Перспективный регион
Россия может добиться значительных успехов на рынке вооружений Латинской Америки

«Латинская Америка является для России одним из наиболее перспективных регионов в плане развития военно-технического сотрудничества. Сегодня «Рособоронэкспорт» участвует в тендерах или прорабатывает проекты поставки авиатехники, вертолетов и средств ПВО в Аргентину, Бразилию, Колумбию, Мексику, Перу. Кроме того, страны региона проявляют интерес к вооружению, используемому силовыми структурами для борьбы с преступностью, терроризмом и наркомафией», – заявил заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Сергей Ладыгин в ходе выставки LAAD 2017, проходившей в Рио-де-Жанейро при поддержке Министерства обороны Бразилии.

Илья КЕДРОВ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО – МОСКВА

Латиноамериканский оружейный рынок в целом сейчас можно оценить как рынок возможностей. С одной стороны, регион в настоящее время отличается низким уровнем конфликтности и достаточной стабильностью. При этом долгое время большинство государств, расположенных на южноамериканском континенте, ориентировались в политическом и экономическом плане на США, а в их структуре закупок ВВТ преобладала тенденция приобретения подержанного вооружения. Первый факт в настоящее время уже не столь актуален, а второй является определяющим для латиноамериканского рынка: многие наиболее дорогие образцы вооружений – корабли, самолеты, бронетехника – морально и физически устарели и требуют замены в ближней и среднесрочной перспективе. Учитывая относительно скромные объемы военных бюджетов в регионе, здесь будут востребованы поставщики, предлагающие современную и высокоэффективную военную продукцию по более низким, чем в США и Европе, ценам. Россия, безусловно, одна из таких стран.

Если в советский период истории нашей страны военно-техническое сотрудничество в Латинской Америке развивалось с очень ограниченным числом стран: Кубой, Никарагуа и Перу, то после 1991 г. этот список расширился за счет Колумбии, Мексики, Уругвая, Эквадора и, конечно, Бразилии.

Бразилия – крупнейшее и наиболее экономически развитое государство Латинской Америки, седьмая экономика мира, способная в перспективе войти в «клуб» великих держав.  

В последние несколько лет (2008-2015 гг.) поставки вооружений в Бразилию осуществляли 15 стран. Всего за этот период страна, по оценке ЦАМТО, импортировала продукции военного назначения (ПВН) на $4,7 млрд. и сформировала пакет заказов на $21,2 млрд. Первое место в рейтинге крупнейших поставщиков ПВН в Бразилию в этот период занимает Франция, Россия – на пятом месте с $356 млн., при этом в перспективе наша страна может выйти на третье место по объему поставок вооружения в Бразилию.

Заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Сергей Ладыгин и заместитель директора ФСВТС Анатолий Пунчук на выставке LAAD 2017.

На выставке LAAD 2017 объединенная российская экспозиция представила более 350 образцов вооружения и военной техники, а также продукции двойного назначения, более 180 наименований ВВТ для всех видов вооруженных сил демонстрировала компания «Рособоронэкспорт». Помимо нее свои стенды на оружейном салоне в Рио-де-Жанейро развернули такие холдинги, как ОАК, ОСК, «Вертолеты России», НПК «Техмаш».

Несмотря на то что бразильская компания Embraer в настоящее время является один из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолетов, успешно экспортирует легкие турбовинтовые штурмовики EMB-314 Super Tucano и довольно уверенно выходит в сегмент военно-транспортной авиации с новой машиной КС-390, она не может предложить собственным ВВС многофункциональный истребитель и реактивный учебно-боевой самолет. Поэтому специалисты «Рособоронэкспорта» считают наиболее перспективными как в самой Бразилии, так и в латиноамериканском регионе в целом такие образцы российской авиационной техники, как УБС Як-130 и  многофункциональный истребитель МиГ-29М.

Были также представлены боевые вертолеты Ми-28НЭ, Ка-52, Ми-35М, тяжелый транспортный Ми-26Т2, легкий многоцелевой «Ансат» и военно-транспортные вертолеты семейства Ми-8/17, которые пользуются устойчивым спросом во всем мире, в том числе и в Латинской Америке.

Повышенное внимание в регионе сосредоточено на демонстрировавшихся «Рособоронэкспортом» образцах продукции, предназначенной для оснащения как вооруженных сил, так и специальных подразделений по борьбе с терроризмом и противодействию преступности. Среди них бронеавтомобили семейства «Тигр», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-З, автоматы Калашникова различных модификаций и пулемет «Печенег».

Что касается флотской продукции, на LAAD 2017 российский спецэкспортер представил патрульные катера проектов 14310 «Мираж», 12200 «Соболь» и 12150 «Мангуст», а также морскую технику, способную применяться в арктических условиях, в частности, гидрографические суда.

В свою очередь, отдельный стенд на выставке развернула Объединенная судостроительная корпорация. Участие ОСК в LAAD 2017 обусловлено традиционным интересом стран Латинской Америки к военно-техническому сотрудничеству с Россией в сфере военно-морской техники.

В рамках экспозиции ОСК Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» представило дизель-электрическую подводную лодку «Амур 950», а также субмарину проекта «Амур 1650» с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). По информации ЦКБ МТ «Рубин», российский проект создания анаэробной ЭУ развивается достаточно успешно, завершены ее испытания на наземном стенде, полностью подготовлен этап испытаний на морском стенде, который должен профинансировать ВМФ России.

В Бразилии ЦКБ МТ «Рубин» представило подлодку проекта «Амур 1650» с воздухонезависимой энергетической установкой.

«Адмиралтейские верфи» приехали в Бразилию с проектом 21301. Это спасательное судно, предназначено для допоиска и обследования аварийной подводной лодки, лежащей на грунте или находящейся в надводном положении, поддержания жизнедеятельности и спасения ее экипажа, выполнения подводно-технических и водолазных работ с использованием водолазов, обитаемых и необитаемых подводных аппаратов. Для российского ВМФ по этому проекту построено судно «Игорь Белоусов», которое в декабре 2015 г. вошло в состав Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Отдельно стоит сказать о средствах противовоздушной обороны. Известно, что Бразилия уже на протяжении более чем 20 лет является покупателем российских переносных зенитных ракетных комплексов, приобретя несколькими партиями значительное количество ПЗРК «Игла» и «Игла-С». В частности, как заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук, возглавлявший российскую делегацию на выставке LAAD 2017, недавно Россия полностью завершила исполнение очередного контракта (подписан в 2015 г.) на поставку в Бразилию партии ПЗРК «Игла-С». «Бразильские партнеры высоко оценивают тактико-технические характеристики средств ПВО российского производства», – отметил Анатолий Пунчук.

В настоящее время на вооружение ВС РФ принят ПЗРК нового поколения «Верба». Он является преемником комплекса «Игла-С», превосходя его в эффективности и сохранив лучшие достоинства предшественника, такие как реализация принципа «выстрелил-забыл», обеспечение высокого уровня помехозащищенности в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех, высокая скрытность применения, сохранение работоспособности в экстремальных условиях применения, простота применения и безотказность. Того, что в перспективе Бразилию может заинтересовать новый российский ПЗРК, не исключил и заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин.

Уже несколько лет ведутся переговоры о закупке Бразилией партии ЗРПК «Панцирь-С1», впервые о них стало известно в 2013 г. Конкурентом России по поставке средств ПВО в эту страну является европейская компания MBDA.

По словам Анатолия Пунчука, заключение контракта на поставку партии ЗРПК «Панцирь-С1» является приоритетным направлением российско-бразильского военно-технического сотрудничества. Он сказал, что очередные переговоры с бразильской делегацией по данной тематике состоялись в рамках международного военно-технического форума «Армия-2016». «По заявлению бразильских партнеров, эта тема для них по-прежнему актуальна. Надеемся на положительный результат», – отметил заместитель директора ФСВТС.

В РСК «МиГ» считают, что представленный в январе 2017 г. МиГ-35 может значительно усилить обороноспособность любой страны Латинской Америки.

По оценке «Рособоронэкспорта», страны-партнеры России в латиноамериканском регионе проявляют интерес и к средствам ПВО дальнего радиуса действия, в частности, к зенитной ракетной системе С-300ВМ «Антей-2500». Эту ЗРС на прошлогодней выставке FIDAE 2016 в чилийском Сантьяго представлял разработчик – Концерн ВКО «Алмаз – Антей». С ее возможностями и характеристиками потенциальные заказчики могли ознакомиться и в ходе LAAD 2017.

Следует отметить, что LAAD 2017 – первая латиноамериканская выставка вооружений, которая стала платформой для продолжения переговоров о приобретении МиГ-35 странами региона после мировой премьеры самолета, состоявшейся в январе 2017 г. в России.

«Новейший авиационный комплекс МиГ-35 создан на основе конкретных запросов и требований как российских, так и зарубежных военных. Мы считаем, что это одно из наших преимуществ в рамках будущих международных тендеров. Кроме того, немаловажно, что более чем в пятидесяти странах мира уже развернута инфраструктура для эксплуатации самолетов марки «МиГ», пилотированию данными комплексами обучены летчики ВВС этих стран. Это позволит нашим потенциальным заказчикам серьезно сэкономить при приобретении авиационных комплексов «МиГ», – заявил генеральный директор Корпорации «МиГ» Илья Тарасенко.

Для подготовки пилотов истребителей семейства Су-30МК Россия предлагает учебно-тренировочный комплекс, включающий самолет первоначального обучения Як-152 и УБС Як-130.

На латиноамериканском направлении корпорация видит перспективы развития сотрудничества как со странами, в которых уже эксплуатируются российские машины, например, с Перу, так и с иными странами, например, с Колумбией, Аргентиной, Мексикой и Кубой. МиГ-35 способен значительно усилить боеспособность ВВС любой страны, даже не имевшей ранее российской летной техники, благодаря возможности его полной локализации и встраиванию в единые системы управления воздушным движением и ПВО.

При этом не стоит списывать со счетов и других представителей семейства российских многофункциональных истребителей среднего класса. В ходе январской презентации МиГ-35 стало известно, что заинтересованность в приобретении МиГ-29 выразила Аргентина. Как отметил в Рио-де-Жанейро Анатолий Пунчук, Россия уже передала Буэнос-Айресу предложения по поставкам машин этого типа, «в настоящее время аргентинские партнеры рассматривают их». По его мнению, эти самолеты прекрасно подходят для решения задач, возложенных на ВВС Аргентины, и эксплуатации в местных природных и географических условиях.

Говоря в целом о потенциале продвижения российской боевой авиации в латинской Америке следует отметить, что по информации Сергея Ладыгина возможность покупки российских истребителей в настоящее время помимо Аргентины изучают Колумбия, Перу, Венесуэла и Уругвай. По его словам, это объясняется не только высокими летно-техническим характеристиками отечественных самолетов, но и успешными действиями ВВС России в Сирии.

Надо отметить, что неожиданно большую экспозицию на LAAD 2017 развернула госкорпорация «Роскосмос» и предприятия российской космической отрасли. В Рио-де-Жанейро свою продукцию и возможности по предоставлению услуг продемонстрировали РКК «Энергия», НИИ ТП и НПО ИТ (входят в состав холдинга «Российские космические системы»), ЦЭНКИ (Космодромы России) и АО «ИСС». В частности, НПО ИТ и НИИ ТП представили мобильные комплексы связи и управления космическими аппаратами, передовые средства космической радиолокации и датчиковую аппаратуру, а также возможности Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) дистанционного зондирования Земли из космоса, которая уже прошла государственные испытания и функционирует в штатном режиме.

В период работы LAAD 2017 в Бразилии был открыт российский оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора.

ЕТРИС состоит из 13 крупных центров, которые оптимально расположены на всей территории России. Система позволяет планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов. Внедрение системы должно существенно повысить эффективность предоставления потребителям информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и информационных продуктов на ее основе. Странам Латинской Америки предложено не только получать информацию в рамках этой системы, но и возможность стать ее частью, создавая на своей территории необходимую инфраструктуру.

В этой связи заместитель генерального директора холдинга «Российские космические системы» по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров отметил: «Мы рассматриваем Латинскую Америку как важнейший рынок космической информации. Странами региона востребованы геоинформационные сервисы в области сельского хозяйства, экологии, безопасности, высокотехнологичного строительства и энергетики. Мы готовы предложить нашим партнерам оперативный доступ к возможностям российской группировки спутников ДЗЗ и помочь в создании высокоточных систем мониторинга и навигации на основе технологий ГЛОНАСС. Ряд проектов в этом направлении уже находится на стадии рассмотрения и реализации».

Непосредственно в период проведения LAAD 2017, 5 апреля на территории обсерватории Пико дос Диас (OPD), расположенной в бразильском штате Минас-Жерайс, был введен в эксплуатацию оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) производства российской Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения». В торжественной церемонии открытия приняли участие представители «Роскосмоса», НПК «СПП», Бразильского космического агентства, Министерства науки и технологий Бразилии и Бразильской национальной астрофизической лаборатории.

Выступая на открытии комплекса, генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров отметил, что ОЭК ОКМ – это отличный пример сотрудничества России и Бразилии в области освоения космического пространства, демонстрирующий высокий уровень и глубину взаимодействия двух стран. При этом комплекс ОЭК ОКМ – это первая российская серийная промышленная станция мониторинга околоземного космического пространства, размещенная за рубежом.

Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их угловых координат и их идентификации с объектами, внесенными в базу данных комплекса, и выдачи полученной информации в центр сбора и обработки данных. Комплекс реализует автономный поиск и обнаружение объектов на различных орбитах на высотах от 120 до 40 тыс. км. Информация, получаемая ОЭК ОКМ, будет использоваться в том числе бразильской стороной для научных астрометрических исследований, контроля характеристик траекторий и орбит своих космических аппаратов.

А 6 апреля 2017 г. в столице Никарагуа Манагуа состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой в Центральной Америке Российской измерительной станции системы ГЛОНАСС. Станция в Никарагуа – один из узлов создаваемой Россией глобальной сети наземных станций мониторинга характеристик всех глобальных навигационных спутниковых систем – российской ГЛОНАСС, американской GPS, европейской Galileo и китайской «Бэйдоу». Глобальная сеть станций мониторинга позволит обеспечить взаимодополняемость системы ГЛОНАСС с другими навигационными системами и повысить точность и надежность предоставляемых гражданских навигационных услуг, а также будет способствовать формированию точной глобальной системы координат, являющейся ключевым элементом многих международных научных программ, в частности – программы по глобальному мониторингу Земли, которая реализуется Международной ассоциацией геодезии.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS