ПСБ и представители промышленности обсудили практические аспекты диверсификации ОПК
Меры поддержки перехода на выпуск гражданской продукции. Финансовые и административные механизмы. Роль государства и экономических субъектов

24 августа 2020 г. в ходе второго дня Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» состоялась панельная сессия ПСБ «Меры поддержки перехода на выпуск гражданской продукции. Финансовые и административные механизмы. Роль государства и экономических субъектов».

В мероприятии приняли участие председатель ПСБ Петр Фрадков, представители оборонно-промышленной отрасли и профильных ведомств. Стоит отметить, что в этом году значительная часть деловой программы форума посвящена теме диверсификации предприятий ОПК. И не случайно. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача перед оборонно-промышленным комплексом по увеличению предприятиями ОПК выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. К 2025 г. предприятия ОПК должны перепрофилировать не менее 30% производственных мощностей на производство гражданской продукции, а к 2030 г. – не менее 50%. Однако на сегодняшний день не все предприятия одинаково успешно справляются с достижением целевых показателей.

ПСБ как опорный банк оборонной промышленности занимается вопросами диверсификации и поддерживает этот процесс. «Когда создавался опорный банк для ОПК, перед нами ставилась задача – бесперебойное сопровождение гособоронзаказа. Это функция сама по себе масштабная. Кроме того, мы кредитуем предприятия оборонно-промышленного комплекса для обеспечения выполнения гособоронзаказа. Все наши ресурсы изначально мы подстраивали исходя из этой задачи. Но стало понятно, что тема диверсификации тесно переплетается с эффективностью предприятий, возможностью этих предприятий поддерживать определенный уровень долга. Мы начали большую работу по снижению финансовой задолженности предприятий ОПК, с одной стороны. А с другой – следим за качеством финансового состояния этих предприятий», – отметил председатель ПСБ Петр Фрадков в ходе панельной сессии.

В ходе мероприятия эксперты не раз отметили, что для решения вопроса диверсификации необходим комплексный подход и эффективность. «Предприятия ОПК должны все чаще ориентироваться на рынок гражданской продукции. На нем особенно важна конкурентоспособность, а значит – и эффективность. Национальный проект позволяет повысить эти показатели без дополнительных вложений», – заявил заместитель министра экономического развития Петр Засельский.

ПСБ присоединился к работе в этом направлении. Это сложнейшая задача. Ведь банку предстоит анализировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса через динамику финансово-экономических показателей. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев в ходе дискуссии также напомнил, что конечная цель диверсификации – это рост ВВП. Сегодня ПСБ активно обсуждает со всеми заинтересованными сторонами вопросы общей программы диверсификации и уже является платформой для организации взаимодействия компаний ОПК как с государственными органами и институтами развития, так и с участниками рынка гражданской продукции.

 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS