ЦРУ – время перемен
Аналитиков и агентов разведки построят по ранжиру

Хищный клюв орла – национального символа США – встречает входящего в здание ЦРУ.

Центральное разведывательное управление приступило к самой крупной в своей истории реконструкции. О том, как будет происходить данный процесс и что должно быть достигнуто в ходе его реализации директор одной из ведущих разведывательных структур США Джон Бреннан рассказал американцам в несекретной части своей служебной записки, озаглавленной «План будущего».

Владимир ИВАНОВ

Предваряя свои указания сотрудникам, бывший аналитик, резидент в Саудовской Аравии, а затем и директор Национального контртеррористического центра сообщил, что в сентябре прошлого года из ведущих специалистов ЦРУ он создал экспертную группу, которой поручил проанализировать кадровый состав подчиненного ему ведомства, его структуру, а также формы и методы решения стоящих перед ним задач. По результатам работы в специальном докладе должны были быть сформулированы предложения по реорганизации ЦРУ таким образом, чтобы оно было способно эффективно функционировать в ближайшем и отдаленном будущем в условиях постоянно усложняющейся международной обстановки и непрерывного возникновения новых и очень часто мало предсказуемых угроз.

В ходе подготовки доклада эксперты опросили тысячи сослуживцев и получили от них соответствующие рекомендации, провели беседы с десятками бывших и действующих высокопоставленных чиновников ЦРУ, а также с потребителями разведывательной информации, изучили наиболее эффективные приемы добывания необходимой информации скрытыми методами, практикующиеся частными и государственными структурами.

Доклад был, в конце концов, положен на стол руководителя заплечных дел мастеров, сражающихся за свою «исключительную» Америку.

Вход в новое здание штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.

Основные положения этого документа, по словам Бреннана, и составили ту базу, на которой руководство ЦРУ сформулировало основополагающие цели и задачи реконструкции организационно-штатной структуры, а также форм и методов ее функционирования. Руководство этой спецслужбы разработало «стратегические направления» ее развития с целью повышения эффективности ее функционирования в настоящее время и на перспективу. Предстоящая трансформация ЦРУ, утверждает ее директор, позволит создать действенные механизмы для выполнения предписанных ему функций и обеспечит единство стратегических воззрений его специалистов, ответственных за принятие основополагающих решений. Усовершенствования за счет повышения качества деятельности оперативных и аналитических подразделений дадут возможность снабжать соответствующие службы Белого дома своевременной, объективной и качественной информацией, что позволит Америке сохранять свое стратегическое превосходство в мире.

Инициативы по модернизации были обусловлены двумя основными факторами. Прежде всего, необходимость перестройки ЦРУ определяется значительным ростом количества, разнообразия и сложности задач, которые приходится решать политикам и администраторам, а также существенным сокращением времени, в течение которого необходимо принимать действенные меры по разрешению той или иной из возникающих проблем. Вторым фактором является беспрецедентный темп развития технологий и их существенное влияние на деятельность разведки.

До сих пор руководство и сотрудники ЦРУ неоднократно демонстрировали свои широкие возможности по адаптации к изменяющимся внешним условиям и способности к трансформации организационных структур, как это уже было при возникновении угрозы глобального террора. Сегодня, объявил Бреннан, снова пришло такое время, когда ведомству необходимо провести ряд мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование его деятельности.

Эти мероприятия планируется провести в четырех направлениях. К первому из них относится дальнейшее расширение возможностей соответствующих подразделений ЦРУ по привлечению в свои ряды наиболее талантливых и образованных американских граждан, их обучению и постоянному повышению уровня профессиональной подготовки, а также созданию условий для служебного роста.

Вторым, третьим и четвертым направлениями развития ЦРУ является внедрение всех новейших информационных технологий, которые позволят существенно повысить эффективность разведывательной деятельности, совершенствование организационной структуры и процедур подготовки и принятия решений, а также консолидировать функциональные возможности подразделений. Все это должно позволить оперативным и аналитическим структурам Управления предельно быстро и согласованно реагировать на все вызовы национальной безопасности США.

В рамках первого направления предполагается расширить возможности карьерного роста для офицеров разведки, повысить уровень мотивации и понимания своей роли в ведомстве и важности профессии разведчика, а также роли и значения разведки в области обеспечения национальной безопасности Америки. Мероприятия в этой сфере специалисты экспертной группы поставили на первое место в перечне целей и задач модернизации ЦРУ, отметив, что они лежат в основе всех других мер по развитию ведомства. Бреннан заявил, что в разработанных «Стратегических направлениях» трансформации подчиненной ему спецслужбы в кадровой сфере сформулированы следующие цели:

1. Создание нового единого «Центра профессиональной подготовки», в который будут входить подразделения вербовки, управления разведывательной деятельностью, подготовки специалистов и отдел кадров.

2. Переподчинение учреждений по подготовке разведчиков университету ЦРУ и подготовка на его базе специалистов в самом широком спектре областей разведывательной деятельности. Ректору университета будут предоставлены все необходимые полномочия по обучению и профессиональной подготовке офицеров, которые должны получить навыки действий в самых разнообразных условиях агентурной и контрразведывательной обстановки. В перспективе именно эти специалисты должны составить костяк будущего руководства ЦРУ.

3. Системный подход к воспитанию наиболее подготовленных специалистов ЦРУ, что предполагает разработку специальных норм оценки уровня подготовки и профессиональный опыт сотрудника, а также его разносторонность.

4. Пересмотреть порядок продвижения по службе руководителей всех уровней. При этом особое внимание должно быть уделено развитию у них лидерских качеств и расширению полномочий с одновременным повышением уровня самоконтроля, нацеленности на профессиональный рост и осознания того, что вне зависимости от административной принадлежности, занимаемой должности и профессиональной ориентации все они прежде всего являются офицерами разведки.

Джон Бреннан присягает при назначении директором ЦРУ.

Новые информационные технологии открывают широкие возможности для повышения эффективности разведывательной деятельности во всех областях добывания и анализа информации. Но вместе с тем они представляют большую угрозу для скрытности проведения разведывательных операций, защищенности добытых данных и результатов их аналитической оценки, а также для интересов США в более широком смысле. Поэтому, утверждает директор ЦРУ, аналитическая и оперативная деятельность его ведомства в кибернетическом пространстве всегда должна находиться в центре самого пристального внимания начальников различный степеней. Поэтому в руководстве Управления планируется учредить должность руководителя, ответственного за ускорение процессов интеграции всех подразделений ЦРУ, действующих в киберпространстве, и за правильную эксплуатацию электронных систем и средств. Новое подразделение будет называться «Директорат цифровых инноваций». В него войдут четыре уже существующих директората: обеспечения, науки и технологий, операций, анализа. Начальник новой структуры будет отвечать за создание единых норм деятельности подразделений ЦРУ в кибернетическом пространстве, а также за обеспечение продвижения по службе специалистов в области информационных технологий.

Высокие темпы изменения ситуации в мире и технологические новшества требуют от руководителей ЦРУ самых различных уровней умения моментально принимать решения, отвечающие интересам всех подразделений управления, и обеспечивать качественное руководство деятельностью своих подчиненных. Бреннан подчеркнул также, что сотрудники ЦРУ должны получить более широкие полномочия, необходимые для выполнения в ходе повседневной деятельности оперативных, аналитических, технологических, обеспечивающих и других функций.

Все указанные факторы обуславливают необходимость третьего направления модернизации ЦРУ, которое включает:

1. Расширение полномочий исполнительного директора ЦРУ, повышение его роли, а также ответственности за повседневное руководство деятельностью подразделений и совершенствование форм и методов управления.

2. Реорганизацию аппарата управляющего делами ЦРУ для интенсификации его деятельности.

3. Предоставление руководителям более низких структурных звеньев полномочий, позволяющих принимать решения по оптимизации процедур управления. При этом их успешная административная практика будет в обязательном порядке распространяться на все ЦРУ.

Как заявил Бреннан, в ходе выполнения им функций директора большинство оперативных успехов ЦРУ были достигнуты только за счет тесного взаимодействия всех структурных подразделений, которые еще никогда не действовали так слаженно. Однако для того, чтобы полностью соответствовать всем современным требованиям, считает Бреннан, необходимо провести мероприятия по дальнейшей интеграции всех подразделений ЦРУ и объединить зоны их функциональной ответственности. С этой целью в рамках четвертого направления модернизации ведомства планируется создание новых «Функциональных центров», в состав которых войдут оперативники, аналитики, специалисты в области кибернетики, технический и обеспечивающий персонал из всех директоратов Управления. Центры будут оснащены самыми современными системами и средствами, которые позволят эффективно решать все насущные задачи обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Америки. Следует отметить, что в структуре Управления уже существуют антитеррористический и контрразведывательный центры, по образу и подобию которых, скорее всего, и будут создаваться новые «Функциональные центры».

Новые структуры ЦРУ, общая численность которых, по некоторым данным, составит десять единиц, будут организованы по принципу соответствия решаемым задачам, а также по региональному или целевому предназначению. Каждый такой центр во главе с помощником директора не будет находиться в подчинении какого-то конкретного директората (сегодня их в структуре ЦРУ насчитывается пять). Руководители центров будут отвечать за организацию согласованных действий офицеров ЦРУ всех категорий при решении определенного круга установленных оперативных и аналитических задач, действий в заданном регионе или при выполнении какой-то конкретной миссии.

В своем недавнем выступлении перед журналистами, говоря о новых центрах ЦРУ, Бреннан заявил, что он хорошо осведомлен обо всех нестыковках в деятельности подчиненной ему спецслужбы. «Суть того, что мы пытаемся сейчас сделать, создавая эти «Функциональные центры», состоит в осуществлении регионального и функционального перекрытия надо всей планетой. Поэтому все, что происходит в мире, обязательно попадет в одну из этих корзин», – объявил директор.

В открытой части своего послания подчиненным директор ЦРУ ни слова не сказал о сроках реализации намеченных планов трансформации Управления и стоимости этих мероприятий. Он только объявил, что все будет сделано в максимально короткие сроки.

В заключение хочется отметить, что далеко не все эксперты разведывательного сообщества США одобряют планы Бреннана. 9 марта 2015 г. группа бывших сотрудников спец-служб, в 2003 г. в знак протеста против войны в Ираке объединившихся в группу «Ветераны разведки за здравый смысл», направили президенту США Бараку Обаме письмо, в котором в достаточно категоричной форме осудили планы Бреннана по измнению структуры ЦРУ. Они считают, что объединение оперативных и аналитических подразделений приведет только к дальнейшей политизации Управления и к фальсификации объективных данных, добывание и озвучивание которых является основной задачей разведки. Они напомнили президенту о Карибском кризисе, в ходе которого ЦРУ оказалось не на высоте, о ложных сведениях об ОМУ Ирака, о Сирии, Иране, Корее и о других ложных выкладках ЦРУ. Они также осудили используемую Бреннаном и его коллегами «коммерческую модель» борьбы с мировым террором. Бывшие специалисты спецслужб подчеркнули, что после задуманной трансформации ЦРУ перестанет быть источником объективной информации и может быть сравнительно легко ангажировано чиновниками высшего ранга и политиками, которым нужны только такие данные, которые будут служить заведомо предвзятой базой для принятия не соответствующих истинному положению вещей внешнеполитических и военных решений. Отставники предупредили президента о том, что у руководства ЦРУ после реорганизации почти полностью будут развязаны руки и Управление окажется практически неподконтрольно американскому Конгрессу. Члены группы, большая часть которых проходила службу в аналитических подразделениях различных структур американского разведывательного сообщества, в своем послании заявили президенту, что по вопросу реформирования ЦРУ в обязательном порядке необходимо провести специальные слушания в комитетах по разведке Палаты представителей и Сената. Они считают, что законодатели должны ясно понимать, для чего производится такая реструктуризация и к каким последствиям она может привести.

«Такое ли ЦРУ нам необходимо, где крупные подразделения Управления превращаются в частную армию, находящуюся в вашем распоряжении и полностью выходящую из-под контроля Конгресса? Мы думаем по-другому», – заявили Обаме ветераны американской разведки.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS