«Дагестан» становится в строй ВМФ
«Дагестан» стал первым кораблем ВМФ РФ, получившим на вооружение комплекс «Калибр-НК»

Ракетный корабль 2-го ранга «Дагестан» проекта 11661К разработки Зеленодольского ПКБ и постройки Зеленодольского завода им. А.М. Горького готов войти в строй ВМФ. Он будет нести службу в составе Каспийской флотилии.

Василий АЛИШИН

«Дагестан» – дальнейшее развитие своего предшественника – ракетного корабля «Татарстан», который был передан флоту в августе 2003 г. Полное водоизмещение РК – 1805 т, длина – 102,1 м, ширина – 13,2 м. Комбинированная дизель-газотурбинная  энергетическая установка (по схеме CODOG), работающая на две линии вала, позволяет развивать 28-узловую скорость полного хода. Дальность плавания 14-узловой экономической скоростью – около 3800 миль, а на 10 узлах корабль преодолевает  5000 миль. Автономность по запасам продовольствия – 15 суток. Экипаж состоит из 120 человек, из которых 15 – офицеры.

Архитектура ракетоносца отвечает требованиям обеспечения малой заметности. Надстройки и дымовая труба выполнены по stealth-технологиям.

В таком «запакованном»  виде «Дагестан» совершил переход с Черного моря на Каспий.

При внешнем сходстве «Дагестан» по составу вооружения заметно отличается от «Татарстана». На последнем «главным калибром»  являются две счетверенные установки корабельного ракетного комплекса «Уран», установленные побортно в районе миделя. На новом РК в носовой части надстройки размещены 8 вертикальных пусковых установок УКСК 3К14 универсального ракетного комплекса «Калибр-НК», которым можно поражать как морские, так и береговые цели на дальности до 300 км. Отличается и зенитное вооружение кораблей. На «Татарстане» для ПВО-ПРО используются ЗРК «Оса-МА2» и два шестиствольных 30-мм автомата АК-630М. На «Дагестане» отражение атак с воздуха возложено на новейший ЗАК «Палаш» с двумя многоствольными 30-мм пушками, который в перспективе может быть довооружен зенитными ракетами малой дальности. Этот арсенал дополняют два 14,5-мм пулемета, предназначенных для отражения атак террористов или пиратов. Только 76-мм универсальные артиллерийские установки АК-176 на баке и ПУ КТ-216 комплекса РЭБ ПК-10 «Смелый» – общие для обоих кораблей.

ЗАК «Палаш».

В связи с радикальной сменой состава вооружения на «Дагестане» изменилось и его электронное оснащение. Корабль располагает радиолокационным комплексом «Минерал-М» и РЛС общего обнаружения «Позитив-М1». РЛС РЭБ ТК-25 обеспечивает подавление радиоэлектронных средств противника, а БИУС «Сигма» – управление оружием и другими системами и комплексами ракетоносца.

Судьба «Дагестана» складывалась непросто, как и многих других строящихся кораблей российского флота. Он был заложен в начале 90-х годов в качестве сторожевого корабля ближней морской зоны с противолодочным вооружением. Однако вскоре все работы из-за отсутствия финансирования свернули. И только много лет спустя, когда была, наконец, осознана необходимость пополнения флота, сборку возобновили, но уже по измененному проекту – с упором на оснащение ударным ракетным вооружением.

«Дагестан» спустили на воду в апреле прошлого года, а осенью РК по внутренним водным путям перевели на Черное море для проведения первого этапа испытаний. В Новороссийске, когда на корабле еще не были установлены винты и руль, случилась беда. На город обрушилась бора – ураганный ветер. По халатности командования военно-морской базы, которое не приняло надлежащих мер по выводу неуправляемого корабля на рейд, левый борт ракетоносца разбило о причал. Пришлось ремонтироваться и только потом выходить в море на испытания, которые прошли успешно.

Сразу после стрельб комплексом «Калибр-НК» РК «Дагестан» прибыл в Астрахань на парад в честь Дня ВМФ.

Уже в этом году «Дагестан» перевели с Черного моря на Каспий, где испытания продолжились. Главный экзамен состоялся в конце июля. РК осуществил стрельбу комплексом «Калибр-НК» по береговой цели, которая находилась в 100 милях (180 км) от корабля. Цель представляла собой небольшое здание размером 10 на 10 м и имитировала командный пункт противника. Мишенная позиция была поражена. Для того чтобы выполнить эту стрельбу, Каспийской флотилии пришлось задействовать около 20 кораблей и судов, дабы не допустить захода в закрытый морской полигон площадью 2600 км2 случайных плавсредств.

«Дагестан» стал первым кораблем ВМФ РФ, получившим на вооружение комплекс «Калибр-НК». Его предполагается использовать и на многих других боевых единицах разных классов, строящихся на российских верфях. То есть «Дагестан» в известном смысле можно назвать опытовым кораблем, дающим путевку в жизнь новому оружию. К этому следует добавить, что и ЗАК «Палаш» тоже новая система. «Дагестан» – второй ее носитель и первый, получивший этот ЗАК в качестве штатного оружия.

Ринат Мистахов вручает памятные подарки морякам РК «Дагестан».

Отстрелявшись,  «Дагестан» под командованием капитана 3-го ранга Музофара-оглы Мериева взял курс на Астрахань, где принял участие в параде по случаю Дня Военно-морского флота. Он занял место в строю за флагманом Каспийской флотилии и «старшим братом» – ракетным кораблем «Татарстан».

В праздничный день на борту «Дагестана» побывала делегация Татарстана. Среди гостей были создатели ракетоносца: генеральный директор Зеленодольского ПКБ Виталий Волков и генеральный директор Зеленодольского завода им. А.М. Горького Ринат Мистахов. Они поблагодарили моряков за успешное освоение корабля и вручили им памятные подарки. Как сообщил Ринат Мистахов, зеленодольцы в следующем году пополнят Каспийскую флотилию двумя боевыми кораблями, а в 2014 г. – еще парой. Речь идет о малых ракетных кораблях проекта 21631 «Буян-М». Они так же, как и «Дагестан», будут вооружены восемью ракетами комплекса «Калибр-НК», артиллерийскими установками и пулеметами.

На параде в Астрахани в чест Дня ВМФ ракетные корабли "Татарстан" (слева) "Дагестан".

7 августа командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский с группой офицеров произвел смотр состояния «Дагестана». Начальниками служб флотилии были проверены системы обеспечения живучести корабля, содержание помещений, бытовые условия жизни личного состава. Представители промышленности отчитались о готовности всех корабельных устройств, вооружения, технических средств и спасательного имущества к выполнению задач по предназначению. Командующий остался доволен проверкой. Теперь после прибытия в порт базирования Махачкалу и завершения мероприятий по передаче в состав ВМФ на «Дагестане» в торжественной обстановке будет поднят Андреевский флаг. А осенью ракетоносец примет участие в стратегических учениях «Кавказ-2012».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS