|
Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий. |
— Леонид Эдуардович, сейчас мы в целом наблюдаем турбулентную обстановку в мире. События в Белоруссии, нарастание политического давления на Россию. Эта обстановка носит временный характер или отныне постоянно будет нас сопровождать?
— Россия, как никогда ранее, сосредотачивается, и наши «стратегические друзья», как я их называю, на Западе не могут этого пережить. Наша страна становится все более влиятельной, в том числе экономически. Это порождает желание деформировать, маргинализировать, если хотите, демонизировать образ России на международной арене со стороны тех, кто никак не распрощается с мечтами о собственной мировой гегемонии. При этом Запад не утруждает себя выбором средств: в ход идут и фейки, и постановки, к которым можно отнести так называемое «дело Скрипалей» и историю с якобы отравлением боевым химическим веществом блогера Навального.
То, что происходит в Белоруссии, безусловно, также искусственно индуцировано с Запада. Помните, в одно утро в начале 90-х годов мы проснулись нищими. Можно долго рассуждать о том, кто был виноват, но в соседней Белоруссии такого не было и в помине. Там всегда имели место мощная социальная политика и государственная защита населения. И все это – заслуга президента Лукашенко, процент поддержки которого очень высок и по сей день.
23 сентября 2020 года. Церемония инаугурации А.Г. Лукашенко. |
Так что итоги президентских выборов 2020 года никак нельзя назвать сфальсифицироваными. А вот то, что поработали заранее с теми, кто объявил себя оппозицией в Минске, Минской области, Могилеве, Гомеле, Бресте, Гродно, – это факт. И поработали профессионально. Правда, работу эту оригинальной назвать нельзя. По сути, мы наблюдаем в отношении Минска попытку повторить венесуэльский сценарий, когда главой государства, невзирая на истинные итоги голосования, провозглашается удобная Западу оппозиционная фигура под предлогом борьбы за демократию и права человека. Однако о демократии или соблюдении прав человека на деле не идет и речи. То, что происходит, называется вмешательством во внутренние дела отдельной страны в рамках большой геополитической игры.
Тем не менее я уверен, что Александр Григорьевич Лукашенко выстоит. Это – в интересах белорусского народа и сохранения суверенитета Белоруссии.
Белоруссия – наш ближайший сосед и братская страна. Конечно, через раскачку ситуации там пытаются задеть и российские интересы.
Не исключаю, что «вторая серия Солсбери» – срежиссированная антироссийская истерика по поводу якобы отравления, а потом «чудесного воскрешения» Навального – стала отголоском неудач западных стратегов на «белорусском фронте», помноженных на фактор американо-германского противостояния вокруг проекта «Северный поток – 2». Не случайно последовательно выступавшая за реализацию СП-2 Меркель (даже в противовес позиции Вашингтона и невзирая на угрозу экстерриториальных санкций США) неожиданно поставила этот вопрос под сомнение в увязке с кейсом Навального, вторя призывам Трампа к свертыванию проекта.
Однако тех, кто относится с недоверием к русофобским нападкам, становится все больше, в том числе в Европе. Россия сегодня воспринимается как надежный партнер, а вовсе не как страна-изгой, как бы этого ни желали за океаном.
— Прошедшие переговоры Путина и Лукашенко дадут импульс тому, чтобы процесс создания Союзного государства получил реальную «дорожную карту» и мы вышли на те договоренности, которые были достигнуты давно, но не были реализованы?
— В рамках Союзного государства активно реализуется масса инфраструктурно-значимых проектов, поддержанных внушительными финансовыми ресурсами, в том числе в сфере высоких технологий. Должен сказать, Парламентское собрание Союзного государства, бессменным членом которого является ваш покорный слуга, последовательно наращивает свою деятельность.
Импульс конструктиву будет дан. Россия для Белоруссии – стратегический партнер, и таковым и останется. Россия поддерживает президента Белоруссии, законно (!) избранного народом своей страны. И эта поддержка является важнейшим фактором, необходимым для того, чтобы Александр Лукашенко сегодня чувствовал себя уверенно. Он из тех, кто держит удар.
Пресечение незаконных акций оппозиции в Минске. Белорусские силовики действуют в рамках закона. |
— Из Светланы Тихановской, как вы заметили, сейчас практически начали делать второго Хуана Гуайдо. Насколько это будет эффективным с точки зрения влияния Запада на события в Беларуси? Очевидно, что это лишь мозаика в той картине, которая сегодня разыгрывается на белорусском политическом поле.
— Вы правы в том, что во многих событиях, происходящих в разных странах, прослеживается, тем не менее, один и тот же «почерк». Карта «химических веществ» или запрещенных видов оружия разыгрывалась еще со времен событий во Вьетнаме, потом в Ираке, когда под лживым предлогом стерли с лица Земли режим Саддама Хусейна. Мы помним историю с применением отравляющих веществ в Сирии – в Восточной Гуте, Идлибе и других районах – и всякий раз Запад, не разобравшись, возлагал вину на правительство Башара Асада. Затем «отравление» Скрипалей «Новичком» в Солсбери, позже – Навального. Все эти инциденты связывает один почерк.
Если вернуться к событиям в Белоруссии, то Тихановская, по аналогии с Гуайдо, на Западе является фигурой, которую провозглашают президентом, принимают в некоторых странах как законного белорусского лидера, хотя она набрала не более 10% голосов избирателей. Ее результат не может быть сравним с уровнем поддержки Лукашенко. Но Запад реальная картина по обыкновению не интересует.
Уверен: как ситуация с Гуайдо в конце концов «захлебнулась», так примерно будет и в случае с Тихановской. Оппонентам Лукашенко хотелось бы, чтобы как можно больше людей на разных континентах, и в Европе прежде всего, встали на позицию непризнания итогов состоявшихся в Белоруссии президентских выборов. Тихановская – это просто инструмент деформации массового сознания в отношении того, что сегодня происходит в этой стране. Западу Тихановская нужна не как президент, а как средство демонизации Александра Лукашенко.
— В условиях, когда не по нашей вине охлаждаются отношения с Европой, парламентская дипломатия остается более эффективной, чем традиционная в вопросах поддержания международных отношений. Удастся ли на фоне тех антироссийских заявлений, которые звучали от отдельных депутатов Европарламента, поддерживать этот диалог, продвигаться вперед, поскольку есть общие цели и задачи?
— Парламентская дипломатия не претендует на то, чтобы в чем-то «обогнать» дипломатию официальную. Она скорее дополняет последнюю, является надстройкой к ней. Но, действительно, зачастую, когда официальный трек «буксует», парламентариям в своих контактах удается обеспечить подвижки по сложным сюжетам. И это работает в самых непростых ситуациях. Этого не понимают те, кто подводит парламентариев под различного рода санкции, противоречащие самой природе парламентаризма.
Однако наше межпарламентское сотрудничество от этого нисколько не страдает. Уверен, парламентская дипломатия сыграет свою роль и в ситуации с Белоруссией.
«Россия – великая страна с колоссальным потенциалом – экономическим, научным, культурным и, прежде всего, человеческим». Л.Э. Слуцкий |
— Как построена ваша работа как руководителя ключевого Комитета Государственной Думы с точки зрения ежедневного, еженедельного распорядка и в целом?
— Жизнь вносит в планы тех, кто занят политикой, и в том числе парламентским ее измерением, свои коррективы. Внешняя политика не знает каких-либо перерывов.
Состав Комитета высокопрофессиональный. Характерно, что все решения на пленарном заседании по инициативам Комитета по международным делам принимаются единогласно. У нас одна страна и одна внешняя политика. Здесь не может быть каких-либо фракционных или прочих разделительных линий.
Я считаю, что Комитет работает эффективно, но оценку нам, как и любым парламентариям, должны давать наши избиратели.
— Вы занимаетесь внешней политикой. Каковы источники, которыми вы оперируете, чтобы представлять складывающуюся ситуацию ежедневно и в целом?
— Мы находимся в теснейшем контакте с Министерством иностранных дел РФ, другими ведомствами, с экспертным сообществом, с Советом по внешней и оборонной политике, с авторами ряда аналитических изданий. Пользуемся только проверенной информацией и не выдаем преждевременных оценок. Информирован – значит вооружен. Во внешней политике эта формула действует.
— Вы один из тех, кто формирует информационное поле, причем достаточно активно. Как складывается эта часть работы, насколько она важна и насколько вы можете далеко пойти в тех или иных оценках?
— Я могу пойти в оценках настолько далеко, насколько заслуживают события. И комментировать что-то ради того, чтобы «засветиться» в информационном пространстве, у меня нет необходимости. Информационный хайп, столь модный в наши дни, является чуждым для меня и моих коллег. В России сегодня очень эффективная и сильная внешняя политика. Наша страна является одним из ключевых участников международных отношений, постоянным членом Совета Безопасности ООН, участником важнейших институтов глобального управления, таких как, например, «Группа двадцати», а также крупнейших интеграционных объединений – БРИКС, ШОС, ЕАЭС, играя важнейшую роль в формировании новой геополитической архитектуры XXI века.
— Как вы видите перспективы России?
— Уверен, что Россия будет играть все более весомую роль в мировых делах. Россия – великая страна с колоссальным потенциалом – экономическим, научным, культурным и, прежде всего, человеческим. Я являюсь президентом факультета мировой политики МГУ и тесно общаюсь с молодежью. Могу сказать вам, что поколения, которые придут нам на смену, достойно продолжат курс на приумножение благополучия нашей страны и наших граждан, на укрепление авторитета России в мире.