Ян НОВИКОВ: «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» вносит весомый вклад в обеспечение обороноспособности России»
В производстве комплексов, допустим дальнего действия, С-300 или С-400, задействованы несколько сотен предприятий

Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян НОВИКОВ рассказал журналу «Национальная оборона» об истории создания и сегодняшнем дне этой крупнейшей холдинговой структуры ОПК России.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Ян Валентинович, 15 лет назад руководством страны было принято решение о создании Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Какие мотивы лежали в его основе?

— Многие стали забывать, что экономика России в начале 2000-х годов была в очень плачевном состоянии, в особенности военно-промышленный комплекс. Перед нами стояла задача даже не восстановить, а сохранить то, что осталось от производства средств противовоздушной обороны страны. Указом президента РФ был создан Концерн ВКО «Алмаз – Антей». В него вошло 46 предприятий: НИИ, КБ, заводы финишной сборки и верхних уровней кооперации. Несколько предприятий были официально признаны банкротами, около двадцати находились в предбанкротном состоянии. Необходимо было провести реструктуризацию предприятий, сохранить возможность серийного производства комплексов противовоздушной обороны.

Если бы 15 лет назад не было принято решение о создании Концерна ВКО «Алмаз – Антей», сегодня у России не было бы компетенций в разработке и производстве зенитных ракетных средств.

— Если бы не создание Концерна, что было бы со средствами ПВО России?

— Однозначно – у России не было бы компетенций в разработке и производстве комплексов противовоздушной обороны. Такими возможностями обладают буквально несколько стран в мире. Это сложнейшие системы. В производстве комплексов, допустим дальнего действия, С-300 или С-400, задействованы несколько сотен предприятий, большинство из которых имеют монопольные компетенции.

— Разработка и производство новых комплексов началось уже после создания Концерна?

— Большие наработки оставались еще с советского периода. Была поставлена задача их завершить, точнее, сначала провести инвентаризацию возможностей и наработок. После образования Концерна были завершены ОКР и запущены в серийное производство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2», «Бук-М3», ЗРС С-300В4 и С-400. Крупный контракт на поставку Китаю ЗРС С-300 собирался из имевшихся заделов, а уже в рамках реализации вьетнамского контракта мы полностью восстановили производство данных систем ПВО. Это было в 2007-2008 годах.

— Крылатые ракеты семейства «Калибр», применявшиеся для уничтожения объектов террористов в Сирии, – это разработка Концерна?

— Да, разработчик и производитель крылатых ракет «Калибр» (по классификации НАТО – SS-N-27 Sizzler) – ОКБ «Новатор», входящее в Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Ракеты в ходе боевого применения в Сирии зарекомендовали себя отлично.

— Насколько конкурентоспособны российские разработки в области ПВО на мировой арене?

— Наши ЗРК и ЗРС реально конкурентоспособны на мировом рынке. Это сложнейшие системы. Наши западные партнеры применяют ряд других технических решений. Когда речь идет о системах ПВО дальнего действия, то для оценки их работы необходимо учитывать множество – порядка сотни – параметров. И повышение одного параметра часто достигается снижением другого. Важно найти соответствующий баланс. Только по совокупности параметров возможно сравнивать комплексы. Могу сказать, что по боевой эффективности российские разработки как минимум ни в чем не уступают западным.

Крылатые ракеты «Калибр» разработки и производства входящего в «Алмаз – Антей» ОКБ «Новатор» отлично зарекомендовали себя в ходе боевого применения в Сирии.

— Со стороны США существует угроза разоружающего удара по России с применением различных средств нападения, в том числе с применением ударных БЛА. Что мы можем этому противопоставить?

— Крылатая ракета – это ведь по сути тоже БЛА. Однозначно можно сказать, что развитие военной техники идет в направлении беспилотного вооружения. Идет постоянное совершенствование ударной мощи средств нападения, увеличиваются дальности и точность нанесения удара, снижается себестоимость изделий. В настоящее время наша система ВКО способна противостоять нынешнему уровню наступательного вооружения. Однако в условиях все более набирающей обороты научно-технической революции, когда средства нападения не просто совершенствуются, а иногда и кардинально меняют картину военных угроз, необходимо постоянно идти в ногу с вызовами, а лучше – опережать их на шаг.

Передовые научно-технические решения, внедряющиеся в производство на предприятиях Концерна ВКО «Алмаз – Антей», позволяют поддерживать паритет с западными вооружениями.

Например, с ростом дальности действия крылатых ракет противника и с появлением в недалеком будущем возможности наносить синхронизированный по времени удар по нашим жизненно важным объектам практически из любой точки Земного шара, количество крылатых ракет в одном ударе будет ограничено только носителями с пусковыми установками, количество которых наши оппоненты постоянно наращивают. В таких условиях традиционные подходы ВКО будут недостаточно эффективны.

— И у вас есть решения, позволяющие защититься от такого массированного удара крылатыми ракетами?

— У нас есть видение и варианты решения данной проблемы. Создан научно-технический центр Концерна, функционирует подразделение перспективных разработок, которое и занимается этими вопросами.

Владимир Путин во время посещения одного из новых заводов Концерна отметил, что Россия восстановила компетенции в создании сложнейших производств.

— В западных СМИ появилась информация о том, что ЗРС С-300В4 и С-400 не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве. Как вы можете это прокомментировать?

— Мы предполагаем, что ведется кампания по дискредитации российских зенитных ракетных систем, развернутых в Сирии. Другого объяснения данным публикациям нет. Идет явное искажение существующих фактов: например, понятия «видеть» и «сбивать» – разные вещи. Кроме того, есть элементарные законы физики, которые необходимо учитывать при оценке эффективности таких систем. Специалисты не могут этого не понимать.

Учитывая, что российские ЗРС пользуются большой популярностью в мире, вполне возможно, что тиражирование недостоверной информации – это происки конкурентов, что еще раз подтверждает эффективность наших систем ПВО.

— Как идет работа над новой автоматизированной системой управления воздушным движением?

После образования Концерна ВКО «Алмаз – Антей» были запущены в серийное производство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2», «Бук-М3», ЗРС С-300В4 и С-400.

— Система управления воздушным движением в особый период является в том числе и системой боевого управления. Поэтому в применяемых западных системах существует вероятность наличия различных «закладок», которые в нужное время могут вмешиваться в их корректную работу. Для исключения такой вероятности президентом России была поставлена задача полностью освоить компетенции по управлению воздушным движением в стране, начиная от создания оборудования и заканчивая разработкой современных алгоритмов для контроля безопасности полетов. Реализация данных планов была поручена Концерну ВКО «Алмаз – Антей». И на сегодняшний день задача нами полностью выполнена. Организовано 15 центров управления воздушным движением. Все они работают эффективно. Недавно, к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, построен комплекс в Сочи. Завершено строительство московского центра. Система соответствует всем требованиям для обеспечения безопасности, по некоторым возможностям она не имеет аналогов в мире.

— Какие перспективные задачи стоят перед многотысячным коллективов Концерна? Вы уверенно смотрите в будущее?

— На сегодняшний день в Концерн входят 65 дочерних обществ, около 120 предприятий с контрольным пакетом акций. В общей сложности на предприятиях Концерна трудится 127 тысяч человек, из которых 80 тысяч – рабочие, 17 тысяч – инженерный состав, 16 тысяч – ученые и 14 тысяч – административно-управленческий персонал.

80 процентов рабочих на Кировском заводе концерна «Алмаз – Антей» имеют высшее образование. На предприятиях Концерна работают 1000 кандидатов наук, больше 170 докторов наук, а средний возраст сотрудников – 45 лет, и имеется тенденция к омоложению. Среди молодежи нет потухших взглядов, характерных для 1990-х годов. Молодые люди видят свое будущее в стенах Концерна. Ежегодно каждый пятый работник проходит повышение квалификации. Недавно мы проводили конкурс среди сотрудников для выявления лидерских качеств. Честно скажу, изначально я скептически относился к данной идее. Каждый заинтересованный работник по электронной почте получил статью про легендарного научного руководителя Концерна Савина Анатолия Ивановича с измененными ФИО и несколько вопросов относительно некоторых технических решений и возможных вариантов действий в ряде ситуаций. Уже утром мы получили более 100 ответов, а всего откликнулись более двух тысяч работников Концерна. У нас отличный кадровый потенциал.

За последние пять лет с учетом финансирования в рамках федеральных целевых программ все собственные заработанные средства мы вкладывали в модернизацию производственного потенциала. Введены в эксплуатацию два новых завода, в Кирове и в Нижнем Новгороде. Президент России Владимир Путин во время посещения Нижегородского завода отметил, что Россия восстановила компетенции в создании сложнейших производств. Это очень непросто. В текущем году окончательно завершим масштабный проект по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в Санкт-Петербурге.

Это позволит консолидировать интеллектуальный, конструкторский и производственный потенциал всех организаций, входящих в интегрированную структуру Концерна, и обеспечить последовательный и неразрывный процесс: от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

Ясно одно – сегодня в условиях нестабильного мира Концерн ВКО вносит существенный вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS