Великобритания никогда не испытывала каких-то особенно теплых чувств к России. А джентльмены из спецслужб их королевских величеств всегда сражались с Россией, стараясь как можно больнее укусить ее – вне зависимости от того, кто правил нашей страной – двоюродный брат их собственного короля или его ниспровергатели и их последователи. |
То же самое можно наблюдать и сегодня, когда в России, не без помощи заокеанских стратегов, победил капитализм. Британским властям и политикам совершенно не важно, кто управляет Россией. Им важно шагать в ногу со своим заокеанским хозяином. А вот тот-то действительно на дух не выносит все русское. Лондон, вместе со своим начальством из Вашингтона, считает Москву одной из главных угроз миру на земле и своему благополучию.
БЕСЦЕННЫЙ ШПИОНСКИЙ КАМЕНЬ
Справедливости ради стоит сказать, что у реальных, а не киношных джеймсов бондов получается не все из задуманного. Чекисты отловили Сиднея Рейли, КГБ тоже неоднократно щелкало их по носу. А последний скандал разразился после того, как в одном из московских парков в конце 2005 г. сотрудники ФСБ обнаружили замаскированный под обычный булыжник приемо-передатчик, с помощью которого принималась информация от агента и передавались инструкции ему. До англичан такой технологией организации связи с агентурой не пользовалась ни одна разведка мира.
|
На вид «камень» выглядел совершенно целым. В нем не было никаких отверстий, но на вес он был очень легким. Когда его просветили рентгеном, оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой – аккумуляторными батареями, приемным и передающим устройствами. Вся эта техника специальными шурупами была прикручена к стенкам «камня» для того, чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залита особым герметиком для того, чтобы не проникала влага, рассказали прессе оперативники Департамента контрразведывательных операций ФСБ РФ.
Схема действия этого умного «камня» была предельно проста. В оговоренное время около него появлялся завербованный агент с обычным карманным персональным компьютером в руках. Он проходил мимо «камня», и компьютер считывал информацию, передаваемую шпионской электронной аппаратурой. Точно так же агентом осуществлялась передача добытых данных. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик и, в свою очередь, считывал информацию или передавал указания с помощью карманного персонального компьютера.
Передача информации проходила с расстояния 20 метров и длилась 1-2 секунды. Зафиксировать такую передачу с помощью специальных средств практически невозможно. Однако российским оперативникам удалось решить и эту задачу.
Как сообщил один из сотрудников ФСБ, «в процессе разработки удалось выявить российского гражданина, который пытался установить именно по такой схеме радиосвязь с британскими службами». «Он был задержан и в последующем дал признательные показания о своей шпионской деятельности. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке он был завербован англичанами и снабжен специальной техникой для осуществления агентурной связи в Москве», – рассказал оперативный сотрудник ФСБ.
Руководитель Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко, выступая тогда на телеканале «Россия», заявил, что «уже предварительное исследование показало, что в руки российских специалистов попала новейшая разработка английских спецслужб».
«Это космическая технология по сути изготовления... Этот «камень» можно бросить практически с девятого этажа. Он может находиться в воде долгий период времени. Он имеет несколько степеней защиты. По оценке наших экспертов, это изделие стоит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Только в лабораторных условиях можно создать это чудо техники», – сказал представитель ФСБ.
Игнатченко рассказал, что это второе передающее устройство, которое было обнаружено в ходе операции контрразведчиков. Первый «камень» британским разведчикам, работавшим под дипломатическим прикрытием, удалось благополучно забрать с места связи. А вот за вторым сотрудники ФСБ установили наблюдение, которое велось некоторое время, после чего было решено изъять его.
В результате оперативных мероприятий, проводившихся в течение нескольких месяцев, специалистам ФСБ удалось выявить нескольких британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием. Против них было возбуждено уголовное дело. «30 января 2006 года следственным управлением Федеральной службы безопасности РФ по факту обнаружения в Москве шпионского электронного устройства ближней агентурной радиосвязи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж)», – сообщили журналистам из Центра общественных связей ФСБ РФ.
По данным ФСБ, в сквер, где лежал «камень», часто приходили сотрудники британского посольства разного ранга. Оперативной съемкой удалось зафиксировать нахождение возле «камня» помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона и второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу. Затем у «камня» стал появляться еще один сотрудник британского посольства – секретарь-архивист Эндрю Флеминг, работавший в России с 2004 г.
Нынешний руководитель MI6 Алекс Янгер. |
«По всей видимости, электронная начинка в «камне» работала как-то неустойчиво. Скорее всего, именно этим и были вызваны частые визиты британских разведчиков в этот район», – отметили представители ФСБ РФ. Забрал «камень» второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, замаскировавшийся под студента «с рюкзачком и в шапочке». Он убедился, что рядом никого нет, подошел к камню и осторожно забрал его.
Доу окончил Дарэмский университет Великобритании. В 2005 г. ему было 27 лет. Во время обучения проходил стажировку в Красноярском крае и в Ульяновске. Хорошо владеет русским языком. После окончания университета он был принят на работу в британскую разведку.
В посольстве Великобритании в Москве он занимал должность второго секретаря. Кроме того, он был координатором Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании. Поэтому Марк Доу курировал некоторые российские неправительственные общественные организации. Как разведчик он был обязан вербовать на службу британской разведке российских граждан. Доу имел неограниченные возможности по осуществлению контактов со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций.
Сотрудники ФСБ продемонстрировали журналистам некоторые платежные документы, по которым переводились тысячи фунтов стерлингов Московской Хельсинкской группе, фонду Евразия и некоторым другим НПО. «Деньги просто рекой – буквально каждый день… Вот эта строчка: оплата произведена наличными, то есть не через банки, не через счет в банке, а именно – посмотрите – наличными. Целевое пожертвование на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока. Какие это будут инспекторы, что они там будут смотреть в наших районах северной Сибири и Дальнего Востока, можно только догадываться», – говорил представитель ФСБ в фильме Аркадия Мамонтова «Шпионы», показанном по каналу «Россия» в январе 2006 г.
В течение семи лет власти Великобритании отказывались признать факт существования этого «шпионского камня». Западные СМИ писали о «глупой провокации российских спецслужб». Однако в начале 2012 г. в интервью программе Би-би-си бывший помощник премьер-министра Англии Тони Блэра, заведовавший британской канцелярией, Джонатан Пауэлл признался: «Здесь не о чем особо говорить. Шпионский камень – это досадная история. Они поймали нас за руку. Они явно знали об этом уже некоторое время и просто приберегали это до политически выгодного момента».
ГЛАВНЫЙ ВНЕШНИЙ ШПИОН АЛЬБИОНА
Сбором информации в зарубежных странах и всеми другими делами, связанными с агентурной разведкой, в Великобритании занимается Секретная разведывательная служба (Secret Intelligence Service), известная также под обозначением MI6, являющаяся государственным органом внешней разведки. Существование такой службы не подтверждалось официальным Лондоном вплоть до 1994 г. До этого времени MI6 не имела никакой правовой базы для своего существования и деятельности и получила ее только после принятия закона «О разведывательных службах» в том же 1994 г.
«Тот самый» камень. |
Службу возглавляет постоянный секретарь, который не входит в правительство Англии. Это единственный сотрудник службы, должность и имя которого объявляются публично. Он назначается министром иностранных дел королевства и отчитывается только перед ним. Служба входит в состав Объединенного разведывательного комитета.
Секретная разведывательная служба была основана в 1909 г. в качестве иностранного отдела Бюро секретной службы и входила в состав Адмиралтейства и Военного министерства. Она состояла из военно-морских и сухопутных подразделений. Несколько позже служба стала специализироваться на шпионаже и контрразведке. Эта специализация возникла, скорее всего, из-за желания Адмиралтейства знать как можно больше о Военно-морских силах Германской империи. Данная специализация закрепилась за бюро в 1914 г.
После начала Первой мировой войны была проведена административная реформа, и два вышеупомянутых отдела, занимающихся иностранными делами, переименовали в Управление разведки секция 6 (Military Intelligence, Section 6). Первым директором SIS был капитан сэр Джордж Мэнсфилд Смит-Камминг, его часто называли просто Смит, а в корреспонденции он обычно подписывался одной буквой S. Позже это стало традицией, и все последующие директора MI6 до сих пор обозначаются этой буквой.
Во время Первой мировой войны MI6, не имея возможности создать свою агентурную сеть в Германии, основные сведения собирала путем ведения военной и технической разведки в нейтральных странах, на оккупированных территориях, а также в России.
В начале Второй мировой из MI6 было выделено Управление специальных операций (SOE), занимавшееся диверсиями и саботажем. По окончании войны, в 1946 г. SOE было распущено, а часть его сотрудников вернулась в MI6.
Самым значительным провалом английской разведки был так называемой «инцидент Венло», получивший свое наименование от голландского города Венло, в котором проходила операция. Агенты Абвера, выдававшие себя за высокопоставленных офицеров, желающих свергнуть Гитлера, арестовали практически всех агентов английской разведки. Этот инцидент дал Германии повод для вторжения в нейтральную Голландию в 1940 г.
На протяжении всей истории работа в английской разведке считалась престижной и привлекала выходцев из аристократических семейств и творческой интеллигенции. Как правило, персонал внешней разведки набирается из кадров МИД, Вооруженных Сил, десантников Сил специальных операций, полиции, а также из числа выпускников университетов, прежде всего Кембриджского и Оксфордского. В Великобритании считается, что кадровый состав SIS состоит из «джентльменов, которые элегантно нарушают законы и права человека», и авантюристов в духе легендарного Томаса Лоуренса или Сиднея Рейли – профессионалов, относящихся к редкой категории «независимых оперативников».
После того как усилиями ФСБ РФ «каменные» технологии MI6 оказались рассекречены, идеи британцев «пошли по рукам». Вот, например, разработка турецкой компании – замаскированная под булыжник камера слежения. |
В начале 1990-х гг. СМИ сообщали, что SIS насчитывает около трех тысяч сотрудников, из которых примерно 1200 работают в Центре. В марте 1994 г. в штате разведки находилось 2303 человека.
Штаб-квартира SIS располагается в самом центре Лондона, у моста Воксхолл-Бридж. Здание было построено в 1995 г. по проекту архитектора Терри Фаррелла.
Как уже говорилось, до середины 1990-х гг. SIS действовала, фактически не имея государственного статуса. Она не отчитывалась перед парламентом, управлялась и финансировалась через Министерство иностранных дел.
В 1994 г. в законе «О разведывательных службах» впервые было дано определение разведывательной деятельности, под которой теперь официально подразумевается «добывание и распространение информации о деятельности и намерениях иностранцев за пределами Великобритании, а также проведение специальных операций в интересах национальной безопасности».
Этот документ подтвердил существовавшее де-факто право спец-служб осуществлять свои операции, если они направлены на защиту национальной безопасности и экономического благополучия Великобритании, а также предупреждение и раскрытие серьезных уголовных преступлений. Кроме того, закон освободил от ответственности сотрудников спецслужб за действия, совершаемые ими за пределами страны в целях выполнения своих функций, даже в тех случаях, когда в самой Англии они бы расценивались как преступные. Министрам, в ведении которых находятся спец-службы, предоставлены полномочия по своему усмотрению санкционировать операции, связанные с вмешательством в частную жизнь, прослушиванием и негласным проникновением в жилые и служебные помещения.
Законом также было предусмотрено создание в парламенте специального комитета по вопросам разведки и безопасности. Этому комитету предоставлено право контроля расходования спецслужбами бюджетных средств, а также формулирование политики в области решения основных задач по обеспечению внутренней и внешней безопасности государства и управление этим видом деятельности.
В законе не содержатся четкие указания по полномочиям членов комитета и кругу вопросов, которые они должны решать. Отмечено лишь, что комитет обязан представлять премьер-министру (но не парламенту) ежегодный отчет, а также другие доклады по своему усмотрению.
MI6 И СВР: ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В марте британская газета The Sunday Times опубликовала небезынтересную заметку под названием «MI6 бьет тревогу по поводу действий России, направленных на сотрудников британских спецслужб». В ней утверждается, что журналистам издания удалось ознакомиться «с несанкционированно оглашенной служебной запиской, которая была разослана действующим и бывшим сотрудникам Секретной разведывательной службы». Как говорится в этом беспрецедентном в истории английской разведки документе, чтобы завладеть секретной информацией или завербовать двойных агентов, «российские агенты будут вредить их частным компаниям и оказывать «нажим» на «близких родственников».
Кроме того, по словам высокопоставленных источников газеты, Объединенный комитет по делам разведки, который консультирует британский кабинет министров, объявил, что сегодня в Лондоне больше русских шпионов, чем во времена холодной войны.
Газета приводит несколько цитат из этого документа. Там говорится, что «российские службы продолжают проявлять большую активность и обращаться к действующим и бывшим служащим правительства Ее Величества». Отмечается также и тот факт, что у российских спецслужб «есть традиция применять давление при своих операциях» против «бывших штатных сотрудников, а также их близких родственников». «Также очевидно, что российские службы готовы (если полагают, что это поможет достижению их целей) применить угрозу давления на деловые интересы бывших штатных сотрудников».
В записке содержится рекомендация: если россияне будут искать контакты с бывшими или отставными сотрудниками MI6, те должны отказаться, признав лишь то, что когда-то были госслужащими, а также известить отдел безопасности МИД Великобритании, оставив сообщение на автоответчике специальной «горячей линии».
Кроме того, сотрудникам британского МИД рекомендовано опасаться «медовых ловушек» СВР. «Нас все время предупреждают: «Берегитесь русских леди, дары приносящих», – сообщил изданию анонимный дипломат.
По данным газеты, российские шпионы также следят за учреждениями ЕС в Брюсселе через сотрудников разведслужб Болгарии и Румынии. «Всякая дискуссия в ЕС, все углы и закоулки известны русским», – заявил неназванный источник The Sunday Times в английской разведке.