С уверенностью смотрим в будущее
Автоматизированные системы управления ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» на службе флоту

В целях совершенствования и повышения уровня эффективности управления силами ВМФ СССР в начале 60-х годов ХХ века в г. Ульяновске был образован филиал Московского морского научно-исследовательского института. В настоящее время это Научно-производственное объединение «Марс» – ведущий научно-производственный центр России по разработке, производству и сопровождению высоконадежных интегрированных автоматизированных систем управления (АСУ) ВМФ различного класса, состоящих из различных комплексов средств автоматизации (КСА) берегового и корабельного базирования.

Владимир МАКЛАЕВ

 

За 50 лет производственной деятельности учеными, конструкторами, инженерно- техническими работниками предприятия созданы и переданы ВМФ РФ и ВМС иностранных государств десятки различных автоматизированных систем управления, изготовлены и поставлены на объекты заказчика сотни КСА, основная часть  которых в настоящее время эффективно эксплуатируется.

За полувековую историю ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» разработаны и поставлены на вооружение четыре поколения информационно-управляющих систем для всех авианесущих и надводных кораблей различных проектов (типов, классов), находящихся на вооружении ВМФ РФ и ВМС иностранных государств, и два поколения береговых АСУ силами ВМФ.

Владимир Анатольевич МАКЛАЕВ – генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», кандидат технических наук.

В 2010 г. предприятие завершило разработку третьего поколения системы – интегрированной автоматизированной системы управления (ИАСУ) для ВМФ и развертывает серийное производство КСА системы. Планируется в период до 2015 г. завершить оснащение этими КСА штабов и командных пунктов ВМФ всех уровней и назначения. Предприятие обладает производственными и кадровыми возможностями по обеспечению выполнения данной задачи.

В результате внедрения комплексов ИАСУ в эксплуатацию пользователи (ВМФ РФ и ВМС иностранных государств) получают:

— единое информационное пространство на основе интеграции данных общего применения и их описаний по видам функциональной деятельности на всех уровнях управления;

— услуги совместной осведомленности (в соответствии с правами доступа) о всех видах обстановки и осуществление на этой основе распределенного планирования применения сил (войск);

— гарантированную информационную безопасность средствами идентификации, аутентификации и авторизации доступа пользователей к ресурсам единого информационного пространства;

— информационную поддержку процессов функциональной деятельности оперативного, командного и технического составов всех органов управления;

— интеграцию в ИАСУ ВМФ всех типов действующих и новых типов надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговых ракетных комплексов;

— скоростной и надежный обмен всеми видами информации по современным цифровым сетям и каналам связи.

В рамках обеспечения интеграции в ИАСУ ВМФ, формирования и поддержания единого информационного поля (ЕИП) корабля и интеграции ЕИП корабля в единое информационное пространство ВМФ на предприятии разработаны, изготовлены и установлены на кораблях проектов 20380, 21630, 11540, 02668, 11661 и т.д. современные комплексы средств автоматизации нового поколения, в том числе решающие задачи:

— информационного обеспечения процессов подготовки и принятия решений должностными лицами корабля, постановки задач и доведения команд;

— обеспечения информационно-логического взаимодействия корабельных комплексов В и ВТ в интересах эффективного применения боевых контуров;

— автоматизации деятельности должностных лиц командного комплекса управления на командных пунктах и боевых постах корабля и т.д.

На основе образцов комплексов средств автоматизации, созданных для ВМФ РФ, предприятие в рамках военно-технического сотрудничества  предлагает на экспорт ряд боевых средств, которые обеспечивают создание комплексных систем мониторинга, охраны и обороны морских районов и всего морского пространства государства зарубежного заказчика. Основными боевыми средствами, предлагаемыми предприятием на экспорт, являются:

1. Береговой модульный оперативный центр (БОЦ) «83т170-Э»;

2. Береговой модульный операционный пункт (ОП) «83т611-Э»;

3. Региональная тактическая система обмена данными;

4. Корабельные автоматизированные системы (боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», автоматизированная система боевого управления «Лесоруб-Э» и автоматизированная система управления противоминными действиями «Диез-Э»).

В составе комплексных систем автоматизации с участием предприятий РФ предусматриваются изготовление и поставка перспективных радиолокационных станций, стационарных гидроакустических комплексов, беспилотных летательных аппаратов, средств радиотехнической разведки и видеонаблюдения с использованием современных систем связи.

Получили развитие и другие направления деятельности предприятия, связанные с испытаниями, разработкой, изготовлением и установкой изделий на объектах пользователей с последующим техническим сопровождением на весь период эксплуатации.

Высокие эксплуатационные и надежностные характеристики поставляемых ВМФ РФ систем управления позволили НПО «Марс» стать ведущим предприятием в военно-научной и научно-технической областях. Большое внимание на предприятии уделяется вопросам инновационного развития. С целью дальнейшего повышения эффективности управления на принципах «сетецентрической войны» и боевых действий в едином информационно-функциональном пространстве на предприятии разработана концепция инновационного развития, в соответствии с которой за счет федеральных и собственных средств планируется освоение новых технологий разработки и испытаний программно-технических средств, необходимых для создания комплексных систем для ВМФ и ВС РФ в целом.

Результатом этой деятельности стало привлечение инвестиций на реализацию инновационных проектов модернизации и переоснащения технологической базы предприятия и ее обеспечение следующими федеральными целевыми программами (ФЦП):

— «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы»;

— «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы»;

— «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы»;

— «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы».

Успешное решение задач инновационного развития позволяет создавать конкурентоспособную продукцию на внутреннем и внешнем рынках, существенно расширять сферу применения продукции предприятия, что дает основания сотрудникам НПО «Марс» уверенно смотреть в будущее.

Мы готовы рассмотреть предложения о взаимовыгодном сотрудничестве с российскими и иностранными компаниями, обрести новых надежных партнеров, а также принять заказы на поставку нашей продукции.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS