Трансферт власти
Новым президентом Анголы станет министр обороны

Жозе Эдуарду душ Сантуш стоит у руля страны с сентября 1979 г.

Ангола – на пороге больших перемен: в республике начинается активная подготовка к парламентским выборам, предваряющим анонсированный на 2018 г. уход с политической арены президента Жозе Эдуарду душ Сантуша, который занимает этот пост уже 37 лет. Его преемником станет нынешний министр обороны Анголы.

Алексей АНДРЕЕВ

ПРЕЗИДЕНТ: МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

Сразу поясним, что по Конституции, принятой в 2010 г., президентские выборы, как таковые, в Анголе не проводятся: главой государства автоматически становится лидер парламентского списка партии, победившей на выборах в Народное собрание. Выборы намечены на август, но еще год назад душ Сантуш объявил, что его фамилии в этом списке не будет.

Нынешний 74-летний президент Анголы, по-видимому, посчитал свою миссию завершенной. Ведь он стоит у руля страны с сентября 1979 г. Надо сказать, что среди современных политических долгожителей президентский стаж больше (и то лишь на полтора месяца) только у главы Экваториальной Гвинеи Обианга Нгемы Мбасого.

Душ Сантуш уже вошел в историю, проведя страну через горнило 27-летней гражданской войны, а затем успешно руководя ею в мирное время – в послевоенный период Ангола стала одним из наиболее динамично развивающихся африканских государств. В 2008 г. рост ВВП республики достиг 15%, в то время как в целом государства Тропической Африки показали лишь 5% роста. Конечно, в первую очередь успехам тех лет способствовало увеличение экспорта нефти, по добыче которой Ангола занимает второе место в Африке (после Нигерии). Эксперты нередко сравнивают «тучные» для ангольской экономики годы с российскими реалиями тех лет. Причем, как и в России, власти стремятся диверсифицировать экономику.

«В первую очередь усилия были направлены на развитие сельского хозяйства, строительного сектора, рыболовства, текстильной отрасли, а также на разведку и добычу неуглеводородных полезных ископаемых. Как и у нас, деклараций и заявлений было много, результатов поменьше. Но, может быть, снижение цен на нефть даже позитивно скажется на развитии разных отраслей ангольской экономики, подвигнув власти к более активным действиям в этом направлении. В любом случае процесс восстановления экономики страны продолжается», – рассказал главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин. Эксперт особо подчеркнул значение модернизации транспортной инфраструктуры страны (с участием китайских компаний), включая стратегически важную Бенгельскую железную дорогу, пересекающую весь юг Анголы – от побережья Атлантического океана до границы с Замбией.

ИНТЕГРАЦИЯ ПОВСТАНЦЕВ

Для российского читателя, который помнит сюжеты программы «Время» 1970-1980-х гг., ни правящая и по сей день в Анголе МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы – Партия труда), ни ее извечный антагонист и противник УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) не нуждаются в особом представлении. МПЛА строила социализм по советским лекалам. УНИТА, ведомая «главным антикоммунистом Африки» Жонасом Савимби, поклявшимся партизанить до свержения «марионеток советского империализма», разрушал построенное.

Министр обороны Анголы Жоау Лоуренсу.

Глобальная «холодная война» завершилась, социализм ушел в прошлое, а война в Анголе казалась бесконечной. Правительство душ Сантуша не раз предпринимало попытки начать процесс национального примирения, но дело пошло на лад только после гибели Савимби 22 февраля 2002 г. В противном случае война, возможно, продолжалась бы по сей день. Все это лишний раз подчеркивает роль личностного фактора в политике, в данном случае – в африканской.

Главком УНИТА упорно не хотел сдаваться. Он попал в засаду, прорываясь к границе с Замбией, и отстреливался до последнего: на теле Савимби насчитали 15 пулевых ранений. После гибели своего исторического лидера унитовцы сменили полевой камуфляж на респектабельные костюмы парламентской оппозиции. «Мы не победили УНИТА. Мы освободили ее», – так прокомментировал начавшиеся перемены президент душ Сантуш.

«Главное, что процесс примирения сопровождался интеграцией наших бойцов в ангольскую армию. Уже за первые три мирных года более пяти тысяч военных из подразделений ФАЛА (унитовских Вооруженных Сил освобождения Анголы – прим. автора), в том числе сотни офицеров и свыше четырех тысяч солдат и сержантов были приняты на службу в армию Республики Ангола, – рассказал последний начальник Генштаба унитовской армии генерал Жералду Абреу Муэнго (повстанческая кличка «Камортейро», от португальского morteiro – миномет; подобные псевдонимы ангольские военные из противоборствующих лагерей, как правило, сохранили и на «гражданке»). – Всего процесс адаптации к мирной жизни затронул более 85 тысяч наших военных, выбиравшихся из разрушенных войной сельских районов, саванн и джунглей. Кроме того, правительство приняло меры по социальной реабилитации порядка 300 тысяч членов семей, родственников ветеранов УНИТА».

Все это делалось, заметим, параллельно с масштабной социальной помощью участникам войны, сражавшимся на стороне правительства. Сам генерал Камортейро продолжил службу в новых условиях уже в должности заместителя начальника Генерального штаба ангольской армии.

В оппозиционной печати можно найти немало сообщений о злоупотреблениях чиновников, нагревших руки на программе социальной адаптации бывших повстанцев и членов их семей. Утверждается, что в целом ее удалось реализовать только на 50%.

«Факты злоупотреблений никто не отрицает. Поначалу сами унитовцы проявляли большую заинтересованность в этом деле, но постепенно появлялись новые приоритеты. Помощь была предоставлена. Кто-то удачно пристроился, были и те, кто оказался на «дне» или настолько одичал, что снова подался в леса, – отмечает заведующий Центром исследования Юга Африки ИА РАН, член Союза ветеранов Анголы полковник Андрей Токарев. – Вместе с тем показательно, например, что среди сотрудников ангольских посольств в разных странах мира появилось много представителей УНИТА».

ВНЕПАРТИЙНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ

При жизни Жонаса Савимби называли главным антикоммунистом Африки.

В основу строительства новых Вооруженных Сил Анголы были положены принципы «внепартийности, национального единства, расовой и политической терпимости». Ведь раскол общества в 1970-е гг., первоначально обусловленный идеологическими причинами, неминуемо приобрел этнополитическую окраску. Савимби и его союзники, будучи выходцами с юга страны, пользовались в первую очередь поддержкой со стороны разных кланов этноса овимбунду (составляющего порядка 37% населения страны), в то время как МПЛА поддерживали прежде всего представители амбунду (около 25%), хотя власти традиционно стремились объединить вокруг себя все национальные группы. Впрочем, преодолеть «этнические рамки» стремилось руководство обоих политических лагерей.

Другая линия раскола лежала в плоскости «расового вопроса». Унитовская пропаганда времен Савимби умело играла на том, что большинство мулатов и «ассимиладуш» (европеизированных ангольцев), не говоря уже о белых (местных португальцах), поддерживали «коммунистическую диктатуру». Плюс советская и кубинская помощь ангольскому правительству. При этом, заявляя о приверженности «истинному африканскому социализму», Савимби стремился не афишировать собственное сотрудничество с расистской ЮАР. Хотя во время прямых вторжений южноафриканских войск на территорию Анголы отмежеваться от этого было непросто.

ПЕРВЫМ НОМЕРОМ – МИНИСТР ОБОРОНЫ

В том, что МПЛА и далее останется правящей партией, сомневаться не приходится. На предыдущих парламентских выборах, состоявшихся в 2012 г., она завоевала 175 из 220 депутатских мандатов. Политические наследники Савимби довольствовались всего 32 парламентскими креслами (очевидно, что партия потеряла былое влияние среди представителей овимбунду, самого многочисленного этноса страны). Другим оппозиционерам досталось и того меньше. Тогда душ Сантуша много критиковали за то, что он-де видит себя «вечным» президентом.

Теперь же на августовских выборах первым номером парламентского списка МПЛА пойдет 63-летний министр обороны генерал Жоау Лоуренсу, который станет преемником «бессменного» президента. Он начал военную карьеру в середине 1970-х гг. в сражениях с формированиями Фронта национального освобождения Анголы (ФНЛА), еще одного военно-политического объединения, не принявшего курс правящей партии на построение социализма советского образца. Со временем Лоуренсу завоевал репутацию «маркистского ортодокса» (в 1980-е гг. несколько лет занимал посты первого секретаря МПЛА в двух провинциях Анголы). Но вошел в руководящие партийные органы только в 1991 г. в ходе здешней «перестройки», уже когда партия объявила о приверженности социал-демократическим идеям и переходе к режиму «эффективного управления». Жоау Лоуренсу принял новый курс и возглавил парламентскую фракцию МПЛА.

На сегодня он совмещает должности главы оборонного ведомства и вице-председателя партии (председателем МПЛА с 1979 г. остается президент душ Сантуш). Если все пойдет, как намечено, то Лоуренсу станет первым военным на посту президента Анголы. Отец-основатель независимого ангольского государства Агостиньо Нето, напомним, по профессии был врачем, сменивший его Жозе Эдуарду душ Сантуш в 1960-е гг. получил образование в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова.

Западные «анголоведы» прочили президентское будущее Мануэлю Висенте (справа), но путь в преемники главы государства ему заказан.

«Жоау Лоуренсу производит весьма благоприятное впечатление. Человек с большим опытом работы в разных областях: в военной, в управленческо-хозяйственной (на губернаторской должности), партийной сферах. В отличие от иных африканских политиков не стесняется того, что окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, – отмечает историк-африканист Владимир Шубин (в советское время руководивший сектором в Международном отделе ЦК КПСС). – Несомненно, Лоуренсу относится к новому поколению ангольских политиков, да и 63 года все же не 74. Вокруг его будущего статуса, возможно, еще предстоит серьезная политическая борьба. Тем более, что в Луанде пока не объявляли об уходе Жозе Эдуарду душ Сантуша с поста председателя партии».

ОСТОРОЖНЕЕ В ПРОГНОЗАХ

Ветеран ангольской войны полковник Токарев также отмечает, что ситуация еще остается во многом неопределенной: «Заметна некоторая осторожность властей предержащих, политиков разных направлений и особенно предпринимателей. Ведь речь идет о завершении целой эпохи – эпохи душ Сантуша. Многие выжидают, как будут развиваться события, кого «потянет» за собой будущий руководитель страны».

Добавим, что предстоящий переход президентского поста к министру обороны вызвал определенное разочарование на Западе. После того, как в начале прошлого десятилетия ангольскому правительству не удалось договориться с МВФ о предоставлении кредитов (Луанду обвинили в недостаточной финансовой «прозрачности»), необходимые займы на сумму более $14,5 млрд. были получены в китайских банках. Кредитование (под залог нефтяных контрактов) продолжилось и в дальнейшем. А вот падение цен на нефть и мировой финансовый кризис стали подарком как для внутренних, так и внешних критиков режима. Западные эксперты занялись любимым делом: поисками в ангольском руководстве «системных либералов, способных спасти экономику».

В итоге «анголоведы» из международных консалтинговых агентств (напоминающие советологов былых времен) остановились на вице-президенте Мануэле Висенте, которому стали прочить президентское будущее. На протяжении 12 лет он был председателем совета директоров государственной нефтяной компании Sonangol, затем министром экономической координации, а в январе 2012 г. занял свой нынешний пост. О нем заговорили как о технократе, не имеющем отношения ни к ужасам гражданской войны, ни к «репрессиям авторитарного режима».

Упор делался на стремлении Висенте убедить американцев инвестировать в ангольские проекты. «Но ветераны МПЛА видят в нем новичка, который еще не уплатил членских взносов», – беспокоился аналитик Eurasia Group Филипп де Понте и, как это нередко бывает, попал пальцем в небо. «Новичка» Висенте кооптировали в политбюро МПЛА еще в 2009 г., ему доверяет президент. Со временем, правда, выяснилось, что он не обладает необходимой жесткостью, не говоря уже о влиянии на силовиков. Путь в преемники главы государства для вице-президента оказался заказан.

ПОРТУГАЛИИ ПОМОГЛИ. А СЕБЕ?

Жоау Лоуренсу, судя по всему, будет продолжать политический курс Жозе Эдуарду душ Сантуша. Это должно обеспечить Анголе стабильное и поступательное экономическое развитие.

Не будем забывать, что в стране сильна социальная поляризация. Миллионы людей в разных провинциях живут менее чем на два доллара в день, а вот в Луанде, одно время считавшейся самым дорогим городом в мире, за чертой бедности оказался только каждый пятый. Средняя продолжительность жизни ангольцев – чуть более 51 года. Правительство по мере сил пытается улучшить ситуацию, используя накопленный финансово-экономический потенциал.

Так, в годы нефтяного бума Ангола смогла помочь Португалии, задыхавшейся в тисках финансового кризиса. В бывшую метрополию пошел поток ангольских инвестиций, а из Португалии в Анголу потянулись десятки, а то и сотни тысяч трудовых мигрантов. В ноябре 2011 г. португальский премьер Педро Коэльо посетил Анголу с целью содействия продаже госпредприятий, включая активы национальной авиакомпании TAP, потенциальным ангольским инвесторам. «Мы понимаем трудности, с которыми столкнулся народ Португалии. Ангола открыта для португальцев и готова помогать Португалии», – заявил президент душ Сантуш, вторично принимая Коэльо (приехавшего за новыми инвестициями и кредитами) в январе 2012 г.

С резким падением цен на нефть летом 2014 г. изменилась и ситуация в ангольской экономике, многие португальцы стали возвращаться домой. Тем не менее ангольская помощь бывшим колонизаторам произвела впечатление в мире. Как заметил в одном из интервью экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, «дни европоцентризма сочтены». По его мнению, «европейские страны, наследники вековой гегемонии Запада, уверены в универсальности и непогрешимости их методов по выводу экономик из кризиса, но пример Португалии показывает ошибочность этого пути».

Видимо, теперь для ангольцев настала пора помочь, наконец, и самим себе.

Алексей Владимирович АНДРЕЕВ – кандидат исторических наук


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS