Радиолокационный комплекс обнаружения и контроля огневых позиций 1Л260-Е
Высокие показатели эффективнои работы в условиях применения противником радиоэлектронного и огневого противодействия

АРЛК 1Л260-Е.

Задачу обнаружения наземных целей в любое время года и суток, в том числе и в условиях плохой оптической видимости (в тумане, задымлении и запылении атмосферы, осадках), эффективно решают радиолокационные станции (РЛС). Анализ перспектив развития технических средств разведки показывает, что основным оперативным и высокоточным средством, решающим данные задачи, в ближайшем будущем также будут РЛС. Именно по этой причине большое внимание сейчас уделяется созданию средств радиолокационной разведки, способных демонстрировать высокие показатели эффективной работы, особенно в условиях применения противником массированного радиоэлектронного и огневого противодействия.

ПАО «НПО «Стрела» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») создан и освоен в серийном производстве отвечающий самым современным требованиям артиллерийский радиолокационный комплекс (АРЛК) разведки позиций ракет и артиллерии 1Л260-Е. Благодаря данной разработке удалось решить существовавшую проблему отставания нашей страны по дальности разведки стреляющей артиллерии и ракет. Более того, разработанный комплекс обеспечил превосходство в этой области среди промышленно развитых государств, интенсивно работающих в данном направлении.

РЛС 1Л261-Е из состава комплекса 1Л260-Е.

Состав артиллерийского радиолокационного комплекса 1Л260-Е:

• трехкоординатная моноимпульсная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой (изделие 1Л261-Е);

• машина технического обслуживания (изделие 1И38-Е);

• электростанция ЭД60-Т230П-1РАМ4.

АРЛК 1Л260-Е эффективно решает задачи разведки, с высокой точностью осуществляя обнаружение координат огневых позиций противника по выстрелу минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и тактических ракет, сопровождая летящие артиллерийские снаряды и определяя их класс, в том числе калибр.

Комплекс также производит контроль стрельбы собственных аналогичных средств поражения. Таким образом, в режиме «Раз­вед­ка» АРЛК 1Л260-Е обеспечивает вскрытие огневых позиций противника, а в режиме «Обслуживание» определяются координаты точек падения снарядов своих стреляющих средств. Работая в режимах «Разведка» и «Обслуживание» одновременно, комплекс также осуществляет мониторинг пространства с целью обнаружения противорадиолокационных ракет.

В АРЛК разведки позиций ракет и артиллерии 1Л260-Е реализована возможность поддержания высокоэффективной работы в условиях воздействия как естественных пассивных, так и активных помех за счет пеленгации их источников и автоматической компенсации.

Новейшее программное обеспечение позволило полностью реализовать автоматический режим работы комплекса без участия членов расчета, в том числе и непрерывное автоматическое диагностирование составных частей изделия в ходе выполнения боевой работы. Оператор современного комплекса не применяет никаких ручных регулировок. Функция человека сводится к контролю автоматической работы средств в сложных условиях.

Аппаратные возможности АРЛК 1Л260-Е позволяют не только обеспечить разведку и контроль огневых позиций различных типов стреляющих систем, но и реализовать режим обзора пространства в интересах противовоздушной обороны.

Применение программно-управляемых блоков радиолокационной аппаратуры обеспечило гибкое изменение режимов функционирования и возможность дальнейшей модернизации изделия, при этом число одновременно сопровождаемых целей может варьироваться от 12 до 36.

АРЛК 1Л260-Е активно поставляется на экспорт. Комплекс вызывает повышенный интерес среди иностранных заказчиков, так как сравнительный анализ характеристик показывает, что АРЛК 1Л260-Е превосходит зарубежные РЛС РОП «Cobra», AN/TPQ-53 и ARTHUR как по дальности разведки, так и по ряду основных технических характеристик.

Режим «Разведка».

Режим «Обслуживание».

Для иностранных заказчиков 1Л260-Е проходит этап необходимой доработки, на котором разработчиками учитываются особенности для конкретного покупателя. Производство комплекса осуществляется на новейших станках, позволяющих изготавливать высокоточные компоненты. Оборудование имеет особое значение, поскольку напрямую влияет на качество и надежность производимой продукции. Именно поэтому в ПАО «НПО «Стрела» уделяют большое внимание непрерывной модернизации производства, обеспечивая высокую конкурентоспособность изделий.

После поставки комплексов на территорию заказчика для подготовки иностранных специалистов эксплуатации и техническому обслуживанию АРЛК 1Л260-Е направляются преподаватели предприятия.

Реализуя полный цикл от разработки изделия до обучения специалистов, ПАО «НПО «Стрела» берет на себя гарантийные обязательства, поскольку качество и надежность производимых изделий соответствует высшим стандартам.

Рабочие места командира и оператора РЛС 1Л260-Е.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS