«Длинная рука» с цифровой начинкой
Главное оружие Т-90МС – 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М-5 повышенной точности стрельбы

Модернизированный Т-90С - "гвоздь" нижнетагильской выставки.

Как и следовало ожидать, «гвоздем» VIII Международной выставки вооружений (RussianExpoArms 2011 – REA-2011) в Нижнем Тагиле стал модернизированный танк Т-90С (уже после завершения выставки он получил официальное обозначение Т-90МС – прим. ред.). Эта боевая машина точно отражала девиз салона, который гласил: «Наступательная инновационная политика предприятий оборонно-промышленного комплекса – залог создания новых образцов вооружения и военной техники». Состоялись две презентации нового танка: для представителей зарубежных военных делегаций и средств массовой информации, а также для председателя правительства РФ Владимира Путина, посетившего выставку.

Елена ЕЛКИНА

Александр МОЗГОВОЙ

НИЖНИЙ ТАГИЛ – МОСКВА

48-тонный Т-90МС существенно отличается от прототипа защищенностью, маневренностью, вооружением, средствами управления танком и боя. На машине установлен многотопливный двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 л.с., который позволяет развивать скорость 60 км/ч. Его удельная мощность – 24 л.с. на тонну, что соответствует лучшим мировым образцам. Повышены разгонные характеристики машины и уменьшен расход топлива. На танке имеется и вспомогательный двигатель, обеспечивающий электроснабжение агрегатов и приборов во время стоянок.

Претерпела изменения система управления машиной. Вместо традиционных рычагов механик-водитель, как на автомобиле, пользуется штурвалом. Переключение передач – автоматическое. Впрочем, при желании, можно перейти и на ручное переключение. На танке установлен комбинированный ночной прибор водителя с оптическим, телевизионным и тепловизионным каналами. Есть и телекамера заднего обзора. Все это уменьшает нагрузки на водителя и повышает его работоспособность, особенно в условиях боя.

Генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко и исполняющий обязанности главного конструктора УКБТМ Андрей Терликов знакомят Владимира Путина с новым танком.

Главное оружие Т-90МС – 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М-5 повышенной (на 15-20%) точности стрельбы. Ее ствол хромирован, что увеличивает ресурс орудия в 1,7 раза. Пушка снабжается устройством учета изгиба ствола УУИ-1. С его помощью в автоматическом режиме в баллистический вычислитель системы управления огнем (СУО) вводятся поправки, касающиеся деформаций ствола от теплового воздействия во время стрельбы или от солнечного нагрева.

Исполняющий обязанности главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ), в котором создана новая боевая машина, Андрей Терликов, знакомя главу российского правительства с новым танком, заметил, что управляемыми ракетами танк поражает бронетехнику противника на дистанции 5 км. «Мы это называем «длинной рукой», – сказал конструктор. – То есть они нас видят, но достать не могут, а мы их можем». Пушка 2А46М-5 используется и для стрельбы управляемыми ракетами по вертолетам.

Вместо 2А46М-5 на Т-90МС может устанавливаться еще более эффективная новейшая пушка 2А82 повышенного могущества. По своим характеристикам она превосходит все ныне существующие танковые орудия.

Башня представляет собой боевой модуль, оснащенный высокоавтоматизированным комплексом управления вооружением. СУО «Калина» включает комбинированный прицел наводчика «Сосна-У» и панорамный прицел командира «Соколиный глаз». Оба они увязаны в одно целое и позволяют днем и ночью, в условиях ограниченной видимости обнаруживать и с высокой точностью поражать цели. Плазменные приборы и панорамный прицел гарантируют командиру круговой обзор. Такой же возможностью обладает и наводчик. В СУО «Калина» интегрирована также боевая информационно-управляющая система тактического звена. То есть «длинная рука» оснащена цифровой системой ведения боя.

С пушкой традиционно спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ. Еще один такой пулемет размещается на крыше башни в дистанционно-управляемой установке УДП ТО5БВ-1. Этот пулемет предназначен для уничтожения живой силы противника, прежде всего расчетов противотанковых ракетных комплексов и гранатометчиков, на дистанции до 1500 м. По желанию заказчика на месте УДП может крепиться 12,7-мм зенитный пулемет или 30-мм автоматический гранатомет.

Штурмовое орудие М-392.

БМПТ «Терминатор».

«Мста-С» в «Накидке».

Но этим «навороты» нового танка не ограничиваются. Модульная комбинированная броня с усовершенствованной динамической защитой (ДЗ) «Реликт», кормовые решетчатые экраны – надежные средства противодействия современным противотанковым средствам. В зависимости от пожеланий заказчика или прогнозируемой боевой обстановки конфигурация размещения ДЗ может меняться. Внутреннюю защиту составляют противоосколочные экраны в боевом отделении и отделении управления.

Т-90МС располагает системой электромагнитной защиты. Она дает ему возможность преодолевать заграждения с минами, имеющими магнитные взрыватели. Танк оборудован комплексом управления внутриобъектовым и межобъектовым взаимодействием, цифровым каналом связи, спутниковой и инерциальной системами навигации, УКВ-радиостанцией с двумя независимыми трактами связи. Для создания комфортных условий для трех членов экипажа танк оснащен термоэлектрическим кондиционером.

Генеральный директор «НПК «Технологии машиностроения» Сергей Русаков и генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин обсудили ряд актуальных вопросов.

Новая машина, безусловно, производит впечатление. Не случайно Владимир Путин во время презентации не удержался и забрался в башню танка. А спустя несколько дней, на встрече с активистами «Единой России» и Общероссийского народного фронта, премьер-министр сказал, обращаясь к представителю Уралвагонзавода, где выпускаются танки: «У вас хорошие перспективы на выход на новые модели бронетехники. Ваши конструкторы имеют огромный опыт, наработки. Они не просто выйдут на мировой уровень, но будут на шаг впереди. То, что показывают сейчас, впечатляет».

Продукция Уралвагонзавода, отмечающего свое 75-летие, доминировала на RussianExpoArms 2011. Это и понятно. УВЗ сегодня – это не только крупнейший в мире вагоностроительный и танковый завод, а корпорация, объединяющая более 20 предприятий, многие из которых – ведущие разработчики и производители техники и вооружения для Сухопутных войск.

Так, Завод №9 продемонстрировал на статической площадке штурмовое орудие М-392. Оно предназначено для непосредственной огневой поддержки пехоты, для подавления огня противника во время антитеррористических операций. Орудие способно вести огонь по навесной и настильной траектории. Максимальная дальность стрельбы М-392 невелика – 6 км. Этого достаточно для ближнего боя. Зато при массе в 1400 кг пушка легко буксируется «уазиком» или бронеавтомобилем «Тигр». Ее нетрудно перебросить к месту боя и на внешней подвеске вертолета.

Рядом с М-392 разместилась 152-мм легкая гаубица 2А61, стреляющая на 15,2 км. Ее лафет позволяет вести круговой обстрел. На базе 2А61 Заводом №9 создана гаубица натовского 155-мм калибра. К ней внимательно присматриваются потенциальные зарубежные заказчики. На стоянке и на полигоне свои возможности демонстрировала самоходная гаубица «Мста-С» Уралтрансмаша, закутанная в маскировочную защиту «Накидка», которая существенно уменьшает радиолокационную и тепловую заметность бронетехники.

По просьбе зарубежных гостей выставки состоялась презентация боевой машины поддержки танков БМПТ «Терминатор». Она уже достаточно известна, но продолжает привлекать внимание специалистов. Кстати, незадолго до открытия нижнетагильского салона Казахстан заказал для своих Вооруженных Сил вторую партию БМПТ. А первые машины, приобретенные этой страной, приняли участие в военном параде 30 августа по случаю Дня Конституции Республики Казахстан. В нем же участвовали и другие машины Корпорации «УВЗ»: танки Т-72Б и тяжелые огнеметные системы ТОС-1. На выставку в Нижний Тагил приехала представительная делегация Казахстана во главе с заместителем министра обороны Талгатом Жанжуменовым, которая познакомилась с разными видами вооружения для сухопутных войск и провела переговоры с представителями ФС ВТС, «Рособоронэкспорта» и УВЗ.

Модернизированный украинский танк Т-72АГ.

Активно работали на выставке и представители других государств. Так, делегация Вьетнама предложила нижнетагильскому химическому заводу «Планта», которое выпускает противотанковые гранаты, организовать совместное производство оружия ближнего боя на своей территории. Австралийская делегация, впервые принимавшая участие в выставке, проявила интерес к продукции холдинга «Оптические системы и технологии».

Впервые на RussianExpoArms была широко представлена Украина. Очередной газовый конфликт между Москвой и Киевом не помешал демонстрации модернизированного харьковчанами танка Т-72АГ и боевой машины пехоты БМП-1М с боевым модулем «Шквал». Особое внимание российских и зарубежных специалистов привлек габаритный макет танкового дизеля 5ТДФМ мощностью 850 л.с. Он способен работать в самых сложных климатических условиях, при температуре до + 50°С. Владимир Путин, осматривая украинский стенд, назвал эту разработку «перспективной».

Однако мощность в 850 л.с. для современных танков представляется явно недостаточной. Российские дизели В-92С2Ф и В-99 здесь, на наш взгляд, выглядят предпочтительнее. Не говоря уже о двигателе 12Н360 мощностью 1500 л.с., который создан для перспективного танка Т-95.

Всякий раз, когда оживала демонстрационная арена полигона Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ), внимание участников и гостей выставки переключалось на нее. Даже для тех, кто не раз и не два видел это зрелище, оно остается неизменно привлекательным. «Гремя огнем, сверкая блеском стали», по полигону носились танки Т-90 и Т-80, БМПТ «Терминатор», БМП-3 и БМД-4М, самоходные пусковые установки ЗРК «Бук-М2Э» и ЗСУ «Тунгуска-М1», бронетранспортеры БТР-82А, инженерные машины и военные автомобили. Апофизом стала стрельба РСЗО «Смерч». Хотя на выставке демонстрировалась облегченная версия установки на базе автомобиля КАМАЗ, ее выстрел, подобный грому сразу нескольких десятков молний, дал представление об огромной мощи этого оружия.

Бронеавтомобиль IVECO плотно застрял на полосе препятствий (на фото справа), надолго остановив движение колонны.

Впрочем, не всегда на полигоне все проходило гладко. Во время репетиции бронеавтомобиль «Рысь» разработки итальянской фирмы IVECO застрял на полосе препятствий, плотно сев на брюхо. Экипаж арзамасского бронеавтомобиля «Тигр», только что ласточкой проскочивший препятствие, предложил свое содействие. Но «Рысь» не пожелала получать помощь от конкурентов и предпочла дожидаться другого эвакуатора. На показательных выступлениях водитель IVECO решил не искушать судьбу и старательно объезжал коварное препятствие.

Мы обратили внимание на одно весьма странное обстоятельство. На выставке в Нижнем Тагиле, которую посетили более 40 тысяч человек, практически не встречались российские офицеры в форме Сухопутных войск. Можно было увидеть летчиков из пилотажной группы «Соколы России», которые после демонстрации своего искусства в небе, знакомились с экспонатами RussianExpoArms 2011. Нередко появлялись офицеры спецназа Внутренних войск. Довольно большие группы офицеров стран СНГ, государств Азии и НАТО оживленно перемещались между павильонами и открытыми площадками. А вот наших сухопутчиков не наблюдалось. Они, конечно, были, но почему-то предпочитали появляться в гражданском платье.

Всего в RussianExpoArms 2011 приняли участие 302 предприятия из 34 регионов России и 20 иностранных компаний из пяти государств. Было представлено 2230 экспонатов и 55 «живых» образцов военной техники. В составе иностранных делегаций на выставке работали 398 человек из 41 страны. «Было много встреч с представителями делегаций из Казахстана, Уганды, Индии, Узбекистана и других стран, которых интересует и модернизированный Т-90С, и другая наша продукция», – заявил на итоговой пресс-конференции заместитель генерального директора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Безусловно, выставка удалась, но вот будущее ее туманно. Кто-то говорил нам, что VIII Международная выставка вооружений – последняя нижнетагильская. Кто-то высказывал осторожный оптимизм относительно ее перспектив. В этой связи нельзя не согласиться с генеральным директором НТИИМ Валерием Руденко, который считает, что интерес к выставке иностранных участников – самый объективный показатель необходимости проведения RussianExpoArms. Во всяком случае, в августе следующего года планируется проведение очередной выставки «Оборона и защита-2012».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS