Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов
Практические решения Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Производство медицинских препаратов на дочернем предприятии ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») – ЗАО «RESTER». Это уникальное для России предприятие осуществляет выпуск различных видов – более 15 наименований инфузионных растворов в прозрачных полимерных пакетах из полипропиленовой пленки «PROPYFLEX».

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» одним из основных событий станет Конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы». Задача диверсификации оборонно-промышленного комплекса поставлена президентом РФ и направлена на обеспечение его устойчивого функционирования в условиях снижения гособоронзаказа. Одним из российских оборонных холдингов, где успешно решается эта задача, является Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

Ольга ШИЛОВА

Важность диверсификации в ОПК была подчеркнута на специальном совещании в Сочи с представителями «оборонки», в ходе которого президент РФ Владимир Путин заявил, что перед предприятиями отечественной «оборонки» стоит задача увеличить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, доля которой к 2025 г. должна составить 30 процентов, а к 2030 г. составить до половины от общего объема продукции оборонных предприятий.

Было отмечено, что в современных условиях диверсификация является обязательным условием для обеспечения устойчивости экономики страны, а также безопасности критически важной инфраструктуры. Именно предприятия ОПК обладают необходимым кадровым, интеллектуальным и технологическим потенциалом, способным создавать продукцию, в том числе и военную, эффективность которой доказана временем.

3D-принтер «Гелиос-1».

«Решение этой задачи должно дать организациям ОПК возможность уверенно смотреть не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день, работать на полную мощность, без простоев, тем самым сохранить финансовую стабильность в период, когда пик расходов на перевооружение армии и флота пройдет и масштабы гособоронзаказа объективно снизятся», – сказал президент.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул важность создания системы, позволяющей управлять процессом диверсификации. «Речь идет о том, чтобы четко, как минимум на трехлетний период, с разбивкой по годам представлять, сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и на какие рынки планирует ее поставлять», – пояснил он.

Президент РФ заявил также, что при выполнении инвестиционных программ естественных монополий и госкорпораций должен учитываться принцип диверсификации и технологические возможности ОПК: «Процесс диверсификации должен быть органично увязан с реализацией национальных проектов или программ развития. Участие ОПК в таких проектах служит важным инструментом стимулирования спроса, наращивания объемов производства и сбыта гражданской продукции этих предприятий».

Владимир Путин еще раз подчеркнул значимость диверсификации ОПК как одной из ключевых национальных задач. «От ее успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России и, что крайне важно, обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе», – заключил президент РФ.

На форуме «Армия-2020» на объединенном стенде Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в павильоне «С» будет представлена продукция гражданского назначения и решения в рамках реализации национальных проектов: «Здравоохранение» (натурные образцы –  дефибриллятор автоматический внешний АВД-1, мобильный рентгеновский аппарат серии «МобиРен-4МТ», медицинская навигационная оптическая система «Мультитрек», система телемедицинских консультаций «МультиТелеРад»); «Цифровая экономика» (натурные образцы – автоматический маркирующий конвейерный аппарат АМКА,  ручной защищенный сканер штрих-кода, планшетный компьютер промышленного класса со встроенным сканером штрих-кода, мобильный компьютер ТСД промышленного класса со встроенным сканером штрих-кода, образцы изделий с нанесенной флуоресцентной маркировкой, передатчик цифровой телевизионный НС-DVB-1000, макет панельной телевизионной антенны типа НС-ДМ); «Экология» (макет установки биохимической очистки промышленных стоков); «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (светодиодные системы освещения); «Жилье и городская среда» (макет малогабаритной вакуумной уборочной машины МК2000); «Магистральная инфраструктура» (макеты гидравлического железнодорожного крана грузоподъемностью 200 тонн для ремонтно-восстановительных и строительных работ, внедорожного тягача БАЗ-69099, внедорожного тягача БАЗ-69092; макеты аэронавигационного оборудования: ТРЛК «Сопка-2», АРЛК «Лира-А10», метеорологических РЛС «ДМРЛ-С» и «ROSC-1»); «Образование» (натурные образцы 3D принтера FDM печати).

Еще одним стратегическим направлением диверсификации в интересах национальных проектов является сотрудничество Концерна ВКО «Алмаз – Антей» с «Газпромом». В ходе третьего Российского инвестиционного форума в Сочи долгосрочный договор о сотрудничестве в сфере производства, поставки технического, сервисного и ремонтного обслуживания оборудования подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков. Документ предусматривает, что «Алмаз – Антей» организует серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов в интересах «Газпрома».

Экспозиция Концерна ВКО «Алмаз – Антей» на IX Петербургском международном газовом форуме.

В структуре «Алмаз – Антея» создан Департамент развития гражданской продукции (ДРГП), основной целью которого является увеличение объемов продукции гражданского и двойного назначения за счет организации производства на предприятиях Концерна, ее продвижения и реализации. В ДРГП пришли грамотные специалисты, признанные профессионалы в своей сфере деятельности, имеющие большой практический опыт деятельности в современных условиях и готовые работать в единой команде.

Уже сегодня «Алмаз – Антей» является брендом, объединяющим в себе широчайший ряд эксклюзивных для России производственно-технологических компетенций. В рамках диверсификации Концерн провел всестороннюю подготовку к выходу на гражданские рынки: совершены внутренние изменения, приняты основополагающие стратегические документы и решения.

На входящим в состав Концерна Нижегородском заводе 70-летия Победы в рамках импортозамещения идет освоение производства оборудования системы подводной добычи углеводородов, в том числе фонтанной арматуры, системы доступа в скважину, системы подводных колонных головок и инструмента.

На IX Петербургском международном газовом форуме «Алмаз – Антей» продемонстрировал натурный образец горизонтального оппозитного поршневого компрессора NG-2/2, макет системы подводной добычи углеводородов с интерактивным сопровождением для каждого из элементов, а также уникальное решение для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой отрасли на основе машиносчитываемой маркировки (включая прослеживаемость насосно-компрессорных труб в процессе эксплуатации и нефтегазопроводных труб в процессе диагностики и нанесения защитных покрытий).

Конечно, «Перековать мечи на орала» – задача нетривиальная. И тем важнее примеры успешного ее решения. Одним из таких примеров является развитие гражданского производства на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»).

Твердотельный волновой гироскоп.

На «Куполе» не стали тратить время на выпуск ширпотреба на заводе, предназначенном для создания сложнейших зенитных ракетных комплексов семейства «Тор» – основной оборонной продукции предприятия. Вместо этого упор был сделан на производство высокотехнологичной продукции.

Подход к диверсификации на ИЭМЗ «Купол» отличался и гибкостью в принятии управленческих решений. Там, где есть такая возможность – используются наличные ресурсы. В производстве зенитных ракетных комплексов задействовано металлообрабатывающее оборудование? Оно же было задействовано в производстве деталей торцевой раскатки для автомобильной продукции. В производстве военной техники используется нестандартное оборудование, которое предприятие само же и выпускает? Значит можно наладить производство нестандартного оборудования для других предприятий, например – пищевой промышленности. А потом – организовать у себя собственное производство по «отработанным лекалам» и самим производить тару и упаковку для пищи и косметики. ЗРК «под завязку» набиты электронной начинкой, для которой необходим сверхчистый свинец? А почему бы не увеличить его производство и не сбывать «излишки» сторонним заказчикам. Среди которых, совсем неслучайно оказались мировые лидеры по производству микроэлектроники – качество отечественной оборонки всегда соответствовало мировым стандартам.

Если предприятие отказывается от традиционной схемы диверсификации, при которой различная продукция выпускается на одних тех же мощностях, какими же могут быть конкурентные преимущества оборонки при производстве товаров народного и народнохозяйственного назначения? Этими преимуществами для ИЭМЗ «Купол» стали высокая культура производства, квалифицированные кадры, отлаженная система контроля качества – все то, что входит в понятие высокие технологии, хотя не всегда под ними подразумевается. И что также требует и финансовых, и временных затрат.

Не станками едиными живо современное предприятие, а в первую очередь – людьми, способными сделать так, чтобы эти станки работали слаженно. Квалифицированные рабочие, грамотные инженеры и технологи, эффективные управленцы – это тоже часть производственного потенциала предприятия, и, пожалуй, – главная его часть. Именно эта составляющая стала главной в производстве продукции, далекой от нужд оборонного комплекса.

Примером может стать дочернее предприятие «Купола» – завод «Рестер». Он выпускает фармацевтическую продукцию – пакетированные инфузионные растворы, в производстве которых критическое значение имеет чистота производства и точность в соблюдении технологических процедур. Но эти же факторы является критически важными и для производства сложной военной техники. Обладая необходимыми технологиями и главное – высочайшей культурой производства, «Купол» смог успешно реализовать свой фармацевтический проект. Столь же, если не более, строгими являются и требования к качеству и надежности оборудования для атомных электростанций, которое также является одной из «статей» гражданского производства ИЭМЗ.

Иногда пересечения между основной и диверсифицированной деятельностью оказываются заметны не сразу. Но они присутствуют. Какая может быть связь между производством ЗРК и строительством очистных сооружений (если не считать тех из них, которые строятся для нужд самого предприятия)? Оказывается – самая прямая. Инновационные биохимические системы водоочистки, которые реализует ИЭМЗ «Купол» – наукоемкое производство, требующее проведения масштабных исследований. Но ведь и производство ЗРК «Тор» – связано с исследованиями и разработками, использующими последние достижения науки. И «Купол» совсем не на «голом месте» стал в 2013 г. головным предприятием по разработке ЗРК малой дальности – уже с конца 60-х годов прошлого века предприятие являлось соисполнителем НИОКР, ведущихся Научно-исследовательским электромеханическим институтом (г. Москва). Обладая колоссальным опытом управления научной работой, завод смог применить его в новой сфере. 

И, конечно же, идеал диверсифицированного производства – создание продукции двойного назначения. Той, которую можно с одинаковым успехом использовать и в гражданской, и в военной сфере. Такой продукцией ИЭМЗ «Купол» тоже может похвастаться. Это – твердотельные волновые гироскопы (ТВГ). Они предназначены для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления в качестве чувствительного элемента. ТВГ может применяться в широком спектре военных областей, в частности в системах управления ракетами и торпедами. В промышленности ТВГ может быть применен для определения кривизны скважины и местонахождения забойной системы в процессе бурения, в забойных гироскопических инклинометрах для нефтегазодобывающей отрасли, судовых навигационных системах, системах контроля качества автомобильных и железных дорог.

«Уже сегодня «Алмаз – Антей» является брендом, объединяющим в себе широчайший ряд эксклюзивных для России производственно-технологических компетенций.  В рамках диверсификации Концерн провел всестороннюю подготовку к выходу на гражданские рынки: совершены внутренние изменения, приняты основополагающие стратегические документы и решения», – говорит генеральный директор Концерна Ян Новиков. А это означает, что поставленные президентом РФ задачи по диверсификации будет решены успешно.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS