ЗРК «Тор» показал успешную работу на учениях в Бурятии
24 марта на полигоне Телемба в Бурятии состоялись тренировочные стрельбы расчетов подразделений ПВО мотострелковых соединений Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском крае.

По информации пресс-службы ВВО, ранее, 18 марта, на этом полигоне стартовала активная фаза полевого выхода войск ПВО Восточного военного округа, и были выполнены первые в 2016 году ракетные пуски подразделений ПВО общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Забайкальском крае. 

По словам заместителя начальника войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майора Майорова Вячеслава Викторовича, учения с боевой стрельбой войск Противовоздушной обороны общевойсковых объединений Восточного военного округа на полигоне Телемба проводились в соответствии с директивой начальника генерального штаба.

В учениях приняли  участие все зенитные ракетные комплексы и системы, находящиеся на вооружении войск Противовоздушной обороны Восточного военного округа, такие как  ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Тор-М2У», ЗРК «Стрела-10М», самоходные зенитные установки «Шилка», переносные зенитно-ракетные комплексы и др.

По сообщениям пресс-службы ВВО, размещенным на сайте Министерства обороны РФ, «Для создания мишенной обстановки для ЗРК "Стрела-10М" и операторов ПЗРК "Игла" впервые были использованы имитационные воздушные цели со скоростью полета около 700 метров в секунду. В ходе тактического учения с боевой стрельбой расчеты ЗРК «Тор-М2У» осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа «Саман». По воздушным целям было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены».  Кроме боевых стрельб военнослужащие отработали нормативы по приведению пусковых установок в боевое положение, выполнили учебные электронные пуски ракет.

Как отметил генерал-майор В. В. Майоров, «к учению привлечено более трех тысяч человек и почти тысяча единиц вооружений и военной техники. Необходимость тренировочных  мероприятий, их масштабность обусловлены тем, что на данном полигоне имеется возможность провести стрельбы  на дальних расстояниях в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям, отработать вопросы отражения ударов воздушного противника в составе всей группировки во взаимодействии с силами и средствами зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил». Одной из особенностей учений стало то, что в этом году на полигон Телемба после долгого перерыва выведены зенитные дивизионы мотострелковых бригад, а также впервые два зенитно-ракетных дивизиона  Восточного военного округа, вооруженные  комплексами «Тор-М2У». Этими ЗРК дивизионы были вооружены  в начале 2015 года после переобучения.

Подводя итог учебных стрельб, генерал-майор высоко оценил достигнутые результаты и пожелал разработчикам и производителям оборонной техники успехов в разработке перспективных образцов вооружения  и военной техники, а также скорейшего их освоения в производстве и поставке в войска.

Для справки: ЗРК «Тор-М2У» комплекс малой дальности, способный одновременно сопровождать и уничтожать до 4 целей 4 ракетами на дальности до 12 км, идентифицируя до 48 различных объектов. Скорость цели при этом может достигать 700 м/с. Изделие оснащено вычислительной системой, способной оценивать приоритет цели и уничтожать объекты, представляющие реальную угрозу для комплекса или же охраняемого объекта.  ЗРК «Тор» может поражать цели и в движении. Эту уникальную характеристику ЗРК приобрел недавно, и на сегодняшний день является единственным в своем классе комплексом, способным наносить удары по целям без остановки, на скорости до 25 км/ч.    

«Тор» обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с аналогичными комплексами иностранных производителей. Одним из подобных преимуществ является минимальное время реакции на появившуюся цель, развёртывания комплекса, а также ухода из-под возможной атаки противника (таким образом минимизируются риски, как для экипажа, так и для самого изделия). Еще «Тор» легко интегрируется в существующие системы противовоздушной обороны, сохраняя при этом возможность автономного применения.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS