Цели поражены с эффективностью 100 процентов
Расчеты зенитного ракетного дивизиона Северного флота выполнили первые боевые пуски из зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ».

Боевые стыковочные стрельбы с использованием ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении состоялись в июне 2019 г. на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Они стали финальным этапом учебного использования нового ЗРК малой дальности в боевых соединениях Вооруженных сил РФ, завершением переподготовки личного состава дивизиона зенитных ракетных комплексов перед выполнением задач в условиях Арктики и Крайнего Севера. До этого личный состав прошел теоретический курс обучения и слаживания в учебном центре ПВО Сухопутных войск в Ейске; на полигоне Капустин Яр в боевых условиях сдали нормативы по развертыванию и приведению ЗРК в готовность к применению, порядку заряжания пусковых установок, ведению разведки воздушных целей и их классификации по степени опасности.

Стрельбы проводились по нескольким летящим целям с одновременным пуском ракет малой дальности. Мишенная обстановка создавалась с помощью ракет-мишеней, имитирующих высокоскоростные малоразмерные аналоги современных средств воздушного нападения – самолетов тактической авиации, крылатых ракет и авиабомб. Комплекс подтвердил способность борьбы с такими целями с эффективностью поражения 100 процентов.

«Личный состав расчетов ЗРК «Тор-М2ДТ» сработал на высоком профессиональном уровне, который позволил оперативно обнаружить, взять на автосопровождение и своевременно уничтожить воздушные угрозы. Тем самым комплекс подтвердил свои высокие боевые возможности», – прокомментировал результаты стрельб командир дивизиона Владимир Юферицын.

Кроме того, «Тор-М2ДТ» подтвердил заявленную высокую проходимость и маневренность в условиях полигона при высокой температуре и сильной запыленности. По отзывам военных, стрельбы показали, что технические решения, реализованные в комплексе, позволяют комфортно и с большой эффективностью вести боевую работу по обнаружению цели в движении и осуществлять стрельбу с короткой остановки.

«ЗРК «Тор-М2ДТ» прошел путь от ТЗ до выпуска серийной продукции в рекордно короткие сроки – за три года. Меньше года назад завершились государственные испытания комплекса, а сегодня он вновь доказал свою готовность к ежедневной штатной работе в войсках; он освоен и высоко оценен представителями нашего главного заказчика – Вооруженных сил РФ. Стыковочные стрельбы показали, что заявленные параметры своей техники мы всегда подтверждаем практикой. Это главный принцип коллектива разработчиков и производственников завода «Купол» и один из главных факторов конкурентоспособности нашей техники», – прокомментировал событие генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Напомним, что ЗРК «Тор-М2ДТ» разработан и серийно производится на АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Комплекс является новой модификацией ЗРК «Тор-М2», предназначенной для работы в сложных климатических условиях и удаленности от баз. Размещение средств ЗРК на шасси двухзвенных гусеничных транспортеров обеспечивает высокую проходимость в условиях полного бездорожья и преодоление водных преград на плаву. ЗРК «Тор-М2ДТ», которые приняли участие в боевых стыковочных стрельбах, выполнены в арктическом варианте – для эксплуатации в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Данный комплекс способен функционировать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS