Неоспоримыми достоинствами зенитной самоходной установки (ЗСУ) 2С6М1 «Тунгуска-М1» – основы войсковой ПВО ближнего радиуса действия – является высокая огневая мощь, благодаря наличию комбинированного ракетно-пушечного вооружения, малому времени готовности, возможности работы в движении. |
По инициативе АО «Ульяновский механический завод» в АО «Научно-технический центр ЭЛИНС» в рамках дальнейшей модернизации ЗСУ была разработана система тепло-телевизионная (СТТ) ЗСУ 2С6М1, предназначенная для выполнения следующих задач:
– круглосуточного обзора, визуального и автоматического обнаружения и распознавания воздушных, наземных и надводных объектов в видимом и ИК-диапазонах;
– автоматического и полуавтоматического сопровождения воздушных, наземных и надводных объектов с выдачей координат в цифровую вычислительную систему ЗСУ;
– стабилизации линии визирования в вертикальной и горизонтальной плоскостях;
– наблюдения за целью при сопровождении цели радиолокационной станцией ЗСУ;
– определения и передачи в ЦВС ЗСУ координат ракеты относительно линии визирования.
Цветной ЖК-индикатор высокого разрешения. |
СТТ – полностью цифровая система технического зрения, в которой прием, передача, обработка и вывод изображения выполняются исключительно в цифровом виде без промежуточных преобразований. В результате минимизировано влияние внешних помех при совместной одновременной работе СТТ и другого радиоэлектронного оборудования ЗСУ. Графическая информация выводится на цветной ЖК-индикатор высокого разрешения.
В СТТ имеется встроенная система («черный ящик») автоматической регистрации различных параметров работы составных частей изделия, в том числе управляющих воздействий наводчика на кнюппель манипулятора и пульт управления.
Наиболее важная задача, решенная в СТТ – создание пеленгатора ракеты на основе современных методов цифровой обработки изображений. Особенность изделия, выгодно отличающая его от ближайших отечественных и зарубежных аналогов, состоит в том, что для пеленгации ракеты и сопровождения цели используются видеоизображения с одной и той же камеры соответственно широкого или узкого поля зрения. Это позволяет повысить точность наведения на цель и исключить регламентные процедуры выверки оптической оси пеленгатора относительно оптической оси прицела. Помимо этого, специальный порядок считывания кадров видеоизображения обеспечивает высокую помехозащищенность пеленгатора и отстройку от излучения ИК-ответчика при автоматическом и особенно полуавтоматическом сопровождении цели.
Алгоритмы сопровождения целей, реализованные в СТТ, отличают также следующие особенности: автоматическое определение типа фоноцелевой обстановки (воздушная, земная, комбинированная) и адаптация к ней, комплексирование каналов (одновременное сопровождение цели по телевизионному и тепловизионному изображениям), одновременное сопровождение приоритетной и побочных целей, инерциальное сопровождение, основанное на анализе траектории целей.
СТТ полностью заменяет собой изделие 1А29М1 и, имея меньшие массу и габариты, позволяет освободить дополнительное пространство в башне ЗСУ. С СТТ боевой расчет ЗСУ получает набор ранее недоступных дополнительных возможностей. Например, возможность обзора пространства вокруг ЗСУ с помощью телевизионной камеры широкого поля зрения в автономном режиме отдельно от приводов башни и вооружения с целью проведения разведки, маневрирования или рекогносцировки. Существует возможность выдачи цифрового видеоизображения от камер СТТ другим потребителям, в том числе и механику-водителю.
Василий Николаевич Тикменов на Международном военно-техническом Форуме АРМИЯ 2020. |
В 2019 г. конструкторской документации изделия была присвоена литера «О1». Результаты испытаний подтвердили заявленные характеристики СТТ, и показали их превышение над характеристиками ближайших аналогов при работе в сложной фоноцелевой обстановке и в условиях применения ложных тепловых помех.