НИИЭВМ – разработчик компьютеров специального назначения
Изделия отличаются высоким качеством и конкурентными ценами

Олег Степченков - Директор ОАО «НИИЭВМ»

Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин – одно из старейших предприятий Республики Беларусь в сфере разработки средств вычислительной техники (СВТ). ОАО «НИИЭВМ» имеет значительный практический опыт и научный потенциал в этом направлении, подтвержденный многолетней практикой.

Олег СТЕПЧЕНКОВ

Институт в последние годы плодотворно работает над созданием СВТ специального назначения, включая персональные электронно-вычислительные машины, способные функционировать в условиях воздействия жестких климатических и механических факторов. Коллективу вполне по плечу такие задачи, ведь большинство разработчиков, конструкторов, технологов, инженеров – высококвалифицированные профессионалы, способные в кратчайшие сроки создавать изделие по согласованным техническим условиям. Предприятие также по праву гордится, своей современной технологической и испытательной базой.

Основными направлениями деятельности ОАО «НИИЭВМ» в настоящее время являются:

– разработка и производство новых видов средств вычислительной техники (СВТ) специального и двойного назначения с интегрированными дополнительными опциями, компонентов и узлов специального назначения;

– прикладные исследования новых способов защиты информации и внедрение полученных результатов в создаваемые СВТ;

– модернизация и ремонт вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ);

– разработка и производство средств промышленной автоматики и современных систем оплаты проезда на транспорте.

Так, наряду с проведением НИОКР по созданию СВТ общепромышленного назначения специалисты института в последние годы ведут разработку СВТ специального назначения, включая ПЭВМ, предназначенные для функционирования в жестких климатических условиях.

Специализированный бортовой вычислитель ВМ2417.М1.

Защищенный ноутбук ВМ2015.М2(М3).

Имея лицензию на право осуществления деятельности по технической защите информации, институт также проводит исследования, направленные на разработку средств и методов защиты от несанкционированного доступа (НСД) к информации и ресурсам вычислительной техники, защите информации от утечки за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН).

За 2018-2020 годы институтом достигнуты определенные результаты по целому ряду направлений.

В целях модернизации радиотехнических средств ПВО, зенитных ракетных комплексов, подвижных систем радиоэлектронной борьбы, систем управления средствами разведки и создания радиопомех разработаны специализированные высокопроизводительные бортовые вычислители типа ВМ2417.М1 различных модификаций с возможностями ввода-вывода аналоговой и цифровой информации, а также принципиально новые изделия для замены устаревших ламп бегущей волны – малошумящие высокочастотные транзисторные усилители (МВТУ) в различных диапазонах СВЧ.

Организовано серийное производство и поставка заинтересованным потребителям СВТ, защищенных от внешних воздействующих факторов, утечки информации по ПЭМИН и защиты от НСД для высокоскоростной обработки информации: ВМ2015.М2(М3), ВМ2016, ВМ2306.М, ВМ2307.М1, ВМ2411.М1, ВМ2431, ВМ2432, ВМ2433, ВМ2441.

Для использования производимой специализированной электронно-вычислительной техники в составе комплексов боевого управления, автоматизации процессов сбора и формирования информации, управления различными видами вооружения и средств ПВО институт разрабатывает и внедряет в состав таких ЭВМ различные устройства сопряжения и преобразования сигналов. В настоящее время освоено производство нескольких таких изделий: модуль мультиплексного канала информационного обмена (МКИО), предназначенный для подключения ПЭВМ с шиной Compact PCI к магистральному последовательному интерфейсу; НСА ВМК600 – для использования в специализированных системах управления СВТ; «Радиолокационный адаптер» (РЛА) — для приема, обработки радиолокационной информации.

Защищенный планшет ВМ2307.М1.

Модуль мультиплексного канала информационного обмена.

Проведена разработка и организовано производство комплексов средств управления (КСУ) оружием для эксплуатации на базе колесной и гусеничной техники для тактического звена управления;

Цикл «исследование – разработка – производство – реализация – гарантийное обслуживание – постгарантийное сопровождение» является главным в производственной и маркетинговой политики ОАО «НИИЭВМ» и отличается рядом системных преимуществ:

• эксплуатационная надежность и долговечность изделий, основанная на собственных научных разработках и оперативной реакции на предложения заказчиков и пользователей по улучшению тактико-технических характеристик;

• наличие технологических ресурсов и программ модернизации ранее поставленных изделий со строгим соблюдением принципов совместимости действующих и перспективных разработок;

• устойчивый и непрерывный характер технической поддержки со стороны института, действующего в рамках межгосударственных договоров о военном сотрудничестве.

Благодаря тому, что полный жизненный цикл изделий (разработка, производство, гарантийное и постгарантийное обслуживание) осуществляется непосредственно на нашем производстве под контролем военной приемки, изделия отличаются высоким качеством и конкурентными ценами.

Полный комплекс работ жизненного цикла изделий, включает в себя:

– НИОКР с изготовлением опытных образцов, проведением приемочных испытаний и присвоением литеры О1;

– подготовку производства с изготовлением опытной партии изделий, проведением квалификационных испытаний и присвоением литеры А;

– изготовление изделия в объемах, определяемых заказами;

– гарантийное и постгарантийное сопровождение поставленных заказчикам изделий в соответствии с их требованиями.

ОАО «НИИЭВМ» создана сертифицированная система менеджмента качества (СМК), которая постоянно развивается и совершенствуется. Наличие СМК создает у потребителей уверенность в качестве и надежности изделий.

СМК ОАО «НИИЭВМ» сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ISO 9001–2015 в национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, первичная сертификация пройдена в 2002 г.

С целью закрепления на российском рынке организация внедрила и успешно прошла в 2016 г. сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001–2011 применительно к разработке, производству и обслуживанию продукции классов ЕКПС 1210, 5663, 6130, 7015, 7031 в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр». В 2018 г. в ОАО «НИИЭВМ» завершен переход на новую версию стандарта ГОСТ Р ИСО 9001–2015, что подтверждено сертификатом СДС «Военный Регистр».

ОАО «НИИЭВМ»

220040, Минск, ул. Богдановича, 155

Тел.: +375 17 334-83-06

Факс: +375 17 334-47-42

orion@niievm.by

niievm.by


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS