Изделий «проекта 4202» не было, но и «Гром» впечатлил
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продемонстрировала на МАКС-2015 ряд новинок

Генеральный директор КТРВ Борис Обносов рассказывает президенту Владимиру Путину о перспективных разработках корпорации.

Думается, не случайно по итогам салона МАКС-2015 Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) удостоена награды за лучший стенд. И в этом заслуга не только дизайнеров, оформлявших экспозицию. Весьма содержательным был сам стенд. КТРВ традиционно демонстрирует в Жуковском свои новинки. И на сей раз их оказалось немало.

Юрий МАКАРОВ

Александр МОЗГОВОЙ

Головное предприятие объединения (бывший ГНПЦ «Звезда-Стрела») устроило премьерный показ планирующей бомбы «Гром-2Э» и ракето-бомбы «Гром-1Э». Их прототипом стала новейшая многоцелевая ракета Х-38 с лазерной системой наведения класса «воздух-земля». «Гром-2Э» оснастили крыльями, а вместо ракетного двигателя появилась возможность для размещения дополнительной нагрузки. Таким образом, масса боевой части увеличилась на 130 кг. Это высокоточное оружие, способное на значительной дальности залететь в «форточку».

На «Громе-1Э» тоже есть крылья, но имеется и небольшой реактивный двигатель, позволяющий не только планировать на цель, но и атаковать ее с большого расстояния. У ракето-бомбы двойная система наведения – инерциальная и спутниковая.

Планирующая бомба «Гром-2Э».

В шаге от «громов» на стенде можно было познакомиться с высокоточной авиационной оперативно-тактической ракетой Х-59МК2 – новейшей разработкой ГосМКБ «Радуга», входящего в КТРВ. Она создана на базе противокорабельной авиационной ракеты повышенной дальности Х-59МК, но даже внешне на нее совсем не походит. У Х-59МК2 – малозаметная для РЛС «квадратная» в сечении форма фюзеляжа. Передний обтекатель и хвостовая оконечность тоже полностью отвечают требованиям stealth-технологий. В средней части корпуса после сброса с самолета раскрывается крыло. Стартовая масса ракеты – до 770 кг, длина – 4,2 м, размах крыла – 2,45 м. Х-59МК2 может оснащаться проникающей или кассетной боевой частью, а также взрывным устройством с контактным подрывом. Ракета предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных стационарных целей, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону. Система наведения – комбинированная: инерциально-спутниковая с оптико-электронной системой на конечном участке полета. По желанию заказчика блок наведения может быть дополнен тепловизионным доводочным каналом. Тогда круговое вероятное отклонение составит всего три метра (в стандартном исполнении КВО тоже невелико – 5 м). Масса боевой части – 310 кг. Скорость полета ракеты – 750-1000 км/ч. Дальность поражения цели – 290 км. Тут следует помнить, что на МАКС-2015 КТРВ демонстрировала вооружение в экспортном исполнении, дальность стрельбы которым в соответствии с правилами режима нераспространения ракетного оружия не может превышать 300 км.

Высокоточная авиационная оперативно-тактическая ракета Х-59МК2.

По мнению ряда специалистов, ракета Х-59МК2 – из одного ряда с американской ракетой AGM-158 JASSM и Scalp EG/Storm Shadow западноевропейского концерна MBDA.

ГосМКБ «Радуга» представило еще одну новинку – противорадиолокационную ракету Х-58УШКЭ (ТП) внутрифюзеляжного и наружного размещения с широкодиапазонной пассивной радиолокационной головкой самонаведения, системой навигации и автоматического управления на базе бесплатформенной навигационной системы, а также дополнительной тепловизионной системой наведения. Максимальная скорость полета ракеты – 4200 км/ч. Вероятность попадания ракеты в круг радиусом 20 м, в центре которого находится работающая РЛС, – не менее 0,8. Боевая часть – фугасная, массой 149 кг.

В дни работы МАКС-2015 информационное агентство ТАСС сообщило, что российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА выполнил первые пуски ракет Х-58УШК, которые были успешными. Их серийное производство будет развернуто в 2016 году.

Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ (ТП).

На пресс-конференции, устроенной КТРВ, генерального директора корпорации Бориса Обносова засыпали вопросами о том, как продвигаются работы по гиперзвуковому оружию. «Проект 4202» – это закрытая тема, – заметил он. – У нас в этом вопросе хорошее продвижение, в том числе на «Радуге», НПО «Машиностроения» и на головной площадке». По его словам, уже освоен стабильный полет ракет на гиперзвуковых скоростях 3, 4-5 махов. «Все наши изделия примерно с такой скоростью летают (имеются в виду именно гиперзвуковые средства – прим. редакции). Проблемы возникают с двигателями при переходе на 6, 7, 8-10 махов», – сказал он. Руководитель КТРВ считает, что проблема эта очень сложная, но решаемая. Она затрагивает не только разработчиков ракет, но и специалистов по материаловедению, бортовому оборудованию. Ведь движение летательных аппаратов происходит при сверхвысоких температурах, когда на оконечностях деталей ракет образуется плазма. «Решения есть, и в этом направлении ведется работа», – подчеркнул Борис Обносов.

Да, никаких изделий, создаваемых по «проекту 4202» участники и гости салона не увидели, но и «громы», Х-59МК2 и Х-58УШКЭ (ТП) впечатлили.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS