Уникальный прецедент
США нарушают договор о РСМД при попустительстве России

Новый Договор о СНВ официально вступил в силу 5 февраля 2011 г. Согласно пункту 4 Статьи XIV он заменил Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП) от 24 мая 2002 г., который прекратил свое действие. Прежний Договор о СНВ-1 утратил силу еще 5 декабря 2009 г.

Сергей ЧВАРКОВ

Мидыхат ВИЛЬДАНОВ

 

Казалось бы, вместе с Договорами о СНП и СНВ-1 ушли в прошлое нарушения этих соглашений и взаимные претензии, которыми в течение 15 лет обменивались российская и американская стороны. Последний обмен «любезностями» состоялся уже в процессе «перезагрузки» отношений между РФ и США и согласования текста нового Договора о СНВ.

Однако сегодня действует бессрочный Договор о РСМД, который по ряду ключевых позиций, в ущерб интересам национальной безопасности России, давно нарушается американцами. Особую озабоченность вызывают принятие на вооружение и применение военным руководством США ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Странно, что этого не замечают чиновники органов государственного и военного управления и различные эксперты, которые занимаются договорной проблематикой.

В соответствии с Договором о РСМД в США среди прочих были уничтожены баллистические ракеты средней дальности Pershing II…

ВСПОМНИМ ДОГОВОР О РСМД

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД) был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г.

Ликвидации подлежали советские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) типа «Пионер»,

Р-12, Р-14, крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55, а также баллистические ракеты меньшей дальности – ОТР-12 («Темп-С») и ОТР-22 («Ока»). В США подлежали уничтожению баллистические ракеты «Першинг-2», КРНБ BGM-109G, а также РМД «Першинг-1А». До июня 1991 г. на территории России и других бывших республик СССР было ликвидировано: 1846 ракет, 825 пусковых установок, 812 корпусов головных частей, около 6 тыс. единиц различных элементов ракетных комплексов. В США было уничтожено: 846 ракет, 289 пусковых установок, 442 корпуса головных частей и более 2,5 тыс. единиц других элементов. Причем, если уничтожение советских ракет проходило методом подрыва (полное уничтожение ракет-носителей, серьезное экологическое загрязнение местности в районах подрывов), то американские ракеты уничтожались методом прожига (сохранение приборных отсеков, с последующим демонтажом элементов системы управления). В итоге из арсеналов двух ядерных держав были полностью изъяты баллистические и крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне дальностей от 500 до 5500 км, разработка которых по настоящий день запрещена.

Между тем, в октябре 2007 г. военно-политическое руководство РФ выдвинуло инициативу о придании глобального характера обязательствам, зафиксированным в Договоре о РСМД. Эта идея была поддержана американцами, что позволило подготовить и распространить Совместное заявление на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Причем американская сторона подчеркнула несправедливость того, что «США и четыре бывшие республики СССР связаны ограничениями на обладание ракетами средней и меньшей дальности в то время, когда в мире осуществляется неконтролируемое ракетное распространение». В Вашингтоне даже выразили уверенность, что всеобщий отказ от баллистических ракет средней и меньшей дальности и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км и прекращение, связанных с ними программ разработок, будут способствовать укреплению международного режима ракетно-ядерного нераспространения.

Воодушевленная американской поддержкой, российская сторона предложила заключить многостороннее соглашение на базе соответствующих положений Договора о РСМД. В качестве основы такой международно-правовой договоренности предусматривалось: принятие сторонами обязательства не проводить летных испытаний и не производить никаких РСМД, их ступеней и пусковых установок, к согласованному сроку ликвидировать все свои РСМД, их пусковые установки и связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование; установить правила засчитывания и определения типа РСМД и КРНБ, их дислокации и порядка перемещения; выполнение процедур ликвидации и контроля. Заметим, что в данных предложениях об ударных БЛА ничего не говорится, хотя проблема беспилотников в рамках Договора о РСМД к тому времени уже обозначилась.

…в СССР – БРСД типа «Пионер».

Между тем, оказалось, что инициативы российской стороны о придании универсального характера Договору о РСМД сейчас и в обозримой перспективе имеют малую вероятность на практическую реализацию. Во многом это связано с тем, что такие государства, как Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР и другие, имеющие на вооружении БРСД, и не думают подключаться к Договору. Руководство этих государств убеждено, что БРСД в ядерном оснащении являются эффективным средством ядерного сдерживания вероятных противников на региональном уровне.

Поэтому необходим поиск иных подходов привлечения к Договору о РСМД других государств с учетом обеспечения интересов национальной безопасности России.

К сожалению, военно-политическое руководство США идею о развертывании многостороннего переговорного процесса по расширению статуса указанного Договора о РСМД так и не поддержало. Более того, американская сторона систематически нарушает его основные положения, используя для отработки отдельных элементов системы ПРО ракеты-мишени, имитирующие БРСД типа НERA (дальность стрельбы – до 1200 км), LRALT (до 2000 км), MRT (до 1100 км). Вместе с тем согласно Договору о РСМД проведение пусков этих ракет квалифицируется как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности «нового типа», что является нарушением Статьи VI, которая запрещает «производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания». Следует также отметить, что данные нарушения приобрели дежурный характер, российская сторона периодически предъявляет вялые претензии, на которые США не обращают внимания. Однако вернемся к ударным беспилотным летательным аппаратам.

УДАРНЫЕ БЛА США: В ЧЕМ СУТЬ НАРУШЕНИЙ ДОГОВОРА О РСМД?

В настоящее время ударные БЛА США по своему предназначению, тактико-техническим характеристикам, боевым возможностям и принципам применения стали соответствовать определению «крылатая ракета», разработка которых в соответствии с Договором о РСМД запрещена. В этом состоит основная суть нарушений Договора. Так, в пункте 2 Статьи II отмечено: термин «крылатая ракета» означает беспилотное, оснащенное собственной двигательной установкой средство, полет которого на большей части его траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы. Термин «крылатая ракета наземного базирования (КРНБ)» означает крылатую ракету наземного базирования, которая является средством доставки оружия».

В настоящее время основной беспилотной ударной силой ВВС США являются БЛА MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. При этом, Predator уже считается устаревшим и планируется к снятию с вооружения.

Сегодня в интересах ВВС и ВМС США разрабатываются боевые машины со скоростью полета около 1000 километров в час, радиусом действия не менее 2400 километров и массой боевой нагрузки до двух тонн. В состав их вооружения намечается включить перспективное управляемое оружие, автономные ложные цели и средства радиоэлектронной борьбы. В ближайшие 10 лет Министерство обороны США планирует в 4 раза увеличить количество БЛА, способных выполнять функции поиска и поражения целей. В целом, к 2020 г. парк беспилотников типа MQ-9 Reaper должен достигнуть 800 единиц. (Более подробно об ударных БЛА можно прочитать в журнале «Национальная оборона», №12, 2010). Ударные БЛА США, наряду с решением задач разведки, обнаружения, сопровождения и передачи информации на наземные пункты управления, способны поражать стационарные и мобильные ракетные комплексы СЯС ВС РФ. Применение ударных беспилотников предусматривается осуществлять с пунктов базирования, расположенных на территории стран Балтии и других союзников США по блоку НАТО. По оценкам специалистов, в зоне их досягаемости находится большинство объектов СЯС ВС РФ.

Старт крылатой ракеты морского базирования BGM-109 Tomahawk.

Необходимо подчеркнуть, что советская, а затем и российская сторона в 90-х годах выражала озабоченность правомочностью разработки боевых БЛА в США, что зафиксировано в официальных документах тех лет. Американцы данную проблему рассматривали на межведомственной комиссии, которая так и не смогла выработать соответствующего решения. Было проведено даже специальное заседание Совета национальной безопасности под руководством президента США, которое утвердило так называемую официальную позицию военно-политического руководства США. Примитивность ее содержания вызывает недоумение: «ударные БЛА не должны рассматриваться в рамках Договора о РСМД, поскольку предназначены для многократного применения, и после выполнения боевых задач они возвращаются в пункт постоянной дислокации, а КРНБ являются средством одноразового действия». Очевидно, что эта формулировка носит односторонний характер, поскольку с российской стороной не была согласована, что противоречит международно-правовой практике. В дальнейшем, на очередной сессии Специальной контрольной комиссии в 2001 г. американские эксперты заявили, что «ударные БЛА Predator не могут рассматриваться как КРНБ, так как не имеют пусковых установок». Нетрудно убедиться, что в пункте 2 Статьи II Договора в определении КРНБ пусковая установка даже не упоминается. Кроме того, было заявлено, что при подписании Договора о РСМД «ударные БЛА, не существовали даже в проектах».

В настоящее время американская сторона продолжает придумывать различия в определениях «крылатая ракета» и «БЛА», чтобы замолчать проблему. Так, в Главе первой (Термины и их определения) Протокола к новому Договору о СНВ, появилось определение: «Летательный аппарат означает любое пилотируемое техническое устройство, которое может удерживаться в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, не являющегося взаимодействием воздуха с поверхностью Земли». В этой же Главе приведен очередной термин крылатой ракеты: «крылатая ракета означает ракету, которая является беспилотным, оснащенным собственной двигательной установкой средством доставки оружия, полет которого на большей части его траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы». Там же: «Средство доставки оружия означает применительно к баллистическим ракетам и крылатым ракетам ракету того или иного типа, какая-либо из ракет которого была запущена или прошла летное испытание, или была развернута в качестве носителя оружия или для использования в качестве оружия, то есть любого механизма или любого устройства, которые, будучи направленными против какой-либо цели, предназначены для ее повреждения или уничтожения» и т.п.

Напомним, что американцы являются большими мастерами обращать в свою пользу неоднозначное толкование различных формулировок, «переигрывая» при этом молчаливых российских экспертов.

НЕРАЗРЕШИМОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

Таким образом, бессрочный Договор о РСМД однозначно нарушается американцами в части, касающейся создания и боевого применения ударных БЛА, которые представляют серьезную угрозу национальной безопасности нашего государства. Можно утверждать, что американские ударные беспилотники являются серьезным дестабилизирующим фактором, который должен учитываться при принятии решений на совершенствование форм и способов применения и строительство СЯС ВС РФ.

Результаты исследовательских учений по оценке эффективности оперативной и тактической маскировки, скрытности действия и живучести мобильных ракетных комплексов и других подвижных военных объектов СЯС ВС РФ показывают, что их боевые порядки вскрываются и идентифицируются средствами авиационной и космической разведки. При этом, в США планируется применение ударных БЛА в рамках оперативно-стратегической концепции «Борьбы с мобильными целями». Концепция предусматривает: усиление роли и значимости БЛА по разведке и поражению стационарных и мобильных целей; совершенствование радиотехнической разведки для пеленгации мобильных объектов по излучениям РЭС; создание базы данных о количестве и временной сетке выходов в эфир, частотных диапазонах, индивидуальных характеристиках спектра сигналов РЭС и параметрах ложных объектов; компьютерное прогнозирование возможных маршрутов и районов дислокации мобильных целей, разработка новых способов их обнаружения, идентификации и передачи информации на пункты управления; анализ правдоподобности развернутых ложных позиций, комплексных имитаторов и других средств, обеспечивающих воспроизведение физических полей в видимом, инфракрасном, радиолокационном и радиочастотном диапазонах. Нельзя забывать и о давно существующей угрозе со стороны высоко эффективных крылатых ракет морского базирования BGM-109 Tomahawk.

Американский ударный БЛА MQ-9 Reaper на взлете.

Что касается американской стороны, то угрозой национальной безопасности США считается приобретение террористическими, неправительственными организациями и отдельными боевиками ударных БЛА для применения ядерного и других видов ОМП по военным и гражданским объектам США. Отмечается, что существующие силы и средства ПВО и ПРО пока не способны гарантировать стопроцентную вероятность обнаружения и уничтожения БЛА и крылатых ракет. В то же время российские БЛА серьезной угрозы для стратегических объектов США не представляют.

Между тем, российская и американские стороны, действуя по умолчанию, не спешат рассматривать данное нарушение Договора о РСМД. Казалось бы, Россия в большей степени заинтересована в безусловном соблюдении этого договора и должна требовать от США ликвидации всех ударных БЛА и отказа от их производства. Существует возможность инициировать внесение поправок в пункт 2 Статьи II Договора о РСМД или созвать сессию Двусторонней контрольной комиссии для уточнения значения термина «крылатая ракета» и включения в состав понятийного аппарата Договора о РСМД (или Договора о СНВ) нового термина «ударный беспилотный летательный аппарат». Кроме того, вполне реальным является достижение специального соглашения по сокращению и ограничению боевых БЛА.

Но проблема ударных беспилотных летательных аппаратов в рамках Договора о РСМД решена не будет, так как имеет место уникальный прецедент, когда в сохранении этого нарушения заинтересованы обе стороны. Что касается других государств, упомянутых выше, то им не выгоден не только Договор о РСМД в его нынешнем виде, но и гипотетические поправки, касающиеся ударных БЛА, поскольку они сами интенсивно развивают такие беспилотники.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS