Тройная угроза
США начали развертывать систему ПРО THAAD в Южной Корее

В начале марта Тихоокеанское командование США сообщило, что американские Вооруженные Силы приступили к доставке в регион компонентов и оборудования противоракетной системы театра военных действий (ПРО ТВД) THAAD. «Продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи, включая многократные пуски ракет, лишь подтвердили правильность прошлогоднего решения нашего альянса о размещении THAAD в Южной Корее», – мотивировало свое заявление американское командование.

Владимир КОЗИН

Эту информацию одновременно подтвердило крупнейшее информационное агентство Южной Кореи «Рёнхап».

Система ПРО ТВД THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) представляет собой мобильный противоракетный комплекс, предназначенный для поражения баллистических ракет и крылатых ракет средней дальности на заключительной фазе их полета на высотах до 150 км и на удалении до 200 км. В состав одной батареи входят пункт управления, радиолокационная станция для управления огнем, а также, как правило, шесть пусковых установок и 48 ракет-перехватчиков. Противоракеты комплекса THAAD оснащены ударно-кинетическими боеголовками, которые уничтожают цели путем прямого соударения с ними.

Действительно, ночью 6 марта на американскую военно-воздушную базу «Осан», расположенную близ южнокорейского города Пхёнтхэке в 70 км от Сеула, самолетом военно-транспортной авиации США С-17 были первоначально доставлены две мобильные пусковые установки THAAD.

Разгрузка первых двух пусковых установок системы THAAD на территории Республики Корея.

Комментируя этот факт, газета «Кореа Таймс» отметила, что начало поставок компонентов этой системы в Южную Корею является «весьма чувствительным» шагом в то время, когда в отношении президента страны Пак Кын Хе было инициировано дело об ее импичменте, а Китай рассматривает ответные меры в отношении самой системы THAAD.

По мнению газеты, хотя окончательный ввод в строй объектов для размещения THAAD может быть завершен в июне или июле 2017 г., тот факт, что доставка компонентов комплекса началась раньше намеченного срока, говорит о том, что он может быть поставлен на боевое дежурство уже в апреле. Иными словами, спешка налицо.

Впервые о размещении в Южной Корее системы THAAD в связи с участившимися испытаниями баллистических ракет КНДР США объявили еще в июне 2016 г.

Крайне негативно отреагировали как на планы, так и на начало реального развертывания THAAD Москва и Пекин, расценив это как угрозу своей национальной безопасности в целом и стратегическим ядерным силам в частности.

Россия учтет действия США по размещению комплексов THAAD в Южной Корее в военном планировании и внешнеполитической деятельности, заявил 7 марта 2017 г. директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, указав, что такой шаг чреват обострением ситуации в данном регионе. В комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства 9 марта, было отмечено, что «реализация планов Вашингтона по дальнейшему расширению географии развертывания элементов глобальной ПРО США, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перешла в практическую плоскость».

На Смоленской площади также указали, что последствия подобных действий США негативно скажутся на стабильности в регионе и в мире в целом. «Подобное развитие событий чревато самыми серьезными негативными последствиями для международной и региональной стратегической стабильности», – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. «В АТР, где и так сложилась непростая ситуация в сфере безопасности, появляется новый деструктивный фактор, способный дополнительно осложнить решение ядерной и других проблем Корейского полуострова, спровоцировать в регионе гонку вооружений, в том числе ракетных».

Отметим, что Москва и Пекин уже давно обращали внимание на опасность развертывания Соединенными Штатами новых видов вооружений в АТР.

РЛС AN/TPY-2 из состава системы THAAD.

Заявления на эту тему сделали в прошлом году руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и тогдашний заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Так, в апреле 2016 г. министр иностранных дел РФ призвал Вашингтон не использовать действия КНДР как предлог для развертывания американской ПРО, а в начале июня того же года заместитель министра обороны России заявил, что планы Пентагона относительно развертывания системы ПРО в регионе являются «избыточной военной реакцией» на известные действия Пхеньяна.

Глубокое беспокойство выразила также и китайская сторона. 7 марта 2017 г., после того как американские военные отчитались о доставке в Южную Корею первых компонентов THAAD, пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Пекин решительно возражает против ее развертывания на южнокорейской территории.

Через несколько дней в китайской газете Global Times, считающейся официозным изданием, была опубликована редакционная статья, в которой прямо говорилось о том, что Вашингтон «заплатит цену» за принятое решение, поскольку THAAD будет установлена «у дверей Китая». Но самое существенное предупреждение заключалось в том, что КНР, имеющая, как было сказано, небольшой потенциал ядерных сил и ядерных боезарядов, будет вынуждена их увеличить. В опубликованном материале одновременно содержался призыв создать с целью противодействия противоракетным средствам США «прочное партнерство» с Россией, которая так же, как и Китай, осуждает развертывание американской системы THAAD в Южной Корее.

Пекин уже неоднократно декларировал свое несогласие с размещением в Южной Корее американских противоракетных комплексов: «Размещение THAAD в Южной Корее не поможет добиться денуклеаризации и защитить мир и стабильность на полуострове. Это идет вразрез с усилиями всех сторон по разрешению вопросов путем переговоров и консультаций, наносит серьезный ущерб стратегическим интересам стран региона, включая КНР, и стратегическому балансу в регионе», – отмечали в китайском дипломатическом ведомстве. Китай также решительно призвал Соединенные Штаты и Республику Корея остановить процесс размещения системы ПРО THAAD. В сентябре 2016 г. руководитель КНР Си Цзиньпин заявил, что развертывание комплексов ПРО ТВД THAAD на южнокорейской территории «может усугубить существующие конфликты». Пекин явно опасается, что американские противоракеты могут девальвировать возможности его стратегических ядерных сил.

Пусковая установка системы THAAD.

Опасность развертывания американского комплекса ПРО ТВД THAAD на территории Южной Кореи заключается в целом ряде особенностей объективного порядка.

Во-первых, в том, что кнопка «пуск» ракет-перехватчиков, к которой никогда не допустят южнокорейских лидеров, будет неизменно находиться в руках военно-политического руководства США, способного на применение военной силы против Пхеньяна. То есть порядок выполнения команды «пуск» будет таким же, как на операционной базе американской системы ПРО в Румынии: означенная команда поступит только из Вашингтона и ее выполнят американские военные.

Кстати, уже появились первые призывы, озвученные в Соединенных Штатах и Японии на официальном и экспертном уровнях, нанести превентивный удар по северокорейским военным базам, которые используются для запуска баллистических ракет. Что касается Токио, то в начале марта 2017 г. министр обороны Томоми Инада не исключила, что Силы самообороны Японии могут нанести удары по базам «противника» в связи с недавними пусками баллистических ракет КНДР.

Во-вторых, система THAAD имеет максимальную дальность обнаружения потенциальных целей в шесть раз больше по горизонтали и в пять раз больше по высоте, чем ЗРК Patriot.

Испытательный пуск противоракеты THAAD с полигона на Гавайях.

В-третьих, другая важная особенность THAAD заключается в том, что при проведенных тринадцати полевых испытаниях она обеспечила 100-процентный перехват целей. Для сравнения: наземные противоракетные комплексы GBI, расположенные на континентальной части США, дают при испытаниях пока до 56% успешных перехватов.

В-четвертых, довольно странным и нелогичным вообще выглядит решение Вашингтона развернуть комплекс THAAD в Южной Корее в условиях, когда ВМС США имеют в настоящее время около 20 боевых кораблей, оснащенных боевой информационно-управляющей системой ПРО Aegis. Этого арсенала вполне достаточно для перехвата любых северокорейских баллистических ракет, если учесть, что каждый такой американский корабль может потенциально нести до 30-40 ракет-перехватчиков SM-3, гораздо более эффективных, чем ракеты-перехватчики THAAD. Противоракеты SM-3 способны перехватывать все без исключения типы баллистических ракет, запускаемых с территории КНДР, причем, как показали испытания, с эффективностью перехвата порядка 80%. В последующие годы количество таких американских боевых кораблей в зоне Тихого океана возрастет до 40-50 единиц.

Сюда надо прибавить еще приблизительно до 100 ракет-перехватчиков аналогичного класса, установленных на новейших японских и южнокорейских боевых кораблях.

Вся эта противоракетная морская армада, пользуясь свободой мореплавания, может свободно приближаться к побережью расположенных в АТР государств и потенциально перехватывать их баллистические и крылатые ракеты не только средней, но в самое ближайшее время – и межконтинентальной дальности. В том числе баллистические ракеты атомных подводных лодок, которые имеются на вооружении ВМФ России и ВМС НОАК, районы боевого патрулирования которых находятся в зоне Тихого океана. Ну и зачем тогда «сыр-бор городить» с размещением еще дополнительного противоракетного щита в районе Сеула?

Изложенные заявления российской и китайской сторон продиктованы тем, что помимо решения задачи перехвата северокорейских ракет различного класса американская система ПРО ТВД THAAD совершенно очевидно призвана уничтожать одновременно и российские, и китайские баллистические ракеты, в том числе и БРПЛ. Таким образом, размещая новые противоракетные средства в Южной Корее, новый президент США Дональд Трамп подхватил эстафетную палочку от Барака Обамы: наращивать противоракетный потенциал везде и повсюду в мире по своему усмотрению и под любым предлогом, невзирая на озабоченности и возражения других государств.

Владимир Петрович КОЗИН – член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Академии военных наук РФ, лауреат премии имени генерал-полковника В.В. Коробушина (РВСН)


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS