Ход «Триумфом»
Приобретение Турцией российской системы С-400 создает новую реальность на мировой шахматной доске

Отношения России и Турции, в том числе и в сфере ВТС, в последние годы развиваются в темпе победного марша.

Российско-турецкое сотрудничество – как военно-политическое, так и военно-техническое – переживает период бурного развития. Пожалуй, впервые за всю историю отношений две страны находятся на столь близких позициях. Причина тому – независимая внешняя политика Москвы и Анкары, сама принципиальная возможность которой вызывает бурно негативную реакцию у «мирового жандарма» – США. ВТС – это всегда не только коммерция, но и элемент политической игры. Самый крупный и «громкий» российско-турецкий проект в этой сфере – приобретение Анкарой зенитных ракетных систем С-400 разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – наиболее наглядное тому подтверждение.

Илья КЕДРОВ

СТАМБУЛ – МОСКВА

ШАГ В НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

«Благодаря плотному и конструктивному диалогу между политическим руководством наших стран и деловым контактам Рособоронэкспорта с представителями турецких силовых ведомств мы успешно преодолеваем попытки вмешаться в наши отношения со стороны конкурентов, – сообщил накануне открытия выставки IDEF 2019 генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев. – У нас есть ряд совместных проектов по разработке перспективных авиационных и вертолетных комплексов, комплектующих к бронетанковой технике, послепродажному обслуживанию поставленного вооружения. Кроме того, Турция проявляет интерес к новейшим российским боевым модулям, средствам ПВО различной дальности, а также к противотанковым комплексам».

По словам Александра Михеева, IDEF входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности и наряду с российскими «Армией», МАКСом и Военно-морским салоном является одной из наиболее значимых выставок вооружений в Европе.

Экспозиция Концерна ВКО «Алмаз – Антей» на выставке IDEF 2019.

Стоит отметить, что в первую очередь IDEF – это, конечно, демонстрация достижений турецких предприятий оборонной промышленности, которые демонстрируют вполне очевидный прогресс, создавая конкурентоспособные высокотехнологичные образцы вооружений. В частности, на IDEF 2019 турецкий ОПК представил такие новинки, как макет перспективного ударного вертолета Atak 2, многоцелевой вертолет T625, совершивший первый полет осенью 2018 г., достижения по проекту создания перспективного истребителя TF-X, предназначенного для замены американских F-16, двухдвигательный БЛА большой продолжительностью полета Anka 2, легкую бронемашину с электрической ходовой частью Akrep 2, зенитный ракетный комплекс малой дальности Hisar-A, рельсотрон, несколько образцов боевых лазерных систем и другие перспективные разработки.

Это весьма серьезные достижения, причем по некоторым позициям, например, по созданию вооруженных БЛА большой продолжительности полета, Турция уже опередила Россию. Однако по ряду направлений промышленность нашего южного соседа пока не может обойтись без помощи зарубежных партнеров. Это, например, авиационное двигателестроение, системы ПВО/ПРО большой дальности, авиастроение.

Главными партнерами Анкары в этих сферах до сих пор являлись американские и европейские компании, что вполне естественно для страны, состоящей в НАТО. Однако события последних лет, связанные с недружественными шагами Вашингтона, желание Турции быть субъектом, а не объектом во внешней политике привели к серьезному кризису во взаимоотношениях с партнерами по Североатлантическому блоку. Это, в свою очередь, открывает окно возможностей для российского ОПК. Главным критерием оценки перспективности Турции с точки зрения военно-технического сотрудничества с Россией служит проект закупки наших ЗРС С-400. Если этот контракт будет успешно реализован, а пока в Анкаре настаивают на том, что вопрос закупки российских «Триумфов» – дело решенное, на мировой «шахматной доске» будет создана новая реальность, новый шаг к той самой многовекторности, о которой столь часто говорят в последние годы в Кремле.

Бронемашина с электрической ходовой частью Akrep 2.

«В настоящий момент мы обсуждаем с турецкими партнерами реализацию ряда важнейших проектов как в сфере военно-технического сотрудничества, так и в гражданской промышленности, – заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, комментируя начало выставки IDEF 2019. – Безусловно, мы готовы к различным форматам технологического сотрудничества, в том числе и в таких наукоемких сферах, как авиакосмическая отрасль, вертолетостроение, энергетика». В интервью турецкому агентству Anadolu он заявил, что Россия готова к сотрудничеству по продаже Турции российских истребителей пятого поколения Су-57, если Вашингтон исключит Анкару из программы F-35. Представители российской делегации на IDEF 2019 довольно позитивно оценивали и перспективы поставок Турции зенитных ракетных комплексов для войсковой ПВО.

Anka S – серийный вариант вооруженного БЛА большой продолжительности полета турецкой компании ТAI.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» на своем стенде в рамках IDEF 2019 помимо ЗРС С-400 представил такие зенитные ракетные комплексы, как «Бук-М2Э», «Викинг», «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ».

Особое место в единой экспозиции Концерна было отведено радиолокационным средствам наблюдения за воздушным пространством. Зарубежные специалисты могли ознакомиться с информацией о многофункциональном радиолокационном комплексе 55Ж6МЕ, подвижной радиолокационной станции дежурного режима 55Ж6УМЕ, мобильной радиолокационной станции 1Л121Е, малогабаритной станции 1Л122-1Е, мобильной РЛС 1Л125Е. Также демонстрировались модели продукции гражданского и двойного назначения: метеорологический локатор ДМРЛ-3, радиолокационно-оптический комплекс обеспечения безопасности объектов и нейтрализации беспилотных летательных аппаратов ROSC-1 и трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2». Заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн отметил, что Концерн неизменно демонстрирует технологическую независимость, экономическую стабильность и высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции.

SWIR-КАМЕРА: МАСКИРОВКА НЕ ПОМОЖЕТ

Небольшую, но весьма примечательную экспозицию на IDEF 2019 развернул холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех». Ключевыми экспонатами стали первая российская SWIR-камера, которая способна визуализировать ИК-изображение диапазона от 0,9 до 1,7 мкм, а также промышленный автономный беспилотник ORIONDRONE, который может использоваться в качестве носителя SWIR-камеры.

Также «Швабе» привез в Стамбул ночные вертолетные очки ОВН-1, оснащенные встроенной системой автоматической регулировки яркости при изменении условий внешней освещенности, гражданскую тепловизионную камеру «Анакат» и другие изделия. Всего на IDEF 2019 холдинг представил более 20 разработок, предназначенных для решения задач в области обороны и безопасности.

«Сегодня мы имеем устойчивые партнерские отношения с турецкой стороной, и продукция холдинга пользуется в данном регионе спросом, поэтому с точки зрения наращивания экспортного потенциала этот рынок для нас важен», – заявил заместитель генерального директора «Швабе» Дмитрий Жидков.

Anka 2 – новый турецкий двухмоторный БЛА.

О том, что собой представляет SWIR-камера, в каких областях она применяется, журналу «Национальная оборона» рассказал первый заместитель генерального директора – заместитель по НИОКР и инновационному развитию холдинга «Швабе» Сергей ПОПОВ.

— Сергей Викторович, что собой представляет технология, лежащая в основе SWIR-камеры, насколько она перспективна?

— SWIR-камера появилась совсем недавно – около четырех лет назад, причем фактически одновременно и в России, и за рубежом. Камера визуализирует инфракрасное изображение в коротковолновой части инфракрасного диапазона – от 0,9 до 1,7 микрона. Главное отличие от тепловидения заключается в том, что матрица тепловизора воспринимает собственное тепловое излучение объекта, а в SWIR-камере изображение формируется, как и в видимом диапазоне – от отраженного объектом света. Поэтому получается привычное для пользователя изображение, которое содержит всю картину, почти как при обычной видеосъемке.

Диапазон 0,9-1,7 микрона является диапазоном свечения ночного неба. Мы этого не замечаем, но верхний слой ионосферы переизлучает космическое излучение именно на этой длине волны. Поэтому человеку кажется, что в темноте совсем ничего не видно, но отражение космического излучения от объектов все равно существует. Его-то и считывает матрица SWIR-камеры.

Особенность SWIR-камеры состоит в том, что она позволяет выявлять замаскированные объекты: людей в камуфляжной форме, технику в камуфляжной раскраске в ситуации, когда в видимом диапазоне их не видно. Мы посмотрели с помощью SWIR-камеры на различные образцы экипировки и выяснилось, что камуфляж НАТО сильнее отражает в этом диапазоне и фактически человек в камуфлированной форме, находящийся в лесу, в SWIR-диапазоне выглядит как белый медведь, стоящий на фоне леса, а в видимом диапазоне его совсем не видно. Камуфлирующие сетки и другие средства маскировки становятся фактически бесполезными.

Макет перспективного ударного вертолета Atak 2.

— Речь идет о синтетических материалах и тканях со смешанным составом?

— В основном да. SWIR-диапазон позволяет видеть в тумане. Можно также видеть объекты в дыму и аэрозольных завесах. Подчеркну – не во всех разновидностях, то есть SWIR-камера – это не панацея от всех видов маскировки с применением дыма или аэрозоля, но часть их вполне проницаема для этой технологии.

Еще одно важное преимущество SWIR-камеры – более яркое воспроизведение объектов с повышенной температурой. Например, трудно рассмотреть очаг лесного пожара в условиях сильного задымления. Через SWIR-камеру очаг пожара виден абсолютно отчетливо.

SWIR-камеры позволяют увидеть, что находится за определенными типами пластика, например, можно прочитать документ, лежащий в пластиковой папке, можно рассмотреть, кто находится в автомобиле с полностью тонированными стеклами.

SWIR-камеры стали главным элементом экспозиции холдинга «Швабе» на IDEF 2019.

— Каковы особенности конструкции SWIR-камеры?

— Главная особенность состоит в том, что ближний ИК-диапазон не требует глубокого охлаждения фотоприемника, а это обуславливает малое энергопотребление. Поэтому конструкция SWIR-камеры получилась весьма компактной – без объектива она весит чуть более 100 граммов. Это позволяет легко расширить зону ее применения за счет размещения на беспилотных летательных аппаратах, в том числе небольших, таких как квадрокоптер ORION-DRONE, который мы показали на выставке в Стамбуле.

— На какой стадии сегодня находится проект разработки SWIR-камеры?

— На сегодня уже существует серийное производство, и оно ведется на уровне от материала фотоприемника – а это очень высокотехнологичная область, до формирования матрицы размером 640х512 пикселей с размером пикселя 15 мкм – это хорошее телевизионное разрешение. Изготовлением занимается государственный научный центр РФ в составе холдинга НПО «Орион». То есть камера уже реально используется на практике потребителями.

Представитель НПО «Орион» демонстрирует квадрокоптер, оснащенный SWIR-камерой.

— В каких областях применяются SWIR-камеры, разработанные холдингом «Швабе»?

— Во-первых, они уже применяются, дополняют существующие оптико-электронные системы наблюдения, прицеливания и пилотирования. Идет разработка прицелов на базе SWIR-камеры. Для МЧС разрабатывается система с камерой для поиска очага пожара или для движения в дыму. В целом мы считаем, что это очень перспективное направление.

— То, что появление технологии и создание SWIR-камеры происходило в рамках холдинговой структуры, повлияло на конечный результат?

— Думаю, что мы не смогли бы сделать SWIR-камеру, если бы те предприятия, которые вовлечены в этот проект, были бы самостоятельными или входили бы в разные интегрированные структуры.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS