Морское взаимодействие стратегического партнерства
По предложению китайской стороны, маневры «Морское взаимодействие-2015» переместились из Тихоокеанского региона в Средиземное море

На гвардейском ракетном крейсере «Москва» размещался оперативный штаб учений.

Фрегаты Linyi и Weifang Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) 4 мая вошли в Черное море. Это событие стало прелюдией к совместным российско-китайским маневрам в Средиземном море «Морское взаимодействие-2015», которые без преувеличения привлекли внимание политиков и военных специалистов всего мира.

Александр МОЗГОВОЙ

Эти учения уже стали традиционными. Впервые они состоялись в 2012 г. в Желтом море – в водах, примыкающих к китайскому городу и военно-морской базе Циндао. В них от ВМФ участвовали гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц», три судна обеспечения и два подразделения морской пехоты. ВМС НОАК представляли четыре эсминца, четыре фрегата, две подводные лодки и судно обеспечения. Моряки двух стран отрабатывали взаимодействие при обеспечении противовоздушной и противолодочной обороны, конвоировании гражданских судов, при организации антипиратских и поисково-спасательных операций. В 2013 г. маневры уже проводились у российских берегов – в заливе Петра Великого. В них были задействованы 19 надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов двух стран.

Фрегат Weifang ВМС НОАК.

Баталии третьего по счету «Морского взаимодействия» разыгрывались 22-25 мая прошлого года в Восточно-Китайском море (подробнее см. журнал «Национальная оборона» №5/2014). Тогда маневры «благословили» российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Оба верховных главнокомандующих прибыли в канун учений в Шанхай, где сосредоточились корабли двух флотов. Глава российского государства заявил, обращаясь к морякам, что «такое сотрудничество – важный фактор стабильности и безопасности в регионе и в мире».

И вот теперь по предложению китайской стороны из Тихоокеанского региона маневры переместились в Средиземное море. Впервые об этих учениях было сообщено 30 апреля в Пекине. На это обстоятельство акцентировали внимание все комментаторы, обращавшиеся к этой теме. По мнению профессора международных отношений Пекинского народного университета Ши Иньхуна, тем самым КНР и Россия дают понять, что они наращивают стратегическое партнерство. Китайский ученый полагает, что Россия хочет продемонстрировать Соединенным Штатам, что она не находится в изоляции, как США полагают, и, более того, проводит военные учения у границ Европы. В свою очередь, Китай соответствующим образом реагирует на укрепление военного сотрудничества США и Японии.

Примерно в том же духе говорят о «Морском партнерстве-2015» и за океаном. «Сами учения как таковые не так важны, как их подтекст, – считает преподаватель кафедры стратегии Военно-морского колледжа США, где готовят высших офицеров американского флота, Питер Даттом, которого цитирует New York Times. – Россия и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы (под ними имеются в виду РФ и КНР – прим. автора) сплачиваются, чтобы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции (под таковой подразумеваются западные державы – прим. автора)».

Обозреватель издания Военно-морского института США USNI News Магнус Норденмэн называет стремление Пекина провести маневры в Средиземном море закономерным. Китай имеет реальные интересы в этом регионе, в том числе в сфере энергообеспечения и торговли. Средиземное море – крайне западный участок Нового шелкового пути, который прокладывает КНР. Тут дорога и в Западную Европу, и на Ближний Восток, откуда сейчас Китай получает значительную часть энергоносителей. КНР сотрудничает в экономической и в военно-технической областях с Турцией и Израилем. Сегодня компании из Поднебесной занимаются реконструкцией нескольких морских портов на берегах Средиземного моря, в том числе греческого Пирея – одного из крупнейших в мире. Отсюда рукой подать до Северной Африки, где у Пекина тоже есть серьезные интересы. Как указывает Магнус Норденмэн, Средиземное море уже давно перестало быть Mare Nostrum (буквально с латинского – «наше море», а в переносном смысле – «жизненное пространство») Североатлантического блока. А пространство пусто не бывает.

Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» сопровождал китайские корабли из Черного моря до района учений.

Корабли ВМС НОАК и ВМФ РФ – участники учений «Морское взаимодействие-2015».

Корабли ВМС НОАК здесь все чаще и чаще появляются с разными миссиями. Поскольку регион этот неспокойный, они нередко выполняют гуманитарные задачи, например, принимали активное участие в эвакуации китайских граждан из Ливии, а затем из Йемена, охваченных гражданскими войнами. В прошлом году корабли ВМС НОАК и ВМФ РФ совместно обеспечивали безопасность эвакуации и транспортировки химического оружия из Сирии. Именно тогда впервые зародилась идея провести учения «Морское партнерство» в Средиземном море.

Мачты фрегатов типа 054А венчают РЛС «Фрегат».

Другими словами, подытоживает Магнус Норденмэн, имея стратегические, долгосрочные коммерческие, политические и военные интересы, Китай закрепляется в Средиземном море. От себя добавим, что без поддержки России, учитывая значительную удаленность КНР от данного региона, сделать это будет не просто. А в партнерстве с Москвой – вполне реально.

На наш взгляд, «Морское партнерство-2015» имеет еще более глубокий подтекст. Как известно, Китай решительно отверг попытки США и Европейского Союза втянуть себя в антироссийские санкции. И это при том, что в КНР имелись обширные планы в отношении Украины и особенно Крыма (см. журнал «Национальная оборона» №12/2013). И тем не менее Пекин не поддался на настойчивые уговоры и даже нажим, ибо там понимают, что в случае успеха санкционной войны против России, следующей жертвой подобных, а, может, и военных атак станет Китай. А вот стратегическое партнерство с Москвой, несомненно, принесет дивиденды не только в экономической сфере, но и в политической, и военной. Хотя бы потому, что на сегодняшний день КНР при всей своей огромной экономической и военной мощи по сравнению с Российской Федерацией – «ядерный карлик». Сейчас Китай располагает по разным оценкам 60-120 стратегическими носителями, способными поразить территорию США, в то время как Россия – полутора тысячами. И пока в Поднебесной развертываются МБР DF-31B и DF-41, Пекин может чувствовать себя комфортно лишь под российским ядерным зонтиком.

Стоит напомнить, на каком фоне проходили учения «Морское партнерство-2015». В нашей стране и в мире широко отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 8 мая фрегаты Linyi и Weifang ошвартовались у 34-го причала города-героя Новороссийска. В этот же день в Москве при участии председателя Си Цзиньпина и президента Владимира Путина было подписано более тридцати российско-китайских соглашений в экономической области. 9 мая китайские военнослужащие впервые приняли участие в Параде Победы на Красной площади. А на праздничных мероприятий в Новороссийске китайские моряки стали почетными гостями.

Самый большой корабль, принимавший участие в учениях «Морское взаимодействие-2015», – китайское судно комплексного снабжения Weishanhu. Такие суда строятся в КНР для обеспечения действий ВМС НОАК в океанской зоне. Weishanhu относится к типу 903. Он – второй в серии из семи единиц. Его полное водоизмещение – 20500 т, длина – 178,5 м, ширина – 24,8 м, осадка – 8,7 м, максимальная скорость хода – 19 узлов, дальность плавания – 10000 миль на 14 узлах. Экипаж – 130 человек. Судно несет два вертолета. Единственный отечественный корабль комплексного снабжения – «Березина» – давно списан и отправлен «на иголки».

Построение китайских моряков перед выходом в город 9 мая 2015 года.

Нельзя не сказать, что китайские корабли, преодолевшие многие тысячи миль, выглядели «как с иголочки», а китайские моряки были подтянуты и аккуратны, словно их готовили для парада. А вот Черноморский флот при формировании группы российских кораблей для учений явно испытывал трудности. В Средиземном море на боевой службе находились сторожевой корабль «Ладный», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Александр Шабалин». Для их усиления пришлось отправить на маневры ракетный крейсер «Москва», который даже толком не прошел ходовые испытания после докового ремонта, и ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», не рассчитанный на такие дальние походы.

Китайские фрегаты у 34-го причала Новороссийска.

Штабом объединенного руководства учениями в координационном центре «Дивноморское» Новороссийской военно-морской базы под руководством заместителя главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Александра Федотенкова и заместителя командующего ВМС НОАК вице-адмирала Ду Цзинчэню был разработан подробный сценарий переходов, рандеву, совместных действий и боевых упражнений кораблей двух флотов.

Средиземное море. С китайского корабля группа моряков отправляется на крейсер «Москва».

12 мая фрегаты Linyi и Weifang в сопровождении ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» отдали швартовы, покинули Новороссийск и взяли курс на Босфор. На этом переходе они отработали элементы взаимного маневрирования и организации противовоздушной обороны. Одновременно в район учений из Севастополя вышел флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва». В Средиземном море их уже поджидали российские СКР «Ладный», два БДК и морской буксир МБ-31, а также китайское судно комплексного снабжения Weishanhu.

Активная фаза учений стартовала 17 мая в восточной части Средиземного моря. После дозаправки и пополнения запасов корабли объединенной российско-китайской группировки приступили к выполнению задач маневрирования, в том числе в темное время суток, эскортирования конвоев, организации противодиверсионной, противолодочной, противокорабельной и противовоздушной обороны соединения на ходу. Кроме этого, были отработаны элементы радиационной, химической и биологической защиты. Были выполнены упражнения по освобождению судна, захваченного пиратами, по аресту и сопровождению подозрительного судна. Затем корабли выполнили эпизод оказания помощи терпящим бедствие на море.

В заключительный день – 21 мая – российские и китайские корабли успешно выполнили восемь артиллерийских стрельб по условным морским целям (поплавковому щиту, макету плавающей мины) и четыре стрельбы реактивными глубинными бомбами по условным подводным целям. «Высокий уровень взаимопонимания между флотами двух стран позволил нам воплотить на практике все те наработки, которые были сделаны в ходе подготовительного этапа учения, – подчеркнул вице-адмирал Александр Федотенков. – Отмечаю, что учение «Морское взаимодействие-2015», проведенное вдали от пунктов базирования ВМФ России и ВМС НОАК, показало нашу готовность совместно реагировать на новые угрозы и вызовы в море и способность обеспечивать стабильность практически в любом районе Мирового океана». Он выразил уверенность, что военно-морское сотрудничество между КНР и РФ будет развиваться «с целью гарантированно безопасного использования пространства морей и океанов исключительно в мирных целях».

Остановимся еще на одном аспекте, связанным с учениями «Морское взаимодействие-2015». В западных средствах массовой информации появились публикации, в которых со ссылкой на журнал «Национальная оборона», указывалось, что визит китайских кораблей в Новороссийск носил не только военно-политический, но и коммерческий характер. Мол, российские военно-морские начальники хотели поближе познакомиться с фрегатами типа 054А, к которому относятся Linyi и Weifang, на предмет закупки в будущем таких кораблей у китайских верфей.

Фрегат Linyi ВМС НОАК проходит Босфор.

Действительно, в августовском номере нашего журнала за прошлый год была размещена статья «Купим у китайцев? А почему нет?» В ней говорилось, что Тихоокеанский флот, не пополнявшийся надводными кораблями основных классов с советских времен, остро нуждается в новых боевых единицах. И поскольку в короткие сроки отечественная судостроительная промышленность не способна обеспечить потребности ТОФ, необходимо осуществить закупки в Китайской Народной Республике. Наиболее подходящий вариант – фрегаты типа 054А. Они создавались при содействии Северного ПКБ и оснащены многими видами оружия и иной техники, имеющими российские корни. Так, например, в состав их вооружения входят ЗРК HQ-16 – китаизированная версия российского ЗРК «Штиль-1» и 76-мм универсальная артиллерийская установка PJ26 – китайский клон отечественной АК-176М. На них установлены РЛС «Фрегат-МАЭ-5», МР-90 «Орех» и «Минерал-МЭ». Они могут комплектоваться не только китайскими вертолетами Z-9C, но и российскими Ка-28. То есть их освоение российскими экипажами будет значительно облегчено.

76-мм артиллерийская установка PJ26 – китайский клон АУ АК-176М. На ее месте может размещаться 100-мм орудие А190 «Универсал».

После закладки головного корабля в 2005 г. ВМС НОАК уже получили 18 фрегатов типа 054А, четыре спущены на воду и еще два находятся на стапелях. В ближайшие год-два строительство серии завершится. С учетом двух фрегатов типа 054 – прототипа кораблей типа 054А – китайский флот будет располагать 26 этими сторожевиками дальней морской и океанской зон, которые на сегодняшний день стали настоящими «рабочими лошадками» военно-морских сил Поднебесной.

Из таблицы характеристик новых российских и китайских фрегатов видно, что наши корабли превосходят последние по максимальной скорости хода за счет газотурбинных и дизель-газотурбинных энергетических установок. Зато дизельные ГЭУ дают двойное преимущество фрегатам типа 054А по дальности плавания. По вооруженности фрегаты проекта 22350 несколько превосходят китайские корабли, но не все их системы пока отработаны.

Новейшие российские фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 22350 (на фото слева) и «Адмирал Григорович» проекта 11356Р/М. Пока они проходят испытания.

В той же статье речь шла и о том, что российские фрегаты китайского происхождения, которые мы условно нарекли как проект 054R или 054Р, следует оснащать на «Дальзаводе» и дальневосточной «Звезде» достаточно апробированными образцами российского вооружения и электронной техники. Вместо 32 ЗУР комплекса HQ-16 в вертикальных пусковых установках может разместиться такое же количество ЗУР комплекса «Ураган-Торнадо», вместо 76-мм артустановки PJ26 – 100-мм АУ А190 «Универсал», вместо китайских ПКР C-803 – пусковые установки российских ракетных комплексов «Калибр-НК», «Оникс» или «Уран-У», вместо трехтрубных противолодочных аппаратов – российский комплекс ПЛО/ПТО «Пакет-НК», вместо двух шестиствольных РБУ типа 726 – отечественная двенадцатиствольная РБУ-6000 («Смерч-2»), вместо семиствольных 30-мм автоматов обороны ближнего рубежа типа 730 – двенадцатиствольные российские системы «Дуэт» того же калибра.

Крышки вертикальных пусковых установок ЗРК HQ-16. Вместо них могут быть пусковые установки ЗРК «Ураган-Торнадо».

Пусковые установки ПКР C-803. Их могут заменить российские противокорабельные ракеты.

Адаптировать отечественные образцы техники и вооружения к проекту 054Р способны специалисты Северного ПКБ, имеющие большой опыт сотрудничества с китайцами. Мы не знаем, рассматривался ли вопрос о приобретении китайских кораблей российским военно-политическим руководством. Но по-прежнему считаем, что игра стоит свеч. Получив 8-12 фрегатов типа 054Р, Россия, несомненно, значительно улучшит свой баланс надводных кораблей основных классов на Тихом океане. А российские верфи в европейской части страны могли бы сосредоточить свои силы на строительстве боевых единиц для Северного, Балтийского и Черноморского флотов.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS