Особенностью Национальной народной армии (ННА) Алжира является то обстоятельство, что она зародилась еще в период партизанской войны за независимость. С 1954 по 1962 гг. сотни тысяч мужчин и женщин ожесточенно сражались за освобождение страны от ига колониализма, при этом руководство движения предпринимало определенные дипломатические шаги в поисках поддержки извне. Однако поначалу такая поддержка была весьма слабой, и борьбу за независимость приходилось вести почти в полной международной изоляции. В ходе этой длительной борьбы образовались две армии: партизанская армия внутри страны, а также так называемая «армия на границах», хорошо оснащенная и организованная. |
Начиная с 1958 г., осознавая необходимость создания боеспособной военной силы, руководство Фронта национального освобождения (политическое крыло движения) и Армии национального освобождения (его военное крыло) стало отправлять молодых людей, выбранных из элитных слоев повстанцев, на учебу в военные учебные заведения Египта, Сирии и Ирака. A начиная с 1960 г. молодые посланцы восставшего народа появились и в военных учебных заведениях СССР, Югославии и Китая.
Структура же, которая впоследствии будет названа «армией на границах», станет зародышем большинства политических конфликтов и источником недоверия между народом и армией на все время существования Республики Алжир – вплоть до 2019 г.
Солдаты французского 3-го колониального парашютного полка в алжирских песках. |
Первоначально СССР занимал в отношении национально-освободительного движения в Алжире нейтральную позицию. Но с образованием Временного правительства Алжирской республики (GPRA) в сентябре 1958 г. Советский Союз счел себя обязанным встать на сторону алжирских патриотов, уже наметивших социалистический путь строительства будущего свободного алжирского государства.
В 1960 г. Франция нанесла повстанцам серьезное военное поражение, но зато политическое руководство ФНО стало добиваться серьезных успехов на дипломатическом фронте. Чтобы найти решение проблемы переброски «армии на границах» на территорию страны, было решено использовать помощь советских, китайских и югославских военных советников. Это было трудной задачей, поскольку стотысячный контингент таких сил находился в Тунисе и Марокко, для проникновения в страну требовалось пересечь две линии обороны французов, которые были превосходно укреплены и казались непреодолимыми.
Советские инструкторы предлагали подготовить и провести генеральное наступление на французов сразу вдоль всей протяженности тунисской границы, однако руководство Армии национального освобождения отклонило этот вариант, ссылаясь на нехватку людских ресурсов и военной техники, тем более что предстояло сражаться с превосходящими силами противника (силы французов насчитывали более 300 тыс. человек).
Советскими военными советниками была предложена другая тактика проникновения этих сил в страну. Речь шла об использовании вертолетов с предварительной подготовкой алжирских экипажей для того, чтобы совершать переброски в страну бойцов и оружия с одной из авиабаз на востоке Марокко. В одно из летных училищ СССР были направлены 12 алжирских офицеров для обучения на вертолетах Ми-4.
Национальная народная армия Алжира зародилась в период партизанской войны против французского колониализма. |
В 1961 г. обученные экипажи прибыли на военную базу Мекнес на западе Марокко. В конце этого же года туда поступили пять вертолетов, доставленных судном в разобранном виде – постарались обмануть бдительность французских спецслужб, весьма активных в этом регионе. Однако эти пять вертолетов ни разу не были использованы в целях, для которых первоначально предназначались. Зато они приняли участие в параде победы, который торжественно прошел в столице Алжира 1 ноября 1962 г. C тех пор связи между Алжиром и СССР стали крепнуть, эти связи остались прочными и с современной Россией.
Опыт французских аэромобильных операций тщательно изучали не только в Национальной народной армии Алжира, но и в США. |
Советская помощь в оснащении армии и подготовке офицеров позволила повстанческой Армии национального освобождения в довольно короткий срок превратиться в регулярную Национальную народную армию (ННА). Вполне закономерно, что в качестве основы развития и оснащения алжирских ВС была взята доктрина, которой придерживались армии стран Варшавского договора.
В 1963 г., менее чем через год после приобретения Алжиром независимости, Марокко, у которого имелись территориальные претензии к своему восточному соседу, начало наступление в попытке захватить несколько населенных пунктов на западе страны. Этот конфликт, названный впоследствии «войной песков», продлится год и закончится победой Алжирской армии, которая отразит нападение и нанесет противнику урон, невзирая на его численное превосходство.
В отношении этого конфликта СССР придерживался строгого нейтралитета, поскольку Москва рассчитывала на разворачивание военного сотрудничества с Рабатом, хотя Марокко уже являлось стратегическим партнером НАТО, планировалось даже развертывание на его территории стратегической авиабазы альянса. На помощь Алжиру пришла Куба, которая прислала танковую бригаду и ряд других вооружений.
После «войны песков» между Алжиром и Марокко установились отношения настоящей «холодной войны» с наращиванием каждой из сторон своих арсеналов вооружений. Такая ситуация продолжается до настоящего времени, что наложило определенный отпечаток на политику обеих стран. В 1968 г. Алжир принял закон об обязательной воинской повинности всех своих граждан мужского пола, достигших 18 лет. Из бюджета страны стали выделяться значительные средства на оснащение армии современным вооружением и военной техникой, а также подготовку личного состава.
Еще одной проблемой, которая всегда стояла перед страной и существует сейчас, является относительная малочисленность людских ресурсов при огромной территории в 2 млн. квадратных километров, 90% которой представляют собой бесплодную пустыню.
В случае повторения конфликта между Алжиром и Марокко протяженность линии фронта между ними составит 2000 километров, что вынуждает ННА возводить крупные фортификационные сооружения и развертывать в этой зоне систему противовоздушной обороны.
Алжирская армия принимала активное участие в арабо-израильских конфликтах – в войне на изнурение 1970-1972 гг. и войне «Судного дня» 1973 г.
|
В Египет сухопутными маршрутами тогда было переправлено более 3 тыс. человек личного состава, 8-я танковая бригада в полном составе. В целом же ННА направила в Египет 128 танков и других бронированных машин, 12 артиллерийских орудий, 16 зениток. Из авиационных средств ею было направлено в регион две эскадрильи МиГ-21Ф13, одна эскадрилья MиГ-17, одна эскадрилья Су-7БМК, а также одна эскадрилья бомбардировщиков Ил-28. Перед этим конфликтом алжирские эскадрильи МиГ-21 были предоставлены в распоряжение ливийских сил в Бенгази для возможного противодействия 6-му американскому флоту, который угрожал этой стране.
Основной боевой опыт алжирцы получили в ходе операций Сухопутных войск при разгроме израильского наступления в районе порта Аль-Адабия на Синае. В этих боях ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) потерпел сокрушительное поражение, израильтяне потеряли 172 танка и 900 человек личного состава. В ходе всего арабо-израильского конфликта алжирские подразделения потеряли в боях менее 200 человек.
Заключение мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде стало поводом для разрыва сотрудничества Алжира с Египтом. Алжир предпочел остаться союзником СССР.
Алжирские партизанки изучают пистолет «Парабеллум». |
Начиная с середины 1970-х гг. Алжир становится ключевым партнером Советского Союза и одним из основных покупателей его вооружения и военной техники. Многие приобретаемые им образцы были на то время новинками мирового оружейного рынка. Например, в 1978 г. ННА стала вторым после иракской армии покупателем танков T-72, первым клиентом, получившим вертолеты Mи-24A в экспортном варианте.
В 1980 г. ВМС Алжира получили в аренду, а затем приобрели две советские дизель-электрические подводные лодки проекта 633. Вступление Алжира в клуб обладателей подводного флота явилось примечательным событием, алжирский подводный флот и сегодня является самым сильным в Средиземном море.
В плане политической ориентации Алжир избрал социалистический путь развития, объявив его «необратимым» в конституции 1962 г. Этот путь развития сохранялся до 1988 г. ННА играла в жизни страны весьма активную политическую роль. 19 июня 1965 г. тогдашним министром обороны и начальником Генерального штаба ННА Хуари Бумедьеном был совершен военный переворот против президента страны Ахмеда бен Беллы. Более десятилетия страной руководила армия, после смерти полковника Бумедьена в 1978 г. президентом стал полковник Шадли Бенджедид.
Такое участие армии в политической жизни страны отразилось на ее доктрине и значительно замедлило модернизацию. Полковник Бумедьен не раз говорил: «Одна дивизия, один генерал, один военный переворот», поэтому самыми крупными формированиями Сухопутных сил оставались пехотные и бронетанковые бригады. И лишь в конце 1980-х гг. в ВС Алжира начали появляться первые танковые дивизии.
Сегодня ННА имеет в своем составе три танковые дивизии, три механизированные и две мотопехотные дивизии.
Самым критичным для алжирской армии периодом явились 1990-е годы. После отказа от социалистического пути развития и перехода к многопартийной системе на выборах в 1990 г. доминирующей политической силой оказалось движение исламистов. Уже в первом туре выборов 1991 г. они заняли первое место. Видя риск развития дальнейших событий по иранскому образцу, командование ННА решило аннулировать результаты выборов, был учрежден Комитет переходного периода, который возглавлялся военным. За время существования Комитета переходного периода, реально управлявшего страной, сменились два формальных президента.
В 1995 г. президентом страны был избран бывший министр обороны, генерал артиллерии Ламин Зеруаль. Он возглавил борьбу с вооруженным восстанием исламистов. До его ухода с поста президента в 1999 г. жертвами войны с исламистами стали 200 тысяч алжирцев.
В середине 2000-х гг. Россия и Алжир подписали ряд оружейных контрактов. Алжирские ВВС получили самолеты Су-30МКА. |
1990-е годы явились для Алжирской армии настоящей катастрофой. В результате кризиса в России, разразившегося после распада СССР, ее военно-промышленный комплекс был парализован, что больно ударило по планам оснащения ННА современными образцами вооружения и военной техники. Эта ситуация еще более обострилась после эмбарго на поставки в Алжир вооружений, введенного по инициативе западных стран из-за ведущейся в стране гражданской войны. Оказалось, что у армии весьма много устаревших образцов оружия, пригодных для ведения крупных маневренных войн, но совсем неэффективных в операциях против исламистов.
Потребности в соответствующих средствах вынудили алжирцев обратиться за помощью к ЮАР, поскольку у южноафриканцев накопился соответствующий опыт в ходе более чем тридцатилетней борьбы с апартеидом. В частности, была реализована идея модернизации советских образцов путем их оснащения электронно-оптическими средствами. Лучшим примером в этой области служит, несомненно, ударный вертолет Mи-24 SuperHind Mk.III, модернизированный южноафриканской компанией ATE.
После 2000 г. страна, которую возглавил президент Абдель Азиз Бутефлика, вступила в период мирного времени с более устойчивым экономическим положением. Сохранились прочные дружественные отношения с Россией. Их кульминацией явился визит в Алжир Владимира Путина в 2006 г. Была достигнута договоренность о списании алжирской задолженности советских времен на сумму
в $7 млрд. в обмен на заключение новых оружейных контрактов. В рамках этих контрактов Россия поставляет самолеты Су-30MKА, Як-130, системы ПВО С-300ПMУ2, танки T-90СА и другие вооружения.
В результате подписанных соглашений Алжир определенно изменил свой статус, став на период 2000-2016 гг. крупнейшим на африканском континенте покупателем российских вооружений, а в 2017 г. самым крупным их импортером в мировом масштабе.
После прихода к власти в апреле 1999 г. президенту Абдель Азизу Бутефлике пришлось делить власть с двумя очень влиятельными фигурами – начальником Департамента разведки и безопасности (DRS) Мохаммедом Медьеном (он же Тауфик) и начальником Генерального штаба Мохаммедом Ламари, за которым закрепилась репутация победителя исламистского сопротивления. В Алжире устанавливается политическое троевластие: президентская администрация, разведка и армия. Баланс отношений между этими тремя структурами сохранял баланс власти в стране.
Генерал Ахмед Гаид Салах (в центре). |
При вступлении на свой пост Абдель Азиз Бутефлика издал закон о национальном примирении для того, чтобы подвести черту под периодом борьбы с терроризмом в стране. Этот закон был также использован для того, чтобы уволить и отправить в отставку тысячи солдат и офицеров, которые активно сражались против исламистской угрозы. Этот шаг сильно ослабил армию и вызвал сильное недовольство в ее руководстве. Во время выборов 2004 г., когда Бутефлика должен был возобновить свой мандат, Мохаммед Ламари вступил в союз с руководителем разведки, чтобы поддержать на выборах соперника Бутефлики. Но накануне выборов генерал Тауфик предал своего армейского товарища и встал под знамена Бутефлики, который был переизбран. Мохаммеду Ламари пришлось уйти в отставку, на его место был назначен корпусной генерал Ахмед Гаид Салах. Более покладистый, он полностью подчинялся Бутефлике и всегда его поддерживал.
Будучи большим другом России, Салах инициировал много новых контрактов на поставку вооружения и военной техники. Ежегодный объем военно-технического сотрудничества между Россией и Алжиром составляет в среднем $2-4 млрд.
В 2013 г. Абдель Азиз Бутефлика перенес инсульт, в результате которого он лишился возможности самостоятельно передвигаться и говорить. Реальная власть перешла к его младшему брату Саиду, который воспользовался этой ситуацией, а также нападением террористов на газодобывающий комплекс Тигенторин в 2015 г., чтобы сместить всемогущего генерала Тауфика, возглавлявшего разведку с 1988 г. В результате вся власть оказалась в его руках.
На 18 апреля 2019 г. были назначены очередные президентские выборы, победу на которых заранее прочили Абдель Азизу Бутефлике, поскольку его поддерживала армия в лице ее руководства. Но этот сценарий потерпел фиаско, когда начиная с 22 февраля миллионы возмущенных алжирцев каждую пятницу (день великой молитвы) стали выходить на улицы столицы и других городов страны с требованием снятия кандидатуры Бутефлики. Потребовалось шесть недель протестов, чтобы Ахмед Гаид Салах решился и поставил вопрос об отставке президента, которая и состоялась 2 апреля 2019 г.
Невзирая на назначение временно исполняющего обязанности президента, который в течение 90 дней должен обеспечить подготовку и проведение новых выборов, страной продолжает управлять армия. Возмущенный народ не соглашается с этой ситуацией, продолжаются демонстрации с требованием ухода всей руководящей верхушки страны.
В настоящее время Ахмед Гаид Салах стоит перед дилеммой. В большинстве своем его войска отказываются наводить порядок, и не подлежит сомнению, что они не станут стрелять в народ, если такой приказ поступит. Генеральный штаб поддержал Салаха только в вопросе необходимости отставки президента, но народ требует большего: демократии и полной смены режима.
Акрам КАРИФ – главный редактор портала menadefense.net.