АО «Радиозавод»: совершенные системы управления
АСУ «Поляна-Д4М1» – это гибкая интегрированная система, способная адаптироваться в систему управления ПВО любого государства

АСУ «Поляна-Д4М1».

В современных условиях ведения боевых действий реального перевеса над противником можно добиться лишь за счет совершенствования системы управления и в первую очередь ее основы – системы связи и автоматизированного управления.

АО «Радиозавод» более 45 лет разрабатывает системы и комплексы управления для формирований ПВО Сухопутных войск и артиллерии всех уровней управления в интересах Министерства обороны РФ и других силовых ведомств.

Производимая на предприятии техника специального назначения востребована и успешно эксплуатируется более чем в 20 странах мира.

В качестве основного элемента системы ПВО используется автоматизированная система управления «Поляна-Д4М1».

АСУ «Поляна-Д4М1» – это гибкая интегрированная система, способная адаптироваться в систему управления ПВО любого государства, она является системообразующим комплексом многоэлементной боевой информационной системы, функционирующей на основе совокупности взаимодействующих с ним радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов, взаимодействующих и подчиненных сил и средств ПВО, РЭБ, с целью обеспечения эффективного управления соединениями и частями.

Подвижный пункт управления ПУ-12М7.

Комплекс изделия размещен на 4-х автомобилях и включает в свой состав пункт боевого управления (ПБУ), командно-штабную машину (КШМ) и две подвижные электростанции. Помимо мобильного варианта исполнения, изделие АСУ «Поляна-Д4М1» имеет в своем составе автономные автоматизированные рабочие места (изделие 9С929), предназначенные для оснащения стационарных командных пунктов войск ПВО. Изделие 9С929 обеспечивает в полном объеме решение функциональных задач изделия «Поляна-Д4М1», является полным аналогом всей аппаратной части АСУ «Поляна-Д4М1» и может служить как основным, запасным, так и вспомогательным командным пунктом для стационарного размещения.

Объектами управления для АСУ являются зенитные ракетные комплексы и системы большой (типа С-300), средней (типа «Бук») и малой дальности (типа «Тор»).

АСУ «Поляна-Д4М1» обеспечивает защиту средствами ПВО территорию 800 на 800 км. При этом в воздушном пространстве зоны ответственности могут одновременно обслуживаться до 500 воздушных объектов.

АСУ «Поляна-Д4М1» способна объединять разновидности ЗРС/ЗРК в единую систему, действующую в одном информационном поле, и распределять десятки-сотни воздушных угроз между разными комплексами.

АСУ «Поляна-Д4М1» также обеспечивает управление частями и подразделениями ПВО армии и фронта при подготовке и отражении нападения воздушного противника.

На уровнях «полк-дивизион-батарея» в системе управления группировкой ПВО могут использоваться унифицированные батарейные командные пункты «Ранжир-М1» и ПУ-12М7, которые обеспечивают управление боевыми действиями подразделений зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексов ближнего радиуса действия «Тор-М1 (М2Э)», «Оса-АК (АКМ)», «Стрела-10М2 (10М3)», «Тунгуска-М1», «Шилка», ПЗРК «Игла-С» через средства автоматизированного управления, ЗРПУ типа «ЗУ-23».

Комплект технических средств автоматизированного управления ПЗРК, из состава ПУ-12М7.

В качестве пунктов управления зенитных ракетно-артиллерийских дивизионов и батарей, не имеющих собственных РЛС разведки, используется подвижный пункт управления – ПУ-12М7.

С помощью изделий «Ранжир-М1» и ПУ-12М7 российские зенитно-ракетные системы могут быть интегрированы между собой или с зенитно-ракетными (радиотехническими) системами других государств.

Кроме вышеперечисленных задач, для обеспечения управления огнем подразделений, оснащенных зенитно-артиллерийскими и зенитно-ракетными комплексами совместно с изделиями «Ранжир-М1» и ПУ-12М7 может поставляться комплект технических средств автоматизированного управления ПЗРК и ЗА.

Командир расчета с комплектом КАН, из состава изделия 83т888-1.7.

Данный комплект предназначен для сбора и обработки информации о воздушной обстановке, поступающей от командных пунктов ПВО или радиолокационных станций; для автоматизации процесса боевого управления подразделений, оснащенных ПЗРК или зенитной артиллерией; для организации ведения визуальной разведки с автоматизированным вводом параметров цели.

Комплект включает в свой состав: модуль автоматизированного управления (МАУ) – пункт управления взвода стрелков-зенитчиков ПЗРК и до девяти индивидуальных комплектов автоматизации (ИКА) стрелков-зенитчиков ПЗРК.

Применение автоматизированной системы управления для подразделений переносных зенитных ракетных комплексов, разработанной АО «Радиозавод», позволит существенно повысить их боевую эффективность за счет более раннего целеуказания (ориентация и наведение на цель стрелков задолго до установления визуального или тепловизионного контакта с целью) и оптимального распределения целей среди стрелков, а также за счет повышения скрытности действия подразделения (стрелки могут быть в укрытии до подхода цели в зону поражения ПЗРК).

Для формирования полноценной системы управления группировкой ПВО необходимо иметь возможность обработки радиолокационной информации. Для осуществления данной функции может использоваться пост автоматизированной обработки радиолокационной информации ПОРИ-П2М (П2ВМ), предназначенный для съема и обработки радиолокационной информации от сопряженных средств радиолокации и являются источниками информации о воздушной обстановке для объектов автоматизированных систем управления войсками ПВО и авиации, автоматизированной системы управления зенитной ракетной бригады 9С52М1, постов ПОРИ-П1М.

Для российских ракетных войск и артиллерии АО «Радиозавод» разрабатывает и поставляет современные средства автоматизированного управления, которые позволяют увеличить ущерб противнику, наносимый силами РВиА при автономных боевых действиях, в 2-2,5 раза, а также сократить время продолжительности циклов управления, повысить степень полноты и актуальности информации о противнике и одновременно уменьшить расход боеприпасов.

Изделие МП32М1 обеспечивает автоматизированное управление батареями (дивизионами) реактивных и ракетных комплексов, оснащенными боевыми машинами типа 9А52 и БМ-21 и их модификациями комплексов РЗСО крупного/среднего калибра, комплексами РСЗО зарубежного производства, тактическими и оперативно-тактическими ракетными комплексами типа «Точка-У» и их модификациями.

МП32М1 как унифицированный командный пункт (КП) может использоваться в качестве КП реактивной (ракетной) бригады/полка/дивизиона/батареи/смешанных реактивных и ракетных формирований всех уровней управления.

Комплекс средств автоматизации командно-наблюдательного пункта артиллерийской (минометной) батареи (изделие 83т888-1.7)обеспечивает автоматизацию процессов управления любой системой артиллерийского и минометного вооружения.

Комплекс состоит из 2-х носимых ПТК (командира и старшего офицера батареи) и 4-8 комплектов артиллерийских носимых (КАН) командиров орудий (минометов), в зависимости от количества орудий (минометов) в батарее.

Разработанный специалистами АО «Радиозавод» носимый комплекс автоматизированного управления минометной (артиллерийской) батареей неоднократно привлекался к обслуживанию боевых стрельб с использованием 82-мм минометов 2Б9 и 120-мм минометов 2Б11, в ходе которых показал высокую точность стрельбы и подтвердил все заявленные характеристики.

Унифицированная командно-наблюдательная (командно-штабная) машина артиллерии (изделие 1В172-2) создана в целях автоматизации управления артиллерийских частей, подразделений и разведывательных артиллерийских подразделений при подготовке и в ходе боевых действий.

Унифицированная командно-наблюдательная машина 1В172-2.

Изделие 1В172-2 применяется в качестве:

– командно-наблюдательной машины начальника артиллерии и начальника разведки артиллерии мотострелковых (танковых) дивизий (полков, бригад), командно-штабной машины начальника штаба артиллерии;

– командно-наблюдательной машины, командно-штабной машины командира артиллерийского полка, начальника штаба артиллерийского полка;

– командно-наблюдательной машины на пункте управления батареи управления и артиллерийской разведки для обеспечения работы командира батареи.

Изделие обеспечивает автоматизацию процессов информационного обмена с пунктами управления подчиненных формирований, со старшими артиллерийскими начальниками, с общевойсковыми командирами (штабами) и взаимодействующими формированиями; выполнение комплексов информационных задач, оперативно-тактических расчетов по планированию и непосредственному боевому применению артиллерии войсковых формирований тактического звена.

Состав технических и программных средств машины имеет гибкую модульную структуру, позволяющую адаптировать изделие под различные задачи управления артиллерийскими подразделениями.

Реализация комплексного подхода к построению системы управления силами и средствами ПВО Сухопутных войск и артиллерии позволяет АО «Радиозавод» сохранять лидирующие позиции в сфере обеспечения войск современными средствами АСУ, разрабатывать и производить конкурентоспособную и качественную продукцию, хорошо зарекомендовавшую себя не только в нашей стране, но и за рубежом.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS