Выставка вооружений и военной техники SITDEF 2013, прошедшая в Лиме с 15 по 19 мая, еще раз продемонстрировала огромный интерес стран Латинской Америки к продукции российского оборонно-промышленного комплекса. Особое внимание к этому салону было обусловлено еще и тем, что в нынешнем году отмечается 40 лет военно-технического сотрудничества между Перу и Россией как правопреемницей СССР. |
Начиная с 1973 г. в это дружественное государство поставлялись советские танки Т-55, самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-8 и другая военная техника. Во второй половине 1970-х гг. Перу превратилась в одного из ведущих партнеров СССР в Южной Америке, выйдя на первое место по закупкам советской авиатехники гражданского и военного назначения, а также другой машинно-технической продукции. Был накоплен немалый опыт участия российских специалистов в осуществлении различных перуанских экономических проектов.
В истории новой России военно-техническое сотрудничество с Перу ведется на основе межправительственного соглашения от 13 апреля 2004 г. Перуанской стороне были поставлены вертолеты Ми-35П и Ми-171Ш, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э». Осуществляется ремонт вертолетов типа Ми-17 и Ми-25, штурмовиков Су-25, ведется поставка запчастей к российской авиационной технике.
Накануне открытия SITDEF 2013 глава делегации «Рособоронэкспор-та» Сергей Ладыгин в беседе с российскими журналистами отметил, что в настоящее время Перу проявляет предметный интерес к российской авиационной, бронетанковой и автомобильной технике. Поступают обращения по вопросу возможных поставок средств противовоздушной обороны, противотанковых комплексов, инженерно-строительной техники, комплектующих и запчастей.
Перуанские танкисты проявили самый живой интерес к Т-90С. |
Идя навстречу пожеланиям перуанских партнеров, «Рособорон-экспорт» считает перспективными такие направления сотрудничества, как поставка истребителей типа Су-30, вертолетов Ми-171Ш, основных боевых танков Т-90С, РСЗО «Смерч», ЗРПК «Панцирь-С1», а также дополнительного имущества к ПТРК «Корнет-Э».
На SITDEF 2013 были представлены 22 предприятия российского ОПК, что свидетельствует об активизации Российской Федерации на этом рынке.
ГЛАВНЫЙ ЭКСПОНАТ
Безусловно, главным экспонатом российского стенда, да и в целом всей выставки, стал натурный образец танка Т-90С. Посетители ходили смотреть на него толпами и активно фотографировались на фоне нижнетагильской брони. Удостоился внимания Т-90С и со стороны профессионалов.
В день открытия салона SITDEF 2013 «Рособоронэкспорт» и НПК «Уралвагонзавод» провели его презентацию для перуанских офицеров-танкистов, проходящих учебу в Национальной бронетанковой академии.
В презентации принял участие экс-главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов, ныне являющийся специальным представителем НПК «Уралвагонзавод» по взаимодействию с Министерством обороны РФ.
Российские представители обратили внимание перуанцев на ряд важных конкурентных преимуществ Т-90С по сравнению с западными аналогами и, в частности, с танком «Леопард-2» (предлагается Перу из числа машин, выведенных из технической эксплуатации в Вооруженных Силах Нидерландов), выступающего в качестве основного конкурента нашей машины:
1. Низкий силуэт, обеспечивающий максимальную скрытность машине на поле боя и меньшую уязвимость.
2. Максимальная стойкость к воздействию обычного, химического и ядерного оружия.
3. Мощное вооружение, позволяющее на предельных дальностях поражать танкоопасные цели.
4. Маневренность, обеспечивающая тактическое и оперативное превосходство танковых подразделений.
5. Эксплуатационная надежность с минимальным объемом обслуживания.
6. Простота обучения и эксплуатации.
|
Отличительная особенность российского танка типа Т-90 – это 125-мм пушка последней модификации. Внедренные в ее конструкцию новые технические решения обеспечили существенное повышение точности и кучности стрельбы. Все это позволило уверенно поражать цели обычными боеприпасами на дальности 2,5 км.
Одновременно пушка является пусковой установкой для применения управляемых ракет на дальности до 5 км. Это дает Т-90С решающее преимущество в дуэльном бою с танками противника.
Боекомплект к пушке – 43 выстрела, 22 из которых размещены в механизированной боеукладке. Все боеприпасы обладают большим могуществом.
Участники презентации ответили на многочисленные вопросы перуанских танкистов, которые интересовались особенностями боевого применения и технической эксплуатации Т-90С.
Потребности перуанской армии в новых танках Т-90С, по существующим оценкам, составляют до 300 единиц, однако все упирается в деньги. Как сообщил перуанский источник, близкий к Министерству обороны этой страны, в настоящее время объем финансовых средств, зарезервированных под танковый контракт, позволяет единовременно закупить порядка 50 танков Т-90С. Объем потенциального контракта тот же источник оценил в объеме от 70 до 100 машин.
Таким образом, в случае принятия соответствующего политического решения, Лима может заключить либо контракт на закупку 50 единиц Т-90С плюс опцион на 20-50 танков, либо, если командование перуанских Сухопутных войск сумеет найти соответствующие аргументы для президента Перу, получить дополнительные финансовые ресурсы и подписать полный контракт на всю необходимую им партию танков.
Следует отметить, что перуанская армия уже имеет опыт эксплуатации танков производства «Уралвагон-завода». В настоящее время 255 единиц Т-55, закупленных в 1970-е гг., до сих пор находятся на вооружении Сухопутных войск Перу и не вызывают никаких нареканий, зарекомендовав себя в качестве исключительно надежной техники.
В тот же день с экспозицией НПК «Уралвагонзавод» ознакомились руководители перуанского военного ведомства – глава Объединенного командования Вооруженных Сил Перу адмирал Хосе Куэро Асерви, главнокомандующий Сухопутными войсками дивизионный генерал Рикардо Монкада Новуа и заместитель министра обороны по политическим вопросам Марио Санчес де Бернару.
Российский Т-90С получил самые высокие оценки. Более того – Министерство обороны Перу направило официальную заявку на проведение испытаний представленного на выставке SITDEF танка Т-90С. После оформления всех установленных документов в Перу будет доставлен боекомплект для проведения боевых стрельб. Испытания машины пройдут на двух полигонах: один расположен в пустыне, второй – неподалеку от Лимы. Предположительно, испытания танка в общей сложности продлятся около полугода.
«Данное решение Минобороны Перу о проведении испытаний можно расценивать как безусловный успех работы российской делегации на выставке в Лиме, а также как то, что контракт на закупку тяжелой бронетехники состоится», – сказал по данному поводу Сергей Ладыгин.
ОТ ЗРПК ДО ВЕРТОЛЕТОВ
Что еще интересного было среди экспонатов на стенде «Рособорон-экспорта»? Это зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», предназначенный для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Особенностью комплекса является совмещение многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением. Это обеспечивает одновременное уничтожение до четырех целей в непрерывной зоне перехвата от 5 до 15 тыс. м по высоте и от 200 до 20 тыс. м по дальности. Также «Панцирь-С1» способен эффективно защищать обороняемый объект от наземных и надводных угроз. Комплекс состоит на вооружении Российской армии и нескольких зарубежных стран.
«Рособоронэкспорт» представил также реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч». Состоящий на вооружении Российской армии «Смерч», по оценкам военных экспертов, является самой мощной РСЗО в мире. Огневую мощь этой системы по достоинству оценили уже в двенадцати странах мира. Менее чем за 40 секунд «Смерч» способен дать полный залп и уничтожить цели на дальности до 120 км и площади около 65 га.
С учетом активного интереса Перу и других латиноамериканских стран к российской авиационной технике «Рособоронэкспорт» представил широкую номенклатуру самолетов и вертолетов.
Так, вслед за Венесуэлой военные летчики стран латиноамериканского региона проявляют большой интерес к многоцелевому истребителю Су-30МК2. Самолет предназначен для завоевания превосходства в воздухе и поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным.
|
Су-30МК2 способен эффективно работать круглосуточно в любых метеоусловиях при ведении автономных и групповых действий. Конструкция Су-30МК2 предусматривает второго члена экипажа, что снижает нагрузку на летчика при выполнении сложных и длительных боевых заданий, а также способствует качественному обучению летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения.
Отдельно следует отметить военно-транспортный вертолет Ми-171Ш, который воплотил в себе все лучшие качества своих предшественников, а после установки современных двигателей, пилотажно-навигационного и радиооборудования приобрел новые качества, позволяющие с высокой эффективностью выполнять широкий спектр задач как в мирное время, так и в условиях ведения боевых действий.
В настоящее время Перу является одним из крупнейших эксплуатантов российских вертолетов – в общей сложности тут летают порядка 100 винтокрылых машин различных типов. Не случайно, что вертолетная тематика – одно из основных направлений военно-технического сотрудничества между Москвой и Лимой.
Как сообщил в ходе работы выставки SITDEF 2013 глава делегации «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин, в настоящее время с перуанской стороной ведутся переговоры о заключении нового соглашения на поставку крупной партии военно-транспортных вертолетов типа Ми-171Ш. В общей сложности число планируемых к закупке новых вертолетов данного типа может составить 24 машины.
«Не только для нас, но и для наших партнеров выставка в Лиме становится все более насыщенной и интересной. Мы провели большое количество встреч, переговоров и презентаций с нашими постоянными и потенциальными зарубежными заказчиками, – отметил Сергей Ладыгин, подчеркнув, что «еще 10-12 лет назад никто не думал, что Россия сможет вернуться на оружейный рынок Латинской Америки. Но сейчас мы конструктивно работаем со многими странами и выходим на новые рубежи в сфере военно-технического сотрудничества. «Рособорон-экспорт» готов не только поставлять в Перу боевую технику, но и создать сервисный центр по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов типа Ми-17, а также обсуждать вопросы о взаимовыгодном промышленном и технологическом сотрудничестве».
Перу располагает самым большим в Латинской Америке парком российских вертолетов. |
Наличие такого центра позволит сократить время и стоимость работ, использовать технологии российских предприятий – производителей этой техники, а также создать в Перу новые рабочие места. В Минис-
терстве обороны Перу всегда отмечали, что ремонт и модернизацию должны проводить разработчики и создатели вооружения. С этим нельзя не согласиться, ведь в противном случае возникают многочисленные проблемы, связанные с эксплуатацией ПВН, вплоть до фатальных инцидентов.
Специалисты «Рособоронэкспор-та» рассказали, что в ходе работы предыдущей выставки SITDEF в 2011 г. стороны обсуждали вопрос реализации текущих контрактов, в том числе контракта на закупку Министерством обороны Перу шести вертолетов Ми-171Ш и двух Ми-35П. Этот контракт стал в прямом смысле слова молниеносным. От момента обращения перуанской стороны до подписания контракта прошло всего полтора месяца. И в плановые сроки эти вертолеты были поставлены.
Кстати, один из уже находящихся на вооружении вертолетов Ми-17 был представлен в экспозиции национальных Вооруженных Сил Перу. Удалось побеседовать с его пилотом, который отметил исключительную надежность и высокую боевую эффективность этой машины.
В ПЕРСПЕКТИВЕ – ВСЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
В ходе работы выставки SITDEF 2013 руководитель делегации «Росо-боронэкспорта» Сергей Ладыгин сделал еще ряд важных заявлений для СМИ, позволяющих понять логику российских действий для того, чтобы укрепить позиции на латиноамериканском рынке. Так, Бразилии предложено вне рамок тендера поставлять истребители Су-35 и ЗРПК «Панцирь». Как известно, ранее, в 2009 году, отечественный истребитель Су-35 не вошел в «короткий» список бразильского тендера, где в итоге остались Швеция с Gripen, США с F-16 и Франция с Rafale.
|
«Несмотря на то, что Россия вышла из этого тендера, тем не менее параллельно мы сделали предложение бразильской стороне на внетендерное участие с комплексами «Панцирь» и истребителем Су-35. Наше предложение рассматривают», – сказал Ладыгин. Он отметил, что Россия настроена на максимально тесную кооперацию с бразильскими партнерами: «Мы готовы передать 100-процентно технологии создания истребителя Су-35 и даже с элементами технологий самолета пятого поколения».
В целом перспективы России на мировом рынке вооружений оцениваются весьма оптимистично. Об этом можно судить из слов, которые сказал в Лиме глава объединенной делегации госкорпорации «Ростех» Сергей Гореславский: «Рособоронэкспорт» – единственная российская компания, уполномоченная экспортировать весь спектр продукции, услуг и технологий оборонного и двойного назначения, один из лидеров мирового рынка вооружения, портфель заказов этой компании составил в настоящее время более $38 млрд.».
Гореславский также сообщил, что «по нашим экспертным оценкам, емкость рынка вооружений Латинской Америки составляет порядка $50 млрд. на ближайшие десять лет. Если мы будем работать в этом направлении, то могут быть заключены соответствующие контракты». По его словам, речь идет в первую очередь о таких странах, как Венесуэла, Перу, Бразилия, Аргентина, Мексика. «В первую очередь эти страны интересуются поставками вертолетов и систем противовоздушной обороны», – отметил Сергей Гореславский.
Безусловно, действовать «Рос-оборонэкспорту» на латиноамериканском рынке предстоит в условиях активизации конкурентного противоборства со стороны ведущих зарубежных игроков.
Так, в борьбе за контракт на поставку ВВС Перу истребителей, России противостоит не только Испания, предложившая 20 бывших в эксплуатации истребителей EF-2000 «Тайфун» «Транш.1», но и «Дассо» (Rafale), «Еврофайтер» (EF-2000 «Тайфун» «Транш.3»), SAAB (JAS-39 Gripen) и «Боинг» (F/A-18E/F «Супер Хорнет»).
Экспозиция Конструкторского бюро приборостроения пользовалась большим интересом посетителей выставки вооружения SITDEF 2013. |
Весьма активны сегодня на перуанском рынке, да и в целом в Латинской Америке, оборонные компании из Китая (CPMIEC) и Южной Кореи (LIG Nex1), продукция которых по целому ряду сегментов напрямую конкурирует с российскими вооружениями. В ближайшие годы накал этой конкурентной борьбы будет нарастать.
Все это делает весьма актуальным поиск новых форм и методов маркетинговой работы на местном рынке, а также наращивания усилий всех без исключения российских государственных структур, ответственных за вопросы военно-технического сотрудничества.
Сотрудница НПО «Базальт» проводит инструктаж перуанского офицера правилам стрельбы из гранатомета. |
Немаловажным является и вопрос взаимодействия с местной военно-технической прессой, которая активно ищет контакты с производителями вооружений. Так, во время оружейного салона в Лиме благодаря усилиям представителя пресс-службы «Рособоронэкспорта» Александра Витковского в латино-американских печатных и электрон-ных СМИ вышли информационные материалы, позитивно характеризующие российское оружие, а в качестве ньюсмейкеров цитировались руководители делегации РФ.
В целом итоги участия России в выставке SITDEF 2013 показали, что «Рособоронэкспорт» не только укрепляет позиции на латиноамериканском рынке вооружений, но и готов к эффективной работе в новых, все более жестких конкурентных условиях.