«Перспективные решения» – задачи совершенствования ЗРК МД
Всего на конкурс было представлено 30 работ участников

Первый этап конкурса проходил в феврале на площадке Военной академии ВПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

В феврале-марте этого года прошел конкурс научно-технических работ и статей «Перспективные решения». Конкурс проводился совместно Военной академией войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск) и Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»).

Андрей СОЛДАТКИН

К участию в конкурсе были приглашены научные сотрудники, преподаватели и курсанты ВА ВПВО ВС РФ и специалисты АО «ИЭМЗ «Купол». Основными целями проведения совместного конкурса стали развитие научного потенциала и стимулирование профессионального роста, повышение уровня научно-технических работ, их ориентация на решение научно-технических задач в интересах войсковой ПВО и предприятий ОПК. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего совершенствования спецтехники ИЭМЗ «Купол».

В числе приоритетных тем конкурса – перспективные направления развития ЗРК малой дальности, обеспечение повышения боевой устойчивости ЗРК, в т.ч. помехоустойчивости, борьба с малозаметными средствами воздушного нападения.

Первый этап конкурса проходил в феврале на площадке ВА ВПВО. В ходе этапа оценивались работы представителей академии. В ходе второго этапа, прошедшего в марте на площадке АО «ИЭМЗ «Купол», рассматривались научные работы и статьи специалистов завода (в рамках форума научно-технического творчества). Запланированное на май награждение лауреатов конкурса было отложено в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Всего на конкурс было представлено 30 работ участников. После прохождения отборочного (заочного) этапа к защите были допущены по девять работ конкурсантов от ВА ВПВО и ИЭМЗ «Купол». Работы рассматривались комиссией, в состав которой вошли представители завода и ВА ВПВО.

Всего на конкурс было представлено 30 работ участников.

Работы представителей академии в основном были направлены на решение общих проблем и задач современной противовоздушной обороны, работники «Купола» ориентировались на конкретные задачи повышения эффективности производимых предприятием изделий. В связи с такими различиями в приоритетах исследований совершенно логичным оказалось разделение докладов на два потока и раздельное оценивание достижений представителей ВА ВПВО и ИЭМЗ «Купол».

Первое место среди докладов, представленных конкурсантами академии, заняла работа «Выделение малоскоростных малогабаритных воздушных целей на фоне пассивных помех с использованием способа адаптивно частотной фильтрации». Эта работа была посвящена решению проблемы повышения эффективности разведки воздушной обстановки и обнаружения малоразмерных целей. Данная проблема имеет высокий уровень актуальности в связи с повышением роли малозаметных СВН в современных воздушных боях и трудностью их обнаружения на фоне пассивных помех (спектры сигнала от цели и спектры сигналов от пассивных помех накладываются друг на друга). Предложенный способ адаптивно частотной фильтрации сигналов позволяет значительно повысить эффективность работы РЛС ЗРК.

Второе место заняла работа «Оптимизация метода повышения разрешающей способности радиолокационных систем», третье – «Схемотехническое решение для бортовой аппаратуры воздушных мишеней на основе БПЛА из состава перспективного мишенного комплекса».

Первое место среди работ, представленных конкурсантами ИЭМЗ «Купол», заняла работа «Разработка комплекта средств связи для изделия 9А331М с введением функции ретрансляции и взаимодействия со средствами ПВО ближнего действия». Актуальность данного исследования определяется несоразмерностью затрат на производство современных средств воздушного нападения и средств ПВО, а также несоразмерностью стоимости современных СВН и их возможностей. Малоразмерные, недорогие БПЛА имеют большой разрушительный потенциал, а их перехват затруднен и затратен. Модернизация КСС комплекса 9А331М позволяет сопрягать ЗРК малой дальности и средства ПВО ближнего действия и ПЗРК. При этом обнаружение и целеуказание осуществляются мощными средствами разведки воздушной обстановки и обработки данных ЗРК «Тор-М2», а перехват целей – недорогими огневыми средствами комплексов нижестоящих звеньев. Предложенное решение не имеет аналогов в мировой практике. Следует отметить, что означенный комплект средств связи уже прошел госиспытания и внедряется на ЗРК «Тор-М2».

Второе место заняла работа «Замена ЭМУ в системе СУА СН изделия 9А331М и его модификациях»; третье – работа «Разработка макета цифровой антенной решетки для исследования поляризационно-модулируемых сигналов».

В специально учрежденной номинации «Лучшая научная работа» также были определены победители от ВА ВПВО и предприятия. От академии лучшей признана работа «Повышение характеристик радиолокационных станций с кольцевыми антенными решетками за счет реализации направленного приема шумоподобных СШП-сигналов».

В рамках форума научно-технического творчества и второго этапа конкурса, прошедшего в марте на площадке ИЭМЗ «Купол», рассматривались научные работы и статьи специалистов завода.

Со стороны ИЭМЗ – работа, представленная заводским научно-техническим отделом. В ней предложен новый метод определения пространственного положения центра тяжести машины – это важная характеристика, влияющая на устойчивость, плавность хода и плавучесть изделия.

Конкурс прошел в творческой атмосфере. Большое значение имели не только сами доклады, но и их живое обсуждение участниками конкурса. «Обратная связь», возможность обменяться мнениями с компетентными слушателями – все это играет огромную роль в научных исследованиях. Любому человеку сложно посмотреть со стороны на результаты своей работы, и чем сложнее работа – тем труднее опираться исключительно на самооценку. Широкое обсуждение докладов, несомненно, дало новый творческий импульс всем участникам конкурса, что позволит добиться новых результатов в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Важное значение имел обмен мнениями между учеными академии и разработчиками-практиками ИЭМЗ «Купол». Несмотря на то, что ВА ВПВО и ИЭМЗ «Купол» делают одно дело – обеспечивают безопасность российского неба, – характер деятельности у них, разумеется, различается кардинально. И?периодическая «сверка часов» попросту необходима.

«Перспективные решения» – первый конкурс, проведенный в рамках сотрудничества военного учебного заведения и предприятия ОПК. В настоящий момент, с учетом опыта его проведения, ведется дальнейшая проработка положения о конкурсе. В частности, предусматривается увеличение сроков проведения организационно-подготовительной работы, с целью расширения числа участников и получения развернутых работ, направленных на совершенствование ЗРК МД.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS