Vikramaditya – повелитель Индийского океана
Зона ответственности «Всемогущего» будет простираться вплоть до антарктических широт

В военно-морскую базу Кадамба, что находится в районе города Карвар на Аравийском море, 8 января прибыл авианосец Vikramaditya («Всемогущий») водоизмещением 45000 т, который прошел переоборудование на северодвинском Севмаше из тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Горшков».  Теперь он является самым мощным надводным боевым кораблем не только ВМС Индии, но и всех других государств, расположенных  на берегах Индийского океана.

Федор ДИАНОВ

Тут нельзя не вспомнить, что главком ВМФ СССР Сергей Горшков как раз был одним из активных сторонников и энтузиастов развития военно-технического сотрудничества двух стран. Это при его руководстве советским флотом ВМС Индии в разные годы прошлого века были поставлены восемь дизель-электрических подводных лодок проекта 641, пять ракетных эсминцев проекта 61МЭ, пять корветов проекта 159, три малых ракетных корабля проекта 1234Э, 14 ракетных катеров проекта 205 «Оса» разных модификаций, 12 морских тральщиков проекта 266МЭ и шесть рейдовых минно-тральных кораблей проекта 1258, восемь десантных кораблей проекта 773, а также несколько вспомогательных судов. При Горшкове началась передача в дружественную страну двенадцати больших ракетных катеров проекта 1241РЭ и четырех малых противолодочных кораблей проекта 1241ПЭ. Как видно из перечня, это были не разовые поставки от случая к случаю, а целенаправленные усилия по укреплению индийского флота. Эти боевые и вспомогательные единицы составили основу ВМС Индии.

Маршрут перехода авианосца Vikramaditya из Северодвинска в Карвар.

Принимали они участие и в боевых действиях во время индийско-пакистанского конфликта 1971 года. Так, в ночь на 5 декабря три индийские «осы» совершили набег на главную военно-морскую базу противника – Карачи. На их перехват вышел эсминец Khaibar. Один из индийских катеров нанес по нему удар двумя ракетами П-15. Обе попали в цель. Корабль загорелся, стал набирать воду, потерял остойчивость, опрокинулся и затонул. От попаданий индийских ракет пошел ко дну пакистанский тральщик и получило серьезные повреждения транспортное судно на рейде. Еще две ракеты подожгли портовые сооружения. Через четыре дня индийские «осы» предприняли повторную вылазку. На сей раз главными объектами ночной атаки стали нефтехранилища Карачи. Четырьмя ракетами они были подожжены. Пламя огромного пожара осветило город и небо. Пострадали и другие береговые объекты, а также четыре пакистанских и одно британское судно, стоявшие в порту.

Истребитель МиГ-29КУБ над палубой авианосца.

Палубные истребители МиГ-29КУБ ВМС Индии.

Некоторые из кораблей «горшковского призыва» и сейчас продолжают нести службу. В последние годы к ним прибавился ряд боевых и вспомогательных единиц, построенных уже в постсоветское время: десять дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ, шесть фрегатов проекта 11356, танкер Jyoti. Один из этих фрегатов проекта 11356 – Trikand – эскортировал «Всемогущего» от Баренцева моря до ВМБ Кадамба. В 2012 г. ВМС Индии получили из России в длительную аренду атомную подводную лодку Chakra проекта 971И. Плодом российско-индийского сотрудничества стала сверхзвуковая ракета BRAHMOS, предназначенная для поражения надводных и береговых целей. При участии российских специалистов в Индии были построены три ракетных эсминца проекта 15, четыре корвета проекта 25 и четыре проекта 25А. Новейшие индийские эсминцы проекта 15А частично оснащены  российским оружием, а российские корабли проекта 11356 стали прототипом фрегатов проекта 17, которые  вооружаются ракетами BRAHMOS, ЗРК «Штиль-1» (Kashmir – согласно индийской кодификации), шестиствольными 30-мм артиллерийскими установками АК-630.

От Баренцева моря до ВМБ Кадамба авианосец эскортировал фрегат Trikand, построенный на Прибалтийском заводе «Янтарь».

Другими словами, при помощи СССР, а затем и России Индия превратилась в одну из крупнейших военно-морских держав. Теперь ВМС этой страны пополнились авианосцем Vikramaditya. Главное его оружие – 16 истребителей МиГ-29К и два учебно-боевых самолета МиГ-29КУБ. Они предназначены для нанесения ударов по морским и береговым целям, а также для защиты «Всемогущего» и других кораблей от атак с воздуха.

Vikramaditya – произвел сильное впечатление даже на искушенных моряков Соединенного Королевства. Вот что сказал о нем корреспонденту официального сайта Королевского флота офицер британского фрегата Monmouth, который  сопровождал индийский авианосец в Ла-Манше, Крис Холлингсворт: «Я впечатлен размерами Vikramaditya, который вдвое больше нашего авианосца Illustrious».

Схема развертывания Vikramaditya против военно-морских баз ВМС НОАК в зоне Индийского океана.

Еще до прибытия в порт приписки Vikramaditya участвовал в военно-морских учениях в Аравийском море. В них также были задействованы авианосец Viraat и другие корабли ВМС Индии. По мнению зарубежных экспертов, это свидетельствует о том, что «Всемогущий» не станет простаивать в базе, а будет активно привлекаться к боевой службе, особенно в акваториях, где береговой авиации трудно «достать» потенциального противника.

Авианосцы ВМС Индии Vikramaditya и Viraat (на втором плане).

Особое внимание, по утверждению тех же экспертов, будет уделяться военно-морским базам и пунктам базирования, которые создает Китай в зоне Индийского океана: Гвадар (Пакистан), Хамбантота (Шри-Ланка), Читтагонг (Бангладеш), Ситте-Янгонг и на острове Коко (Мьянма). Из восточной части Бенгальского залива истребители МиГ-29К при обеспечении дозаправки в воздухе смогут добираться и до острова Хайнань, где расположена новейшая база ВМС НОАК, к которой приписаны и атомные подводные лодки стратегического назначения.

Несомненно, зона ответственности «Всемогущего» окажется еще шире и будет простираться вплоть до антарктических широт. Словом, без работы Vikramaditya скучать не придется.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS