Экспозиция ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) на Международном авиационно-космическом салоне 2011 не случайно победила в номинации «Лучшее представление продукта». Это заслужено и закономерно. И вот почему. Многие предприятия, выставляя свою продукцию, чрезмерно, на наш взгляд, увлеклись дизайнерскими изысками при оформлении стендов. Получалось красиво, но малосодержательно, поскольку «обертка» нередко вытесняла на второй план реальные образцы или модели изделий. Другой распространенный грех – плазменные экраны. На них, за редким исключением, можно было увидеть те же сюжеты, что и в сети Интернета, сидя за персональным компьютером. |
На стенде КТРВ присутствовал и дизайнерский вкус, имелась и плазма, но на первом плане располагались ракеты и корректируемые авиабомбы Корпорации, которые были представлены во всей красе. Среди них оказалось немало новинок. Внимание участников и гостей салона, прежде всего, привлекла ракета «воздух-воздух» большой дальности РВВ-БД. Она создана специалистами дочернего предприятия КТРВ – ГосМКБ «Вымпел». По сравнению с состоящей на вооружении УР того же класса Р-33Э ракета РВВ-БД за счет высоких аэродинамических качеств и использования двухрежимного твердотопливного двигателя при стартовой массе 510 кг способна поражать воздушные цели с перегрузкой 8 g (у Р-33Э – 4 g) на дистанции до 200 км (у Р-33Э – 120 км) на высотах от 15 м до 25 км. «Это действительно уникальное изделие! – заявил, рассказывая о нем журналистам, генеральный директор КТРВ Борис Обносов. – Аналогов с такими характеристиками я не знаю ни у европейцев, ни у американцев».
Борис Обносов знакомит Владимира Путина с новинками КТРВ. |
Ракета РВВ-БД поступит на вооружение истребителя Т-50. Для этого перспективного самолета КТРВ создала и другие системы, которые сейчас проходят испытания. В их числе корректируемая бомба КАБ-250 разработки ГНПП «Регион». Она относится к высокоточному авиационному оружию малого калибра и предназначена для уничтожения малоразмерных целей.
Впервые на стенде КТРВ были показаны беспилотные летательные аппараты семейства «Кречет» разной грузоподъемности и дальности полета. С ними связан показательный эпизод, который случился во время осмотра экспозиции Корпорации председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Кто-то из сопровождающих не преминул заметить, что сейчас только ленивый не занимается беспилотниками, вот, мол, и КТРВ туда же. «Но у ленивых ничего не получается, – сказал премьер. – Здесь другой случай». По словам Бориса Обносова, Корпорация собирается всерьез и надолго заниматься этой тематикой, найдя свою нишу на рынке БЛА.
На пресс-конференции, устроенной КТРВ, мы спросили Бориса Обносова, собирается ли Корпорация адаптировать новую противокорабельную ракету воздушного базирования Х-35УЭ к морским носителям и продолжает ли ГНПП «Регион» работы по кавитационному подводному оружию типа «Шквал»?
– Хороший вопрос по морскому оружию на авиационно-космической выставке, – ответил руководитель КТРВ. – Хотя и закономерный. Предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» создали для ВМФ 58 образцов оружия различного назначения. Что же касается ракеты Х-35УЭ, напомню, что она при сходных габаритах с прототипом имеет в два раза большую дальность стрельбы – 260 км. Ее использование возможно со всех имеющихся типовых носителей: самолетов, кораблей и катеров, оснащенных комплексом «Уран», а также пусковых установок берегового мобильного комплекса «Бал». У Х-35УЭ – комбинированная система наведения, которая состоит из инерциальной системы, блока спутниковой навигации и новой радиолокационной активно-пассивной головки самонаведения.
Борис Обносов отвечает на вопросы журналистов. |
ГСН «Грань-КЭ», разработанная дочерним предприятием КТРВ – УПКБ «Деталь», тоже впервые была представлена на МАКС-2011. Она по своим возможностям значительно превосходит активную радиолокационную ГСН АРГС-35, которыми сейчас оснащаются ракеты Х-35Э. Захват цели класса «эсминец» возможен на дистанции 50 км от атакуемого корабля вместо нынешних 20 км. Сейчас осуществляется подготовка к серийному производству этих головок самонаведения. По желанию заказчиков ГСН «Грань-К» могут быть переоснащены все состоящие на вооружении ракеты Х-35Э.
Отвечая на вторую часть нашего вопроса, Борис Обносов был краток:
– Кавитационное оружие – изюминка в деятельности ГНПП «Регион». Работы по совершенствованию и развитию этого вида морского оружия продолжаются.
Не был многословен руководитель КТРВ, когда речь зашла и о создании Корпорацией авиационных гиперзвуковых ракет, скорость которых в 12 раз превысит скорость звука. «В этом году мы на ГосМКБ «Радуга» в Дубне проводим первые работы по этой тематике, – сказал он. – Но, по нашему мнению, проект должен быть общенациональным, поскольку он сконцентрирует в себе все современные передовые технологии».