Геополитический «Триумф»
C-400 становится инструментом стратегического влияния Российской Федерации

Удивительно, как один вид оружия – это отнюдь не гиперзвуковой планирующий блок «Авангард», не новейший стратегический ракетный комплекс «Сармат» и, конечно, не какое-то экзотическое средство агрессии, а обычная оборонительная система, предназначенная для защиты от воздушно-космического нападения, вдруг создает глобальный геополитический конфликт и становится символом поистине тектонических сдвигов, которые происходят в международной политике. Впрочем, автор не совсем прав. Речь идет не об обычном вооружении, а об уникальном – о российской зенитной ракетной системе С-400 «Триумф», разработчиком и производителем которой является Концерн ВКО «Алмаз – Антей». В последние годы о С-400, не скрывая своих эмоций, говорят лидеры самых могущественных государств мира.

Виктор ЛИТОВКИН

ПРАВО НА СУВЕРЕННОСТЬ

Судите сами. Стоило президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану заговорить два года назад о своем желании приобрести у России ЗРС С-400, как в его сторону посыпались увещевания и угрозы от президента США Дональда Трампа, государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео, министра обороны Марка Эспера, генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, не считая различных сенаторов и конгрессменов от заокеанских Республиканской и Демократических партий. Чем только не стращали Эрдогана: и разрушением экономики, и самыми жесткими санкциями, намекали, в том числе, на риск оказаться за пределами Североатлантического альянса. Отказались поставлять Анкаре оплаченные ею многофункциональные истребители пятого поколения F-35.

Но не помогло!

Турция и ее президент проявили государственное достоинство, несокрушимую волю, отстояли свой суверенитет и независимость в принятии важнейших геополитических решений и приобрели у России партию С-400 «Триумф» за $2,5 млрд. Все системы уже доставлены в Турцию, причем досрочно. Турецкие офицеры проходят обучение в российских учебных центрах, потом проведут испытательные пуски ракет по воздушным целям и весной будущего года, как заявил Реджеп Эрдоган, заступят на боевое дежурство по защите неба своего государства.

С-400 имеет четыре варианта зенитных управляемых ракет с дальностью полета от 40 до 400 км.

Индия также закупила у России крупную партию зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на $5,43 млрд. Контракт на их поставку был подписан в Москве в присутствии президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендра Моди. В Дели тут же прилетел госсекретарь США Майк Помпео и стал пугать индийское руководство всяческими проблемами, которые страна может получить от Вашингтона, если не откажется от приобретения российских систем ПВО. Угрожал даже применением американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)», а также исключением возможностей для сотрудничества в сфере высоких технологий. Но опять ничего не получилось.

«Ни у одной страны в мире, включая США, нет права указывать Индии, покупать ли ей военную технику в России», – ответил Помпео индийский министр иностранных дел  Субраманиам Джайшанкар.

Тем не менее американские чиновники продолжают давить на индийское руководство, требуя от него отказаться от российских вооружений. В частности, первый заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс заявил недавно, что Вашингтон не оставит своих попыток заставить индийцев свернуть военно-техническое сотрудничество с Москвой.

Но индийское правительство не обращает внимания на заокеанские угрозы и посулы. Оно уже перевело Рособоронэкспорту аванс за поставку С-400, а министр обороны Индии Шри Раджнатх Сингх во время своего недавнего посещения Москвы попросил российского коллегу Сергея Шойгу ускорить поставки С-400 и получил полную поддержку. Как заявил в ходе аэрокосмического салона Dubai Airshow 2019 глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов, отправка ЗРС С-400 «Триумф» в Индию закончится в 2025 г. Производство элементов системы уже начато Концерном ВКО «Алмаз – Антей», оно ведется в соответствии с утвержденным графиком.  

Вслед за Индией контракт на поставку С-400 с Россией подписала и Саудовская Аравия. Пока он не вступил в силу, хотя соответствующие переговоры, как недавно заявлял официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, продолжаются. Провал системы ПВО Саудовской Аравии в ходе удара хуситов по нефтеперерабатывающим заводам компании Saudi Aramco, возможно, придал этому процессу большую динамику.

ЛУЧШАЯ В МИРЕ СИСТЕМА ПВО

Зенитная ракетная система С-400 по праву считается лучшей в мире в сегменте ПВО дальнего радиуса действия. Зарубежных конкурентов у нее фактически нет. «Триумф» часто сравнивают с американским ЗРК Patriot PAC-3. Действительно, Patriot – высотное, всепогодное оружие, теоретически способное противостоять баллистическим и крылатым ракетам, самым современным истребителям и БЛА. Тем не менее Patriot имеет неудовлетворительную статистику использования в боевых условиях. Он, как известно, не справился с БЛА и крылатыми ракетами, которыми хуситы обстреливали НПЗ компании Saudi Aramco. Но не менее грустные показатели были у этого комплекса в 2003 г., когда США воевали против Ирака.

ЗРС С-400 «Триумф» может развернуться с марша за пять минут.

В ответ на американскую агрессию Багдад начал обстреливать Израиль своими старыми советскими ракетами Р-17, более известными под натовским обозначением Scud. На защите израильского неба тогда тоже стояли американские ЗРК Patriot PAC-3. Они перехватывали иракские ракеты, хотя и через раз. Может, потому после войны в Заливе израильтяне решили не полагаться на американский «зонтик», а создали свои системы ПВО/ПРО «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец», которые не дотягивают до уровня С-400, но во многом превосходят заокеанский ЗРК Patriot.

Но вернемся к преимуществам перед ним российской системы С-400.

Зенитная ракетная система объектовой ПВО С-400 «Триумф» создавалась в рамках масштабного развития того потенциала, который был заложен в архитектуре исходной системы С-300П. В состав системы включены ракеты 48Н6Е3 (в экспортном исполнении), что позволило отодвинуть дальнюю границу зоны поражения аэродинамических целей до 250 км. Комплект средств системы позволяет управлять несколькими (до шести) зенитными ракетными комплексами 98Ж6Е, каждый из которых способен одновременно обстреливать шесть целей, используя для этого до 12 ракет.

В состав каждого комплекса входят многофункциональная РЛС 92Н6Е и до 12 пусковых установок, на каждой из которых могут размещаться четыре ракеты семейства 48Н6Е. При этом ЗРК могут вести боевую работу как через средства управления системы, так и автономно, опираясь на свои РЛС 92Н6Е. Эти станции, помимо поиска и захвата цели на сопровождение, исполняют также функции стрельбовых, осуществляя наведение ракет.

Комплексы системы собираются средствами управления, включающими пункт боевого управления 55К6Е и радиолокационный комплекс обнаружения 91Н6Е. Последний обнаруживает и сопровождает цели, определяет их государственную принадлежность, а также пеленгует направления на постановщиков активных помех. Дополнительно в состав системы может передаваться всевысотный обнаружитель 96Л6Е, иные средства радиолокации и радиоэлектронной борьбы, кроме того может осуществляться управление огневыми средствами ЗРС С-300ПМУ-1/ПМУ-2, «Тор-М1Э» и ЗРПК «Панцирь-С1». В случае необходимости возможно сопряжение с зарубежными комплексами ПВО – технической проблемы это не составляет.

По сравнению с ЗРС семейства С-300 за счет применения новых ракет дальняя граница зоны поражения баллистических целей у «Триумфа» отодвинута до 60 км по дальности и до 27 км по высоте. При этом существенно выросла максимальная скорость перехватываемых целей: с 2800 до 4800 м/с, что позволяет атаковать уже не только тактические баллистические ракеты, но и ракеты средней дальности (3000-3500 км). Радиолокационный комплекс и средства управления позволили увеличить число одновременно сопровождаемых трасс целей до 300 при максимальной дальности обнаружения до 600 км.

Помимо трех ракет семейства 48Н6Е в С-400 также предполагается использовать две модификации ракет (9М96Е и 9М96Е2) с максимальными дальностями 40 и 120 км соответственно. Эти ракеты оснащаются газодинамической системой отклонения, что позволяет атаковать цели с высокой перегрузкой, а также комплектуются активными радиолокационными головками самонаведения. Их основные цели – крылатые ракеты и иные высокоточные средства воздушного нападения.

ГЕГЕМОН УСТУПАЕТ ДОРОГУ

В решении о приобретении того или иного вида вооружений страны, которые считают себя суверенными и независимыми, несмотря на очень тесные отношения с США, опираются не только на тактико-технические или коммерческие преимущества оружия, но еще и на свои геополитические интересы. Признаком нового времени стало то, что даже союзники Вашингтона по НАТО, такие как Анкара, вдруг отворачиваются от него. И выбирают российское вооружение.

Зенитная ракетная система С-400 сегодня по праву считается лучшей в мире.

Конечно, Соединенным Штатам, их политическому и оружейному лобби, элите военно-промышленного комплекса это категорически не нравится. Поэтому они применяют в борьбе против российского присутствия на самых щедрых оружейных рынках, в ведущих государствах мира наиболее изощренные методы незаконной конкурентной борьбы. От грязных публикаций, пытающихся дискредитировать русские вооружения и внешнеполитическую деятельность Москвы, до грубых коррупционных скандалов и санкционного шантажа руководителей иностранных государств с целью не допустить покупки тех боевых систем, которые по своим тактико-техническим характеристикам значительно опережают американское вооружение. Этим и объясняются попытки президента США, его госсекретаря, министра обороны, генсека НАТО Йенса Столтенберга отговорить и застращать приобретателей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».

Дело тут не только в решающих преимуществах отечественного вооружения. А еще в том, что в Вашингтоне почему-то никак не поймут – время геополитического доминирования США и НАТО уже закончилось. На мировой арене теперь присутствуют еще два мощных игрока – Китай и Россия. И с ними, их стратегическим партнерством и геополитическим влиянием хочешь-не хочешь, а придется считаться. В том числе и с непреходящим превосходством российского оружия.

Да, Россия бросила геополитический вызов США. Ее оружие, и уникальная ЗРС С-400 «Триумф» в частности, стало в буквальном смысле слова инструментом стратегического влияния.

Виктор Николаевич ЛИТОВКИН – военный обозреватель ТАСС, полковник запаса

Фото к статье предоставлены Пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз – Антей».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS