Авиационным проектам нужны комфортные условия
По темпам привлечения инвестиций Ульяновская область сегодня входит в первую десятку регионов России

Ульяновская область, в которой сосредоточены ведущие отечественные предприятия авиационного профиля, на протяжении нескольких лет последовательно реализует масштабную программу по созданию благоприятных условий реализации инновационных проектов. Поэтому Международный авиатранспортный форум, который пройдет в Ульяновске в апреле 2011 г., является уникальной площадкой для дискуссии по актуальным вопросам авиационной деятельности, уверен губернатор – председатель правительства Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

Интервью

Олег ПАНТЕЛЕЕВ

 

— Сергей Иванович, за предыдущие несколько лет вы озвучили множество инициатив, связанных с авиационной тематикой: «Авиационная столица России», авиационный кластер. А теперь и Международный авиатранспортный форум. С чем связано столь пристальное внимание к авиации?

— Ответ на ваш вопрос лежит на поверхности: у Ульяновской области имеется колоссальный потенциал для развития авиации. В одном регионе сосредоточены предприятия самолетостроения и авиаприборостроения, базируется ведущая в области грузоперевозок авиакомпания «Волга-Днепр». В Ульяновском высшем авиационном училище ведется подготовка пилотов, диспетчеров, инженеров-программистов. Здесь расположены два крупных аэропорта, создается единственная в стране особая экономическая зона на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Поэтому не удивительно, что в своем поступательном развитии мы делаем основную ставку на становление в регионе авиационной отрасли. И все наши инициативы преследуют цель создания комфортных условий для реализации проектов в этой сфере.

Хочу сказать, что мы опираемся на взвешенные решения. К примеру, идея придания Ульяновску статуса авиационной столицы – не пустые провинциальные притязания на некую столичность. Это серьезная возможность использовать уникальный потенциал, которым обладает Ульяновская область в сфере авиации, структурирования разрозненных авиационных проектов и достижения синергетического эффекта. Придание нашему региону статуса авиационной столицы – способ программного решения текущих вопросов, а также продвижения Ульяновской области как технологически продвинутого региона и региона с благоприятным климатом для инвестиций и инноваций.

Несмотря на то что мы находимся в начале пути, эффект заметен уже сейчас. По итогам 2010 года наш регион стал лидером в Приволжском федеральном округе и вторым в стране по показателям промышленного производства. Таких успехов удалось достичь, в том числе благодаря развитию предприятий авиастроительного сектора, которые в последние годы демонстрируют хорошую динамику в части модернизации и развития.

Сергей Морозов.

Как вы знаете, в конце 2010 года в небо поднялся опытный лайнер Ту-204СМ. На это воздушное судно уже есть заказы, запущено производство первых самолетов для ОАО «ИФК» с последующей передачей их эксплуатанту – авиакомпании «Ред Вингс». ЗАО «Авиастар-СП» подготовлена программа производства воздушных судов на период до конца 2016 года, которая позволит предприятию выпускать от шести до восьми самолетов в год, увеличить количество персонала на тысячу человек.

При поддержке государства в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2011 годы и на период до 2015 года» на предприятии ведется работа по подготовке производства изделия «476». В конце 2011 года предприятие планирует передать на сертификационные испытания один летный и один ресурсный образец изделия «476», будущего транспортного самолета Ил-476, на который уже существует заказ со стороны Министерства обороны РФ.

Кроме того, ЗАО «Аэрокомпозит» планирует построить на базе «Авиастар-СП» завод по производству крыльев из композиционных материалов для перспективных гражданских воздушных судов, прежде всего магистрального самолета МС-21 и Sukhoi Superjet 100.

— Деятельность «Авиастара» преимущественно связанна с финансированием по линии российского бюджета, либо программами ОАК. Есть ли перспективы реализации в регионе международных проектов?

— Конечно, мы не замыкаемся на российских партнерах, и уже запустили ряд международных программ. К примеру, в настоящее время на «Авиастаре» идет подготовка к реализации проекта конвертации пассажирских самолетов Airbus A320/321 в грузовые. Первый самолет должен пройти конвертацию в Дрездене не позднее 2012 года, а на 2013 год намечен запуск серийного производства в Ульяновске. В 2013 году в Ульяновске должен быть начат серийный выпуск современных турбовинтовых самолетов Evektor EV-55 и Twin Otter.

Эти проекты будут реализованы на базе портовой особой экономической зоны – первой и единственной в стране, созданной в привязке к аэропорту. Там формируется максимально благоприятный климат для новых предприятий, что дает предпосылки для развития проектов, связанных с техническим обслуживанием и переоборудованием воздушных судов. Все резиденты особой экономической зоны получают льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу, НДС, а также освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Вся инженерная и транспортная инфраструктура здесь создается за счет бюджетных средств.

Очень важно, что мы стремимся реализовывать проекты, получая инвестиции не от государства, а от частных компаний, в том числе и международных. И если еще три года назад доля частных инвестиций составляла меньше 10%, то по итогам 2010 года их доля превысила 60%. По темпам привлечения инвестиций Ульяновская область сегодня входит в первую десятку регионов России. И мы уверены, что авиационная отрасль будет локомотивом и в части инвестиционных проектов: по нашим расчетам, в ближайшие три года в программы по этой линии будет привлечено не менее 100 млрд. рублей.

— У российской авиации много наболевших проблем, обсуждение которых в кругу профессионалов, с участием властей, давно назрело. Почему площадкой для проведения такого форума выбран именно Ульяновск?

— Ульяновский Международный форум – не единственное в стране и мире событие, затрагивающее проблематику развития отечественной авиации. Однако наша дискуссионная площадка уникальна. Прежде всего тем, что дает возможность гостям форума в одном городе увидеть яркие примеры успешного развития практически всех направлений отрасли. Темы, которые вынесены на обсуждение, очень актуальны для нашего региона: это обновление парка воздушных судов российских авиакомпаний, развитие грузовых и пассажирских перевозок, в том числе региональных, техническое обслуживание и ремонт авиатехники и подготовка кадров для гражданской авиации.

Но я бы хотел отметить, что очень важно не только обсудить проблемы, ознакомиться с передовым опытом и обобщить его, но и иметь своего рода полигон для отработки новых подходов к взаимодействию власти и инвестора, власти и бизнеса. И Ульяновск, авиационный кластер, уже сегодня таким полигоном является.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS