Разработанная Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») новейшая мобильная трехкоординатная радиолокационная станция значительно повысит разведывательные возможности группировок ПВО-ПРО |
В настоящее время в ряде зарубежных стран ведутся активные разработки в области создания гиперзвуковых средств воздушного нападения (ГСВН). В первую очередь это США, развитые в технологическом отношении европейские члены НАТО, Израиль, Китай. Список участников этого «гиперзвукового клуба» будет расширяться. Очередной виток военно-технической эволюции неизбежно приведет к тому, что уже в ближайшие годы гиперзвуковые ударные системы будут приняты на вооружение и пополнят арсенал средств нанесения дальних ракетных ударов армий целого ряда государств.
Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники – один из первенцев отечественной радиолокации, вот уже более 70 лет удерживающий лидирующие позиции. |
Успешно бороться с подобного рода целями способны в первую очередь российские зенитные ракетные системы (ЗРС) большой дальности, в том числе поставляемые на экспорт: С-300ПМУ-2 и С-400, а также «Антей-2500» (С-300В4). Вместе с тем, учитывая скоростные параметры ГСВН, стоит задача как можно более раннего их обнаружения и классификации еще до входа в зону непосредственного поражения систем и комплексов ПВО. Такую возможность предоставляет современная российская радиолокационная станция (РЛС) 59Н6-ТЕ разработки и производства АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»). Станция позволяет обнаружить, определить координаты и обеспечить сопровождение самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических целей, гиперзвуковых целей, малоразмерных и малоскоростных летательных аппаратов, авиационных ракет.
Потребность стран, закупивших российские ЗРС большой дальности С-300ПМУ-2, С-400, «Антей-2500» (как, впрочем, и тех, кто приобрел в России ЗРК средней и малой дальности «Бук» и «Тор» соответственно), в современных радиолокационных станциях очевидна – это «глаза» и «уши» системы противовоздушной обороны. Без поддержания и развития информационной компоненты невозможно обеспечить эффективное боевое применение группировок ПВО-ПРО. Именно поэтому Рособоронэкспорт в конце мая 2020 г. сделал официальное заявление о том, что началась маркетинговая работа по продвижению на мировой рынок вооружения мобильной трехкоординатной радиолокационной станции 59Н6-ТЕ.
«Благодаря работе тысяч российских ученых, конструкторов и техников Рособоронэкспорт имеет возможность предлагать своим иностранным партнерам уникальные оборонительные решения, зачастую не имеющие аналогов в мире и отвечающие перспективным трендам ведения военных действий. Сегодня Рособоронэкспорт выводит на рынок новейшую радиолокационную станцию 59Н6-ТЕ, способную эффективно обнаруживать широкий класс современных и перспективных воздушных объектов, в том числе гиперзвуковые цели. При разработке экспортного варианта РЛС учитывалась растущая значимость средств ПВО в обеспечении безопасности государств, а также потребности инозаказчиков в повышении разведывательных возможностей частей и подразделений ПВО», – сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.
РЛС 59Н6-ТЕ на боевой позиции. |
Мобильная трехкоординатная радиолокационная станция 59Н6ТЕ является исключительно российской разработкой и выполнена на современной отечественной элементной базе с цифровой обработкой и формированием сигнала. Она полностью твердотельная, обладает высоким потенциалом, повышенной помехозащищенностью. 59Н6-ТЕ является РЛС средних и больших высот и имеет дециметровый диапазон длин волн. Помимо гиперзвуковых целей она также эффективно обнаруживает аэродинамические и баллистические объекты.
РЛС 59Н6-ТЕ обеспечивает измерение дальности, азимута и высоты воздушного объекта. Она способна обнаруживать цели, летящие со скоростью до 8 тыс. км/ч на дальности до 450 километров и высоте до 200 километров, а после обнаружения осуществлять обмен радиолокационной информацией с комплексами средств автоматизации. Работает в условиях помех, а также осуществляет пеленгацию постановщиков активных шумовых помех. Станция имеет автоматический и полуавтоматический режимы захвата и сопровождения воздушных объектов. В режиме реального времени может одновременно сопровождать не менее 1 тыс. объектов и распознавать 8 классов целей, в том числе проводить селекцию противорадиолокационной ракеты и предупреждать боевой расчет об опасности поражения, в том числе высокоточным оружием и самонаводящимися ракетами. Также в РЛС 59Н6-ТЕ присутствует оборудование для опознавания обнаруженных воздушных объектов в международных системах радиолокационного опознавания Mk-XA и ATC RBS.
Индикаторный пост РЛС 59Н6-ТЕ внутри. |
В комплект РЛС 59Н6-ТЕ входят размещенные на автомобильном базовом шасси типа «КАМАЗ-6560» антенно-аппаратный комплекс и индикаторный пост. Также возможны варианты размещения изделия на одном автомобильном шасси, в стационарном исполнении и вариант расположения антенной системы РЛС на высотной опоре и других сооружениях. Кроме того, станция оборудуется выносными рабочими местами операторов, которые могут быть отдалены от индикаторного поста на расстояние до 1 км при соединении по волоконно-оптическим линиям связи и до 15 км при работе по радиоканалу.
«Уверен, что в сегодняшних условиях и при очевидных перспективах гиперзвуковых технологий РЛС 59Н6-ТЕ займет топовые позиции в своем сегменте рынка и станет важным приобретением для стран, которые строят свою систему ПВО с учетом мировых тенденций развития средств воздушного нападения. Рассчитываем на высокий спрос на новую станцию в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – сказал Александр Михеев.
Отметим, что Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники – один из первенцев отечественной радиолокации, вот уже более 70 лет удерживающий лидирующие позиции. Пройдя сложный и славный исторический путь, пережив немало трудностей и перемен, в настоящее время ННИИРТ является одним из ведущих предприятий по разработке и созданию радиолокационной техники на высоком научно-техническом уровне. Предприятие сыграло огромную роль в развитии радиолокации и укреплении обороноспособности страны. Более половины парка радиолокационных средств обнаружения войск ПВО и Сухопутных войск составляют радио-локационные станции, разработанные ННИИРТ. Награждение многих сотрудников орденами и медалями, присуждение работникам звания лауреатов Ленинской и Государственных премий – заслуженная награда страны за труд многих поколений, целых трудовых династий коллектива института во имя нашего Отечества. И сегодня рабочие и мастера, конструкторы и технологи, руководители цехов и служб, весь коллектив института, хранит и приумножает традиции старших поколений, вносит вклад в освоение образцов современной радиолокационной техники, направляет свои силы, знания и опыт на процветание ННИИРТ.
Антенно-аппаратный комплекс РЛС 59Н6-ТЕ в транспортном положении. |
Индикаторный пост РЛС 59Н6-ТЕ. |
Антенно-аппаратный комплекс РЛС 59Н6-ТЕ в боевом положении. |
Институт ведет разработки радиолокационных станций и комплексов в разных диапазонах частот от сантиметрового до метрового. Все они отличаются высокой надежностью в работе, удобством в эксплуатации и широкой известностью в мире.
ННИИРТ не останавливается на достигнутом. Перед коллективом предприятия стоит важная цель – совершенствование научно-технической и производственной деятельности в целях обеспечения своевременного выполнения государственного оборонного заказа. Для этого у института есть все возможности: преданный своему делу коллектив, мощный производственный и кадровый потенциал, четкая стратегия развития.
В отличие от средств радиолокации предыдущих поколений новые образцы РЛС созданы с использованием современной элементной базы, с максимальной автоматизацией всех процессов и операций боевой работы и, следовательно, высокой боевой эффективностью. Причем в сочетании с простотой применения и технического обслуживания. Все РЛС, разработанные ННИИРТ, отличаются высокой помехоустойчивостью, способностью выполнять задачу по ведению радиолокационной разведки на любых позициях и повышенными возможностями по обнаружению целей.
Так, если радиолокационные средства предыдущих поколений обеспечивали обнаружение на дальностях до 300 км, и только аэродинамических целей, то, к примеру, современный многодиапазонный радиолокационный комплекс «Небо-М» отличается тем, что способен на больших дальностях (более 1500 км) обнаруживать аэродинамические и баллистические цели и с высокой точностью определять их координаты. А мобильные РЛС малых высот, такие как «Подлет» и «Каста-2», способны на больших дальностях, в том числе в условиях активных и пассивных помех, обнаруживать самолеты и крылатые ракеты, летящие на малых и предельно малых высотах – от десятков до сотен метров от поверхности земли.
К современным и перспективным радиолокационным средствам прежде всего предъявляются требования высокой маневренности – размещение на автомобильных базовых шасси повышенной проходимости, время приведения в боевое либо походное положение не должно превышать 10 минут, достаточного энергетического потенциала с возможностью его концентрации в заданном направлении или секторе, повышенной точности измерения координат и обнаружения целей с малой эффективной поверхностью рассеивания.
Для серийного выпуска радиолокационной техники сформирована крупная производственная кооперация из предприятий, входящих в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», ряда предприятий Нижегородской области и других регионов РФ. |
Перспективные средства радио-локации должны обеспечивать обнаружение и сопровождение низколетящих целей, в том числе малоразмерных – крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и так далее и малоскоростных, в том числе дельтапланов, воздушных целей на фоне интенсивных отражений от земли, местных предметов, гидрометеообразований.
От своевременного обнаружения и устойчивого сопровождения средств воздушно-космического нападения противника, от качества радиолокационной информации и многих других факторов напрямую зависит выполнение боевых задач зенитными ракетными войсками, истребительной авиацией, войсками радиоэлектронной борьбы.
Сегодня РЛС, выпускаемые ННИИРТ, – это реализация самых последних разработок и технологий в области радиолокации, микро-процессоров, программного обеспечения, систем отображения информации.
В АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» трудится свыше 5000 человек. Средний возраст коллектива – 41 год. С момента создания институтом разработано более 40 типов и модификаций радиолокационных станций, объем их выпуска составляет 17 тысяч комплектов, около 3 тысяч РЛС поставлены более чем в 50 стран мира. ННИИРТ ежегодно увеличивает объемы выполненных работ по государственному оборонному заказу, организует современное высокотехнологичное производство по выпуску РЛС нового поколения. Для серийного выпуска продукции сформирована крупная производственная кооперация из предприятий, входящих в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», ряда предприятий Нижегородской области и других регионов РФ.
В составе делегаций Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники принимает участие в крупнейших международных выставках вооружения и военной техники. |
Предприятие выполняет работы по всему жизненному циклу создаваемой продукции: прикладные научные исследования, опытно-конструкторские разработки, серийное производство, гарантийное обслуживание, модернизация, фирменный ремонт и утилизация. Работа всех подразделений института основана на широком использовании новейших информационно-коммуникационных технологий, систем автоматизированного проектирования и автоматизированных систем управления.
В институте освоены и внедрены прогрессивные методы разработки конструкций, обеспечивающие требуемые технические параметры, обладающие высокой надежностью в самых экстремальных условиях эксплуатации, имеющие высокую технологичность и степень унификации. Автоматизированная система разработки конструкторской документации позволяет осуществлять сквозное проектирование электронных модулей от создания принципиальной схемы до получения фотошаблона печатной платы и полного комплекта документации на электронных носителях.
Основное преимущество ННИИРТ – высококвалифицированный персонал, хорошо оснащенная собственная производственная база, большой опыт разработки и серийного производства РЛС для Вооруженных Сил РФ и иностранных заказчиков.
В составе делегаций Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники принимает участие в крупнейших международных выставках вооружения и военной техники, представляя обширную экспозицию экспортных образцов современной радиолокационной техники.
Благодаря деятельности института, сегодня Нижний Новгород по праву является одним из центров российской радиолокации со своей научной школой. Усиление роли радиолокационных средств в информационно-разведывательных системах стимулирует поступательное развитие ННИИРТ – одного из лидеров отечественной радиолокации.