Российская ЗРС С-400 не оставила никаких шансов американскому комплексу «Пэтриот»
Используемые США методы недобросовестной конкуренции не в силах помешать триумфальным победам «четырехсотки» на мировом оружейном рынке

Зенитная ракетная система большой дальности С-400 в настоящее время стала самым известным российским оружейным брендом, который теперь популярен во всем мире не меньше, а может быть, даже и больше, чем автомат Калашникова. В чем секрет такой популярности? Как представляется, для этого есть две основные причины.

Ольга ШИЛОВА

Первая – изменение характера современной войны. В ХХI веке решающим фактором, позволяющим достичь победы, стала авиация и высокоточное оружие (прежде всего – крылатые ракеты различных видов базирования, а также ударные беспилотники и барражирующие боеприпасы). Массированный удар с использованием этих средств поражения приводит к тому, что страна, подвергшаяся нападению, просто ставится на колени. Разрушаются промышленные предприятия и инфраструктурные объекты, системы связи и телекоммуникации, уничтожаются вооруженные силы, военные объекты и центры государственного управления. Нас­тупает хаос, полная дезорганизация, и жертва агрессии вынуждена принять условия агрессора.

Единственным средством защиты является надежная высокоэффективная система противовоздушной обороны, которая обнуляет возможности средств воздушного нападения противника. Ее основой являются в первую очередь зенитные ракетные системы большой дальности.

В силу этого оружие ПВО-ПРО сегодня является важнейшим геополитическим фактором предотвращения войны.

Вторая причина – выдающиеся тактико-технические характеристики зенитной ракетной системы С-400. «Четырхсотка» – это шедевр современных технологий и алгоритмов, практическая материализация «в железе» самых современных и передовых технологий в области науки и техники ХХI века.

По всем сопоставимым характеристикам ЗРК «Пэтриот» уступает С-400.

Непревзойденные никем до сих пор боевые возможности С-400 делают эту зенитную ракетную систему одинаково востребованной как для великих держав современного мира (Китай, Индия), так и для тех стран НАТО, которые способны проводить самостоятельную военно-техническую политику внутри этого военного блока (Турция). Излишне говорить, что в настоящее время в очереди за С-400 стоят десятки государств, которые с помощью данной системы хотят получить свободу принятия суверенных решений в области внешней и внут­ренней политики – ведь безнаказанно принести «демократию» на крыльях своих самолетов Соединенные Штаты им уже не смогут, уровень потерь в виде сбитых американских пилотов и уничтоженных американских самолетов окажется неприемлемым.  

Понятно, что подобного рода перспективы не радуют Вашингтон, который пытается конкурировать с российской «четырехсоткой», навязывая потенциальным покупателям свой зенитный ракетный комплекс «Пэтриот». Однако получается это с каждым годом все хуже и хуже. По всем сопоставимым характеристикам «Пэтриот» уступает С-400. К тому же не является секретом, что в экспортных версиях американских ЗРК устанавливаются программные и аппаратные «закладки», активируемые в нужный момент внешним радиоэлектронным сигналом. И дорогостоящая техника моментально превращается в груду бесполезного металла – если того захочет Вашингтон. Поэтому американский «кот в мешке» никому не нужен, кроме тех сателлитов, которым впаривают «Пэтриот» в качестве своеобразной уплаты дани и демонстрации лояльности заокеанскому гегемону.

ЗРС С-400 – это шедевр современных технологий и алгоритмов.

И самое главное: каждый успех С-400 на мировом рынке вооружений – это ощутимый удар по США. Финансовые, политические и репетиционные потери американцев от каждого экспортного контракта очень велики.

Именно поэтому Соединенные Штаты в последние годы все активнее используют методы недобросовестной конкуренции, пытаясь различными способами бросить тень на «четырехсотку» и поставить под сомнение ее эффективность. Однако, как представляется, подорвать репутацию российских ЗРС С-400 у Вашингтона не получится. Боевые возможности «четырехсотки» таковы, что никакие «набросы на вентилятор» не могут повлиять на ее имидж.

Недавно стало известно о результатах тактических стрельб на военных полигонах Ашулук и Телемба с участием десяти полков ЗРС С-400 «Триумф» из различных регионов России, в ходе которых была продемонстрирована исключительная точность стрельбы. 51 воздушная мишень, имитировавшая средства нападения противника, была уничтожена после взятия их на сопровождение радиолокационными средствами «четырехсоток». Отличный результат!

Исключительно довольны закупленными С-400 и в Турции, где в ходе их испытаний в районе причерноморского города Синоп в условиях реального противовоздушного боя «четырехсотки» смогли обнаружить и сбить сразу три беспилотных летательных аппарата, произведенных в Великобритании.

Разумеется, С-400, как и ее предшественница С-300, эффективны лишь когда их эксплуатируют профессионально подготовленные боевые расчеты, а построение системы воздушно-космической обороны учитывает все нюансы театра военных действий. Именно поэтому основная кузница кадров для подготовки специалистов, предназначенных для боевой работы на «четырехсотках», – Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери, обладающая солидной материально-технической базой. Здесь готовят кадры, способные качественно эксплуатировать современную технику ПВО-ПРО, включая С-400.

Между тем «помощниками» Госдепа США и американского военно-промышленного комплекса выступает ряд сетевых ресурсов, с готовностью подхватывающих и тиражирующих любые нелепицы и сфабрикованные «факты» о якобы неэффективности и низкой результативности российской техники ПВО. Делают они это в силу собственной низкой квалификации или же в силу материальной заинтересованности (то есть не бесплатно) – это пусть уже разбираются компетентные органы. Отметим, что одновременно отчетливо прослеживаются дирижируемые извне попытки информационных атак, нацеленных непосредственно на руководство Концерна ВКО «Алмаз – Антей», благодаря эффективно работе которого холдинг на протяжении всего периода с момента его создания успешно выполняет Государственную программу вооружения и реализует масштабную программу технического перевооружения. 

Еще со времен Иосифа  Виссарионовича Сталина наша страна является мировым лидером в области разработки и производства техники противовоздушной обороны. Атомный проект, а также проект создания системы ПВО Москвы стали главными государственными программами второй половины 40-х – начала 50-х годов в Советском Союзе и были успешно реализованы в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

И после распада СССР Российская Федерация продолжила удерживать лидерство в области атомной отрасли и отрасли ПВО-ПРО: пример тому – государственная корпорация «Росатом» и Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», являющиеся сегодня признанными центрами компетенций мирового уровня.

На сегодняшний день С-400 – это последнее слово в российских зенитных ракетных системах. На приведение «Триумфа» в полную боевую готовность необходимо всего пять минут.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. На предприятиях холдинга трудятся свыше 130 тысяч человек. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

Согласно рейтингу объема продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейших компаний мира за 2018 год, который публикует Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), Концерн ВКО «Алмаз – Антей» вошел в десятку мировых лидеров военно-промышленного комплекса. 

ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

На сегодняшний день С-400 – это последнее слово в российских зенитных ракетных системах. На приведение «Триумфа» в полную боевую готовность необходимо всего пять минут: ракетные комплексы в составе транспортно-пусковых установок и многофункциональной РЛС подсвета и наведения, а также комплекс средств управления системой в составе пункта боевого управления и РЛС обнаружения и целеуказания занимают район боевого дежурства, и зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.

«Триумф» – наследник зенитных ракетных систем модельного ряда С-300, но совершенно с иной, современной электронной аппаратурой. Как отмечал заместитель генерального директора по научно-техническому развитию – первый заместитель генерального конструктора Концерна Сергей Друзин, «принципиальное отличие системы С-400 от предыдущих – это ее помехозащищенность и огневая производительность».

По сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощный вычислительный комплекс, способный значительно быстрее определять характер возникающих угроз и выдавать целеуказание по поражению наиболее опасных целей. Радиолокационные средства «четырехсотки» обеспечивают одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Возможен одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Боевая эффективность «Триумфа» в шесть раз выше, чем у его предшественников, он также существенно опережает по всем основным показателям американский ЗРК Patriot. Это достигается в том числе благодаря использованию вертикальных пусковых установок с ЗУР и конструкции самих ракет. ЗУР стартует вертикально вверх и уже в воздухе разворачивается в ту сторону, откуда идет цель. В итоге сокращается время реакции, так как не надо, как у ЗРК Patriot, разворачивать пусковую, имеющую секторный режим обстрела.

Еще одна особенность С-400 состоит в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной так называемой «дальней ракетой» аэродинамические цели (самолеты-постановщики помех и самолеты ДРЛОиУ) уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить средство воздушного нападения и на высоте 5 метров буквально перед собой. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как четырьмя зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет – три ракеты 48Н6Е и четыре типа 9М9Е/Е2. Это позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических.

«С-400  создавалась как система зенитного ракетного прикрытия дальнего действия и средней дальности от средств воздушно-космического нападения различных типов, – подчеркивал в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный конструктор  Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Павел Созинов (подробнее – см. «Национальная оборона» №7/2018). – Это касается как аэродинамических целей, самолетов, беспилотных аппаратов, крылатых ракет, высокоточных комплексов, так и баллистических ракет средней и малой дальности, гиперзвуковых летательных аппаратов».

Это особая ниша, которая появляется на вооружении целого ряда стран. За исключением межконтинентальных баллистических ракет, практически весь спектр средств воздушно-космического нападения становится той целью, по которой должна работать система С-400, и работать с высокой эффективностью. Не только по точечным объектам, но и по группам таких объектов на достаточно больших площадях. Поэтому в этой системе реализованы зонные характеристики, то есть максимальные дальние границы зоны поражения по аэродинамическим целям свыше 300 км, высоты поражения – 30 км. Решается задача перехвата баллистических ракет на дальности свыше 60 км.

«Таким образом, предлагая заказчику данную систему, в том числе и в экспортном исполнении, мы решаем задачу возможности реконфигурировать состав группировки противовоздушной обороны, которая создается на основе данной системы. Можно закупать разный состав по количеству зенитно-ракетных комплексов, радиолокаторов и зенитных управляемых ракет разного типа», – подчеркивает Павел Созинов.

«Триумф» в разы превосходит зарубежные аналоги по основным ключевым характеристикам. Кроме того, он способен интегрироваться в глобальные национальные системы ПВО, состоящие из элементов производства других стран, без потери функциональности», – подчеркивает генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Безусловно, знаковым стала закупка «четырехсоток» Тур­цией – второй по боевой мощи (после США) страной-членом НАТО. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов официально объявил стоимость контракта с Турцией на поставку четырех дивизионов зенитных ракетных систем С-400. На встрече с президентом Владимиром Путиным он сообщил, что Россия получила за них $2,5 млрд. «Досрочно было выполнено обязательство и осуществлена поставка ЗРС С-400 «Триумф» в Турцию, это первый контракт подобного масштаба в страну НАТО, сумма контракта составила два с половиной миллиарда долларов. Сейчас мы отрабатываем возможную вторую часть поставки», – заявил Чемезов.

Российская зенитная ракетная система С-400 не оставила никаких шансов американскому комплексу «Пэтриот». Что же касается используемых США методов недобросовестной конкуренции, то они не в силах помешать триумфальным победам «четырехсотки» на мировом оружейном рынке.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS