|
Рис 1. Изделие 1Л261 в боевом положении. |
Анализ перспектив развития технических средств разведки показывает, что в ближайшее время радиолокационные станции (РЛС) будут основным, а порой и единственным средством, способным в любое время года и суток, в условиях плохой оптической видимости (в тумане, задымлении и запылении атмосферы, осадках и т.д.) оперативно и с высокой точностью обнаруживать наземные цели. Поэтому в промышленно развитых государствах интенсивно создаются средства радиолокационной разведки, способные эффективно работать в условиях применения противником массированного радиоэлектронного и огневого противодействия. |
Для обеспечения паритета с вероятным противником в области радиолокационных средств разведки наземных целей открытым акционерным обществом «Научно-производственное объединение «Стрела», г. Тула (входит в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей»), по тактико-техническим заданиям министерства обороны РФ были разработаны и поставлены на вооружение свыше 60 различных станций и комплексов.
В последнее время предприятием разработан и освоен в серийном производстве целый ряд РЛС артиллерийской разведки, отвечающих самым современным требованиям: радиолокационный комплекс разведки огневых позиций артиллерии большой дальности 1Л260, многофункциональная переносная РЛС разведки огневых позиций минометов и подвижных наземных целей 1Л271, переносная РЛС разведки наземных целей изделие1Л277 и портативная РЛС наземной разведки СБР-5М.
Николай Алексеевич ЗАЙЦЕВ – генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «НПО «Стрела», доктор технических наук |
РАЗВЕДКА ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЙ ПО ВЫСТРЕЛУ
Для разведки огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня, стартовых позиций тактических ракет противника по выстрелу (снаряду, ракете, мине на траектории), а также для обслуживания стрельбы (контроля ударов) своих аналогичных средств создан артиллерийский радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии 1Л260. В состав радиолокационного комплекса 1Л260 входят:
– трехкоординатная моноимпульсная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой (изделие 1Л261);
– машина технического обслуживания (изделие 1И38);
– электростанция ЭД60-Т230П-1РАМ4.
Решаемые комплексом боевые задачи, режимы работы и тактико-технические характеристики комплекса определяются изделием 1Л261 (рис. 1).
Запуск комплекса в производство не только разрешил проблему отставания нашей страны по дальности разведки стреляющей артиллерии и ракет, но и обеспечил превосходство в этой области. В условиях пассивных и активных помех комплекс производит наряду с разведкой огневых позиций противника одновременный контроль стрельбы собственных средств поражения и мониторинг пространства с целью обнаружения противорадиолокационных ракет.
Сравнительный анализ характеристик показывает, что комплекс 1Л260 превосходит зарубежные РЛС РОП «Cobra» и AN/TPQ-53 как по дальности разведки, так и по ряду основных технических характеристик.
Комплекс обеспечивает:
– обнаружение и сопровождение летящих артиллерийских снарядов, реактивных снарядов РСЗО, тактических ракет;
– определение с высокой точностью координат точек вылета и падения снарядов (мин, ракет);
– распознавание класса, в том числе калибра стреляющей огневой позиции противника;
– одновременную работу в режимах разведки и контроля;
– функционирование в условиях воздействия естественных пассивных помех;
– пеленгацию источников активных помех и автоматическую компенсацию помех, воздействующих с нескольких направлений;
– обнаружение противорадиолокационных ракет;
– непрерывное автоматическое диагностирование составных частей изделия в ходе выполнения боевой работы.
В режиме «Разведка» (рис. 2) комплекс обеспечивает вскрытие огневых позиций противника, в режиме «Обслуживание» (рис. 3) определяются координаты точек падения снарядов своих стреляющих средств.
Специальное программное обеспечение позволило реализовать полностью автоматический режим работы комплекса, без участия членов расчета.
Применение программно управляемых блоков радиолокационной аппаратуры обеспечило гибкое изменения режимов функционирования и возможность дальнейшей модернизации изделия, при этом число одновременно сопровождаемых целей может варьироваться от 12 до 36.
Рис 4. РЛС 1Л271. |
Аппаратные возможности РЛС позволяют не только обеспечить разведку огневых позиций различных типов стреляющих систем, но и реализовать режим обзора пространства в интересах противовоздушной обороны.
Наряду с РЛС разведки огневых позиций артиллерии большой дальности имеется потребность в легких переносных радарах, обеспечивающих разведку огневых позиций стреляющих минометов, разведку наземных движущихся целей и контроль стрельбы своей артиллерии по разрывам снарядов (мин) для батальонного звена. Это подтверждается опытом проведения локальных войн и контртеррористических операций.
В конце 2012г на вооружение российской армии принята первая в мире переносная многофункциональная РЛС разведки огневых позиций стреляющих минометов и наземных подвижных целей 1Л271 (рис. 4).
РЛС определяет местоположение ОП стреляющего миномета или точки падения мины путем радиолокационного наблюдения мины на видимом участке траектории полета, измерения координат и параметров ее движения в отдельных точках траектории с последующей экстраполяцией к точке вылета или падения (рис 5). Антенна РЛС имеет электронное сканирование по азимуту. Перемещение луча по углу места осуществляется за счет изменения поляризации СВЧ излучения.
Станция выполнена в виде комплекта аппаратуры, размещаемой во внутреннем отсеке специального частично бронированного автомобиля, служащего для оперативной доставки расчета из трех человек и аппаратуры станции в заданный район работы. Передислокация на небольшие расстояния в заданном районе работы для выбора более удобной боевой позиции осуществляется путем переноски составных частей станции, извлеченных из транспортного средства, с использованием специальных упаковок для переноски.
Рис. 5. Определение координат огневой позиции миномета. |
ПЕРЕНОСНЫЕ РЛС МАЛОЙ И БЛИЖНЕЙ ДАЛЬНОСТИ
Первая в России серийно освоенная переносная РЛС разведки наземных целей малой дальности с фазированной антенной решеткой (ФАР) – станция 1Л277 (рис. 6). Она предназначена для обнаружения движущихся одиночных и групповых наземных, надводных, неподвижных наземных и надводных целей, а также для корректировки огня артиллерии и минометов по разрывам. Также станция обнаруживает низколетящие беспилотные летательные аппараты.
Рис 6. РЛС 1Л277. |
В отличие от своего прототипа (станции ПСНР-8), 1Л277 позволяет наряду с подвижными целями и разрывами артиллерийских снарядов обнаруживать неподвижные малоразмерные цели, что в РЛС такого класса сделано впервые. Одновременно обеспечено снижение радиолокационной заметности и увеличение помехозащищенности. Применение твердотельной элементной базы позволило снизить массу в 2 раза и увеличить среднюю наработку на отказ в 3,7 раза по сравнению с ПСНР-8.
Рис 7. РЛС СБР-5М. |
Конструкция станции позволяет осуществлять ее установку на различных ходовых базах, а принцип моноблочного исполнения радиолокационной аппаратуры обеспечивает возможность для создания стационарных комплексов наблюдения, взаимодействия их в сети при охране границ, береговых зон, объектов военного и гражданского назначения.
По сравнению со станциями такого же класса ПСНР-8 и ПСНР-8М, стоящими на вооружении, и зарубежными аналогами, РЛС 1Л277 имеет несколько важных преимуществ. В частности, обеспечивается автоматическое сопровождение до 20 целей без прекращения разведки в заданном секторе; режим обнаружения и определение координат неподвижных целей; автоматическое распознавание типа движущихся целей «человек – техника».
Для обеспечения скрытности и помехозащищенности работы станции реализован режим быстрой перестройки частоты (БПЧ), который затрудняет противнику ведение радиотехнической разведки и делает невозможным постановку прицельной активной помехи.
Качественный скачок в развитии портативных РЛС разведки наземных движущихся целей совершен при создании в 2010 г. портативной РЛС ближней разведки СБР-5М (рис. 7), объединяющей в себе практически все возможности современных радиолокаторов, несмотря на предельно малые габаритно-весовые характеристики.
РЛС представляет собой когерентную, многоканальную радиолокационную станцию с непрерывным излучением широкополосного ЛЧМ сигнала низкой мощности.
Она имеет возможность сопряжения с пятью видами станкового автоматического стрелкового оружия (ПКМСН, «Печенег», «Корд», АГС-17, АГС-30), (рис. 8), что делает ее незаменимой при ведении боевых действий в условиях отсутствия оптической видимости.
Принцип работы и боевого применения станции заключается в сканировании одного из заданных секторов с автоматическим обнаружением движущихся целей, определением их полярных координат для наведения автоматического стрелкового оружия и отображением целевой радиолокационной обстановки на фоне электронной карты местности (ЭКМ).
Рис 8. РЛС СБР-5М на гранатомете. |
Станция обеспечивает высокую скрытность работы от средств радиоэлектронного противодействия противника, так как ее излучаемая мощность меньше чем у сотового телефона. Все радиоэлектронные устройства, блоки первичной обработки и ВИП размещаются в приемопередатчике, который совместно с приводом устанавливается на треноге. Пульт управления с аккумуляторной батареей размещается на удалении от приемопередатчика.
Уникальные конструкторские и технологические решения позволили создать станцию с минимальной для всех аналогов массой носимого комплекта, не превышающей 12 кг.
Как автономное средство разведки станция СБР-5М включена в состав:
– комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» (83Т215-8ВР);
– автоматизированного комплекса управления батареей ПТУРС («Командирша-Э»);
– боевой машины десантной автоматизированной командирской разведывательной (БМД-3К-АР).
Приемопередатчик станции включен в состав боевой противодиверсионной машины (БПДМ «Тайфун-М»).
Серийное производство изделий 1Л260, 1Л271, 1Л277 и СБР-5М позволило начать оснащение подразделений артиллерийской и войсковой разведки Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ высокоэффективными РЛС наземной разведки, которые по техническому уровню соответствуют лучшим зарубежным образцам, а по отдельным характеристикам и превосходят их. Это позволило поднять эффективность радиолокационной разведки на новый качественный уровень – более эффективно решать традиционные задачи, расширить перечень решаемых задач и существенно увеличить оперативные возможности по повышению скрытности, помехоустойчивости и живучести станций на поле боя.
ОАО «НПО «Стрела»
Россия, г. Тула, ул. М. Горького, 6
Тел.: +7 (4872) 47-05-60
Факс: +7 (4872) 34-11-26