Североатлантического альянса. Ведь на тех же учениях BALTOPS 2015 Швеция была представлена малым ракетным корветом, боевыми самолетами, подразделениями морской пехоты и спецназа. В ту же сторону сейчас тянут и Хельсинки.

Оперативный руководитель учений BALTOPS 2015 американский контр-адмирал Брэд Уильямсон (на фото слева), дабы скоротать время, решил, находясь в ходовой рубке крейсера Vicksburg, освежить в памяти сведения о корабельном составе ВМФ РФ по справочнику Jane’s Fighting Ships. От этого увлекательного занятия его отвлек вахтенный офицер лейтенант Джеймс Хостетлер, сообщивший данные о маневрировании натовского соединения.

Во время учений BALTOPS 2015 высокопоставленные деятели государств НАТО зачастили в Польшу и страны Балтии. Там побывал, к примеру, премьер-министр Канады Стивен Харпер, который прибыл в Гдыню на фрегате Fredericton. Он даже «своими глазами видел русские фрегаты», которые вели наблюдение за канадским кораблем. Впрочем, никаких «русских фрегатов» не могло быть, поскольку два имеющихся в составе Балтийского флота корабля этого класса сейчас находятся в ремонте. Кстати, по этому поводу высказался заместитель командующего ВМС США в Европе вице-адмирал Джеймс Фогго, который отметил, что «российские военно-морские силы и авиация действовали при слежении за маневрами профессионально, и я бы не стал рассматривать их в качестве угрозы, когда мы проводили учения».

Надводные корабли основных классов выполняли ударные и противолодочные функции, а также осуществляли противоздушную оборону соединений.

Но были и другие суждения. Так, министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что маневры НАТО у российских границ – «предупредительный сигнал Путину». Дескать, это «комбинация давления и диалога». Действительно, давление было налицо, но пахло порохом, а не диалогом. Это еще более стало очевидным после того, как министр обороны США Эштон Картер объявил в Таллине о планах Пентагона перебросить в Эстонию, Литву, Латвию, Болгарию, Румынию и Польшу танки, артиллерию и прочую тяжелую военную технику.

Шведские морские пехотинцы прибыли на польский десантный корабль Gniezno.

А вот что заявил как раз в то время, когда вокруг Калининградской области кипели «боевые действия» НАТО по ее захвату, бывший литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс: «Они (то есть русские – прим. редакции) разворачивают чрезвычайно большие военные учения и маневры в районе Калининграда, который очень близок к нам. Конечно, мы этим обеспокоены. Мы боимся, что любого рода провокация на железной дороге, газопроводе или на транзитных линиях электропередач может послужить поводом для начала российской агрессии». То есть свалил с больной головы на здоровую. А если вы «боитесь», то не устраивайте военных провокаций у границ российского анклава!

Десантные корабли устремились к берегу.

Масла в огонь подливают заокеанские «эксперты». Так, например, в недавнем докладе под пугающим названием «Надвигающийся шторм» (The Coming Storm) американского Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis – CEPA) утверждается, будто в ходе российских военных учений, проводившихся в марте в Балтийском регионе с участием около 33 тысяч (!) военных, «отрабатывались операции по захвату шведского острова Готланд, датского острова Борнхольм и финских Аландских островов». Действительно, по всей России в марте проводились масштабные маневры и внезапные проверки разных видов Вооруженных Сил. Проходили они и над Балтикой, где самолеты российских ВВС отрабатывали задачи по противодействию воздушному агрессору. Никаких десантных операций не осуществлялось. У Балтийского флота нет возможностей для захвата и оккупации Готланда, Борнхольма и Аландских островов. Это объединение ВМФ РФ располагает всего четырьмя большими десантными кораблями, которые могут перебрасывать по 13 танков и 150 морских пехотинцев каждый, что до смешного мало для штурма этих архипелагов. А Швеция, Дания и Финляндия обладают достаточно сильными флотами, дабы пресечь любую попытку вторжения на указанные острова. Недаром премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал данные, приведенные в «Надвигающемся шторме», «неподтвержденной информацией» и «спекуляцией», очевидно из деликатности не добавив еще и «провокацией».

Высадка десанта в Устке стала апофеозом учений BALTOPS 2015.

Сегодня почему-то принято считать, что черноморское направление в связи с событиями вокруг Крыма – самое опасное для России. На наш взгляд, это заблуждение. Конечно, Черноморский флот нуждается в усилении, но и сегодня после получения приказа он в течение десяти-пятнадцати минут силами своей авиации, береговых ракетных частей, пусть устаревших, но несущих мощное оружие малых ракетных кораблей и ракетных катеров способен пустить на дно все что плавает на поверхности Понта Эвксинского. А после пополнения Черноморского флота тремя фрегатами «адмиральской» серии, шестью субмаринами проекта 06363 и шестью малыми ракетными кораблями проекта 21631 он будет обладать абсолютным превосходством в регионе.

Польский транспортер ПТС доставил с десантного корабля Lublin морскую пехоту на берег.

Мелководное Балтийское море, да еще разрубленное для России на две части, превратилось сейчас для нашей обороны в прямом и переносном смысле слова в узкое место. Оно требует особого подхода. При защите его берегов с морских направлений не помогут ни перспективные атомные эсминцы типа «Лидер», ни строящиеся сейчас фактически безоружные патрульные корабли проекта 22160. Для него «великоваты», на наш взгляд, даже пополняющие Балтийский флот корветы проекта 20380. Этому театру нужны относительно небольшие быстроходные малозаметные и мощно вооруженные корабли по типу МРК проекта 21631 или шведских корветов типа Visby, а также подводные лодки скромного водоизмещения, но с впечатляющим вооружением вроде ДЭПЛ типа «Амур-950» или проекта П-750, способные нести крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». Учитывая высокую степень минной опасности, требуются и современные тральщики. Давно пора разместить в Калининградской области на постоянной основе оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и «Искандер-К», а не завозить их туда только на время учений. Назрел вопрос и о развертывании в регионе ядерного оружия, способного гарантировано отбить охоту к вторжению у всех посягающих на Калининградскую область.

Американские адмиралы Мэтт Дзеркл (слева) и Брэд Уильямсон получают последние наставления из Вашингтона от посла США в Эстонии Джефри Левина.

Военно-политическое руководство России понимает сложность ситуации на Балтике. Этому вопросу была посвящена коллегия Министерства обороны РФ. «На основании комплексного анализа военно-политических, социальных и исторических факторов, влияющих на обстановку в регионе, мы рассмотрим варианты совершенствования боевого состава Балтийского флота и структуры его межвидовой группировки», – обратился к присутствующим глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Особое внимание он уделил калининградскому направлению. По его словам, «необходимо принять меры по повышению оперативности, устойчивости и надежности системы управления на калининградском операционном направлении». Министр подчеркнул важность «новых подходов к межвидовому взаимодействию, мобилизационному развертыванию и всестороннему обеспечению». «Данные шаги будут способствовать надежной защите интересов на Балтике», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Появление в Финском заливе подводной лодки U34 – первый «визит» немецкой подводной лодки в эти воды после 1944 года.

Недавний каскад натовских военных игрищ на Балтике и вокруг нее подтвердил своевременность разработки мер по повышению обороноспособности на балтийском направлении. Но их еще нужно воплотить в жизнь. Повторим еще раз: здесь у России – узкое место.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS